Настигшая расплата

Гайдамака Светлана
Жестокое убийство всколыхнуло все село. Такого тут не припомнят даже старожилы. Убит граф Каменский, убит жестоко - зарублен топором. Глядя в лица людей не увидишь, ни слез, ни сочувствия, в их глазах читается немая радость и облегчение. Что это человеческое жестокосердие или  жизнь графа скрывает тайны, без разгадки которых нам не понять произошедшего?
Все произошло погожим  днем 12 августа. Граф выехал из ворот на своей бричке, два форейтора, как обычно, следили за дорогой. Но, то ли они отвлеклись, то ли просто не ожидали, но в итоге прозевали человека, который выскочил из-за дерева и напал на помещика. Местные жители уверенно показывают место гибели Каменского - холм, именуемый в народе Медвежьей горой.
Село Сабурово, в котором и разыгралась эта трагедия, расположено … в крепости. Общая длина стен около двух километров. Крепостные стены с боевыми выступами, чередуются с различными по форме и размерам башнями.  Внутри крепости  разбит парк, выстроены два усадебных дома из камня.  Выстроена крепость по турецкому образцу не кем иным как убитым графом. Но зачем? Кого, а главное от кого защищала она практически в центре Среднерусской возвышенности, вдали от границ государства российского среди орловских полей? Обратимся к личности убитого. Каким человеком был граф? Как долго живет в Сабурово? И какие мотивы и у кого были совершить такое? С этими и некоторыми другими вопросами мы обратились к местным жителям:
– Каким был этот князь, почему его прозвали безумным?
– Смелый в бою, он был тираном в жизни. Он отличался раздражительностью, вспыльчивостью, желчностью, непомерным самолюбием и разнузданной похотливостью.  Он сек крепостных регулярно и сильно, а однажды, забил одного из мужиков до смерти. Потому и прозвали его так.
– Вы говорите, он воевал,  в каких войнах он участвовал. Как проявлял себя в бою   и как оказался здесь, в Сабурово.
– Каменский участник трех русско-турецких, командовал бригадой из пяти полков в армии князя Голицина. Проявил себя  храбрым и способным командовать небольшими, не вполне самостоятельными отрядами и в то же время - свою неспособность к крупным самостоятельным операциям. Он раздевал подозрительных пленных и, облив водой, выставлял на мороз. Когда однажды ему надоело мычание коровы, он приказал отрубить ей голову. В другой раз он поджег захваченную деревню, выгнав население, которое погибло от холода. С дворовыми и солдатами он вел себя хуже зверя — на маневрах кусал провинившихся, вырывая клоки мяса. Это жестокая ненормальность пугала Екатерину, поэтому она и отправила его в отставку. После этого граф приехал в Сабурово и больше его не покидал.
– Расскажите о круглой башне, говорят в ней содержали Емельяна Пугачева по дороге в Москву. Привязывали ли его цепью к кольцу, которое висит под сводом башни. Действительно ли эти события имели место.
– Нет это все байки и домыслы крестьян. Подвалы башен было дело, использовались как тюрьмы, но Пугачева в них не содержали, нет.
– Пирамиды, что это, как они используются?
– Это ледники. Зимой на реке вырубаем круги льда и укладываем в пирамиды, а летом и осенью там хранятся продукты.
– А почему пирамиды?
– Так то дань турецкой крепости, в турецких -  так строили пороховые погреба. Наша крепость по счастью не пережила ни единой осады, а потому и приспособили мы эти погреба под ледники, удобно.
– А как граф относился к своим ближайшим родственникам: жене, сыну?
– Точно также как к крепостным. Уже взрослому сыну, не раз доставалось плетьми, прилюдно на лобном месте. Вон там между ледниками и церковью. Да и жене досталось, он обращался с ней грубо раздражительно, имел любовниц у нее на глазах. Да и с ними он поступал не лучше.
  Да, многие желали смерти графа, вопрос один: кто же в этом преуспел? Есть несколько версий произошедшего. Одна версия, что это месть за душу невинно загубленного крестьянина, другая, что погиб граф от рук своего же крепостного кузнеца, у которого отобрал невесту, третья версия, что то была месть любовницы, уставшей от жестокого обращения. Подозревали и лакея Федорова. У него было несколько мотивов учинить расправу: во - первых, граф убил его брата, во — вторых, обесчестил его невесту, которая вскоре от горя утопилась в реке Цон.
  Запыленное судебное «дело» гласит: «Проезжая по пустынному берегу реки Цон, лакей Федоров соскочил с запяток и, открыв дверцы кареты, предложил барину выйти. Ничего не подозревающий граф вышел и в это время Федоров ударом ножа свалил его на землю, кучеру  приказал ехать в имение и рассказать об убийстве графа, вину за случившее возложить на него, Федорова».
  Началось дознание, поиски сбежавшего лакея затянулись. Дело в том, что крестьяне, тайно благодарные ему за избавление их от деспота, знавшие где он прячется, помогали ему пищей и сообщали о событиях в селе.
– Но чем закончилась история, лакея поймали? - этот вопрос я задала местному сторожилу, сидевшему чуть поодаль на завалинке.
– Поймали, он сам сдался, когда узнал, что власти запорют до смерти каждого десятого в селе, если крестьяне не выдадут убийцу.
– И каков был приговор?
– Бить плетьми, а ежели выживет — на вечную каторгу. На площади тогда много народу собралось, люди плакали, провожая телегу с лакеем. Приговор привели в исполнение, и все было кончено.
Лишь один вопрос остается теперь открытым: виновен ли этот человек, не взял ли он вину на себя и можно ли винить его в той ситуации, которую мы с вами увидели.
Этот вопрос будет открыт всегда: каждый решает его для себя сам.