Ласковые кошки бывают опасны

Владимир Ягозинский
                Из цикла «Скелет в шкафу»

ЛАСКОВЫЕ  КОШКИ  БЫВАЮТ  ОПАСНЫ

В южном городе, затерявшемся, если верить карте, среди бескрайних донских степей, завершались грандиозные приготовления. Во многих газетах уже опубликовали программу праздничных мероприятий, на каждом углу раструбили, что на этот раз в честь Дня города горожан порадуют звезды эстрады.
Люди, приближенные к источникам  информации, утверждали, что на этот раз именитыми гостями южан станут Стас Пьеха и Жанна Фриске. Злые языки распространяли слухи, что в муниципальной казне не нашлось денег на более звонкие и раскрученные имена отечественного музыкального олимпа.   
В рекламном агентстве «Фобос» начинался обычный рабочий день. Здесь уже давно поняли, что от общего информационного пирога  не обломится и заказы на тему празднования Дня города, как всегда, получат свои люди и фирмы, известные на верхних этажах муниципальной элиты.
 Этот день ничем не отличался от предыдущих, которых, судя по календарю, висящему в коридоре при входе в главный офис,  к августу 2012 года набежало  великое множество.
- От лица руководства фирмы приветствую вас, - заигрывал с  попадавшимися на пути сотрудниками заместитель директора Олег Воинов. – Рады, что не забыли прийти на работу.
Вообще-то Олега Игоревича нельзя было назвать несерьезным человеком. Мужчина средних лет, как он всегда величал себя, в свои 45-ть во всем любил пунктуальность, и неизменно являл пример сдержанности и благоразумия.
Но сегодня ему хотелось подурачиться, потому что  с самого раннего утра день не заладился.
А именно спозаранку Воинов привык приходить в офис, чтобы, встретив шефа до рабочей суеты, не спеша обсудить неразрешенные проблемы. Ровесники  всегда понимали друг друга с полуслова, особенно утром, пока не успели погрузиться в рутинные заботы, которых великое множество в рекламном бизнесе.
На этот раз Владислав Троянов опередил его. Как и секретарша директора, Юленька Фоминцова. Она же, как было известно всем сотрудникам агентства,  любовница главного.
- Доброе утро, - ответил на приветствие зама Троянов, прикрывая трубку ладонью. – Извини, зайди позже, я немного занят. Запара ранняя нарисовалась. Потом  все объясню.
Олег обиделся, но решил не показывать этого,  тихо прикрыл за собой дверь.
- Чего он на людей бросается?  - Поинтересовался у секретарши, подкрашивавшей губки, не отходя от включенного компьютера. – Такая рань, а он сам не свой.
- А, не обращай внимания, - сказала она, беззаботно пожимая плечами, и вытягивая из-под стола длинные ноги, выглядевшие очень привлекательно в колготках телесного цвета. - Клиент уже достает.
- Так рано?  С чего бы?
- А ты сам спроси, - улыбнулась Юленька, протянув трубку аппарата внутренней связи. – Может, объяснит тебе.
- Тьфу, дуреха,- беззлобно выругался Олег.- Пойду лучше прессу почитаю. Вдруг к нам Пугачева с Киркоровым собираются, а мы не знаем.
Когда Воинов покинул приемную, Фоминцова на самом деле включила звук внутренней связи и с интересом  вслушалась в разговор мужчин на повышенных тонах. Речь шла об очередном заказе на рекламу, от которого шеф почему-то хотел отказаться. Через несколько минут разговор прервался.   
  - Я не хочу этого слышать, - Владислав ослабил галстук на вороте белоснежной рубашки и со стуком опустил трубку. – Юленька, я попрошу не соединять меня больше с этим сбрендившим клиентом. Слышите?
Секретарь рекламного агентства «Фобос» за стеной кабинета шефа отключила внутреннюю связь, представила разгневанного босса и улыбнулась. Редко кому удавалось в начале дня вывести из равновесия Владислава Николаевича Троянова.
«Кажется, достал тебя Плошкин, - не без удовольствия подумала она, извлекла из сумочки зеркальце, изучила лукавое отражение и полезла в стол, где у нее хранились презервативы. -  По всей видимости, намечается нештатная работенка».
Юля Фоминцова сбегала в дамскую комнату,  привела себя в порядок, придирчиво изучив отражение в большом зеркале, и осталась довольна.
Вообще-то, в своей привлекательности девушка не сомневалась. В рекламном агентстве все мужчины млели при ее появлении. Ей вздыхали вслед, дарили цветы, иногда говорили двусмысленности. Но дальше невинных ухаживаний за секретаршей босса никто не отваживался.
Был, правда, прецедент, о котором она не любила вспоминать.
На прошлогоднем банкете по случаю очередной годовщины «Фобоса» специалист отдела дизайна позволил себе лишнее. Симпатичный Максим, перебрав, как и она сама, с горячительными напитками, затанцевал ее до курительной комнаты.
- Ну, что, покурим? – Хитро улыбнулся он и достал сигарету странного вида.
- Я не травлюсь, и тебе не советую.
- Ты все не так поняла, - Максим щелкнул стильной зажигалкой и сильно затянулся. – Боже, как хорошо!
В небольшом уютном помещении с мягким диваном не было сотрудников. Всех захватил лихой ведущий корпоратива, раздающий милые, симпатичные подарки, предусмотренные сценарием.
- А это не то, о чем я подумала? - Юля, уловив сладковатый приторный запах,  показала на самокрутку.
- Умная девочка, - Максим, улыбаясь, протянул сигарету. – Попробуй и тебе станет хорошо.
«А почему, собственно, нет? - Решилась Фоминцова. – Один раз, ради интереса».
Молодая женщина осторожно, чтобы не запачкать губной помадой самокрутку, затянулась, прислушиваясь к собственному организму, потом еще раз и еще. В голове стало тепло и легко, а в глазах Максима Юля обнаружила чертиков, которые строили рожи и подмигивали.
«Надо же, как смешно, - подумала она и, почувствовав сильное головокружение, присела на диван. – Действительно, легко и хорошо».
После очередной затяжки она прилегла и ощутила настойчивые прикосновения Максима, руки которого блуждали под задравшейся юбкой. Словно в тумане увидела его лицо над собой, шевелящиеся губы шефа, который также навис над ней.
В следующий момент, кода в лицо брызнули водой, к Юле вернулась способность слышать ненормативную лексику босса.
- Какого черта! – Орал он на Максима, пытающегося трясущимися руками застегнуть штаны. – Вы ничего не перепутали? Это курительная, а не комната свиданий при тюрьме.
- А на вашем месте, - Владислав Николаевич, выпустив пары, убавил громкость и обратился к секретарше, - я бы постарался быстрей привести себя в порядок. Пока сюда не нагрянули любопытные сотрудники.
Юля скосила глаза и увидела в зеркале полуобнаженную, растрепанную, пьяную и довольную девушку с размазанной по лицу косметикой. Она встала на непослушные ноги, тихонько охнула, поправила чулки, одернула юбку и, не удержавшись, сладко потянулась.
- Загулявшая кошка! – Гаркнул шеф и, хлопнув дверью, вышел из курительной комнаты.
- Я бы сказала, довольная кошка, - полупьяная секретарша подмигнула своему отражению в зеркале и пошла за шефом, не обращая внимания на Максима, с ужасом вращавшим глазами. – А тебе не повезло, извини. Впредь будешь вести себя умнее.
На следующий день, сверяясь с неразборчивым почерком руководителя  «Фобоса», Юля набирала приказ об увольнении Максима.
- За нарушение трудовой дисциплины, - читала она вслух и смотрела в монитор компьютера. – Лишить квартальной премии до конца года до особого распоряжения секретаря рекламного агентства Фоминцову Юлию Васильевну.
«Что за черт?  - Подумала она. – Какого хрена! И что это за особое распоряжение?».
Вечером, когда последний сотрудник погасил свет на рабочем месте и покинул офис, шеф доходчиво объяснил ей все, позвав в курительную комнату.
С тех пор о Максиме никто ничего не слышал, мужчины «Фобоса» излишне осторожничали с ней, а в столе появились презервативы…
В размышления секретаря рекламного агентства ворвалась трель телефонного звонка.
- Юленька, душечка, - молодая женщина с ужасом узнала дребезжащий голос Тимофея Петровича. – Почему Владислав Николаевич сегодня не в духе? Что я сделал не так? Почему отказывается говорить со мной?
Этот голос она бы узнала из тысячи. Он принадлежал Тимофею Петровичу Плошкину, который (и это в агентстве знали все!) содержал бордель и поставлял девочек по вызову.
- Тимофей Петрович, я не уполномочена давать комментарии заявлениям шефа, - за несколько лет в «Фобосе» Юля закончила свои университеты и не собиралась набивать шишки на собственных ошибках. – Обратитесь к заму.
- Ну, зачем же так официально? – Голос на том конце провода потерял привлекательность. – Ведь мы могли бы по-хорошему.
«Старый козел что-то задумал,- решила она. – Таким тоном обычно прикрывают угрозы».
- Зоя, - Фоминцова набрала номер сестры. – Тимофей встал на тропу войны.
- Что-то случилось?
- Пока точно не знаю, одни предположения и смутные подозрения, - ответила она. – Но ты хорошо знаешь, дыма без огня у Плошкина не бывает.
- А уже повалил дым?
- Еще нет, но вот-вот.
- Будь осторожна, - посоветовала Зоя, - и держи меня в курсе.
Прошел час. Юле удалось собраться с мыслями, когда ожил аппарат внутренней связи.
- Юля, зайди ко мне, - Троянов был на взводе.   
Молодая женщина взяла блокнот, задумавшись на секунду, распечатала презервативы, закрыла приемную на ключ и вошла в кабинет шефа без стука.
- Присаживайся, - Владислав Николаевич показал на стул возле приставного стола, где приходилось стенографировать важные совещания.
«Далековато будет, - тоскливо подумала она. – Значит, предстоит разговор».
Шеф молчал и пристально разглядывал девушку, как будто видел ее впервые.
- Скажи, я тебе мало плачу?
- Спасибо, меня все устраивает. Даже если учитывать, что особого распоряжения об отмене квартальной премии еще не поступало.
Владислав Николаевич покраснел, побагровел, но сумел сдержаться.
- Если намекаешь на интим, то не преувеличивай, - шеф подошел к приставному столику. – Я не злоупотребляю своим положением.
- А можете, - не сдержавшись, вставила Юля. – Я не возражаю.
 Мне кажется, ты переоцениваешь себя, - шеф вернулся на место и удобно расположился в кресле за массивным письменным столом. – Я оставил тебя в фирме по другой причине.
- Ну да, вы в очередной раз перечитали Достоевского, и решили покровительствовать падшей женщине, - съязвила Юля, зная о пристрастиях шефа к классической литературе. – Только я не Сонечка Мармеладова, мне жалость не нужна.
Владислав Николаевич пропустил последнюю реплику мимо ушей.
- Скажи, ты знакома с Тимофеем Петровичем?
- Конечно, это наш постоянный клиент, это все знают
- Это все? – Уточнил Троянов.
- Нет, - спохватилась Фоминцова. – Недавно он звонил, спрашивал, почему вы отказываетесь с ним говорить.
- А ты?
-  Я посоветовала обратиться за разъяснениями к твоему заму.
- И это правильное решение.
В кабинете директора рекламного агентства «Фобос» повисла гнетущая тишина. В закрытое окно билась муха, пытаясь вылететь на улицу, но у нее ничего не получалось. Вскоре она опустилась на подоконник.
«И когда же вы устанете? – Подумала Юля о шефе и мухе, ожидая возобновления их активности. -  Поскорее бы заканчивался этот бешеный, нервный день».
- Ты ничего не хочешь мне сказать или сообщить? Нет? Ну ладно, смотри, -  Троянов перебросил на приставной столик пухлый конверт из плотной бумаги.
Рассмотрев внимательно качественные фотографии, сделанные  профессионалом, девушка пришла в бешенство.
- Вот козел! – Выругалась молодая женщина.
- Что? – Шеф ошалел.- Ты, часом, не белены объелась?
- Извини, старый козел – это не про тебя, - поспешила объяснить Юля. – Классные снимки, возбуждает.
- Да, порно отменное. Ты действительно настоящий профессионал, - улыбнулся Владислав Николаевич. – На этих фотках очень молодо выглядишь. Даже не сразу понял, кого снимали в главных ролях.
- Это комплимент или как?
- Или как.
Молодая женщина еще раз перебрала фотки. На них, без всякого сомнения, изображена она. Вот родинка на попке, несмывающаяся татушка чуть выше щиколотки. На одном снимке можно рассмотреть даже лицо. Только не сегодняшнее, а то, прежнее, принадлежавшее  Ирине Смоляниновой.
«Значит, старый козел вел съемки, а потом шантажировал своих клиентов, - размышляла она. – Умно, ничего не скажешь. Ладно, с ним мы потом разберемся. Сейчас надо выкручиваться. Троянов должен остаться в нашей схватке союзником».

- Можно узнать, в чем ты меня обвиняешь?
- И ты еще спрашиваешь? – Троянов едва не задохнулся от злости. – Ты валялась в постели с кем попало, а теперь строишь невинные глазки?
- Да, строю, и не вижу повода посыпать голову пеплом, - спокойно объяснила Юля. – Мне кажется, ты хорошо, наверное, даже лучше меня, знаешь Плошкина и его способности к подлости.
- Что ты имеешь в виду?
«Что имею, то и введу, - чуть не сорвалось с губ. - А ведь действительно какой подлец! Еще недавно предлагал сотрудничать с ним против Троянова, стучать на шефа так сказать по-хорошему, а сам уже послал фотки с компроматом!».
- Давай еще раз посмотрим эти фотки, - предложила Юля.- Что ты на них видишь?
- Беспринципную, сексуально озабоченную самку.
- Может быть, - согласилась Фоминцова. – А что еще?
- Что эта сучка – ты!
- Неправильный вывод, - спокойствие не покидало молодую женщину. – Татушка в виде розочки и родинка не могут служить доказательством моей вины.
- Да это твое тело, разве не видно?
- Такими приметами располагают многие женщины. А где же лицо? Почему мужчину можно разглядеть, а девушку нет?
- Не смей разговаривать со мной таким тоном, - рассердился Троянов.- Я не пацан какой-то.
- А если ты не пацан, то раскрой глаза и убедись: это не я, - секретарша выбросила на стол снимок, на котором четко было видно лицо девушки, заснятой в оргии. – Или я ошибаюсь?
Директор рекламного агентства «Фобос» задумался. Ему не хотелось признавать, что его секретарша была доступной подстилкой. Вот почему так знакомые ему татушка и родинка на присланных Плошкиным снимках рассердили и привели его в бешенство.
«Получается, я не увидел главного, - Троянов почувствовал нечто похожее на раскаяние. – Это действительно не ее лицо, а тело, родинка, татушка – все просто совпадение?».    
- Зачем Плошкину это надо? – Директор «Фобоса» не нашел в себе сил извиниться.
В создавшейся по его вине ситуации сделать это оказалось не под силу. Гордость не позволила признать неправоту.
- Мне кажется, все очевидно, - Юля сразу раскусила коварный маневр умелого игрока. – Ему хочется меня устранить.
- Но зачем?
- Плошкину нужен свой человек на моем месте.
- Почему оно потребовалось именно сейчас?
- А вот это ты должен знать лучше меня.
Троянов задумался, вспомнил утренний разговор с постоянным клиентом и ответ показался очевидным.   
 - Так я могу рассчитывать на ответную любезность? – Голос Юли вернул директора в кабинет.
- Какую?
- Ты сказал, что после истории с Максимом оставил меня не из жалости.
- Это ты заявила, что тебе не нужна жалость.
- Послушай, давай не будем, - Юля устало махнула рукой. – Я четко помню твои слова, ты не уволил меня не из-за моих постельных способностей.
- Точно, - подтвердил шеф. – Так что прибавка к жалованью отменяется.
- Очень смешно, - демонстративно обиделась молодая женщина, убедившись, что Троянов остался союзником. – И все-таки, почему?
- Я не хочу рассказывать, - отрезал Владислав Николаевич. – Это глубоко личное.
- По-твоему, все это время мы говорили о возвышенном и прекрасном? - Юля хлопнула конвертом о стол, выхватила несколько фотографий и с остервенением разорвала в мелкие клочья. – И вот это не личное?
- Получается, что так.
- Нет, не получается, - настаивала Фоминцова. – Мне кажется, после всего, что произошло сегодня, я имею право кое-что знать и о тебе.
- Ты секретарь, всего лишь секретарь, - шеф не сердился, но говорил твердо, чтобы не оставалось иллюзий. – И должна помнить об этом.
- Да, - быстро согласилась Юля. – Я мелкий клерк, сошка. Но и ты не забывай: именно со мной иногда спишь, делишься секретами фирмы и спрашиваешь совета.
- Ты меня шантажируешь?
- Упаси бог, ни в коем случае, я еще в своем уме.
- Так в чем же дело?
- Не догадываешься? Мне просто любопытно. Тем более, когда дело касается другой женщины.
- Откуда ты знаешь? – тут Владислав Николаевич понял, что сболтнул лишнее. – Даже если так, это не твое дело.
- Тогда в следующий раз, когда тебе будет со мной хорошо или очень хорошо, не называй меня Мариной.
Директор поднялся и быстро приблизился к Юле:
- Что ты сказала?
- Что слышал, - испугалась секретарь и на всякий случай откатилась от приставного столика на кресле с колесиками. – А еще говорят, семейные узы самые крепкие. Черта с два! Порок и страсть – вот гремучая смесь, способная воспламенить и сблизить людей.
- Много ты знаешь, - шеф с видимым усилием взял себя в руки. – Я повторяю, ты секретарь, классный секретарь.  Но не суй нос не в свои дела, если не хочешь проблем. Ясно?
- Ясно, так точно, яволь, - Фоминцова четко уловила грань, за которую не стоит переходить. – Что прикажете, мой господин?
- Иди к черту!
- Слушаю и повинуюсь, - молодая женщина встала, сделала несколько шагов в сторону двери, но остановилась.
Видя, что шеф не сводит с нее глаз, задрала юбку выше колен и низко наклонилась:
- Черту понравится так?
- Сама спроси у него, - Владислав Николаевич быстро поднялся из кресла и направился к ней.
Через несколько минут, застегивая брюки, он споткнулся возле гостевого дивана в углу кабинета об опрокинутое впопыхах кресло.
- Черт! - Выругался он.
- Что? – Спросила Юля, поднимаясь с дивана. – Черту понравилось?
- Отстань.
- Пон-ра-вилось, - засмеялась она. – Вижу, что понравилось. Во всяком случае, Мариной не называл.
- Отставить разговорчики, - не принял шутливого тона шеф. – Передай Олегу, что после обеда совещание. Все начальники отделов и ведущие проектов собираются у меня.
                ***
- Олег Игоревич, я не вижу Красноперова, - начал совещание Троянов. – Почему руководитель проекта «На природе» проигнорировал мое распоряжение? Я же объявлял: явка руководящего состава стопроцентная!
Заместитель директора «Фобоса» Олег Игоревич Воинов работал в команде с первого дня.
Создавая компанию и завоевывая место на рынке рекламных услуг вместе, они прошли школу выживания в разных условиях и сумели притереться друг к другу.
«А кому из них я не могу доверять? – Подумал руководитель рекламного агентства, всматриваясь в знакомые лица. – Здесь нет случайных людей.  Многие годы работаем вместе».
И все-таки он решил провести совещание с профилактической целью. Лучше прочистить мозги подчиненным, чем потом посыпать себе голову пеплом. Если Плошкин решил внедрить своего человека, то вряд ли остановится на полпути. А кто откажется от денег, больших или очень больших денег?
«Нет, наверное, у меня все-таки фобия, какой-нибудь замысловатой формы, - решил Владислав Николаевич. – Ну, зачем Тимофею Петровичу тратиться по таким мелочам? Овчинка выделки не стоит. Если бы речь шла, скажем, о рейдерском захвате, тут бы он за ценой не постоял. А так, потешить свое самолюбие. Мелко, не его масштаб».
Воинов откашлялся, привлекая к себе внимание. Он отлично знал, что если шеф впал в размышления, как сейчас, лучше не спешить  с ответом. Все равно не услышит.
- Красноперов поехал на встречу с руководством компании «На природе», - сказал заместитель директора, когда лицо шефа приобрело осмысленный вид. – Встреча была назначена заранее, отменить не представлялось возможным. По его проекту могу отчитаться я. Там все в порядке. Разработка рисунков для макета упаковок линейки молочных продуктов идет в соответствии с планом, без превышения лимитов и установленных сроков.
- Спасибо, Олег Игоревич, я понял, дальше не надо, - директор прднялся из кресла, обошел кабинет. – Я собрал вас вот по какому поводу…
Завершая второй круг, он вдруг заметил под диваном что-то беленькое, при ближайшем рассмотрении оказавшееся женскими трусиками.
«Этого еще не хватало, - рассердился он. - Что подумают, если заметят? Да и черт с ними!».
Владислав Николаевич сделал еще один круг по кабинету, заглядывая в рабочие блокноты сотрудников, предусмотрительно раскрытые для записей, и присел на диван. Так, чтобы прикрыть белое кружевное пятнышко.
- Юлия Васильевна, - неожиданно строго обратился он к секретарше, - а вас я попрошу вернуться на рабочее место и отвечать на звонки. Сегодня ничего записывать не надо. Можете включить внутреннюю связь, чтобы быть в курсе.
«Надутый индюк, - подумала Юля и не спеша, с достоинством, высоко задрав голову и вызывающе раскачивая бедрами, направилась к двери. – Можно подумать, без твоего разрешения я бы не воспользовалась внутренней связью».
Дожидаясь, пока секретарша покинет кабинет, Троянов одним движением задвинул белый лоскуток подальше и поднялся с дивана. Убедившись, что с компроматом надежно покончено, продолжил совещание.
- Все вы знаете нашего заказчика Плошкина. Это постоянный клиент, которым мы дорожим, - Владислав Николаевич тщательно подбирал слова. -  Но сегодня Тимофей Петрович меня сильно удивил.
Шеф сделал паузу и посмотрел на сотрудников. На их непроницаемых лицах словно застыла выжидательная пауза. И больше никаких эмоций!
- Кто сегодня работает над его проектами?
- Я, - из-за стола поднялся руководитель специальных заказов Иван Павлович Сладков. – Разве что-то не так?
Владислав Николаевич показал, что можно сидеть.
- Нет, дело не в этом, - шеф успокоил взволнованного сотрудника. – Я как раз хотел спросить, в последнее время вам ничего странного не показалось в поведении Тимофея Петровича?
- Нет, все как обычно, - доложил Сладков. – Секретарша Плошкина, Ольга Васильевна, кажется, от его имени озвучивала пожелания. Мы их после оплаты счетов неукоснительно выполнили. К нам претензий нет.
- Да я не об этом, - губы шефа скривились в страдальческую улыбку. – Вам не показалось, что некоторые пожелания нашего постоянного клиента трудно выполнить?
На лице исполнительного сотрудника отразились лихорадочное биение мысли и испуг. Он не мог понять, что от него хотят. Ему было страшно.
- Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду, - Иван Павлович промокнул вспотевший лоб. – В работе с Плошкиным все как всегда.
- Спасибо, понятно, - Владислав Николаевич еще раз оглядел притихших сотрудников. – Выражусь яснее. Плошкин или его люди не обращались с просьбой изменить текст рекламных объявлений для бульварных газет?
- Вы имеете в виду о приеме на высокооплачиваемую работу девушек? – Уточнил Воинов. – Все тексты подобного рода проходят только через меня.
- Вот и отлично, пусть так и будет, все свободны, - Владислав Николаевич внезапно закрыл совещание. – А вас, Олег Игоревич, я попрошу задержаться. Нам следует уточнить стратегию поведения в отношении клиентов, заказывающих объявления сексуального плана.
- Слав, что происходит? – Воинов казался взволнованным. – Глядя на тебя, я подумал, что мы опять на осадном положении, как двадцать лет назад.
- А, ты вспоминаешь те времена? - Усмехнулся  директор. – Я тоже иногда ностальгирую.
- Да, помню, много крови попили нам: то нельзя, это завуалируйте, - рассмеялся Олег. – Но сейчас законодательная база все расставила по местам. Нам просто не надо искать лазеек, чтобы банально не подставиться.
- Вот именно, - согласился Владислав. – А Плошкин этого не понимает или не хочет понимать. Толстосум убежден, что за каждый лишний рубль мы раком перед ним станцуем.
- Может, все-таки объяснишь, что происходит?
- Да, собственно, ничего, - успокоился шеф. – Просто сегодня Тимофей Петрович высказал пожелание, чтобы мы более прозрачно подавали его объявления.
- В смысле?
- Ну, его уже не устраивает роль благородного и щедрого работодателя для милых девушек. Он считает, что не всем клиентам понятен истинный смысл его объявлений.
- Ты смеешься? -  Не поверил Олег. – Да кто в наше время может сомневаться, чем надо заниматься за 50-100 тысяч рублей в месяц  да еще с предоставлением жилья?
- Вот Плошкин и сомневается. Ему кажется, что мужики в поисках женщин для сексуальных утех не обращают внимания на объявления о приеме на работу.
- Работа для милых дам, заработок от 90 тысяч рублей в месяц, жилье предоставляется, - Олег прочитал знакомый текст в одной из бульварных газет, обнаруженных в кабинете шефа. – Да ему к психиатру надо. Нормальному человеку и так очевидно, что по этому номеру можно заказать девочек.
- Я примерно так и объяснил ему.
- И что?
- Без толку. Он хочет, чтобы мы, как раньше, писали о сексуальных услугах более четко и прозрачно для обывателя.
- Что-то конкретно предлагает?
- Нет, говорит, с нами, специалистами, тягаться в этой области не станет, - усмехнулся Троянов, - но вспоминал, как раньше читал…
- Что именно?
- О, он хорошо осведомлен о нашем творчестве, - улыбка не сходила с лица шефа. – Вспомнил и райский отдых для настоящих мужчин, и жаркие ночи Шахеризады.
- Ну, сказки Шахеризады – это классика жанра, - улыбнулся и Олег. – Помнишь, как мы ломали голову, чтобы красиво и незаметно привлечь внимание…
- Речь не об этом, - перебил Владислав. – Сегодня мы не имеем права привлекать внимание.
- Да понимаю. Хотя с другой стороны, если мы напишем просто и незатейливо…Ну, «Райский отдых только с нами!», - вдохновился вдруг Олег. – Разве произойдет что-то страшное?
- Нет, ты не понял меня, - отрезал шеф. – Такого сейчас в принципе не будет, потому что я так сказал.
- А что ответил Плошкин?
- Какое это имеет значение? – Не понял Владислав. – Что ты хочешь этим сказать?
- Ничего, - Олег Воинов пожал плечами. – Только  мне кажется, Тимофей Петрович не тот человек, чтобы смолчать по такому поводу.
- А он и не смолчал, - Владислав пристально посмотрел на заместителя. – Плошкин предупредил, что в случае отказа расторгнет с нами договор о рекламном сопровождении акций своих фирм.
- И что будем делать? Ты понимаешь, если откажем ему в такой малости, он перестанет заказывать через нас все. А это приличные деньги, которые уйдут к нашим конкурентам.
- Может быть, сядешь на мое место? – Разозлился Владислав, освобождая кресло. – Я все понимаю, но репутация фирмы мне важнее. Я решил, что мы вообще перестанем сотрудничать с теми, кто работает в сфере сексуальных услуг. Не обеднеем.
- Ну, про место ты не горячись,  каждый находится на своем и мое меня устраивает, - заместителю директора удалось сохранить спокойствие. -  Ты знаешь Плошкина не хуже меня, надо готовиться к пакостям.
- Я готов, - Владислав достал пухлый конверт,  содержимое которого показывал недавно Юле. – Они уже последовали.
- Так понимаю, надо искать девушку на место секретаря? – Олег отложил фотографии.
- Неправильно понимаешь, - отрезал Владислав. – Я говорил с Фоминцовой, она не при делах. Для нее самой это шок!
- И ты веришь?
- Да, теперь да, - уверенно ответил директор «Фобоса». – У меня нет причин сомневаться.
- Только потому, что тебе нравится с ней спать? – Недоумевал Олег. – Ну, так и другой смазливой девице ты сможешь задрать юбку.
- А вот это не твое дело, - отрезал Владислав. – Не лезь в эту тему, она тебя не касается. Иди работать и сообщи всем, что с этого дня мы ни в каком виде не принимаем сексуальную тему.
Когда за заместителем закрылась дверь, Троянов устало откинул голову на мягкую спинку кресла и сказал тихо вслух:
- Да, мне нравится с ней спать. Она чем-то напоминает Марину.
                ***
Августовский вечер подкрался незаметно. Яркое солнышко еще пригревало, было светло, и рабочий день для Юли завершался на позитивной ноте.
Ей почему-то казалось, что именно сегодня, после трудного совещания и разговора по душам Троянов обязательно изменит к ней отношение. Станет более ласковым и внимательным.
«А может, даже домой пригласит? – Размечталась секретарша. – В его холостяцкой берлоге наверняка необходимо порядок навести. Только женщина на такое способна».
 За стеной Троянов собирал разбросанные документы в портфель, наводил порядок на столе, кому-то отдавал распоряжения по телефону и вот, наконец, заглянул в предбанник собственной приемной.
- А ты сегодня задерживаешься? – Удивился он. – Не думал, что так много работы скопилось. На мой взгляд, нет ничего срочного. Ты можешь быть свободна.
«Ты явный дурак или прикидываешься? – Подумала молодая женщина, буравя шефа пристальным взглядом. – Может, в кино хоть пригласишь?».
За несколько лет работы в «Фобосе» Юля не помнила, чтобы шеф куда-нибудь приглашал ее. Только однажды, в самом начале зарождающихся отношений Владислав вывел любовницу в свет, сняв на ночь номер-люкс в хорошей гостинице.
Они всю ночь прокувыркались в постели. А утром Троянов как ни в чем не бывало заявил, что пора собираться на работу.
«Хотя бы в щечку чмокнул, - рассердилась Юля. – Или цветы для разнообразия подарил. Нет, попросил всегда иметь при себе презервативы».
По всей видимости, статус любовницы, достигнутый молодой женщиной в «Фобосе» очень быстро (кто-то наверняка назвал бы этот взлет головокружительной карьерой) оказался пределом ее возможностей. Но Юле так не хотелось верить в это!
«А что мне, собственно, надо? – размышляла иногда она. – Предложения руки и сердца? Нет, конечно, это не в моем стиле. Все мужики сволочи, было бы не правильно связываться с кем-то надолго. И вместе с тем так хочется какого-то постоянства, уверенности, надежности. А это может обеспечить только сволочной мужик. Все, круг замкнулся!».
Юля вспомнила, что на начальном этапе отношений с Трояновым надеялась заполнить собой холостяцкую квартиру шефа. Даже планы строила, как это сделать. Но вскоре поняла бесперспективность своих попыток и задала себе конкретный вопрос: «Оно мне надо?».
Выдав отрицательный ответ, молодая женщина переключила свое внимание на других мужчин. Но после истории с Максимом поняла, что Троянов ни с кем не хочет делить свою любовницу.
«И сам не ам, и другим не дам, - размышляла она после увольнения молодого человека. – Надо бы активизировать свои попытки. Вдруг на этот раз получится?».
Но завоевать холостяцкую квартиру не получилось ни через день, ни через месяц, ни через год.
 «Одна постель, видимо, на роду у меня написана, - невесело усмехнулась она. – Одна большая-пребольшая постель вначале с разными, а теперь с одним мужчиной, любовником, не родным человеком».
- Так что, ты уходишь или как? – разрушил ее ужастик в голове Троянов. – Ты свободна, дела могут и подождать.
- А мы куда-то спешим? – вырвалось помимо ее воли.
- Вы не знаю, - улыбнулся Владислав. – А у меня встреча с друзьями.
- Так красиво сейчас попойку называют?
- Послушай, - Троянов нахохлился. – Ты мне кто, жена? Нет! Вот и не читай нотации. А то одна читала-читала и дочиталась. В постели с другим оказалась.
Владислав засмеялся удачному каламбуру, сделал ручкой и захлопнул за собой дверь.
- И опять облом, - вздохнула Юля. – Ну, никакой личной жизни с этой работой!   
Дождавшись, когда в коридоре стихли шаги шефа, молодая женщина позвонила Зое.
- Привет, подруга, ты как?
- Еще жива после очередного клиента.
- Везет же некоторым.
- Это в каком смысле?
- Ну, занимаешься личной жизнью.
- Послушай, сестренка, хорош прикидываться, - рассердилась Зоя. – О какой личной жизни ты говоришь? Тут трудишься в поте лица и особенно тела…
- Во-во, и я об этом.
- Можно подумать, твой шеф тебе прохлаждаться позволяет, - засмеялась Зоя. – Сама хвалилась, дня не проходит, чтобы он не завалил тебя.
- И я об этом, - как зомби повторила Юля. – Дня не проходит, а не ночи. Завалил, а не полюбил. Улавливаешь разницу?
- Мне не нравится твое сопливое настроение, - отрубила Зоя. – Ты знала, на что мы идем, когда собирались вернуться в город.
- Не думала, что с Владиславом так получится, а вернее не получится.
- Ты, часом, не втюрилась в него?
- Нет, но…, - залепетала обиженно Юля. – Мне действительно непонятно, почему он игнорирует меня, по настоящему, а не так – ляг, раздвинь, нагнись…
- Перестань из себя невинность корчить, - рассердилась Зоя. – Сама знаешь, мужчинам нравится, когда им быстро все позволяют. Но потом и отношение к женщине соответствующее, как к дешевой доступной вещи.
- А у тебя с ним как было, разве не так?
- Если забыла, это совсем другая история,  - напомнила Зоя. – Ты, кстати, тоже выполняла установку. Тебе нужно было закрепиться у него в фирме. И у тебя это отлично получилось.
- Да, но мне хочется…
- Ты утомила своей истерикой, - закричала Зоя и постаралась встряхнуть собеседницу. - Мы должны реализовать свой план. А с твоим настроением к нашей мечте мы приблизиться не сумеем.
- Да понимаю я, - вздохнула Юля. – Но иногда бывает так тоскливо, ведь жизнь-то проходит!
- Мы свое обязательно наверстаем, поверь мне, - Зоя ни капельки не сомневалась в том, о чем говорила. – Когда наш план сбудется, все мужики падут у твоих ног. Ты сама решишь, кто достоин твоей любви.
Женщины немного помолчали, переваривая сказанное и услышанное.
- Ну, все, лирическая пауза закончена, - первая опомнилась Зоя. – Говори, что сегодня произошло? Что Плошкин передал с курьером в «Фобос»?
Юля подробно, уже без бабских эмоций о красивом и вечном, рассказала о перипетиях сегодняшнего дня
-  Кажется, пора и нам приступать к боевым  действиям, - решила старшая сестра. – Будем играть на опережение, чтобы не опоздать.
- Да, у нас перед Плошкиным преимущество, - согласилась Юля. – Мы не имеем права разбазаривать его.
- Вот это по-нашему, - обрадовалась Зоя. – Рада слышать не нюню, а бойца!               
                ***
- Мы собрались, чтобы сказать друг другу спасибо. За наш труд, сплоченный коллектив, дружбу и понимание. – Троянов посмотрел на подчиненных. – 94-й год оказался для нас успешным. Мы сумели решить все поставленные задачи и благодаря этому не оказались за бортом набирающего обороты рекламного бизнеса. Поздравляю вас с первым юбилеем.
- Вообще-то один год – это еще не юбилей, но все равно повод напиться, - Владислав услышал перешептывание коллег, но решил в такой день не обращать внимания. На душе было радостно.
В непростых условиях, когда в стране продолжали рушиться налаженные связи, а многие предприятия, учреждения и коллективы тонули в пучине зарождающихся рыночных отошений, рекламному агентству удалось крепко встать на ноги. В южном городе, где коммерческая жилка некоторых горожан благодаря историческому менталитету быстро запульсировала, уже в нале 90-х годов начал складываться и развиваться рынок различных услуг.      
Вечеринка по случаю годовщины рекламного агентства «Фобос» была в разгаре. Это самый интересный момент, когда торжественные, официальные  речи уже сказаны, но развлекательная часть пока держится в секрете. И все участники пребывают в истоме: ну, что? Что еще будет? Клубничка или так себе?
- Не томи, что придумал? – Олег пристал к Владиславу. – Все уже сыты по горло словесами о нужности и востребованности нашей фирмы.
- А ты в этом сомневаешься? - Директор «Фобоса» лукаво смотрел на своего друга и заместителя фирмы по совместительству. – Подожди немного, еще не время.
Владислав следил за седовласым человеком, который стоял под красным флагом с гербом СССР на полотнище.
Тогда, в 1994-м году атрибут былой, казавшейся могучей и нерушимой силы и власти, еще не успел стать анахронизмом и не раздражал  людей, называвших себя демократами. А некоторые клиенты старшего и среднего возраста, приходившие в агентство, неизменно останавливались рядом с древком и глубоко вздыхали.
- Ты сейчас испепелишь его взглядом, - ехидничал Олег. – Лучше бы накрыл стол своим сотрудникам. Жрать охота.
- И мне, - с готовностью откликнулся Владислав. – Но только сначала дело, а потом разгул.
- Ловлю на слове, - откликнулся друг. – Но что ты задумал?
- Видишь того старичка под флагом?
- Не томи.
- Это не простой старикан. Если б ты жил в нашем городе, то знал бы: недавно от него многое зависело, очень многое. В Советском районе Эдуард Петрович был бог и царь, потому что занимал пост первого секретаря райкома партии.
- Нашел чем удивить, - рассмеялся Олег. – Партия сейчас не в почете.
- Много ты понимаешь, всего год прошел, - Владислав не принял шутливый тон зама. – Он свой билет не сдаст и не выбросит. Да, собственно, и не это главное.
- А что?
- Скажи, ты никогда не думал о том, чтобы уехать жить в другую страну?
- Во-первых, мне и здесь хорошо, - ответил Олег. – А во-вторых, откуда у меня такие деньги, чтобы куда-то срываться и начинать все на пустом месте.
- Вот, и я об этом, - радостно подхватил Владислав. – А вот он уезжает, и семью с собой прихватывает. Спрашивается, на какие денежки?
- Фу, так ты банально завидуешь, а я-то думал…
- Дурак ты, Олег, - не выдержал друг и начальник. -  Или только прикидываешься?
Заместитель директора «Фобоса» обиженно засопел.
- Ладно, не обижайся, - Владислав похлопал собеседника по плечу. – Ты знаешь, что его сын был первым секретарем райкома комсомола?
- Что, в том же районе?
- Да какая на хрен разница, - рассердился Владислав. – Просто папаша сваливает на постоянное место жительство в Австралию, а сынку оставляет здесь дело. Вот какая арифметика.
- И что за дело?
- Газета, Олег, рекламные и частные объявления. Улавливаешь теперь?
- И ты хочешь…
- Да, чтобы он познакомил меня с сыном, - подтвердил директор рекламного агентства. – Такими перспективными связями нельзя разбрасываться.
Бывший партийный лидер стоял под флагом и с интересом изучал развешанные на стене грамоты и дипломы,  размещенные на стенде кубки.
- Эдуард Петрович, а это, так сказать, наш красный уголок,  - Владислав показал на партийную атрибутику. – Времена сейчас лихие, но забывать прошлое мы не собираемся.
Старик довольно засопел и сделал жест присоединиться к нему и пройтись по коридору:
- А вы хитрец, батенька, ох хитрец. Но я уважаю хватких и наглых.
- Ну, что вы, Эдуард Петрович, я и не думал…
- Бросьте, молодой человек, - голос старика зазвенел и стал строже. – Мы поняли друг друга. Так чем могу помочь? Только советую не юлить, а говорить начистоту. Зачем меня пригласили на сабантуй?
- Не буду ходить вокруг да около, - Владислав почувствовал, что наступил решающий момент. – Доподлино известно, ваш сын встал у руля нового рекламного издания. Мне кажется, мы могли бы быть полезными друг другу.
Старик остановился и посмотрел на молодого человека с неприкрытым интересом.
- Ваша фамилия, часом, не Рабинович?
- Нет, - напрягся директор «Фобоса». – Троянов.
- В вас удивительно сочетаются напористость, хватка, застенчивость и робость, - засмеялся Эдуард Петрович. – Буду предельно откровенен свами. На меня произвел положительное впечатление ваш коллектив и результаты, достигнутые практически на пустом месте.
Владислав ликовал: наконец-то, свершилось. С поддержкой старика можно пойти в гору.
- Думаю, вы знаете, где мы живем, - старик хитро взглянул на Троянова. – Только не разочаровывайте меня, не надо.
Директору рекламного агентства оставалось кивнуть головой.
- Значит, я в вас действительно не ошибся, - бывший партийный лидер еще раз улыбнулся и крепко пожал собеседнику руку. – Приходите завтра часикам к семи вечера, познакомлю с моим оболтусом. Надеюсь, вы действительно поможете ему не развалить газету.
Владислав проводил старика и, убедившись, что среди гостей остались самые стойкие и проверенные люди, провозгласил:
- А теперь шампанское - в студию!
С этими словами он сорвал покрывало, завешивавшее проход в служебное помещение, и толкнул дверь. В небольшой комнате был накрыт стол, заставленный бутылками с разноцветными этикетками и разнообразными закусками.
- Откуда деньжата? – Спросил Олег. – Из лесу вестимо?
- А то, - подыграл Владислав заму. – Со спонсорами надо уметь работать. Гуляем сегодня по полной!
- И повод, конечно, не только наша годовщина?
- Ты становишься прозорливым. Бастионы старика пали к нашим ногам. Теперь главное правильно этим воспользоваться.
- Когда?
- Ну, не сейчас же, - удивился Владислав. – Все, гуляем!
С этими словами директор рекламного агентства «Фобос» открыл бутылку шампанского и погрузился вместе с коллегами в безудержное, хмельное веселье.
Буйство радости продолжилось за полночь. Когда разговоры завертелись о девочках, женская половина «Фобоса» срочно собралась домой. У всех нашлись неотложные дела, ревнивые мужья, сопливые дети и злые свекрови.
- Эх, все так и разойдутся? – Вздыхал им вслед Олег, провожая томным взглядом. – Только начали веселиться, а они по домам.
- Мужики, - начальник планового отдела обратился к оставшимся коллегам. А давайте закажем девочек. Нам ведь скидка полагается, не так ли?
Все радостно загалдели.
- А ведь и правда, -  Олег поддержал Сергея Горюнова. – Мы проталкиваем их рекламу, рискуем, можно сказать, своим честным именем. Да и вообще, реклама – это двигатель прогресса…
- Ты сейчас о каком прогрессе говоришь, - уточнил Троянов. – О вечном и сексуальном?
- О нем, родимом, - не без удовольствия икнув, согласился пьяный Олег. – Ты, кстати, с нами?
Владислав посмотрел на часы:
- Да нет. Завтра, вернее уже сегодня, важная встреча. Сам понимаешь, к Эдуарду Петровичу надо явиться свеженьким. Старик не поймет, если завалюсь с запашком и обрюзгший. Времени как раз на отдых осталось.
Воинов с сомнением покосился на друга:
- Понимаю, младший Лунев того, наверное, стоит. А друзья побоку.
- Я тебе уже говорил, для чего нам нужен Александр, - Владислав не обиделся на пьяный выпад зама. – Повторить?
- Не-а, не надо, - рассмеялся Олег. – Не порть настроение людям. Мы еще повеселимся. Кстати, не возражаешь, если девочек прямо сюда вызовем?
- Почему бы и нет, - согласился директор «Фобоса». – Ты за старшего, с тебя и спрос, если что.
Троянов не стал дожидаться, когда подогретые алкоголем коллеги начнут разгул. Собрав документы, полезные в предстоящем разговоре с Луневыми, покинул офис в разгар фривольных  переговоров «фобовцев» с администратором девочек.
- Озабоченные самцы, - рассмеялся  Троянов и вышел на улицу.
Было темно и прохладно. Олег с удовольствием подставил лицо освежающему ветру, почувствовав, как хмель улетучивается. До дома, где его никто не ждал, пошел пешком.
Несколько дней назад жена сообщила, что уходит от него. И подала на развод.
- Мне надоело ждать светлого будущего, - Полина говорила спокойно, медленно собирая вещи и тщательно укладывая в большой чемодан. – У тебя, Троянов, одни обещания. А как до дела – вот оно, настоящее.
Жена показала на стены однокомнатной квартиры, давно требующей ремонта.
- Полина, надо полагать, твой новый избранник более успешен? – Владислав мрачно усмехнулся. – А не пожалеешь? Наша фирма начала набирать обороты.
- Ты смеешься? Не надо ля-ля, - лицо Полины исказила гримаса отвращения. – Тебе никогда не достичь того, что сумел сделать Богдан. Даже не пытайся.
«Ну, почему же, - подумал Владислав.- Попытка не пытка. Мне не нужны высоты незнакомого удачливого плейбоя. Покорю свои».
Озвучивать Полине свои мысли Троянов не стал, только сказал, закрывая за ней дверь:
- Желаю счастья в личной жизни. А если серьезно, не наступай на те же грабли. Встретимся в суде, если есть материальные претензии.
Но претензий не последовало. Гордая Полина с головой окунулась в новую жизнь, навсегда вычеркнув из нее бывшего мужа.
                ***
После прохладной свежести в квартире показалось тепло, уютно, комфортно. Мебель на кухне и в комнате без изысков, цветной телевизор, современный холодильник и прихожая – все говорило о несомненном вкусе хозяина.
«А то, - гордо подумал Владислав, - сам выбирал, для себя. И чего ей еще надо было?».
На стенах зала, где еще недавно висели семейные фотографии, было пусто.
«Надо бы картины определить здесь». - Решил Владислав и направился в ванную комнату.
Посвежевший после душа, молодой человек почувствовал прилив сил. Спать совсем расхотелось.
Он открыл и начал листать визитницу. На третьей странице попалась простенькая карточка с тиснением «Сологуб  Владимир Сергеевич» и несколькими телефонами.
Владислав откинулся в кресле и задумался. Помочь Сологубу просил один из клиентов рекламного агентства.
- У него сейчас проблемы, - объяснил тот Троянову. – Ты можешь оказать ему услугу. Он в долгу не останется.
- А какого плана?
- Ну,…у него объявления не принимают. А ему очень надо. Помоги, будь человеком, - настаивал клиент, которому Троянов не хотел отказывать. – Так он приедет к тебе?
- Ладно, - согласился Владислав, догадавшись, о чем может пойти речь. -  Только пусть лицензию захватит.
Но с ней-то как раз и были проблемы.
Сологуб позвонил и приехал уже на следующий день. Молодые люди, оказавшиеся ровесниками, пожали друг другу руки и сразу перешли на «ты».
- Понимаешь, у меня небольшая фирма, недавно открыл, - Владимир обладал приятным, мелодичным тембром голоса. – Ну, девочки по вызову. Вначале объявления принимали как здрасьте, только деньги плати. А сейчас газетчики словно взбесились: всем лицензию подавай. Ну, сам посуди, какая может быть лицензия на баб?
Сологуб с удовольствием засмеялся, демонстрируя ровный ряд белых, не тронутых никотином зубов.
- И большой у тебя штат? – Владислав проявил интерес.
- Не-а, - еще шире улыбнулся Владимир. – Десять девочек из области, администратор и я. Сам их охраняю, развожу и привожу обратно. Не пыльная работенка, да?
- Наверное, - согласился Троянов. – Только ведь лицензию попросят и у меня.
- Я думаю, ты сможешь разрулить, - Сологуб смешно, как обезьянка, почесал затылок и достал кошелек. – Надеюсь, в цене мы договоримся.
- А почему напрямую не захотел проблему решить? – Удивился Владислав. - В газетах люди тоже хотят кушать.
- Так это каждую неделю, а то и два раза в неделю надо ездить и башлять, - казалось, Владимир не может не улыбаться. – У меня нет ни сил, ни времени, ни желания. А с тобой договоримся на месяц и все дела. Да еще посоветуешь, где лучше разместить. Свой процент определишь сам, на любой согласен.
Молодые люди скрепили устный договор крепким рукопожатием. И с тех пор виделись каждый месяц.
Так случилось, Троянов первым в «Фобосе» повел негласно щекотливую тему, к которой позже присоединился Воинов и еще несколько человек из рекламного агентства…
- Володя, привет, - повертев простенькую карточку, Владислав неожиданно для себя набрал номер Сологуба. – Чем занимаешься?
- Как чем? Мокрощелок развожу, – захохотал тот. – Ночью у нас всегда кипит работа. Кстати, к твоим орлам недавно заезжал, двух девочек оставил.    
- Скидку просили?
- А то.
- Ну и?
- Что «ну и»? – Сологуб продолжал веселиться. – Ты меня знаешь: где влезешь, там и слезешь. Ведь это не ты просил.
- Правильно, все правильно сделал. Не обиделись?
- Кто их знает? Пьяным море по колено.  Они расплатились по тарифу, я и уехал. Вот вернусь за кралями, будет видно.
- А сколько девочек у тебя сейчас, десять?
- Ну, ты сказал, - обиделся Сологуб. – Так бизнес не сделаешь.
- Сам говорил.
- Это когда же было? – Расхохотался Владимир. – Три месяца назад. Расширяемся, батенька, благодаря рекламе. Да и время, сам знаешь какое.  Деньги всем нужны. А из области вообще голодные приезжают. А тут полежи, раздвинь ножки, удовольствие получи и деньги еще в придачу.
- В тебе умер меценат.
- Кто? – Не понял Сологуб.
- Ну, человек, оказывающий благотворительность…
- Не знаю, как на счет благотворительности, - перебил Владимир, - а рабочие места создаю, борюсь с безработицей. Кстати, чего звонишь? Не спится?
- Да я, собственно…
- Ясно, - опять перебил Сологуб. – Как ушла Полинка, так и затосковал.
- Ты что, с ума сошел? – Разозлился Владислав. – При ней не жизнь была.
- Ты не понял меня, не по жене - по ласковому телу.
- Может быть, - Троянов почувствовал неуверенность.
- Ладно, ответ понятен, - Владимир свернул разговор. – Извини, что в телеграфном стиле, телефон разряжается. Через пять минут набери моего администратора, она будет в курсе. Пришлет девочку, высший класс! Берег пока. Возьмет по личному тарифу, без накидки для фирмы. Все ясно? Бывай!
Через полчаса после разговора с администратором Сологуба в дверь позвонили.
- Мне нужен Слава. Я правильно попала?
На пороге стояла миниатюрная, невысокого роста красавица с огромными голубыми глазами и длинными ресницами. Коротенькое в клетку платьице и белые гольфы  правдиво дополняли образ.
«Как Мальвина, - подумал Владислав, вспомнив мультфильм. – Без светлого парики, но все равно настоящая Мальвина».
- Марина, - представилась девушка и кокетливо улыбнулась ярко накрашенными, немного пухловатыми губами. – Можно пройти или мы так и будем, на пороге?
- А сколько девочке лет? – Владислав посторонился и пропустил гостью в комнату. – У Марины есть паспорт?
- А вам действительно нужен документ или кое-что другое? – Она хитро улыбнулась, облизнула губы и дотронулась до его ремня на джинсах. – Вы уж вначале определитесь.
- Владимир говорил…
- Что он говорил? – Было видно, как гостья напряглась, ее голос резко изменился, игривость пропала. – Что?
- Ничего.
- Нет, вы уж доскажите, раз начали.
- Что девочка будет высший класс, - Владислав тупо повторил слова Сологуба.
- Ну и что, он вас обманул? – На лице Мальвины вновь заиграла загадочная  и ласковая, порочная и наивно-детская улыбка.
- Мне так не кажется, - Троянов вдруг оробел и попятился в комнату, споткнулся о порожек и едва не упал.
- Да ты не бойся, - Марина приблизилась к нему и поцеловала в губы.    
Ее теплый язычок проник внутрь и лихорадочно забегал внутри
– У Мальвины есть паспорт, настоящий паспорт. Я потом его покажу, - коротенькое платьице упало к ее ногам. – Если захочешь.
- Я уже хочу, - простонал Владислав и, забыв о глупом документе, подхватил девушку на руки.
Когда он опустил ее на кровать, Марина грациозно, как кошка, изогнулась, притянула его к себе и прильнула всем телом. Оно пульсировало, вздрагивало под ним. В спину вонзились ее острые ноготки. Их ноги и руки сплелись в клубок. Они стонали, ревели и вздыхали в одном, только им понятном ритме дикого, первобытного танца.
- Вот дура! – Марина выпрыгнула из постели, когда все было кончено. – Где у тебя ванна?
- Там, - Владислав неопределенно махнул рукой в направлении коридора. – Что случилось?
- Ничего, - раздалось уже из ванны вместе с плеском воды. – Все нормально. Я презики забыла.
Вернувшись в комнату, она встала у окна. Открыла форточку.
- Я закурю, - Марина достала из сумочки сигарету, чиркнула зажигалкой.
- Вообще-то у меня не курят, - Владислав пытался возразить. – Но тебе можно.
- Хорошее исключение из правил, - после нескольких затяжек девушка затушила сигарету о зажигалку и положила на подоконник. – Ну что, продолжим?
Троянов не успел опомниться, как девушка оказалась на нем. Несколько минут дикая, сладкая кошка вытворяла с ним черт знает что. И ему это нравилось! А потом подставлялась, пока он обессилено не рухнул  на подушку.
- Проси пощады, - смеялась она, когда руки блуждали внизу живота. – Проси, пока не поздно!
- Уже поздно, - провозгласил Владислав и подмял под себя девушку.
Когда в окно заглянул робкий рассвет, Марина начала одеваться.
- Останься еще, ласковая кошка, - попросил Владислав.
- Почему кошка?
- Значит, с ласковой согласна, а с кошкой нет?
- Извини, мне не до шуток, - Марина с тревогой взглянула на часы. - Я и так задержалась.
- Оставь хотя бы телефон.
- Ты его знаешь.
- Мне нужен твой.
- Не положено. Звони в фирму.
- Ты не поняла, - занервничал Троянов. – Я могу все уладить с Владимиром, не беспокойся.
Марина остановилась на пороге и, не оборачиваясь к Владиславу, натягивающего штаны, произнесла ледяным голосом:
- А вот этого не надо. Запомни, я была у тебя в первый и последний раз. Я не девочка по вызову. Считай, что ошиблась адресом.
Троянов достиг двери, когда дикая, сладкая кошка стучала каблучками уже в подъезде, стремительно спускаясь вниз.
- Ну, и черт с тобой, - рассердился  Владислав. – Таких, как ты, много!
                ***
Летом 97-го Ира Смолянинова второй год подряд провалилась на экзаменах в театральное училище.
«Ничего, в девятнадцать жизнь только начинается, - успокаивала она себя. – Поступлю на следующий год. В двадцать пять начну покорять зрителей».
В конце 90-х в столице, кроме академических театров пооткрывались и пользовались популярностью  всевозможные студии. Девушка жила надеждой, а потому верила: удача от нее не отвернется, она сумеет завоевать популярность и в отличие от старшей сестры, занимающейся скромным бизнесом, достигнет успеха. Ее будут знать!
Как и многие сверстницы, приехавшие покорять столицу из провинции, девушка не захотела, чтобы о ее неудаче судачили знакомые.
«У меня все получится, - твердила она, забирая документы из приемной комиссии.- У меня все обязательно получится. Нужно только набраться терпения».
- Мамочка, ну, пойми ты меня, я не хочу и не могу так вот взять и вернуться обратно, - жаловалась и объясняла она старушке по телефону.- Меня же все знакомые засмеют.
- Ты решила остаться в Москве?
- Пока да.
- Чем собираешься заниматься? – Пожилая женщина хотела сказать, что ей тяжко доживать одной в деревне, но смолчала. – В столице таких много.
- Мне предложили работу в магазине, прописку оформить обещали, -сообщила она о радужных перспективах. – А там посмотрим. В продавщицах оставаться не собираюсь.
- А как же карьера актрисы?
- Ну, что-ты, мамулечка, не беспокойся, - Ирочка обнадежила пожилую женщину. – С мечтой придется подождать до следующего года. А пока жить и кушать на что-то надо.
Обещанный магазин на поверку оказался круглосуточным ларьком возле блошиного рынка. Обоссанные углы железной конуры с забранным решеткой окном, протухшие овощи, ночное амбре алкоголиков и немытых тел бомжей – вот первые впечатления девушки о своей работе.
Через три недели хозяин ларька, кавказец с видом монстра из голливудских ужастиков, прирулил к ней на ночное дежурство.
- Поздравляю, красавица, - горбоносый мутант с лицом олигофрена пускал слюни, пытаясь заглянуть к ней под фартук. -  Теперь ты москвичка.
- С чего ты взял, Магомед?
- Сама смотри, - он раскрыл паспорт, в котором девушка успела разглядеть свое фото и фамилию.- Мне пришлось потратиться, но зато ты теперь настоящая москвичка.
- Магомед, ты настоящий мужчина, - поблагодарила она работодателя. – Дай мне паспорт.
- Обязательно, красавица, - уродливой улыбкой расплылся польщенный кавказец.- Я действительно настоящий мужчина.
При этом он расстегнул молнию на брюках и бесстыже достал свое достоинство.
- Иди сюда, - улыбнулся кавказец,- я покажу тебе, что такое настоящий мужчина.
- Э-э-э, мы так не договаривались, - Ирина пыталась увернуться от потных лап монстра. – Ты чего удумал?
- Это ты не договаривалась, - сопел уже  в ухо Магомед, наваливаясь всей тушью. – А я за тебя заплатил. Не дергайся теперь, раздвинь ножки, дурочка, тебе понравится.
Девушка изловчилась и ударила коленом в отвердевшее естество кавказца.
-  Ай, как больно! – Неожиданно тонким голосом заверещал Магомед.- Сюка, билядь! Ты пожалеешь об этом.
И девушка жалела почти час, пока озверевший кавказец вытворял с ее телом всякие гнусности.
- А теперь запомни, тварь, - сказал монстр перед уходом, почти не коверкая русские слова.  – Раз в неделю во время твоего дежурства буду приезжать и иметь тебя во все дырки. Слышишь? А паспорт пока останется у меня. Тебе он без надобности.
После его ухода Ирина ощупала ноющее тело, осмотрела кровоподтеки на лице и руках и поняла, что больше не выдержит встреч с кавказцем.
На улице было холодно, но девушка побоялась возвращаться в оставленный ларек за брошенной впопыхах курткой. Ей почему-то казалось, что Магомед вернется, не дожидаясь утра, и еще раз накажет ее.
- Ой, девонька, - взмахнула руками добродушная хозяйка квартиры, у которой Смолянинова снимала крохотную комнатушку. – Да что же это происходит? Кто с тобой такое утворил?
- Все нормальна, теть Света, - Ира с трудом разлепила губы, порвав кровяную корочку. -  Все нормально.
- Да какое нормально! – Продолжала причитать та.- Надо звонить в «скорую» и милицию.
- Я вас прошу, не надо никуда звонить, - заплакала вдруг Ира. – Мне бы отлежаться. Все будет хорошо.
Утром девушке действительно стало лучше. После душа и колдовства над своим лицом перед зеркалом она больше не испугала хозяйку квартиры.
- Мне надо срочно позвонить в другой город. Можно? – Девушка умоляюще посмотрела на Светлану Георгиевну. – Не знаю когда, но деньги я верну.
- Ты собираешься съехать?
- Мне очень надо.- Сказала Смолянинова. – Так можно позвонить?
- Конечно, - хозяйка квартиры тактично вышла в другую комнату и прикрыла за собой дверь. – Звони раз надо.
Прежде чем набрать знакомый номер в южном городе, Ирина еще раз проанализировала безвыходную ситуацию, в которой оказалась.
«Без паспорта мне не устроиться даже уборщицей, - в отчаянии размышляла она. – Магомед его не отдаст. Вычислит меня быстро и накажет, а, может, и убьет. Надо звонить сестре. У нее наверняка есть связи в продажном мире». 
Ирина быстро набрала код южного города и номер телефона для экстренной связи.
- Привет, сестренка, - выговорила она тихо, услышав до боли родной голос. – У меня беда.
- Я это уже поняла, - ответила Марина. – Просто так ты не звонишь. Выкладывай, что у тебя стряслось в Москве.
После сбивчивого рассказа предложила переехать к ней, в южный город.
- У нас не столица, конечно, но что-нибудь придумаем, - уговаривала она сестру. – Может, и нам с Володей чем поможешь.
- Ты же знаешь, я в театральный поступать буду, - не соглашалась Ирина. – Мне бы какую-нибудь временную работу в Москве найти.
- Тогда слушай и запоминай, - Марина проинструктировала младшую сестру. – Сейчас ты позвонишь по названному номеру и скажешь, что от меня. За тобой сразу приедут и увезут в другое место. Про ларек и паспорт забудь. Эту проблему за тебя решат.
- Спасибо, сестренка, ты меня с того света вернула.
- Не спеши благодарить. Еще неизвестно, понравится ли тебе новая жизнь.
- Наверное, хуже, чем сейчас, не бывает.
- Возможно, - ответил родной голос в южном городе. – Ну, до связи. А еще лучше, до скорой встречи.
«А кроме непутевой сестры и обратиться не к кому, - подумала Ирина, собирая вещи. – Да и помочь никто не смог бы в чужом городе. А она даже с югов все организует. Может, и не такая уж непутевая у нее жизнь?».
Ирина не предполагала, что временная работа в столице затянет ее в свой омут.
                ***

Сидя в своем офисе, Владислав смотрел в окно на центральную улицу южного города, где буйство майских красок придавало особую прелесть домам, газетному киоску, прохожим, даже бомжу, уютно, под газеткой, расположившемуся на лавочке возле сквера, утонувшему в ароматной зелени.
«А ведь когда-то в эти дни здесь ходили колонны демонстрантов, люди радовались, несли транспаранты  и пели песни, - с непонятной, почти необъяснимой  тоской подумал Троянов.- В 98-м молодым трудно представить это, а тогда…».
Рефлекторные воспоминания прервал звонок.
- Старик, а у меня опять проблемы, - сняв трубку, Троянов услышал голос Сологуба. – Мы можем встретиться?
- Где и когда?
- Срочности нет, но чем раньше, тем лучше. А то ведь сам знаешь, какая у меня работа.
- Что, так и не нашел водителя?
- Обидеть хочешь? Не получится, - рассмеялся Сологуб. – Теперь и я за рулем не езжу, водителя нанял.
- Растут наши люди, - поздравил Троянов собеседника. – Так понимаю, проблема не телефонного характера?
- Угадал, - согласился Владимир. – А что, встречаться не хочешь, раз уговаривать приходится?
- Да, понимаешь, и я без дела не сижу. Все заботы, договоры, подчиненные, наконец. Вот ты не приезжал в наш новый офис, где мы недавно пятилетний юбилей отметили…
- Обиделся, значит, - перебил Сологуб. – Ну, и напрасно.
- Да нет, какие обиды? – Искренне удивился Троянов. – Мы же с тобой деловые партнеры. Я выполняю твой заказ, ты мне денежку платишь. Вот недавно твой посыльный пухлый конверт привез. Спасибо за щедрость. Ты прилично повысил мой гонорар.
- Все-таки обиделся, - засопел в трубку Владимир. -  Наверное, имеешь право.
- Ладно, хватит расшаркиваться. Назначай время и место, сейчас посмотрю свой ежедневник.
- Гляди на сегодня, на вечер, часиков на семь. Свободен?
- Пока да, - Троянов всмотрелся в пустую строчку делового блокнота. – Занимать?
- Вот ты бюрократ, - засмеялся собеседник. – Пиши «Встреча с другом». И поставь восклицательный знак.
- Записал, - подтвердил Владислав. – Осталось место застолбить. Говори.
- А давай у меня?
- В смысле?
- Ну, в каком еще смысле может быть? – Удивился Владимир. – Я приглашаю к себе домой.
- Я у тебя никогда не был и не знаю…
- Вот и славненько, - перебил Сологуб. – В семь часов под твоим офисом будет черная «Ауди».
- Да, растут доходы наших людей, - не удержался Троянов. – И почем нынче женская ласка?
- А то сам не знаешь.
- Честно, не знаю. После того раза, как ты девочку классную прислал мне, больше ни-ни!
- Врешь, - захохотал Сологуб. – Не верю, что сменил ориентацию.
- Чур меня, - залился смехом и Троянов. – Типун тебе на язык. Этого еще не хватало! Просто не верю больше продажным ласкам сладких кисок.
- Тебе на трибуну пора выходить, лекции о вреде беспорядочных половых связей читать, - подытожил Владимир. – Хорошо получится, аплодисменты сорвешь.
- Ладно, хватит трепаться,- оборвал его Владислав. – А то мне еще работать.
- И мне не бездельничать, бывай!
Несколько часов спустя, после совещания, заместитель Воинов с удивлением доложил:
- А за тобой приехали.
- Кто? – Не понял уставший к концу дня Троянов.
- Не «кто», а «что», - уточнил Олег. – Шикарный черный лимузин.
- Так уж и шикарный?
- Я в таких еще не сидел.  Видимо, модель новая.
Сверкающая тачка произвела впечатление и на Владислава.
«Не лимузин, конечно, - подумал он. – Но машина просто класс!».
Водитель «Ауди» предусмотрительно распахнул перед ним дверь. В салоне резко пахло кожей.
- К Владимиру Сергеевичу? – Уточнил тот.
Троянов молча кивнул: «А к кому же еще?».
Машина попетляла по старому центру и через несколько минут остановилась возле старенькой пятиэтажки. Владислав с трудом сдержал возглас удивления.
- Пятый этаж, - сказал водитель. – Код «247». С лестницы дверь направо.
Поднимаясь, Троянов уныло рассматривал немытые окна между этажами, заплеванные ступеньки, мусор на лестничных площадках.
«И вот здесь живет обладатель «Ауди»?», - Размышлял он, пока не достиг пятого этажа.
- Ну, привет тебе, привет, - заорал Сологуб и сгреб Троянова в объятия. – Долго же поднимаешься, устал ждать.
- Да как-то не привык без лифта.
- А мы по старинке, ножками, ножками, - Владимир подтолкнул гостя  вглубь квартиры. – Проходи, не стой на пороге.
Внутреннее убранство квартиры разительно отличалось от серости и унылости подъезда. Уже в коридоре  Троянов заметил дорогие светильники и мебель.
- Куда? – Спросил он хозяина, не решаясь пойти дальше.
- А куда хочешь, - предложил Сологуб. – Давай я покажу квартиру.
- Что, проведешь экскурсию?
- А почему бы и нет? Похвалюсь.
- Есть чем?
- Ты на дом намекаешь? - Засмеялся Сологуб. – В наше время нельзя дразнить обывателя богатством и роскошью. Не поймут.
- Хочешь сказать, шифруешься, свив себе гнездышко здесь?
- Не без того.
Через несколько минут изумленный Троянов только и смог вымолвить:
- Да, мне так не жить. И когда ты успел упаковаться?
- Не завидуй, - Владимир был серьезен. – Так живут бизнесмены всего лишь средней руки.
- А ты бизнесмен?
- Уже да.
- А я помню, как ты начинал с развоза девочек.
- И я помню. Это было недавно.
- А мне кажется, давно.
- Ошибаешься, пять лет – это такая малость, - в голосе Сологуба послышалась тоска. – Все, в ногах правды нет. Пойдем на кухню. Знаешь, люблю по старинке. Мне там уютнее, чем в громадном зале, похожем больше на музейный экспонат.
Кухня, обставленная добротной деревянной мебелью, по размерам немного уступала залу. В углу был накрыт стол, в центре которого привлекла внимание запотевшая, только из морозильника бутылка водки.
- Ну что, за встречу? – Предложил хозяин и тут же зажевал грибочками.
- Так в чем проблема? - Спросил Владислав, когда традиционные тосты были позади. – Говори, не тяни резину.
- А я и не тяну, - с готовностью откликнулся Владимир. – Вот ты восхищался обстановкой, богатством и все такое прочее. А знаешь ли ты, что все это стоит…
- Дорого, конечно знаю, - перебил Троянов. – Я тоже кое-что видел в жизни.
- Я не об этом, - поморщился Сологуб, разлил водку и сделал знак рукой, чтоб не перебивал. – Вот ты, смеясь, спросил про мой бизнес. Но только на первый взгляд может показаться, что заниматься девочками не серьезно. На самом деле, это настоящая индустрия. И люди в ней работают очень серьезные!
Владимир выпил без тоста, закусил, помолчал.
- И все эти серьезные люди, - продолжил за него Владислав, - живут по принципу человек человеку  -  волк и враг.
- Примерно так.
- И тебя это стало доставать?
- В какой-то мере, да.
- Если не секрет, в какой?
- Раз позвал, то секрета нет, во всяком случае, для тебя. - Сологуб потянулся за бутылкой. – Давай еще выпьем.
- Подожди, - остановил Троянов, не желавший напиваться. – Давай сначала обсудим твою проблему, а потом накатим.
- Ну, давай, - вяло согласился Владимир и отставил рюмку. – Видишь ли, в секс-индустрии начался передел собственности. Наверное, как и везде. Сейчас все и все делят, разворовывают, хапают.
- Не отвлекайся.
- Я и не отвлекаюсь, - Сологуб невесело усмехнулся. – Если б зазевался, давно бы смели в сторону.
- Ты хочешь сказать, тебе угрожают?
- Пока нет, мне просто предложили продать фирму и устраниться. Понимаешь, налаженное дело, которое я, звено за звеном, выстраивал, отлаживал и которое сегодня работает как швейцарские часы.
- Предложили так, что нельзя отказаться?
- Именно, - Сологуб улучил момент и опрокинул в себя рюмку. – Не могу. Но и соглашаться не стану.
- Знаешь, в этом деле я плохой советчик, - признался Троянов и тоже молча выпил. –Что касается газет, рекламы… Ну, ты понимаешь, мой конек. А тут…
- Я как раз и позвал тебя поговорить на счет рекламы.
- Вот как? И что же ты хочешь?
- Мне надо на какое-то время скрыться, отсидеться в стороне.
- От меня ты что хочешь?
- Чтобы рекламная компания продолжалась. Я заранее проплачу. Только отследи, чтобы выходила и все такое прочее.
- А на сколько ты уедешь?
- Пока не знаю, - задумался Сологуб. – Думаю, на несколько месяцев, может, на полгода.
Пришел черед задуматься Троянову.
- Я, конечно, постараюсь, - предположил Владислав. - Но как твоя жена ко всему отнесется?
- Ее это не касается, - рубанул он. – Я не хочу доверяться бабе.
 - Где она, кстати? Ты хоть познакомь нас.
- Нет ее дома, - отрезал Владимир. – Пока нет.
- Что это значит?
- Ссоримся часто в последнее время. Ведет себя неадекватно. Вот и отстранил от дел.
- Каких дел?
- Администратором она была в моей фирме, заказы по телефону разруливала.
- А сейчас?
- Наверное, уже из аэропорта едет, - Сологуб посмотрел на часы. – Я ее в Турцию отправлял.
- В смысле?
- Ну, косяки порола один за другим. Вот я и решил: пусть почелночит.
- И ты не поехал ее встречать?
- Зачем? – Искренне удивился Владимир. – Там мои люди.
В это время в дверь позвонили.
- А вот и моя красавица приземлилась, - Сологуб нетвердой походкой направился в прихожую. – Сейчас я вас познакомлю.
Пока Владислав подкладывал в тарелку закуску и разливал водку, за спиной раздались шаги, на кухню вместе с Володей вошла Марина.
Троянов сразу узнал девушку. За несколько лет она почти не изменилась. Только покрасилась и стала рыженькой, такой же вызывающе сексуальной кисой, обещающей взглядом неземную ласку.
- Вот, Марина, познакомься, это Слава, - представил Владимир. – А это жена, Марина, сладкая моя женщина.
- Как кошечка, - не удержался Троянов. – Сладкая кошечка.
- Чего? – Не понял Сологуб.
- Это комплимент такой, милый, - улыбнулась Марина. – Твой друг, по всей видимости, умеет говорить приятное женщинам.
- А, - улыбнулся окосевший хозяин. – Тебе нравится моя жена? Правда, красивая?
- Да, - искренне ответил Троянов и отсалютовал рюмкой. – Очень привлекательная и очаровательная. Рад знакомству!
- Взаимно, - поддержала тост Марина и выпила водку. – А теперь прошу меня извинить. Дорога была дальней, устала.
- Да, такую красоту надо беречь, - сказал Троянов, когда Марина ушла в свою комнату. – Так на чем мы остановились?
- Ты обещал помочь в рекламной компании на время моего отсутствия.
- Да, подтверждаю, - согласился Владислав. – Наверное, ее лучше не вмешивать.
               
                ***
Глубой ночью телефонная трель звонка разрушила причудливый калейдоскоп сновидений.  Троянов сел в постели и не сразу понял резкую причину пробуждения.
Телефон разрывался на тумбочке, но брать трубку почему-то не хотелось. Привычный звонок показался тревожным, даже зловещим.
«Кому неймется в ночь глухую, - подумал он и посмотрел на окно, где под напором сквозняка билась занавеска. – Вроде бы с вечера не было сильного ветра».
- Я слушаю, - Владислав дотянулся до прикроватной тумбочки и включил ночник. – Алло, кто это?
В трубке что-то потрескивало и завывало, как и за окном.
- Алло! – Троянов воззвал к совести звонившего. – Это шутка такая, да? Очень остроумно.
Он хотел еще грязно выругаться, когда мембрана возле уха ожила всхлипываниями.
- Слава, Володи не стало, - донеслось сквозь шумы. – Боже мой!
- Марина, ты?
На том конце повисла гнетущая тишина.
- Марина, не молчи. Я ничего не пойму. Мы же только недавно обо всем договорились с Володей. Месяца не прошло. Что случилось?
- Володи больше нет, - всхлипнула Марина, в этом уже не было никакого сомнения: голос, интонация – все ее. – Он сегодня разбился.
Владислав посмотрел на мерцающее табло электронных часов: «2:55».
- Сегодня, ты не ошиблась? – Троянов безуспешно пытался понять, пьяна женщина или нет.
- Какая теперь разница? – Разозлилась Марина и швырнула трубку.
- Алло, Марина, - Владислав еще пытался докричаться до нее, но в ответ пикали быстрые, колючие гудки.
Троянов нажал на рычажок и попытался набрать номер. Но вдруг понял, что не знает домашний Сологуба, так как никогда им не пользовался. Сотовый Владимира был заблокирован.
«Надо собираться, - подумал он и вызвал такси. – Вдруг моя помощь нужна? Да и разобраться во всем не мешает».
Машина приехала раньше, чем он успел собраться.
«Вас ожидает…», - полусонный женский голос сообщил марку и номер автомобиля.
- Спасибо, я выхожу, - на ходу допив обжигающий кофе, Троянов сбежал вниз.
Знакомая пятиэтажка в этот час показалась бастионом зла. Владислав даже поежился от неприятного предчувствия.
«Наверное, от ветра», - успокоил он себя и расплатился с таксистом, сказав, что ждать не надо.
Всего несколько дней назад Троянову казалось, что очередной май подарил радость и надежду. Дела в агентстве шли хорошо, а из окна офиса все выглядело красиво и привлекательно. Теперь же, возле старенькой пятиэтажки, потонувшей в серых сумерках ночи, он не был столь оптимистичен.
Во дворе дома два мужика затягивали на эвакуатор разбитую, с помятым капотом и покореженной со стороны водителя дверью, «девятку». Умело зацепленная тросами, машина почему-то цеплялась днищем о железо кузова и издавала неприятный звук, вползая на заранее освобожденную платформу.
- Тише, тише, Кислый, не спеши, - командовал старший по возрасту мужчина с неразличимым логотипом на спине куртки-робы. – А то второе колесо угробим, тогда весь двор разбудим скрежетом.
- Чего уж тут, - посматривая на часы,  ответил молодой. – Хозяйка приказала срочно, пока не рассвело, вывезти машину со двора.
- Торопится, что ли, куда? – Проявил интерес мужчина в возрасте. – Следаки и менты еще не приезжали. Вроде, не полагается так.
- Семеныч, это не нашего ума дело, - молодой чиркнул спичкой, танцующее пламя которой выхватило из темноты  обезображенное порезами лицо. – Нам сказали, мы сделали.
- Кислый, а куда везти-то?
- На базу, адрес ты знаешь. Там уже ждут.
Пожилой забрался в кузов, проверил крепление, поставил для надежности под задние колеса «девятки» деревянные колодки и, убедившись, что напарник говорит по телефону, открыл капот развалюхи.
Пока тот докладывал неизвестному Боре о завершении эвакуации, мужик в робе успел бегло осмотреть аварийное авто.
- Эй, чего там копаешься, быстро слазь! – Приказал бритоголовый молодчик. – Давай выезжай, со стороны проспекта тебя ждет сопровождение, черная «бэха».
- Это еще зачем?
- Чтоб дорогой никто не тормознул.
- Понятно, - кивнул старшой и полез в кузов.- Ты не едешь?
- Не-а, - протянул браток. – Мне ментов дожидаться велено.
- Тогда скажи им, что у «девятки» тормоза были выведены из строя, - сообщил мужик из кабины. – Тормозная жидкость к тому же вытекла.
- А ты откуда знаешь?
- Что я, первый день на свете живу? – Мужик скинул робу и завел мотор эвакуатора. – Ну, все, бывай.
- И тебе не кашлять, - расплылся в улыбке молодой.
Как только шум машины стих за поворотом из двора, бритоголовая амеба вновь схватилась за телефон.
- Боря, Семеныч сказал, что у машины хозяина тормоза специально вывели из строя, там что-то перерезано, - тараторил он, перемежая слова отборным матом. – Ага, вот и я говорю, не нашего ума. А ментам мне говорить или как? Не-а, еще не приехали. Понял, понял, ну, конечно, понял. А если…
Троянов не стал дожидаться окончания инструктажа и незаметно прошмыгнул в знакомый подъезд, код он не успел забыть.
Дверь на пятом этаже долго не открывали, и Владислав еще раз нажал на кнопку звонка.
- А, это ты? – Марина потерла красные от недосыпа и слез глаза. – Зачем пришел?
- Ты сама позвонила, - Троянов обратил внимание на не смытую в этот час косметику. – Я не мог не прийти после этого.
- Напрасно,- удивила его красивая женщина, на лице которой при этом не дрогнул ни один мускул. – Извини, пройти не предлагаю. Время сейчас не то, сам понимаешь.
- Может, помощь нужна? – Владислав не понимал, что происходит. – Ты только скажи, что нужно, я помогу.
- Ничего не надо, - устало произнесла Марина. – Помощников хватает, даже чересчур. Сами справимся. Ты приходи послезавтра на похороны.
- Тебе хватит два дня на все формальности?
- А что тебя так удивляет?
- Да, собственно, ничего, - Троянов, повинуясь мимолетному импульсу,  решил не говорить, что видел и слышал во дворе. – Как это произошло?
- Точно пока и сама не знаю, - Марина говорила четко, без запинки. – Мне сказали, Володя не справился с управлением, машину выкинуло с трассы. Все произошло так быстро!
- А разве он был без водителя?
- Какого водителя? – Запнулась Марина. – Он сам был за рулем.
- В последний раз, когда мы встречались у вас, Володя говорил, что старается не ездить самостоятельно и хвалился новенькой иномаркой.
- А, ты про «Ауди», - морщинки на лице женщины разгладились.- Это для форсу, чтобы все думали, какой он крутой. На самом деле, муж иногда ее брал напрокат у друга, вместе с шофером. На трассу за город он выехал ночью на нашей старенькой «девятке».
- Извини, может тебе неприятно,- начал Троянов, - а я тут с расспросами…
- Дорогая, ты где? Кто там пришел? – Хриплый мужской голос раздался из глубин квартиры.
- Это соседка, пришла узнать про Володю, - Марина, не попрощавшись, захлопнула дверь перед носом.
«Странно все это, - размышлял весь день Владислав.- Володя хотел скрыться, но не успел. Вдова, убитая горем, среди ночи сообщает мне о его смерти, а сама в это время кувыркается с мужиком. Вот стерва».
Уже ближе к вечеру от нее пришла эсэмэска с подтверждением сроков похорон Сологуба.
                ***
- Почему хозяйка так с похоронами торопится? Наши ребята еще не все вернулись, - обладатель спортивного костюма «Адидас» и кроссовок той же фирмы, купленных, видимо, в одном месте, чесал бритый затылок. – Неужели нельзя было подождать?
- Броня, ты не врубаешься. Посмотри, какой в этом году июнь жаркий выдался,- объяснил гориллообразный, чье лицо щедро украшали крупные оспинки.- Володя  потек бы.
- Сам ты, Гора, потек бы. Зачем так говоришь про Сологуба? - Броня проявил осведомленность.- Морг на что? Там холодильники мощные.
- Ты когда был там последний раз?
- Да вот, месяц назад Муху забирали, - спортивный костюм посерел лицом от нахлынувших воспоминаний.
- Оно и видно, что месяц назад.
- Это что-то меняет?
- Тундра, сейчас там мертвяки на полу прописались, - просветил Гора.- Наши рассказывали, заглядывать без поллитры к трупакам себе дороже. Духан еще тот!
- Можно подумать, хозяйка с ее возможностями не решила бы этой проблемы, - упорно не соглашался Броня. – Лучшее место запросто могла надолго забронировать.
- Видимо, не получилось.
«Или не захотела, - подумал Троянов, тоже пришедший на похороны приятеля, вспоминая случайно увиденную спешную эвакуацию машины. –Как ей с ментами удалось найти общий  язык? Вернее, сколько это стоило?».
Владислав огляделся по сторонам. Во дворе  старенькой пятиэтажки собрались исключительно братки. Такое обилие спортивных костюмов в одном месте он видел только однажды, на стадионе, во время школьной олимпиады по легкой атлетике. И лишь возле подъезда заметил несколько старушек в тапочках.
«Соседи, по всей видимости, - решил он. – Или просто любопытные, кому заняться нечем».
Осмотревшись, Троянов не обнаружил Марины. Безутешная вдова не спешила к мужу.
Положив в гроб цветы, Владислав обратил внимание на лицо Сологуба. Даже обильная косметика не скрыла многочисленные порезы и кровоподтеки, оставшиеся после жуткой аварии на загородной трассе, когда автомобиль Сологуба слетел с дороги и врезался в столб.
Почувствовав на себе колючие, неприветливые взгляды мрачных людей с черными повязками на рукавах, поспешил отойти на прежнее место, к компании говорливых братков. Те хотя бы не косились и не буравили его неприятными взглядами.
«Видимо, с кем-то пересекался при встречах с Володей, - сообразил он, смутно припоминая лысый череп Брони. – Да какая теперь разница!».
Когда во дворе начал разворачиваться катафалк, открылась дверь подъезда. Возле гроба появилась вдова, во всем черном и закрытом, несмотря на жару.
Платье ниже колен плотно облегало красивую фигуру, выгодно подчеркивая роскошные формы. Платок на голове придавал образу загадочность и неопределенность.
- Как черная вдова,- не поворачиваясь к компании братков, Владислав догадался, что голос принадлежал Броне.- Сколько в ней гордости и спеси. И не слезинки по мужу!
- Внешний вид ни о чем не говорит, - гундосил гориллообразный. – Хозяйка любила Володю.
- Много ты понимаешь.
- Да поболее тебя.
- Ой, можно подумать, - не сдавался Броня.- Только как теперь под бабой ходить?
- Так же, как и под Сологубом, - громыхал Гора. – Она ничем не хуже.
- Она даже справедливее, щедрее и добрее будет,- Троянов, чутко прислушивавшийся к разговору братков, по новизне интонации говорящего определил, что в разговор вклинился третий.
- Что ты имеешь в виду? – Взвизгнул Броня. – Володя нас никогда не обижал.
- Но и от щедрот перепадало не часто, - четко и грамотно формулировал мысль неизвестный.- А вот Марина ввела новые законы. Теперь близкие родственники погибших станут получать пожизненную помощь.
- И что, есть уже примеры? – Ухмыльнулся Гора.- Я что-то не слышал.
- Вчера жена Семеныча получила похоронные на мужа, - проинформировал всезнающий обладатель приятного голоса. – На днях выплаты пойдут родственникам Кислого, они в другом  городе живут.
- Подожди, - перебил Гора. – Семеныч… это с автобазы, механик на все руки? Он же только недавно мне машину по крупицам собрал.
- А вчера с Кислым погиб. Их нашли за городом, на территории заброшенного завода, где испытываем тачки. Кто-то вместе с железом в сито их превратил из автомата.
Несмотря на летнюю жару, Троянов почувствовал, как по спине побежали мурашки. Стало зябко, неуютно.
- А я думала, ты не придешь,- услышал Владислав знакомый голос и вздрогнул от неожиданности, увидев перед собой Марину. – Можешь поехать в моей машине.
- Прими мои соболезнования,- Троянов взял себя в руки.- Володя был настоящим…
- Спасибо, я знаю. – Черная вдова изучала его взглядом. – Так ты со мной? Одно место как раз есть.
- Извини, я на кладбище не поеду, здесь прощусь.
- А как же поминки? Мы ресторан заказали.
- Я помяну Володю сам, так будет лучше.
- Думала, ты хочешь со мной поговорить,- на губах женщины заиграла неподобающая для скорбного случая улыбка.- Разве нет?
- Мне кажется, не самый удобный момент.
- Другого может и не быть.
- Извини, и еще раз прими мои соболезнования, - Троянов направился к выходу со двора.
Протискиваясь сквозь машины братков, Владислав услышал, как кто-то скомандовал заносить гроб в катафалк. В этот момент мимо него прошмыгнул человек с видеокамерой под мышкой.
«Как в кино, даже похороны для потомков заснять хотят. Только для чего?» - невесело ухмыльнулся Троянов и пошел прочь.
Оставшуюся дорогу до дома мужчина ломал голову о причинах женского непостоянства.
«Почему Марина хотела со мной поговорить? Совесть замучила? - Размышлял он.- Вряд ли. У такой сладкой кошки ее просто нет по определению. Наверняка что-то надо было от меня».
                ***
Телефонный звонок не сразу ворвался  в сознание Троянова, сильно затуманенное алкоголем. Накануне с коллегами отмечали в «Фобосе» день рождения зама.
Олега, чья жена заведовала родильным отделением в городской больнице,  угораздило родиться в день медицинского работника. В этот жаркий июньский день она привела с собой на празднование мужа двух подруг. Одна странным образом оказалась потом в холостяцкой постели Владислава…
- Не разбудила? – На том конце провода терпеливо, дожидаясь его ответа, бодрствовала Марина.- Есть разговор.
- Кажется, твои ночные звонки становятся недоброй традицией, - Владислав посмотрел на табло электронных часов, высвечивающих «1:13». – Тебе не кажется, сейчас не самое подходящее время для светских бесед?
- Я не трепаться хочу,- отрезала Марина.- Надо встретиться.
Сон как рукой сняло.
- Кажется, ты мне однажды заявила, что не работаешь девочкой по вызову, - Троянов посмотрел на выглядывающую из-под простыни оголенную до бедра женскую ножку. – И телефон не оставила, сообщив, что больше никогда не приедешь ко мне.
- А я и не собираюсь приезжать,- голос Марины приобрел жесткость. – Жду тебя  в гости.
- Тебе не кажется, по меньшей мере странно, - растерялся Троянов, - звонить по среди ночи и приглашать…
- Тебя что-то смущает? Я же сказала, надо встретиться и обсудить одну проблему, связанную с тобой.
- А в другое время нельзя?
- Я скоро уеду, и меня долго не будет в городе. Не хочу, чтобы страдало дело.
Спорить было бесполезно.
«Какого черта я иду у нее на поводу, - злился на себя Троянов. – Если ей надо, пусть сама приезжает. Или мне тоже нужна эта встреча?».
Владислав вызвал такси и разбудил спящую женщину.
- Куколка, одевайся. Мне срочно надо уехать. Такси уже ждет.
- Ну, пупсик, - простонала куколка. – Еще так рано, мне хочется спать.
- Извини,- Владислав был непреклонен. – Ничего личного, просто работа.
- Да какая работа, - обиделась куколка, имя которой Владислав никак не мог вспомнить. – Ты же не на «скорой» работаешь.
«Завтра жена Олегу вставит пистон, и он будет упрекать меня»,- подумал Троянов,  проводил девушку до двери и вызвал такси для себя.
Через час он позвонил в дверь на пятом этаже в старенькой пятиэтажке.
- Похвально, что вчера отметил девять дней, - Марина придирчиво осмотрела его с головы до ног. – А то я начала разочаровываться в мужской дружбе.
- Есть причины? – Троянов не захотел распространяться о вчерашнем загуле. – Для черной вдовы это даже странно.
- Ты же не захотел поехать на кладбище.
- Это другое, разве не понимаешь? Я не любитель похоронных процессий, - Троянов был спокоен. – Тем более, когда братки фиксировали все на пленку. Мне не хотелось попадать в историю вместе с ними
- Ты о чем?
- Разве ты не знаешь, что какой-то деятель снимал все на видео? – Удивился Владислав. – Мне казалось, без твоего одобрения на это никто не отважится.
- Это точно, - задумалась Марина. – Разве только менты, для оперативной разработки.
- Что, все так серьезно?
- Не без того, - черная вдова лихорадочно соображала, на лице отразилась гамма чувств. – Ладно, не бери в голову, это не твои проблемы. Я во всем разберусь сама.
Марина заварила чай и накрыла стол, за которым недавно Сологуб и Троянов обсуждали рекламные перспективы.
- Надеюсь, ты понимаешь, что теперь все дела Владимира веду я, - сообщила она Владиславу. – В том числе и вопросы размещения рекламы.
- Для меня это что-то меняет?
- Вот это я и хотела узнать.
- Что ты имеешь в виду?
- Будешь вести дела со мной?
- Я не совсем понимаю, что ты хочешь от меня услышать? – Троянов уставился на нее. – Если будешь оформлять договор, регулярно платить, то куда я денусь?
- А с Владимиром как было?
- По-разному.
- Вот и я хочу по-разному, а чаще без формальностей и бумажной отчетности. Это возможно? Естественно, черным налом.
- Думаю, да.
- Отлично, - обрадовалась Марина. – Дело в том, что мне надо уехать, на месяц или два. Пока не знаю. Сможешь не прерывать рекламную кампанию? С деньгами проблем не будет, оставлю сколько надо.
Троянов задумался. С одной стороны, проверками его агентство никто не обкладывал. С другой, еще неизвестно, куда заведет расследование обстоятельств гибели Сологуба и будет ли оно? Вместе с тем, надо быть круглым идиотом, чтобы отказаться от легких денег.
- Наверное, да, - решился он. – Но у меня есть условие.
- Какое? – Насторожилась Марина.
- Ты честно ответишь на один вопрос.
- Спрашивай, постараюсь.
- Почему тогда на вызов приехала ко мне ты?
Марина долго хохотала и вытирала выступившие слезы.
- Извини, - успокоившись, выдохнула она с облегчением. – Ожидала чего угодно, но только не этого. Неужели для тебя это имеет какое-то значение?
- Представь себе да, - обиделся Троянов. – Я все еще вспоминаю ночь, проведенную с тобой.
- Бедный мальчик, - Марина с трудом сдержала улыбку. – Это простое стечение обстоятельств.
- Вот как?
- В тот день Володя просил прислать нужному клиенту секс-бомбу для особых случаев, - объяснила она. – Я даже не знала кому. Но так получилось, что девочка приболела, и я дала ей выходной. Пришлось самой выкручиваться.
- Так вот почему ты спешила.
- А ты как думал? – Засмеялась Марина. – Не хотелось давать повод ревнивому мужу.
- Так он ничего не знал?
- А ты догадливый мальчик, - черная вдова стала серьезной. – Вот видишь, ничего личного.
- Тебе же было со мной хорошо, - разозлился Троянов. – Какая же ты дрянь!
- Помнится, ты называл меня сладкой кошкой, - Марина встала, сладко потянулась, погладила свои бедра. – Неужели за четыре года что-то изменилось?
Она села ему на колени, обняла голову, и Владислав почувствовал, как ее проворный язычок проник в рот.
- Не надо, - слабо сопротивлялся он, - я не могу так.
- Как? – Она продолжала настойчивые ласки. – Здесь, на кухне? Можно пойти в спальню, там действительно будет удобней.
В хмельной голове Троянова словно бомба взорвалась. Разум затухал, а руки срывали одежду с себя и Марины. Владислав с небывалой злостью повалил черную вдову на широкую кровать и забыл о всех тревогах и сомнениях…
Разум вернулся к нему с рассветом. Он лежал с тяжелой головой, металлическим привкусом во рту и легкостью во всем теле.
- А ведь тебе опять было хорошо, - сказал он. – Почему так происходит? Может…
Троянов подскочил на кровати, сообразив, что на смятой постели находится один. На прикроватной тумбочке обнаружил записку, оставленную Мариной: 
«Сладкой киске все понравилось, но это ничего не меняет. Извини, работа, я уже говорила. Мы все обсудили и обо всем договорились. Будешь уходить, не обращай внимание на соседа. Не забудь захлопнуть дверь. Вернусь, обязательно позвоню».
«Какого соседа? – Троянов еще раз прочитал записку. – На кого я не должен обращать внимание?».
Принимать душ в чужой, пустой квартире не было желания. Владислав быстро оделся и собрался уходить, когда услышал громкий храп.
В соседней комнате, куда он ни разу не входил, царил полусумрак. Но и при слабом дневном свете из окна Троянов заметил беспорядок. На полу валялись брюки, пиджак, смятая рубашка, женская ночнушка и кружевное белье, принадлежавшее Марине. Он сам его срывал на кухне.
В постели, накрытый с головой простынью,  лежал мужчина. На волосатой ноге, чуть выше колена, красовалась татуировка совокупляющихся собак.
Рядом с постелью валялись пустые водочные бутылки. В комнате сильно воняло спиртным.
«Фу, пьянь! Какая гадость, - мелькнуло в голове. – Она что, на два фронта работала?».
- Мерзкая, дрянная кошка! – С искренним воплем из глубин оскорбленной души Троянов выскочил на лестничную площадку и с грохотом захлопнул входную дверь на пятом этаже.
Он дал себе слово, что рыжеволосой красавице больше никогда в жизни не удастся его соблазнить. 
                ***
- Да возьми же ты телефон, - мужчина, переведя дыхание, отвалился от девушки и довольно засопел. – Он мешает мне, не хочу кайф ломать. Я пока в душ схожу.
Ирина посмотрела на крепкую спину клиента и, не вставая, потянулась за мобильником.
За несколько лет работы в Москве девочкой по вызову, эта маленькая коробочка уже не казалась вожделенной мечтой, как раньше. В 2003 году Ирина могла позволить себе самую дорогую и удобную модель.
- Алло, ты почему не отвечаешь? – Услышала взволнованный голос сестры. – Я звоню, звоню…
- А из нашего окна площадь Красная видна... Занята была, разве не понятно? – Вместо приветствия ответила Ира. – Клиент у меня.
- А, прекрасные будни индивидуалки, - понимающе усмехнулась старшая сестра. – Знакомо. А как же театральные подмостки, к которым ты когда-то стремилась? Мечта уже угасла?
- Ты звонишь поиздеваться? Говори быстрее, что надо, - поторопила Ирина, - а то он сейчас вернется. Или лучше сама тебя наберу.
- Не надо. Звонила тетя Нюра, мама умерла, вчера похоронили. Надо бы встретиться, формальности уладить. Сможешь в деревню приехать?
- Когда?
- Ну, смысла спешить уже нет. Давай через два дня. Я тоже дела улажу…
- Хорошо, договорились, - Ира отключила мобильник и закурила.
«Не дожила старушка до светлого дня моей кинославы, - с горечью подумала она. – Может, и к лучшему. Хватило с нее разочарований и с нами, непутевыми».
- Ну что, продолжим? – Отвлек от невеселых размышлений самодовольный самец, посвежевший после душа. – А то время тикает, денежки капают…
- Кина не будет, кинщик заболел.
- Чего? – Не понял клиент. – Я же заплатил за два часа.
- Деньги на тумбочке, дверь помнишь где, - отрезала Ирина. – Считай, полчаса подарила тебе. Звони в другой раз, если понравилось.
Смолянинова закрыла дверь за ворчавшим мужчиной и начала собираться в дорогу.
Сутки в поезде пролетели незаметно. Молодые попутчики пили, ели, заигрывали вначале с молодой симпатичной девушкой. Но Ирина сразу дала понять, что случайными связями не интересуется. Самому назойливому и непонятливому объяснила на доступном тому языке:
- Слушай меня, фуфел, внимательно. Еще раз станешь клеиться, яйца оторву и в окно выброшу, забудешь о своем мужском достоинстве навсегда.
- Хамка, - обиделся юноша с прыщавым лицом и надолго переместился в другое купе.
Больше Смолянинову никто не доставал до полузаброшенной в степях станции, где она на второй день пути сошла с поезда под палящими лучами полуденного солнца.
- Привет, сестренка, как добралась? – Услышала Ирина знакомый голос. – По тебе не скажешь, что сутки мариновалась в железной коробке. Не легче было на самолете?
- Тише едешь, дальше будешь, - откликнулась она. – Сама говорила, что можно без спешки.
Сестры обнялись и присели на одинокой лавочке, чудом уцелевшей возле полуразрушенного станционного строения.
- Маринка, а ты совсем не изменилась, - Ирина с нескрываемой завистью оглядела старшую сестру. – И как тебе в твоем возрасте это удается?
- Не надо грубить старшим, - Сологуб поправила растрепавшиеся на ветру волосы и погрозила пальцем. – Жизнь только начинается.
- Это в тридцать-то?
- Ошибаешься, в двадцать девять.
- Извини, - Ирина дурашливо подняла руки вверх. – Запамятовала.
- Не рановато ли для своих двадцати пяти?
Обменявшись любезностями, сестры поднялись с лавочки.
- Пройдемся или извозчика попросим? – Предложила альтернативу Марина. – Цивилизации в наших краях больше не стало.
- Пошли, - Ирина подняла небольшую сумку. – Давно наш деревенский Бродвей не видела.
Пыльная дорога петляла между полуразвалившимися домиками, больше похожими на скворечники. Изредка попадались добротные деревянные строения, еще реже каменные дома.
- Вымирает деревня, - заметила Ирина. – Наверное, только старики и остались?
- Не скажи, - возразила Марина. – За рекой новые русские поселок отгрохали. А здесь тишина, покой.
- И давно тебе это нравиться стало?
- Да нет, только сейчас об этом подумала.
- С чего бы?
- А тебе самой суета городская не надоела?
- В фирме, куда ты меня устроила, научили не суетиться под клиентом.
- И как, удается?
- С переменным усмехнулась, - усмехнулась Ирина. – Но здесь бы жить я точно не смогла.
- А почему ушла из фирмы?
- Надоело горбатиться на чужого дядю.
- Что, на индивидуальных хлебах легче стало?
- По всякому бывает. Но только сейчас я сама планирую.
За разговорами девушки не заметили, как подошли к двухэтажному каменному дому,  обнесенному высоким забором из кованого железа.
- А кто это у нас так не хило живет? – Удивилась Ирина, придирчиво осматривая хоромы. – Вроде бы тут наш домишко стоять должен.
- Это и есть наш дом, - Марина отомкнула калитку. – Проходи, чего стоишь как не родная?
Ирина недоверчиво посмотрела на старшую сестру.
- Откуда дровишки? – Осмотрев обстановку первого этажа, напичканного дорогой красивой мебелью и современной электроникой, спросила она. – Из лесу вестимо? На втором так же?
- Лучше, - улыбнулась Марина. – Три года во все это вкладывалась. Матушка успела пожить в уюте.
Сологуб настроила мощную сплит-систему и в огромном холле стало прохладно.
- Так вот о каких формальностях ты говорила, - догадалась Ирина.
- Это ты о чем?
- Ну, мы же наследницы, ты и я. Разве нет?
- Места всем хватит.
- А не жалко? Ты горбатилась, а я на все готовенькое явилась.
- Послушай, сестренка, не гоношись. Все, что видишь здесь, это наше с тобой наследство. Твое и мое. Поняла? И заруби это себе на носу.
- А если я не хочу здесь оставаться?
- Тебя никто и не неволит, - Марина достала из большого холодильника бутылку с наливкой, закуску. – И вообще, давай матушку помянем, пусть земля ей будет пухом. Вечная память!
Девушки, не чокаясь, выпили.
-Между прочим, эту наливочку еще мама готовила. Правда, вкусная? Она была мастерица.
Девушки опять на некоторое время погрузились в воспоминания.
- А ведь она на тебя обижалась, когда ты в город после школы сбежала, - вспомнила Ирина. – Все твердила, что ты предала, бросила ее.
- Можно подумать, ты здесь сиднем сидела, - не осталась в долгу Марина. – Сама в театральный  укатила. Или забыла?
Сестры еще выпили наливочки.
- Мама говорила, ты вообще к ней не приезжала, - не сдавалась Ирина. – Все жаловалась на тебя.
- В последние три года претензии у нее были только к тебе, - не согласилась Марина.
- Считаешь, искупила вину всем этим? – Младшая сестра обвела взглядом обстановку вокруг.
- Мне кажется, мы обе перед ней не виноваты. Просто слишком рано начали свою жизнь. И давай для ясности замнем на этом, - отрезала Марина и разлила по рюмкам. – Царствие небесное рабе божьей Марии!
Когда солнце начало клониться к закату, девушки засобирались на кладбище.
Деревенский погост сгорбатился за железной дорогой, разделяющей деревню на две равные части, рядом с рекой и небольшим лесом, куда сестры в детстве бегали по грибы, а потом ходили гулять с мальчиками.
- Вот, мама, мы и свиделись, - сказала Ирина, присаживаясь на скамейку рядом с оградкой.
- Лучше поздно, чем никогда, - добавила Марина и разложила на небольшом столике закуску. – Давно вместе не сидели. Извини, времени не было. Дела, заботы, суета…
- Ты не говори сейчас о суете нашей, - скривилась Ирина, - а то мама обидится. Не о таком будущем мечтала она для нас.
- А я ни о чем не жалею, - с вызовом откликнулась старшая сестра. – Мы сами выбрали свой путь. И все случилось как случилось.
- Да, собственно, и я не жалею, - согласилась Ирина. – Ты не обижайся, не знаю, что на меня нашло.
Сестры обнялись и заплакали. Обеим сразу стало легче.
- Извини, не спросила, как тебе жилось после гибели Володи?
- По-разному, - Марина промокнула глаза платком. – Всякое было. И вообще, я тебе не говорила – Володю убили. Меня даже подозревали.
- Даже так?
- Да, следователи считали, что у меня был мотив – прибрать к рукам фирму мужа.
- Не знала, что ты теперь бандерша, - усмехнулась Ирина. – Может, возьмешь сестричку к себе, а то надоело лежа работать.
- Я теперь не при делах. Фирму у меня отобрали.
- Так вот почему ты на полном серьезе заговорила о домике в деревне. И кто?
- Это страшный человек, - Марина вся сжалась. – Лучше тебе никогда не попадаться на его пути. Из-за него мне пришлось многое пережить.
Старшая сестра погрузилась в невеселые воспоминания. Но Ирина долго не выдержала:
- И ты собираешься в расцвете сил заточить себя хоть и в шикарный, но домик в деревне? Только потому, чтобы не попадаться на пути этого, если тебе верить, монстра?
- Знаешь, наша мама говорила «плетью обуха не перешибешь». Я на собственном опыте пережила это.
- Да что, что ты пережила? Расскажи,  чтобы мне, дуре, понятно было. А то охаешь и вздыхаешь только.
- Понимаешь, Ирина, в чем вся трудность… Этот человек настроил меня против собственного мужа. Я поверила ему, подыграла, даже спала с ним, хотя, если честно, было противно. Он такой волосатый, как зверь.
- Ну, милая, ты сейчас не об этом, - Смолянинова закатила глаза.- И вообще, темнеет уже, пошли домой.
Сестры выпили еще по одной за помин души и отправились обратно.
Закатное солнце опустилось за речкой. Багровый румянец придал темной голубизне небосклона особую прелесть.
Во всех домах уже горел свет. Лаяли собаки, пахло сеном и навозом.
- Хорошо-то как, - блаженно потянулась Ира, оказавшись в уютной кухне.- А давай не зажигать свет.
- Это как? – не поняла Марина.
- Как-как, вот так, - передразнила сестру Смолянинова.- Свечи в твоем дворце водятся?
- Не в твоем, а в нашем, - поправила Сологуб.- В нашем, неужели еще непонятно.
- Я не глупая, всего лишь младшенькая, - Ирина обняла сестру. - Разницу улавливаешь?
Сестры опять обнялись и поплакали.
- Значит, говоришь, этот козел настроил тебя против Володи?
- Обидно, что я ему поверила. Понимаешь, мы с мужем как-то серьезно поссорились, и он меня отстранил от дел и даже челноком в Турцию отправил. Представляешь?
- Это  еще зачем?
- Учил таким образом уму-разуму. Чтобы я не на всем готовеньком сидела в фирме, а знала изнанку бизнеса. Ну, там баулы, покупка тряпок, транспортировка и все такое прочее.
- Понравилось? – Улыбнулась Ирина.
- В том-то и дело, что нет. На этом старый козел и сыграл.
- Извини, перебью, ты вот все время говоришь про его старость и дряблость. А сколько  ему?
- Ну, за пятьдесят.
- Действительно, козел старый.
- Вот и я говорю, - улыбнулась, наконец, Марина. – Он рассказал, что Володя ищет мне замену.
- Это как? – Не поняла Ирина. – В делах фирмы?
- В постельных делах, а то и в семейных. Доказательства представил, которые потом, правда, липой оказались. Но тогда мне, дуре, много ли надо было? Особенно когда сказал, что все нажитое отойдет сопернице…
- Да, сестренка, - Смолянинова обняла Марину,- не всегда старшинство на пользу идет. И что дальше было?
- Он влез в душу…
- И в постель, - вставила Ира. – Видимо, старый конь действительно борозды не портит.
- Я тебе серьезно, - обиделась Марина.
- И я не шучу, не строй из себя невинность. Давай лучше по делу.
- А какое дело? Его люди повредили в машине Володи  тормозную систему. Я когда осознала, к чему все идет, взбрыкнула в последний момент, но было поздно. Он меня запер и сутки продержал в комнате, пока все не случилось. А потом самолично застрелил нашего механика с дружком, которые стали догадываться об истинной причине гибели хозяина.
Марина тяжело вздохнула и опять погрузилась в воспоминания. На ее лице отражалась гамма чувств: от боли и обиды за содеянное, до злости и даже ненависти на человека, обманувшего ее.
- А как же менты, всякие там следственные эксперименты?
- Да ты что, с луны свалилась? – Удивилась Марина, - У него в органах все схвачено. Он заплатил кому надо, вот и делу конец.
- А кто слушал, молодец, - произнесла в раздумьях Ирина.
- Чего?
- Того,- рассердилась вдруг на сестру Смолянинова. – Ты что-то предприняла?
- Пыталась. Когда он фирму прибрал к рукам, потребовала доли. Пригрозила, что обо всем расскажу.
- Догадываюсь, что он тебе ответил,- рассмеялась Ирина.- Далеко послал?
- Да не очень, в вип-бордель.
- Не поняла.
- А чего тут не понять? Нужных ему людей обслуживала.
- Соскочить никак нельзя было?
- Этот скот все мои документы отобрал, по существу наложницей своей сделал. Хорошо, что этот дом успела построить и кое-что припрятать на безбедную старость.
- А что, больше никаких мыслей в твоей красивой голове нет, кроме старости?
- Хочу спокойно пожить, в свое удовольствие.
- И тебе это удастся, если будешь знать, что какая-то тварь жирует и на твои денежки?
- Что ты предлагаешь?
- Отомстить, за все и сполна.
- Но меня к нему и на пушечный выстрел не подпустят.
- Зато я вне подозрений, - приняла решение Ирина. – Давно хотела перебраться на юг. Вот и повод появился.
Ночью сестры не сомкнули глаз. За несколько лет, что не виделись, накопилось много тем. До утра они смешивали их в одну кучу, делясь переживаниями и впечатлениями.
Когда рассвело, сестры обнаружили,  что по второму кругу обсуждают варианты мести. К обеду план в общих чертах был готов.
                ***
В маленько уютном кафе было сильно накурено. Возле барной стойки толклись девицы определенного поведения. Их боевой раскрас был убедительным: жирные мазки губной помады, обилие туши, длинные накладные ресницы.
«Девицы в поисках клиентов, - определила Ирина. –Значит, не конкуренты».
- Девочка, а сколько тебе лет? - Заинтересовался бармен, когда она заказала пиво. – Папа с мамой ругаться не будут?
Ирина обворожительно улыбнулась, озаряя своей невинной улыбкой, поманила рукой и что-то тихо, только ему слышное, прошептала в волосатое ухо.
Бармен залился краской и подвинул кружку.
«А ведь мне лучше не пить, - подумала девушка, одергивая платье-фартук, в котором она походила на выпускницу.- Если старый козел появится, лучше ему не знать, что малолетка употребляет пиво».
Несколько дней, по приезду в южный город, Ирина облачалась в заранее приготовленный наряд школьницы-выпускницы и шлялась по питейным и увеселительным заведениям, которые, как говорила Марина, любитель малолеток регулярно посещал.
Однажды ее едва не загребли менты. В 2004 году облавы по питейным заведениям были в южном городе в особом почете. Выручил паспорт, на всякий случай захваченный с собой.
На этот раз Ирина не прибегла к спасительному документу. Она доходчиво, на понятном бармену языке объяснила у стойки, кто он такой и что с ним могут сделать.
«Нет, больше блефовать нельзя, и пиво потреблять, - решила она, - а то заиграюсь. Вон те вышибалы-шкафы и приведут меня в чувство».
В этот момент на пороге заведения  появилась компания хорошо одетых людей. Все в строгих деловых костюмах, один даже при галстуке. Ирина 

вспомнила рассказы Марины о старом козле и поняла, что это Плошкин, собственной персоной.
Тимофей Петрович показал на столик в глубине зала, с трех сторон закрытый резной деревянной перегородкой, и вся компания двинулась туда. По тому, как спутники семенили за Плошкиным, стало очевидно, что это его личная охрана.
«Ничего себе, - восхитилась Ирина, - три здоровых бугая на одного старого козла! Дорого же он себя ценит. Придется потрудиться».
Девушка заказала апельсиновый сок и заняла столик, хорошо просматривавшийся из-за резной перегородки. Повыше поддернула юбку и принялась цедить сок.
«Только не переигрывай, он не любит фальши, - вспомнила девушка инструктаж старшей сестры. – Для него важнее порочность, завуалированная под детскую непосредственность. Он любит брать неприступные крепости».
- Вас приглашают вон за тот столик, - она обернулась и увидела одного из охранников. Он добродушно ухмылялся и показывал за перегородку. – Пройдемте со мной. Вас никто не обидит.
- Спасибо, мне и здесь хорошо.
- А если так? – Громила положил на стол несколько зеленых банкнот.
- Что это? – Ирина глупо захлопала глазами.
- Доллары, милая, доллары. И у того человека, - он вновь показал за перегородку, - их гораздо больше.
Ирина полезла в сумочку и достала более пухлую стопочку зеленых банкнот разного достоинства.
- Спасибо за предложение, но мне неинтересно. Валюта и у меня есть.
Через несколько минут к ее столику подошел другой охранник и поставил на стол бутылку шампанского.
- Извините моего приятеля. Он, наверное, коряво передал предложение нашего хозяина.
- Извиняю, - она четко придерживалась роли. – Но передайте ему, что я и пиво пью в редких случаях. А от шампанского болит голова. Нам, девочкам, это ни к чему.
В это время в баре заиграла музыка. Люди потянулись на танцпол. Ира воспользовалась случаем и зажгла с одной парой, продемонстрировав возможности своего гибкого тела.
Когда она вернулась на свое место, за столиком сидел человек в галстуке.
- Извините, я без приглашения, - сказал он. – Но мне не терпится высказать вам свое восхищение.
- Если я правильно поняла, вы хозяин тех самых кретинов, - теперь она показала на деревянную перегородку. – Ну и что же вы молчите?
Незваный гость непонимающе уставился на нее.
- Вы сами сказали, вам не терпится вывалить на меня свои комплименты и побыстрее затащить к себе в постель. 
- Я не так говорил.
- А как? Как еще можно расценить появление ваших дебильных амбалов?
- Извините за них, - Плошкин не ожидал такого напора и растерялся. - Я не думал, что…
- А вы вообще думаете? - Ирина ощутила прилив сил и начала импровизировать на ходу, позабыв советы старшей сестры. -  Вначале вы подсылаете ко мне своих охранников, потом без приглашения являетесь сами. А вам в голову не приходит, что для начала хотя бы познакомиться надо?
- Разрешите представиться, - старый козел в порыве проявить учтивость был смешон, - Тимофей Петрович.
- Ирина, пока еще несостоявшаяся студентка театрального училища, - подхватила она. – Довольны? А теперь оставьте меня, я жду своего парня. Ему не нравится, когда за мной кто-то ухлестывает. Не советую.
Плошкин оказался неожиданно покладистым. Он безропотно поднялся и ушел к своим амбалам.
Через несколько минут компания деловых костюмов покинула заведение.
«Вот те раз, - подумала Ирина. – Все-таки переиграла. Рыбка сорвалась».
Когда девушка вышла на улицу, то убедилась, что шансы подцепить Плошкина еще остались. До дома, где она снимала квартиру, ее провожал один из охранников старого козла. Делал это так примитивно, что Ирине стоило больших усилий не обнаружить его и не закричать «Караул!».
На следующий день она пришла в тот же бар в твердой уверенности, что Плошкин продолжит попытки охмурить ее. И не ошиблась. Столик, где она сидела накануне, был сервирован на двоих. А на полу в огромной вазе благоухали розы. Их было так много, что в глазах зарябило.
- А это для вас приготовил ваш спутник, - встретил ее другой бармен, еще не слышавший ее ненормативную лексику, - присаживайтесь!
- Вы ни с кем меня не перепутали?
- Ну, что вы, ошибок быть не может, - улыбнулся молодой человек. – Я получил четкие инструкции.
- И хорошо их выполнили, - Ирина обернулась и увидела Плошкина, на этот раз в белоснежном костюме. – Можете идти.
Тимофей Петрович царственным жестом вложил в руку бармена новенькую купюру.
«Вот павлин, - со смешанными чувствами брезгливости и восхищения подумала Ирина, которой было приятно само ухаживание, - хвост-то свой как распушил! Значит, зацепила».
- Присаживайтесь, Ирина, в ногах правды нет, - предложил он и выдвинул перед ней стул. – Хотя в ваши годы об этом не думают. Это мы, старики, вынуждены…
- Тимофей Петрович, перестаньте напрашиваться на комплимент, - девушка вспомнила его возраст, сопоставила с подтянутой фигурой перед собой и ей не пришлось вынуждать себя к любезности. – Это становится неприличным.
- Умолкаю-умолкаю, - Плошкин поднял обе руки, с особым удовольствием признавая неправоту. – Не смею перечить такой красивой девушке.
Обмен любезностями продолжался медленно и нудно. И так долго, что Ирине показалось: ее вдохновения может не хватить, чтобы переговорить искусного ловеласа. Но Тимофей Петрович неожиданно первым устал от словоблудства и запросил пощады.
- А давайте перейдем на «ты», - предложил он, прерывая красноречивые потоки лести ее красоте и целомудрию. – Для вас Тимофей, всегда к вашим услугам.
«Назови код потайного сейфа, - хотелось закричать девушке, - вот и все твои услуги, старый, расфуфыренный напыщенный козел».
- С радостью, - быстро подавив мимолетную вспышку, Ирина взяла себя в руки. - Мне действительно будет так проще, Тимофей.
- Ты действительно хочешь стать артисткой?
- Да, а почему тебя это интересует?
- Мне просто любопытно, что заставляет людей выходить на сцену или играть в жизнь на камеру.
- А ты не любишь игры? – Ирина не верила ни единому слову собеседника. – Кто-то из великих сказал, жизнь – это игра.
- Кажется, Шекспир, - проявил эрудированность Плошкин и подсказал неопытной девушке. – Да,  Вильям Шекспир.
Ирина мысленно зааплодировала.
- А разве тебе никогда не приходится играть роли? Вот сейчас, например?
- Я не играю, а живу, - с пафосом произнес Тимофей Петрович. – На мой взгляд, это честнее.
«Про честность ты хорошо сказал, - Смолянинова еще раз восхитилась им. - Какой артист погибает! Подмостки многих провинциальных театров могли быть усеяны цветами, когда там произносил бы речи бизнесмен Плошкин!».
Настал час, когда в баре заиграла музыка. Ирина потянула Тимофея Петровича на танцпол.
Старый козел довольно сносно отплясал несколько быстрых композиций и заключил ее в тесные объятия, как только из колонок полился медляк.
- Так что на счет карьеры артистки? – зашептал он в ухо, еще теснее прижавшись к ней. – Это твоя голубая мечта?
- Очень может быть, - Ирина смирилась с близостью его рта, потных рук, сжимающих талию. – А тебе то что?
- А тебя не смущает, - кажется, Плошкин не слышал ее, отдавшись своим мыслям, - что многим артисткам приходится ложиться в постель к режиссеру, чтобы получить роль?
- Это жизнь, - спокойно и уклончиво ответила она. – Каждый делает свой выбор.
- И ты тоже готова его сделать?
- Почему ты спрашиваешь об этом, - удивилась она, заранее зная ответ, - разве ты можешь чем-то помочь? Я два раза проваливалась на экзаменах.
- Люблю умненьких девочек, - простонал он в ухо и запустил руку под юбку. – Ах, как я их люблю!
- А я ненавижу похотливых козлов, - Ирина ударила по руке разомлевшего Плошкина и вернулась к столу. – Чао.
«Второй тайм мы уже отыграли, - напевала она по дороге домой, радуясь, что все идет по намеченному сценарию. – Сестренка будет довольна. Рыбка заглотнула крючок. Наш заговор сработал!»
Заваривая чай на маленькой кухне, Смолянинова размышляла, что на этот раз, после очередного отпора, предпримет Плошкин.
- Привет, родная, - девушка набрала знакомый номер. – Можешь меня поздравить, нам удалось. Теперь он точно не отстанет от меня.
- Это хорошая новость, теперь надо продумать дальнейшую тактику, - обрадовалась Марина и, услышав на том конце звонок, озаботилась. – Что у тебя происходит? Гости?
- Не знаю, сестричка, кто-то пришел. Я перезвоню, - Ирина отключила мобильную связь.
В дверь позвонили второй раз – настойчиво, по хозяйски.
«Да кто же такой настырный?» – Удивилась Смолянинова и открыла дверь.
В узкий тесный коридор ввалился один из амбалов, которого она видела с Плошкиным в первый раз.
- Привет, красавица, - он криво улыбнулся и наотмашь ударил по лицу. – С нашим хозяином нельзя хамить. Поняла?
На пороге показался  белоснежный Плошкин.
Он промокнул таким же белым, как костюм, платком выступившую кровь на губе Ирины.
- Девочка сделала неправильный выбор, - объявил он. – Так что будем играть без правил. Без гарантий поступления в театральный.
Тимофей Петрович скинул пиджак, расстегнул брюки и обратился к охраннику:
- Если здесь чисто, погуляй часик. Я без тебя управлюсь.
- Понял, шеф, - амбал кивнул своей башкой и криво усмехнулся. – Если что, мы внизу.
- После меня, как всегда, девушка ваша…
                ***
Смолянинова очнулась, когда по лицу побежало тепло. Ласковое утреннее солнце приветствовало ее настойчивыми лучами, обещающими жаркий день.
«Голова свинцовая, вата внутри, желаний никаких, пустота, так странно», - подумала она, пропустив через себя табун мыслей.
Девушка оглядела комнату, раскинутую одежду, белье и сразу все вспомнила.
- Боже, какой же подонок, - простонала она, вспомнив, что вчера вечером сделали с ней Плошкин и его охранники. – Какие мрази.
Пересилив боль, отдающуюся во всем теле, она встала с кровати и увидела визитку, которую Тимофей Петрович бросил ей вчера перед уходом.
- Надумаешь, звони. Мне такие девочки нужны, - старый козел влезал в белоснежный костюм, пряча волосатые ноги с совокупляющимися собаками, и с интересом рассматривал ее беспомощное, растерзанное тело. – А пока с тобой мальчики позанимаются, мне важно их мнение.
Ирина вспомнила все. Сразу почувствовала головокружение, и ее стошнило прямо под ноги.  Картонка с телефонным номером упала на ковер.
Смолянинова собрала с кровати постельное белье и затолкала его в мусорный пакет. Подумав, добавила туда все, что попалось под руку на ковре в комнате, рядом с кроватью.
- Нет, просто так не сдамся, - твердила она, залезая в душ, попеременно включая горячую и холодную воду. – Не на ту напали.
Из транса ее вывел звонок. Мобильник разрывался на кухне, где она оставила его, когда пошла открывать дверь подонкам Плошкина.
- Ты куда пропала? – Ирина услышала взволнованный голос старшей сестры. – Что случилось? Всю ночь звоню. Ты вроде перезвонить собиралась.
- Не успела, Мариша. Меня опередили.
- Что произошло?
- Не переживай, все нормально.
- Нет, ты скажи, у тебя голос какой-то напряженный.
- Есть немного, - согласилась Ирина. – Ко мне вчера Плошкин приходил.
- Как он узнал, где ты живешь?
- Я сама лопухнулась, охранник выследил.
- И?
- Что «и»? – Разозлилась Смолянинова. – Слишком простым нам представлялся путь к заветному сейфу с секретными банковскими счетами. По всей видимости, мне не скоро удастся попасть к Плошкину в его апартаменты.
- Он обидел тебя?
- Можно и так сказать, - не стала отпираться Ирина. – Но ему это не сойдет.
- Что собираешься делать?
- Устраиваться к нему на работу.
- В смысле?
- Он сделал предложение, от которого я не собираюсь отказываться.
- Сваливай оттуда скорее, если жизнь дорога, - посоветовала Марина. – Давай забудем о нашем заговоре.
- Черта с два! – Выругалась Смолянинова. – Теперь у меня еще больше оснований добраться до его мошны.
Вечером она сидела перед зеркалом и накладывала макияж. Тональный крем, пудра и мази пригодились не только для лица.
За короткое время ей удалось привести себя в порядок, или почти в порядок. Потому что идти пришлось, превозмогая боль.
- Девушка, вы к кому? – Спросил у входа в офисное здание охранник.
- К Плошкину.
- А вы знаете, что рабочий день уже закончился?
- Он ждет меня.
Мужчина в черной робе снял трубку внутренней связи и что-то неразборчиво забормотал. Потом посмотрел на нее и продолжил тараторить на странном смешении русского и украинского языков.
- Проходите, девятый этаж, - сказал, наконец, он на неожиданно чистом, без всяких примесей языке. – Вас ожидают.
Смолянинова не спеша прошла в лифт и уже в кабинке еще раз придирчиво осмотрела себя в большом зеркале. На нее глядела уверенная, знающая себе цену женщина.
- Ба, какие люди! – Плошкин лично встретил ее в вестибюле. – Не скрою, удивила. Откуда адрес узнала, я, вроде, только телефон оставлял?
Ира пожала плечами, не считая нужным отвечать.
- Понимаю и ценю, - он предложил войти в кабинет. – Чем обязан? Если честно, не думал тебя так скоро увидеть.
- На мне все как на собаке заживает.
- Понимаю, - гадливо улыбнулся Плошкин и почесал ногу в том месте, где у него была татуировка.
- Ты говорил, что можешь предложить работу. Вот я и пришла, - решительно выдохнула она. – Не передумал?
- Ну, что ты, мне такие люди просто необходимы. Меня все в тебе устраивает. А вас? – Он оглянулся, и Смолянинова заметила напрягшихся охранников.
- Ребятки, привет, - Ирина сделала над собой усилие. – Как дела? Расслабьтесь, я не собираюсь брызгать кислотой в вашего шефа.
Тимофей Петрович отступил на несколько шагов назад, выпуская вперед одного из амбалов.
- Подними руки и положи сумочку, - приказал тот.
- Что вначале сделать, руки поднять или сумочку отдать?
- Чего? – не понял охранник.
- Спокойно, ребятки, все путем. Девочка шутит. Отбой, - скомандовал шеф.
- Так что на счет  работы? – напомнила Смолянинова.- Я могу рассчитывать на приличные деньги? Привыкла, знаешь ли, к хорошей жизни.
«Решайся, козел старый, не пожалеешь, я тебя обласкаю так, обо всем забудешь, - размышляла она, пока Плошкин принимал решение. – Даже о сейфе своем потайном».
- Есть у меня одна вакансия, как раз для такой девицы, как ты.
- Не тяни резину.
- А ты не торопи, - отрезал Тимофей Петрович. – Привыкай к хозяину и знай свое место.
Смолянинова  решила, что взбрыкивать себе дороже.
- Мне нужна девочка для особых поручений.
- Это как понимать и что делать?
- То, что ты умеешь лучше всего, - улыбнулся Плошкин. – Пудрить мозги и радовать тело.
- Другими словами, быть подстилкой для нужных тебе людей, так?
- Заметь, не я это сказал. Но вообще-то я не был бы столь категоричен. Для твоей новой работы, если хочешь прилично получать, голова тебе нужна не меньше других частей тела. Я ясно выражаюсь?
- Более чем. И когда надо приступать?
Плошкин придирчиво ее осмотрел.
«Ищет следы вчерашнего, козел старый, - догадалась Ирина.- Зря стараешься».
- Думаю, после всего ты имеешь право на недельный отдых, - заявил он.- За деньгами приходи завтра, часикам к одиннадцати. Я предупрежу.
- А работа?
- Я же сказал, отдыхай пока. Найду через неделю, только из города не уезжай и прикупи себе одежку поприличней. Пригодится.
                ***
За несколько лет работы в VIP-агентстве, как называл cвое детище Плошкин,  Смолянинова успела сделать карьеру. Из девочки по вызову она не по возрасту выросла в даму по особо важным  и щекотливым поручениям.
Тимофей Петрович не разбрасывался ей, когда надо было умаслить партнера по бизнесу. Для таких случаев находились исполнительницы попроще.
Ирине Плошкин доверял самые трудные, порой казавшиеся невыполнимыми задания.  Тогда приходилось работать головой, а не только пускать в ход женские прелести.
В 2007 году, когда в стране радовались оказанному России доверию провести в Сочи зимние олимпийские игры, Смолянинова с некоторым раздражением смотрела на молодых людей, скандирующих на центральной улице южного города складушки-восхвалушки по поводу этого события.
Парни и девушки размахивали флагами с гербом России, пританцовывали, орали милые глупости и заявляли, что в 2014 году наши спортсмены обязательно покажут всем кузькину мать.
«Интересно, знают они, откуда пошло это выражение или используют его втемную, не до конца понимая значение?» – Размышляла Ирина, гуляя в сквере.
Она ощущала себя на этом беззаботном празднике чужой и неприкаянной. Смолянинова искренне не понимала, какая радость от того, что единицы нагреют руки при строительстве зимних спортивных площадок и арен, а тысячи, если не миллионы будут радоваться в предвкушении олимпийских рекордов.
«Наверное, я слишком быстро состарилась, - с грустью думала она о своей непутевой жизни. – Хотя, с другой стороны, у меня есть все, о чем мечтают они».
Смолянинова еще раз окинула взглядом одухотворенные лица молодых людей в стареньких спортивных куртках. У некоторых кроссовки были рваные, достойные помойки.
«Многие из них с радостью побросали бы флаги, предложи я им то, что есть у меня, - начала сердиться Ирина. – Шикарную квартиру, машину, одежду».
Но вместе с тем молодая женщина понимала, что у нее нет главного - кода от сейфа Плотникова и его секретных счетов.
Она почти не пересекалась с Тимофеем Петровичем. Ее  жизнь в последнее время выстраивалась параллельно его курсу. И это сводило до минимума шансы Смоляниновой осуществить задуманное.
- Ну, уж черта с два! – Забывшись, женщина начала говорить вслух. – Я обязана это сделать. Даже не ради Марины, а ради того, что эти скоты сделали со мной, давая путевку в большую жизнь.
Ирина резко остановилась и, развернувшись, направилась прочь из сквера.
Внезапно ее осенила мысль: «А может, путевку в жизнь дали не они, а ларечник Магомед?»
- Да какая разница! – Заорала она на себя, испугав старушку, сидевшую на скамейке. – Месть, только месть!
Смолянинова выбежала из сквера на центральную улицу и едва не попала под машину.  Огромный черный  «мерс», взвизгнув тормозами, остановился перед ней.
- Вот как в сказке скрипнула дверь, - услышала она знакомый голос Плошкина. – А мы как раз о тебе говорили. Садись, дело есть.
Смолянинова удобно расположилась на кожаном сиденье позади водителя.
- А звонить не пробовал? – Кивнула она на телефон, встроенный в панель между сиденьями. – В наш век прогресса…
- Зачем? - Перебил Тимофей Петрович. - Зверь и так на ловца бежит.
«Ты даже не знаешь, как сейчас прав, - усмехнулась она, внимательно глядя на Плошкина. – И главное, не то, что бегу, а что я зверь. А вот ты скоро станешь дичью».
Машина взвизгнула резиной и сорвалась с места. За окном замелькали серые, бесцветные здания центральной улицы.
- Куда едем? – Смолянинова рассмеялась. – На рекогносцировку?
- У тебя звериное чутье, - восхитился Плошкин. – Иногда мне кажется, ты как рентген, просвечивающий насквозь.
- Спасибо, ты умеешь сказать комплимент.
- Не сердись, я действительно от тебя в восторге. Даже не представляю, как тебе удалось попасть в десятку!
Через несколько минут «Мерседес» притормозил на набережной, возле кафе «Прибой».
«Приют местных братков и всякой швали, - подумала молодая женщина, с тоской ожидая продолжения. – Хорошие люди отдыхают здесь редко. Разве приезжие».
- Сегодня вечером здесь будем шумно и весело, - сообщил Плошкин. – Ты должна ненавязчиво присоединиться к компании, а потом увести вот этого человека.
Тимофей Петрович показал фото симпатичного незнакомца, сделанное в ходе какого-то делового мероприятия. Мужчина был в костюме, при галстуке. Стильные очки не портили его круглое лицо.
- Задача?
- Вот нравишься ты мне своей конкретикой, - рассмеялся Плошкин. – Чтобы он переспал с тобой.
- И все? – Не поверила Смолянинова. – Мельчаешь ты.
- Не твое дело, - отрезал Тимофей Петрович. – Переспи и все. Вот твой гонорар.
- Ты не ошибся? – Ирина пересчитала купюры. – Здесь больше, чем обычно.
- Ставки повышены, - сказал Плошкин и добавил. – Да, совсем забыл. На тебя забронирован номер в гостинице. Все должно произойти именно там. Поняла?
- Это что-то новенькое, - Смолянинова рассмотрела визитку новомодного частного отеля. – Что все это значит?
- Ничего личного, - ушел от прямого ответа Плошкин. – Просто сделай, как тебе говорят. И все!
Охмурить мужчину оказалось делом нехитрым. Тем более в «Прибое» в тот день не было ни одной женщины.
«Вот ведь как расстарался, - Ирина восхитилась Плошкиным. – Ни одной путаны! Даже неинтересно».
Смолянинова, потягивая коктейль, смотрела какой-то репортаж по телевизору. И не понимала смысла, потому что на самом деле внимательно прислушивалась к разговору за соседним столиком, где неизвестному очкарику люди Плошкина накрыли шикарную поляну с обильной выпивкой.
Тосты следовали один за другим, но незнакомец не пьянел. Вскоре один из компании упал лицом в салат, амбалы Петра Тимофеевича подхватили его за руки и уволокли на улицу.
- Девушка, вы не составите мне компанию? - Ирина услышала голос очкарика. – А то одному как-то неудобно и неуютно.
- Что именно? – Уточнила Смолянинова, подсаживаясь к нему. – Пить или есть?
- Слушать идиотов, которые хотят меня напоить, - рассмеялся он. – Но это бесполезно. Я почти не пью, во всяком случае на работе.
Когда Ирина поняла, что незнакомец по поручению независимого центра осуществляет аудиторскую проверку фирмы Плошкина, щедрость последнего стало более чем понятна.
- А не поехать ли нам отсюда? – Предложила она, заметив возвращающихся амбалов. – Отдохнуть здесь можно только по одному сценарию.
- Мордой в салат? – Засмеялся понятливый очкарик. – А вы какой предложите?
- Лицом в подушку или на подушку, - скаламбурила она. – Это уж как тебе будет угодно.
- Даже так? – Удивился собеседник.
- А чего юлить, - Смолянинова решила поиграть в откровенность. – Я девушка свободная, могу предложить свои услуги красивому мужчине.
- Мне удастся за них расплатиться?
- Без всякого сомнения, - засмеялась она. – Райский отдых по весьма доступным ценам…
Примерно через месяц из  сводок криминальной хроники на каком-то центральном канале Смолянинова случайно узнала, что ее клиент покончил жизнь самоубийством.  Вертлявый журналист с микрофоном, красующийся собой перед камерой, сообщил о скандале в известной аудиторской фирме, сотрудник которой подвергся шантажу.
«На месте гибели представители правоохранительных органов обнаружили предсмертную записку и кассету с видеозаписью сексуальной оргии, - корреспондент с видимым удовольствием приоткрыл тайны следствия. – Известно, что погибший недавно вернулся после аудиторской проверки…».
- Ты что себе позволяешь? - Смолянинова набрала личный номер Плошкина. – Кто тебя дал право снимать меня?
- А, ты уже знаешь, - усмехнулся Тимофей Петрович. – Я когда-то обещал сделать тебя артисткой и вот… стараюсь сдержать слово.
- Да пошел ты со своим словом знаешь куда? – Закричала она. - Тебе не приходило в голову, что меня могут вычислить?
- Расслабься, крошка, мы же не идиоты. Камеры расставлены таким образом, что твое личико неузнаваемо. Тем более наши специалисты при монтаже почистили пленочки. Так что извини, известность и слава придут к тебе не скоро.
Смолянинова внезапно поняла, что за прошедший месяц могла стать главной героиней нескольких порнографических фильмов, и пришла в бешенство.
- Я запрещаю тебе использовать заснятое без моего ведома.  - Заорала она в трубку. – Слышишь меня?
- Намекаешь на авторское право? – Плошкин откровенно издевался над ней. – Забей!
- Я запрещаю…
- Ты не смеешь запрещать мне что-либо, - перебив ее, почти по слогам, как для неграмотной, сообщил Тимофей Петрович. – Заруби себе на носу, работать подо мной будешь только по моим условиям! Ясно тебе?
Смоляниновой стало очевидно, что, поддавшись эмоциям, она поставила под угрозу свою мечту.
- Да, я погорячилась. Ты как всегда прав.
- Вот и славненько, - успокоился Плошкин. – А за понимание тебе полагается бонус.
Ирина напряглась, ожидая очередной пакости.
- Выбирай, где хочешь встретить  Новый год, в Турции или Египте?
- Это что, аттракцион невиданной щедрости? Или там мне тоже предстоит работать?
- Я же сказал, это бонус. Путевку на двоих пришлю сегодня же.
- А спутника?
- Постарайся выбрать его сама, без подсказок. Ты же умная девочка, и я понимаю, что тебе действительно надо отдохнуть. Пользуйся случаем.
                ***
Отель первой очереди располагался на самом берегу. Из  широкого окна можно было не только увидеть голубую бухту, но и услышать шум моря.
- Классно вчера повеселились, - Марина перелистывала календарь на 2008 год, подаренный турком-аниматором. – Думала, он меня разорвет на части, когда мы остались одни.
- У тебя давно мужчины не было, вот ты и разомлела от ласк, - не удержалась Ирина от комментария. – А турок действительно хорош, настоящая секс-машина…
Сестры прилетели на побережье несколько дней назад. Когда Плошкин сказал, что путевка на двоих, Смолянинова сразу решила: ее спутником обязательно станет старшая сестра.
«А почему, собственно, нам не погулять за его счет? – Справедливо рассудила она.- Заслужили. Будет случай скорректировать наш план».
Марина не заставила себя упрашивать и прилетела в южный город за несколько часов до начала регистрации рейса в Анталию.
- Рисковая ты, - усмехнулась сестричка. – А если бы самолет задержался?
- Чему быть, того не миновать, - улыбнулась Марина. – Пойдем на регистрацию.
Путешествие до самого отеля заняло несколько часов и прошло без эксцессов.
- А здорово тут, - Марина придирчиво осмотрела номер-люкс. – Ценит тебя работодатель.
- Не надо хамить, сестричка. За все заплачено потом и кровью.
- Если это упрек, то напрасно ты так. Я не толкала тебя на этот путь.
- Я бы сказала, скользкий путь.
- Вот именно, - обиделась старшая сестра. – Ты первой издала боевой клич и встала на тропу войны.
- А что оставалось делать?  Ты ушла в подполье и закопала топор войны.
- Иногда лучше выждать, чем идти на врага с открытым забралом.
- Я этого и не делала, - парировала Ирина. – И вообще, глупо начинать отдых с перепалки. Давай лучше устроим шоппинг. Завтра ведь Новый год!
Девушки быстро собрались и отправились в город, по узким улочкам которого бродили до самого вечера. Им часто встречались соотечественники, но еще больше слышалась речь на немецком языке.
- Понаехали фрицы, житья от них нет, - беззлобно ругалась Ирина, рассматривая шубку, хозяин которой предлагал за облезлый мех грандиозные скидки.- И в отеле их пруд пруди.
- Чем они-то тебе не угодили?
- Тем, что немцы.
- Понятно, - улыбнулась Марина. – Есть на ком злость сорвать.
- Именно так, - откликнулась Ирина. – Не со своими же цапаться, еще пошлют куда подальше, обидно будет.
Устав ходить, женщины зашли в небольшое кафе с обилием восточных сладостей. Ирина заказала много разных вкусностей.
- Не боишься за фигуру? - Поддела Марина.
- При моей-то работе, - усмехнулась Ирина, - мне ни в жизнь не потолстеть.
После обжигающего черного кофе в малюсеньких чашечках сестры ощутили прилив бодрости, и снова отправились за покупками.
Стемнело рано. Над городом зависла луна. В разноцветье мигающего светофора она смотрелась таинственно и загадочно.
«В небе над Турцией луна..., -  подумала и улыбнулась Марина, заметив над каким-то административным зданием национальный флаг, - это символично».
Молодая женщина скорее на интуитивном уровне почувствовала чей-то взгляд и резко обернулась. Возле стеклянной будки мужчина в джинсовом костюме рылся в карманах в поисках телефонной карты.
Разглядеть лицо не удалось. Когда Марина повернулась, незнакомец  нагнулся и стал поднимать что-то с земли, наверное, рассыпавшуюся мелочь.
- Что случилось? – Ирина заметила беспокойство сестры. – Ты в порядке?
- Я почувствовала, что за нами следят.
Ирина обернулась и изучила узкую улочку за спиной.
- Этот, что ли, в джинсе? – догадалась она, рассматривая копошащегося возле телефонной будки незнакомца. – Так давай подойдем, заговорим и все станет ясно.
- Нет, - отказалась Марина, которой стало спокойнее. – Показалось, наверное. 
- Если кажется, креститься надо, - успокоила она. – Все нормально. У тебя мания преследования. Это от переутомления. Дорога сегодня длинная была.
 Когда молодые женщины отошли от телефонной будки, парень в джинсовом костюме достал мобильник.
- Да, я не ошибся. Она не одна прилетела. Откуда я знаю? Выясню, перезвоню.
Через час, устав таскать пакеты с покупками, Марина предложила вернуться в отель.
- Давай поймаем такси. Не хочется тащиться пешком через  несколько кварталов. Как думаешь?
- Поддерживаю полностью, - легко согласилась Ирина и сладко зевнула. – Сил уже действительно нет. А ведь завтра Новый год, выспаться не мешает.
На следующий день девушки проспали до обеда. На ресепшене их оджидал отельный гид.
- Думал, опять не увижу вас, - приветствовал их мальчик в униформе желтого цвета. – Как собираетесь отдыхать?
- В смысле? – Не поняла Ирина. – Что вы имеете в виду?
- Ну, вас интересует пассивный отдых, возле бассейна с подогреваемой водой, или желаете выехать на экскурсию?
- Мы пока не знаем.
- Если надумаете, я к вашим услугам. 2 января планируется экскурсия в заброшенный город.
- До этого дня еще дожить надо.
- Понимаю, - усмехнулся юноша. – Русские так любят выпивать.
- А ты не русский? – Удивилась Марина.
- Нет, я местный, как вы говорите.
- А откуда язык так знаешь?
- Учился в России.
Знакомство с гидом побудило молодых женщин отправиться на прогулку вокруг отеля, чтобы изучить окрестности. Но, как оказалось, смотреть было не на что.
За автомобильной дорогой начиналась вторая череда отелей, похожих окнами и балконами, бассейнами и  развешенными полотенцами и купальными принадлежностями.
«Что за черт, - мысленно выругалась Марина, заметив какой-то блик с балкона соседнего отеля. – Кому надо нас фотографировать? Нет, это бред».
- Слушай, здесь нечего смотреть, а на море уже холодно, - предложила Ирина. – Наверное, лучше вернуться в отель и искупаться в бассейне с подогретой водой.
- Давай, здесь действительно неуютно.
Теплая вода с морским привкусом освежила и взбодрила женщин. Они наплавались вдоволь и завернулись в махровые полотенца.
«Красота какая, - наслаждалась негой и покоем Марина, ощущая тепло во всем теле. – Даже не холодно пока».
- А вы из России? – Ирина обернулась на голос и увидела женщин, ровесниц, с которыми летели в самолете.
- Мы даже из одного города, - сообщила Марина, вспомнив попутчиц, которые накачались спиртным еще до взлета, а потом не давали покоя стюардессам, пока не отрубились. -  Не помните разве, мы сидели за вами?
«Наивная, - улыбнулась Ирина. – Куда им, в сиську пьяным, помнить еще что-то».
- Меня Алена зовут, - представилась белокурая дамочка. – А это моя сестра, Анжела. Вот, решили недельку оттянуться, а потом снова за работу.
- Аналогично, - представилась Смолянинова. – Мы с Мариной тоже сестры и так же, как и вы, приехали сюда на неделю. Так что, по всей видимости, обратно полетим одним рейсом. В это время года их много не бывает.
Анжела вся скукожилась, на лицо набежала гримаса, словно дольку лимона без сахара зажевала.
- Ой, давайте не будем об этом, - предложила она. – Отдых только начался, а мы обратную дорогу вспомнили.
- Поддерживаю, - согласилась Марина и засмеялась. – Будем говорить только о хорошем, например о работе. Вы где трудитесь?
- О, у нас свое агентство недвижимости, - откликнулась Алена. – Хотели две недели отдохнуть, но не на кого положиться, все агенты такие…
- Сестренка, давай не будем о производственных вопросах, - перебила Анжела. – Не грузи девочек нашими проблемами.
- Как интересно, - поддержала тему Ирина и подмигнула Марине. – Мы с сестрой тоже подумываем открыть свое дело. Родители наследство оставили, вот и раздумываем, во что бы вложиться.
Марина от неожиданности икнула, но ничем не выдала своего удивления.
- Холодно что-то становится, - она плотнее закуталась в халат. – Не пора ли в номер вернуться? Да и красоту навести  надо успеть.
- А вы тоже пойдете на вечеринку? – Защебетала Анжела, кокетливо поправляя густые черные волосы. – Как здорово. Тогда до встречи!
- Ты зачем про наследство наплела? - набросилась на сестру Марина, когда вернулись в номер. – Тебя кто за язык дергал?
- Успокойся, ничего страшного не случилось, - объяснила Ирина. – Мы просто застраховались от ненужных вопросов об источнике наших финансовых возможностей.
В это время во внутреннем дворике царила суета. Служащие отеля вытирали и надраивали кафель возле бассейна, развешивали мишуру. На зеленом газоне расставляли все, что может пригодиться аниматорам для различных конкурсов и викторин.
К бассейну Марина и Ирина вернулись, когда служащие отеля вынесли из ресторана и расставили под навесом столики. В стороне, возле многочисленных кухонных приспособлений в виде полусфер и шаров, стоял шеф-повар. По его гордо вскинутой голове сестры поняли, что турок гордится своими кухонными шедеврами.
- А ведь действительно вкусно! – Воскликнула Марина, попробовав мясо в незнакомом соусе.
- Пальчики оближешь. – Согласилась Ирина. – Только снега не хватает.
- Чего?
- Снега, как сейчас в России.
- Ну, ты даешь, - усмехнулась старшая сестра. – Стоило сюда ехать, чтобы ностальгировать по снегу.
- Стоило, и ты об этом знаешь.
- А почему девушки не веселятся? – К ним подошел турок в униформе. – Шампанское не открывают?
- Вот те раз! – Уставилась на него Ирина. – Турок не хватает? Может, ты Дед Мороз? - Я ваш аниматор, - не понял шутки юноша. – Меня оштрафуют, если вы не будете веселиться.
- Мы обязательно будем, - пообещала она и показала на Марину, которая отошла за десертом. – Особенно если ты будешь ухаживать за этой женщиной.
- Нам не положено, - осекся юноша. – Меня могут оштрафовать.
- Ты уж, милый, определись, какой штраф тебе более не выгоден…
В первый день нового года, начавшегося приятной истомой и полудремой с видом на море через отельное окно,  сестры не спешили покидать номер.
- А давай сегодня вообще не вылезать из постели, - предложила Марина. – Такая лень обуяла.
- Что, все силы потратила в любовной игре?
- Нет, не все, - улыбнулась Марина. – Есть еще порох в пороховнице.
- Тогда лучше переместимся к бассейну, там тоже поваляться можно.
- Но ненадолго, - согласилась старшая сестра.
- Даже если захочешь, не получится, - напомнила Ирина. – В это время года воздушные ванны можно принимать только днем, пока солнце в зените.
- Что-то не видно наших новых знакомых, - Марина окинула взглядом пустые лежаки, которые служащие уже расставили по местам. – Умаялись?
- А то, - захихикала Ирина. – Они так зажигали, что отельные начали с их столика посуду уносить. А потом Анжела на твоего турка-аниматора глаз положила. Еле отбила.
- Ладно тебе, - покраснела Марина. – Лучше скажи, они завтра на экскурсию собираются?
- Когда ты кувыркалась со своим…
- Перестань.
- Все, умолкаю, умолкаю, - Ирина в примирительном жесте подняла руки. – Я хотела только сказать, что мы с Аленой обо всем договорились
Молодые женщины пристроили шезлонги возле бассейна, прикрылись пледом и задремали. Они не увидели, как отельный фотограф, снимающий отдыхающих, сделал несколько крупных планов: анфас, профиль.
Отойдя  в сторону,  передал карту памяти человеку в джинсовом костюме.  Мужчина достал мобильник и, набрав номер, сказал:
- Передайте шефу, фотки он получит по Интернету через час. Завтра они на экскурсию собираются…
На следующий день сестры тряслись в небольшом, дребезжащем на горной дороге автобусе.
- Осторожнее, - ворчала Анжела, - не дрова везете.
На водителя-турка это не произвело впечатления.
- Ну, как же так можно, - заорала Алена. – Меня сейчас вырвет!
- Зря стараетесь, - улыбнулась Марина. – Он вас не понимает. Возьмите пакеты, могут пригодиться.
- Спасибо за заботу, - простонала Анжела. – Может, попросите, чтобы остановился? Я, кажется, перебрала вчера.
Ирина пошепталась с гидом, к счастью понимающего по-русски. Тот сделал знак, и автобус страшно заскрипел тормозами.
«Сейчас мы развалимся, - подумала Марина и посмотрела вниз, в пропасть, открывающуюся за невысоким дорожным ограждением. – Кажется, меня сейчас тоже стошнит».
Ирина вместе со всеми вылезла из насквозь пропитавшегося бензином салона автобуса и сладко потянулась.
«Интересно, как они собираются нужду здесь справлять? - Смолянинова окинула взглядом небольшую смотровую площадку без единого деревца или даже кустика. - Даже интересно».
Туристы, не сговариваясь, дружно разделились на две команды. Мужчины гордо, с подчеркнутой деликатностью и снисходительностью к слабому полу, заняли позиции ближе к трассе. Женщины спрятались от взглядов проезжающих за ржавой коробкой автобуса. И только водитель держал нейтралитет, поглядывая в ту и другую сторону.
«Кажется, эта машина едет за нами от самого отеля, - Ирина всмотрелась в сильно затонированное лобовое стекло легковушки. – Или мне кажется?». 
Старенькая «Тойота», взятая, по всей видимости, напрокат, сорвалась с места и, объехав автобус, запылила по трассе.
«Наверное, тоже примеривались сделать санитарную остановку, - улыбнулась молодая женщина и успокоилась. – А тут и без того тесно».
К обеду автобус с туристами добрался-таки до поселка, притулившегося на холме. В этих живописных местах над трассой, если верить легенде, рассказанной гидом, располагался древний город. Люди жили в небольших пещерах, вручную пробитых в скале.
- Я прошу не заходить далеко и не забираться высоко в скалы, - предупредил гид, сносно изъясняющийся на нескольких языках, понятных немцам и англичанам. – Рекомендую внимательно осмотреть центральную, самую большую пещеру. Сбор возле автобуса через час. Желаю хорошо провести время.
Группа из пятнадцати человек сфотографировалась на входе в пещеру. Дальше у каждого был свой маршрут. Никто не хотел мешать друг другу.
Обратив внимание, что все направились в самую большую пещеру, сестры предпочли не толкаться.
- Давайте залезем вон туда, - предложила Алена, показав на расщелину в скале. – Оттуда, наверное, вид классный!
Анжела поддержала ее, и сестры начали карабкаться вверх.
- Вы потом расскажете о своих впечатлениях, а мы пока погуляем, - сообщила новым знакомым Ирина.
- Ты права, - Марина согласилась с сестрой. – У меня нет желания сломать шею. Пойдем пока к Колизею. Кажется, так гид назвал эту странную конструкцию. Наверное, по аналогии с римской
- Ага, только здесь можно сломать ноги, - Ирина посмотрела вниз, куда вели полустертые  от времени каменные ступени. – В Риме все не так.
Молодые женщины предпочли не спускаться вниз. Положив прихваченный из отеля плед на каменный бордюр, оказавшийся при ближайшем рассмотрении первой ступенью вниз, сестры удобно устроились на теплом под солнцем камне.
- Даже не верится, что сейчас зима, - щурилась и прикрывала глаза Марина. – Когда еще зимой удастся так отдохнуть?
- Да, здесь действительно классно, - Ирина рассматривала туристов из другого автобуса, спускающихся вниз след в след. – Они сейчас как муравьи, топ-топ-топ в свой муравейничек с палочками и травинками.
- Точно, похоже, - улыбнулась  Марина, - может, присоединимся со своей поклажей?
- Не стоит, - Ирина глянула на часы. – Пойдем в центральную пещеру, а то не успеем осмотреть.
На входе пахнуло сыростью.
- Разве здесь продолжаются раскопки? – Удивилась Марина. – Сильно воняет землей и гнилостью.
- Не знаю, - Ирина пожала плечами. – Гид ничего не говорил об этом. Просто мы сейчас немного спускаемся вниз, под землю. Наверное, поэтому и запах такой.
Навстречу попались туристы из их автобуса. Немолодые мужчина и женщина о чем-то оживленно беседовали.
«Кажется, на английском», - прислушалась Ирина.
- Сорри, - напряглась она, вспоминая школьный словарный запас. – Ай эм…Ду ю?…Тьфу, забыла, как спросить.
- Говорите по-русски, ми… ферштейн, - улыбнулся белокурый мужчина с немецкой выправкой и свел большой и указательный пальцы. – Совсем малость.
- Там интересно, есть что посмотреть? – Подхватила Марина, с трудом сдерживая улыбку. – Не опасно?
- О, я-я, натюрлих, - закивали туристы головой.
- Вот немчура дремучая, - засмеялась Марина, когда парочка удалилась на приличное расстояние. – Там хорошо? Я-я! Не опасно? Натюрлих.
- Сама хороша со своим английским, - передразнила Марина. – Так что нечего на зеркало пенять.
Сестры прошли в глубь пещеры, своды которой немного опустились над головой. Повернули в узкий коридор, ведущий в неизвестность.
Внезапно перестало вонять гнилостью и затхлостью. Звуки шагов стихли далеко позади.
- Здесь так спокойно, что, кажется, ляг, засни и все будет как в сказке, - размечталась Марина, рассматривая выступ в стене, похожий на место для отдыха.
- А потом появится принц, поцелует красавицу, - радостно подхватила Ирина, - и тяжкие оковы падут к ногам.
- Литературу в школе надо было лучше учить, спящие красавицы, - раздался в темноте голос, услышав который сестры ощутили дикий страх. – Мешанина у вас в голове.
В отблеске факела, прикрепленного к низкому своду, показался Плошкин. Он приблизился к сестрам с недоброй улыбкой. Ирина и Марина уловили неприятный запах изо рта старого козла.
                ***
Самолет из Анталии в южный город, утонувший в снегу, прибыл по расписанию.
Лайнер скользнул по расчищенной взлетно-посадочной полосе, свернул на боковую дорогу и подрулил к зданию аэровокзала.
Когда гул турбин стих, Плошкин открыл глаза и мысленно поаплодировал пилотам за мягкую посадку.
«Поздно в мои годы в сыщика-мстителя играть, - подумал он. – Я для этой роли уже не подхожу. Сердечко может не выдержать перелетов. На земле умирать привычнее».
Тимофей Петрович лукавил. Умирать на радость врагам и завистникам, которых у него было великое множество, он не собирался. А проверить полученную из Турции информацию хотелось лично.
Несколько дней назад в сауне, где Плошкин парился с молоденькой девочкой, появился Игорь, его помощник, референт и личный телохранитель.
- Чего не отдыхается? Я тебя не вызывал.– Встретил его старик. – Любите вы, молодые, кайф ломать. Ох, годы наши тяжкие.
Тимофей Петрович с сожалением хлопнул склонившуюся над ним девицу по круглой, упругой попке и велел поплавать в бассейне.
- Не мешай, милая, нам поговорить надо, - он поднялся с деревянного топчана, покрытого для удобства его старческого зада мягким полотенцем. – Потом продолжишь.
- Что за срочность, почему не подождал?
- Извините, шеф, не хотел мешать. Сами говорили…
«Как дать бы тебе, говорил я ему, - подумал Плошкин. -  Только получаться начало, эх… Вот доживешь до моего возраста, поймешь, может быть, каково это, начать и остановиться на полпути».
- Хватит расшаркиваться, - перебил он телохранителя.- Что стряслось?
- Звонил Самсон, сказал, что Ирина не одна.
- Эка невидаль, - рассердился старик. – И ты из-за этого ворвался ко мне?! Да я сам ей путевку на двоих предложил. А, может, ты завидуешь, что не с тобой она оттягивается? Так пошел вон, это не ко мне. Еще раз помешаешь, яйца отрежу!
Плошкин грохнул кулаком по деревянному столу так, что зазвенела посуда в шкафчике напротив.
- Эй, милая русалка, - окликнул он девушку, - плыви обратно, продолжим.
- Подожди, шеф, это еще не все, - охранник напрягся, ожидая очередной порции брани. – Смолянинова отдыхает с какой-то женщиной.
- Что? – Взревел Плошкин и столкнул девицу в бассейн. – Поплавай еще.
Игорь не понял, почему шеф так всполошился.
- С какой женщиной? Она с ней прилетела или там познакомилась? – Тимофей Петрович засыпал помощника вопросами. – Или ты хочешь сказать, Смолянинова сменила ориентацию, и мы больше не можем рассчитывать на нее?
Плошкин подозрительно смотрел на подчиненного. Тот выглядел беспомощным и растерянным. На лице блуждала виноватая улыбка, как у нашкодившего и боявшегося наказания ребенка.
«И зачем с таким милым личиком в охранники подался? – Ярился старик. – Ангелочек хренов!».
- Я не знаю пока.
- Что ты не знаешь… пока? – Передразнил Плошкин.
- Откуда она взялась.
- Лучше не зли, - предупредил Тимофей Петрович. – Даю двадцать, нет, десять минут…
- Понял, шеф, но как я успею?
- Что? – Взревел Плошкин. – А телефон тебе зачем? Звони срочно Самсону.
- Вот видишь, с какими кретинами приходится работать, - объяснил он плескавшейся в бассейне девушке, когда охранник закрыл за собой дверь. – Вылезай, может, за десять минут успеешь порадовать меня.
Но русалка, как ни старалась, не смогла. Мысли старика были далеко от сауны.
- Мне удалось выяснить, они прилетели вместе, - ворвался в предбанник Игорь. – Их поселили в одном номере.
- Неужели лесби?
- Не похоже, шеф, - осклабился Игорь.
- Много ты понимаешь в женской любви, - размышлял Плошкин. – Откуда такая уверенность?
- Они не обнимаются, не целуются на людях, - объяснил помощник и телохранитель. – Одним словом, ведут себя пристойно.
- А когда остаются одни?
- Что? – Не понял Игорь.
- Установите тотальную слежку и выясните, чем они занимаются в номере.
- Шеф, но это технически сложно.
- А хотя бы сфотографировать девиц и передать снимки по Интернету твоим людям поручить можно?
«Идиот, - подумал Плошкин про охранника, откровенно чесавшего затылок. – Ему и в голову не пришло такое простое решение проблемы. Уволю к чертовой матери!».
Через несколько часов Тимофей Петрович рассматривал фото, сделанные на улице возле отеля.
- Скажи, а твой Самсон камеру в руках держать умеет, или его крюки не из того места растут? – Распекал он Игоря. – Лиц разобрать невозможно. Все, вы достали меня! Даю сутки. Если не увижу четких фотографий…
- Но он действительно не умеет фотографировать.
- Так пусть заплатит! В каждом отеле есть профессиональные фотографы, зарабатывающие на туристах.
«Как же я устал от этого дуболома, - размышлял Плошкин. – Вот закончится все, выгоню к едреной фене!».
Утром 1 января на стол легли фотографии, которые повергли Тимофея Петровича в шок. Особенно с изображением Марины, которая совсем не изменилась за несколько лет.
- Делай, что хочешь, но чтобы сейчас у меня был билет в Анталию. Хоть через Москву или Сахалин…Но завтра мне нужно быть там, - Плошкин отдал четкие инструкции. – Я ясно выражаюсь, ничего не перепутаешь?
…В тот раз телохранитель ничего не перепутал и справился с поставленной задачей.
«Даже удивительно, - подумал Тимофей Петрович, глядя в иллюминатор на большие кучи снега, сваленные рядом с бетонкой. – Надо будет еще раз напрячь его. Это Игрю только на пользу».
Когда к самолету подали трап, Плошкин первым направился к выходу. 3 января ажиотажа не наблюдалось ни в салоне, ни в здании аэропорта. Соотечественники не спешили возвращаться в зиму.
- И давно вас завалило? – Тимофей Петрович показал на снег.
- Как вы улетели, так сразу и завалило, - улыбнулся Игорь и принял из рук шефа небольшую дорожную сумку. – Вам повезло, вылет не успели отменить.
«Да, мне везет, - задумался Плошкин. – Если бы не увидел своими глазами, ни за что не поверил бы».
Он улыбнулся, вспомнив, как испугались молодые женщины, обнаружив его в пещере.
На их лицах отразился неподдельный ужас, словно перед ними явилось привидение.
- Ну, девочки, здравствуйте, - прохрипел Тимофей Петрович. – Что, так и будете молчать?
- Здрасьте, - первой откликнулась Ирина, стараясь взять себя в руки. – Тебя какими ветрами занесло? Не сидится дома?
- Завидую твоему самообладанию, - оценил ее стрессоустойчивость Плошкин. – Моя школа.
- А я, меня ты не хочешь  похвалить? – Подала голос Марина. – Или ты в принципе не замечаешь меня?
- Даже и не знаю, что тебе сказать, - растерялся Тимофей Петрович. – С твоей стороны необдуманно цепляться по мелочам.
- Это почему же?
-  Не я скрылся из города, ты.
- Я уехала, а не бежала.
- Можно узнать, почему?
- Нам было тесно в одном городе. Думаю, ты догадываешься, почему.
- Ценю твою откровенность, - задумался Плошкин. – Но и меня поймите, я сильно удивился, узнав, что вы сестры. Что прикажете делать?
- Мы имеем право общаться друг с другом, - заявила Ирина. – Ты не можешь запретить.
- Конечно, пожалуйста, сколько угодно, - отрезал Плошкин. - Но только не за моей спиной и не во вред мне.
- Мы и не думали…, - начала Марина.
- А вот это еще предстоит проверить, - заявил Тимофей Петрович и предложил посидеть в ближайшем кафе. – Обратно я вас сам отвезу, только гида предупредите.
- Так это твоя была машина? – Догадалась Ирина.
- А то, - не стал отпираться Плошкин. – Глазастая ты!
…Игорь смотрел на задумавшегося шефа и не решался сказать, что тот прошел мимо машины.
- Тимофей Петрович, вы куда? – Все-таки не выдержал охранник, когда шеф из здания аэровокзала направился к въезду на платную охраняемую стоянку. – Наша не здесь.
- Знаю, не мешай, - отмахнулся старик и, зайдя на парковку, обнаружил новенькую красную «Ауди» с тремя семерками в номере. – Значит, возвращаться будут отсюда.
- Эй, мужики, вам чего? – Из будки выскочил заспанный охранник в черной униформе. – Здесь не положено…
Плошкин прошел мимо,  не удостоив того взглядом.
- За мной, - приказал он Игорю. – Едем в офис.
Всю дорогу до центра Плошкин молчал, рассматривая заваленные снегом улицы. Казалось, в городе совсем нет снегоуборочной техники. Даже дворники погрузились в новогоднюю спячку и не спешили выходить с лопатами и совками.
«Напрасно я не убрал их, - размышлял он. – С другой стороны, большой риск был, кругом люди. Кто-нибудь услышал…, запомнил… Мне проблемы не нужны. Да и не понятно пока, что задумали сестры».
- А если ничего, то я просто маньяк или выживший из ума идиот, - сказал вслух Плошкин и поймал на себе в зеркале заднего вида изумленный взгляд Игоря. – Чего смотришь, за дорогой следи, а не за мной!
«С другой стороны, - продолжал ломать голову Плошкин, - Ирина не просто так скрывала, что у нее есть сестра. Наверняка знает нашу историю. Почему не сказала мне о Марине? К чему эта таинственность и встреча на отдыхе?».
Когда черный «Мерседес» припарковался возле офисного здания, старик решил довериться своему чутью. Оно еще никогда не подводило. На этот раз Плошкин ощущал странную, непонятную тревогу.
- Кого ты узнаешь на этих фотографиях? – Тимофей Петрович пригубил заваренный охранником чай и разложил на столе в своем кабинете фотографии.
- Вот Ирина Смолянинова, - захлопал глазищами Игорь. – А это кто?
- Ее сестра, кретин, Марина Сологуб.
- Я разве должен ее знать? – Удивился охранник. – В первый раз вижу.
- Знаю, - Плошкин предложил Игорю присесть. – Смотри на них и запоминай. Это моя проблема и думай, как ее решить.
- А в чем проблема-то? – Не сразу догадался Игорь. – Можно узнать?
- Нет, - заорал Тимофей Петрович. – Ее надо просто кардинально устранить. Я ясно выражаюсь?
- Да, шеф, - проявил чудеса сообразительности охранник. – Я вернусь в аэропорт ночью и, пока охранник спит, выведу из строя тормозную систему. Они прилетят, поедут в город…Короче, все будет чисто, нас никто не заподозрит.
«Нет, не годится, - подумал Плошкин. – Повторы до добра никогда не доводят».
- Думаешь в правильном направлении, - он похвалил Игоря. – Это должен быть несчастный случай. Но не так тривиально. В общем, у тебя трое суток на подготовку и разработку. Седьмого они прилетают. Держи меня в курсе.
- Я могу задействовать резервы?
- Какие еще резервы?
- Одному мне не справиться. Особенно если придумать заковыристый сценарий.
- Только не усложняй, не надо. В помощниках не ограничиваю, на твое усмотрение, - согласился шеф. – Но только не заиграйся, все должно быть правдиво, натурально.
«Нет людей, нет проблемы, - подвел итог своим размышлениям Плошкин, когда Игорь удалился. – Девчонки точно что-то задумали.  Не хочу ломать голову. К черту их заговор! Все должно получиться, как я хочу. Хорошо, что затравку им бросил, теперь не сорвутся с крючка, не убегут».
                ***

Вот ведь угораздило лететь в Рождество, - сокрушалась Марина накануне отъезда, собирая вещи в чемодан. – В такой день хочется посидеть в тепле, возле камина и помечтать.
- Никогда не замечала за тобой особого романтизма, - откликнулась Ирина. – С чего бы?
- Не знаю, нашло что-то.
Она действительно не  знала, почему вдруг Рождество ощутила как теплый праздник.
«Наверное, это от мамы, - подумала молодая женщина. – Она чтила все религиозные праздники, соблюдала пост, в местную церквушку часто захаживала. А мы, непутевые…».
- Эй, сестричка, ты где? – Ирина пощелкала пальцами под носом у Марины. – 6 января, 2008 год, Анталия, я здесь. Ну, вот, глаза становятся осмысленными. А то я было подумала, что теряю тебя.
- Типун тебе на язык!
- Спасибо! Взаимно!
- А мне-то за что? – Удивилась Марина.
- Было бы не за что, не говорила.
- А ты объясни, - настаивала Ирина.
- Кто тебя за язык тянул в том кафе?
Ирина вспомнила, что в тот день, когда они вышли из пещеры, кафешка обнаружилась в местной деревушке, где остановился экскурсионный автобус. Поэтому ехать никуда не пришлось.
- Прибьет он нас здесь, и мокрого места не останется, - предположила Марина.
- Не решится, - возразила Ирина, направляясь к гиду, стоящему возле автобуса. – В пещере удобней было.
- А по дороге обратно? Там точно свидетелей не будет.
- Давай тогда беседы долго не разводить.
Солнце прошло зенит на турецком небосклоне и слегка накренилось в сторону, предвещая скорый закат.
Гид, сопровождающий автобус с туристами, предупредил, что ответственности за них нести не будет.
- Лучше вам поехать с нами, - настаивал он. – Чтобы в дороге ничего не случилось.
- Спасибо за совет, - отказалась Ирина.- Наш знакомый знает дорогу.
- Ну, как знаете, - гид пожелал им хорошо провести время и пригласил туристов занять свои места. – Нам надо ехать.
- Алена, Анжела, займите места в баре. Вернемся, позажигаем вместе, - молодые женщины помахали вслед автобусу и направились в крохотную деревенскую кафешку, где их ждал Плошкин.
- Ну что, вернемся к нашим баранам? – Предложил тот. – Время деньги. Дорога не близкая, давайте все решим и с чистой совестью поедем обратно.
«Вот старый козел, - разозлилась Ирина. – Все-таки вычислил нас! Видать, хорошая у него сеть осведомителей».
- Что конкретно ты имеешь предложить нам? – Дурачилась она. – Ты скажи, ты скажи, что ты хошь, может дам, может дам…
- Прекрати паясничать, - разозлился Плошкин. – Я действительно хочу, чтобы вы работали на меня. Что вас не устраивает?
В деревенской кафешке было пусто. Местные жители не спешили занимать столики.
«Может, у них просто нет денег? – Подумала Марина, не вмешиваясь в разговор. – Хотя вряд ли. Здесь бывает много туристов. А на них местные хорошо наживаются».
- Как ты себе это представляешь? – Горячилась Марина. – Вдвоем на одного клиента?
- Нюансы обсудим потом, мне важно ваше принципиальное согласие, - настаивал Плошкин.
- А если мы скажем «нет»?
- Вольному воля.
«Что-то слабо в это верится, - решила Ирина, - пора вмешиваться, пока старшенькая дров не наломала».
- Мы согласны, - сказала она. – Об остальном можно поговорить позже. Думаю, сообща придумаем что-то интересное…
- Ты бы слышала себя, - продолжала возмущаться старшая сестра, продолжая собирать вещи. – Мы придумаем что-то интересное. Ты действительно думаешь, что нас привлекут к обсуждению?
Ирина отодвинула чемодан и уставилась на сестру.
- Мне иногда кажется, ты не понимаешь элементарных вещей.
- Каких? – Удивилась Марина. – Что я должна была понять, например, в том кафе?
- У нас не было шансов. Ты хорошо рассмотрела человека в джинсе?
- Самсона? Да этот милашка уже несколько дней увивался за нами. Разве не помнишь?
- Помню, - согласилась Марина. – Так вот этот милашка с глазами профессионального убийцы придушил бы нас и не чихнул.
- Плошкин не решился бы.
- Да что ты говоришь! - Разозлилась Ирина. – В случае нашего отказа у него не было бы выбора.
- А сейчас есть?
- Да, - кивнула Ирина, понимая, что звучит не очень оптимистично. – Сейчас у нас действительно есть шанс, что Плошкин нам поверил.
- Ты хочешь сказать, что даже и мысли не допускала работать на него?
- А ты думала иначе? Вот дурочка!
- Наверное, я действительно тут поглупела, - улыбнулась Марина. – Ну что, в бар? А то Анжела с Аленой уже заждались.
Сестры обнялись и вышли из номера.
- Они обнимаются в холле, - Самсон схватился за телефон, когда девушки прошли мимо закутка возле лифта. – И ни на кого не обращают внимания.
- Дурак, - вспылил на том конце провода Игорь. – Это уже не имеет значения. Докладывай по существу. Они вещи собирают?
- Да.
- К отельному гиду не обращались, чтобы изменить рейс или дату вылета?
- Нет.
- Трансфер назначен на час ночи?
- Чего?
- Автобус, который повезет их в аэропорт, приедет за ними в час?
- Да.
- Значит, все остается в силе?
- Так точно.
- Если вдруг что-то изменится, сразу звони. Ясно?
- Да.
«Вот и хорошо, робот ты запрограммированный, - подумал в южном городе Игорь. – У меня тоже все без изменений. Ждем птичек в гости».
А птички в это время отчаянно веселились и флиртовали с посетителями бара.
- Ну, где же твой турок-аниматор? Неужели ему не хочется еще разок повеселиться с тобой, - подначивала сестру Ирина. – Или ты не понравилась ему?
- Иди к черту, - беззлобно выругалась Марина. – Смотри лучше, чтобы наши подруги не накачались. Они, кажется, говорили, что тоже оставили свою машину в аэропорту.
- Буду блюсти их,  - согласилась Ирина и отобрала у Анжелы бокал с вином. – Да, за ними глаз да глаз нужен.
Когда отельный гид объявил, что к отелю приехал автобус, молодые женщины едва на ногах держались. После беспрерывной трехчасовой дискотеки хотелось упасть и забыться.
- Славно мы погуляли, - Анжела и сама не поняла, спросила она или утвердительно заявила. – Все на месте. Можно лететь.
Марина, Ирина и Алена согласились с ней. Попросив кого-то из пассажиров пересесть на другое место, девушки заняли один ряд, по соседству с Анжелой.
- А давайте выпьем за то, чтобы еще раз встретиться в Турции, - предложила тост беспокойная Анжела, доставая из сумочки бутылку ликера, купленного в дьюти-фри. – Вот повеселимся!
- Хватит с тебя, - отобрала спиртное Алена. – Побереги силы.
- За руль не мне, а тебе садиться, - пьяно улыбнулась сестра. – Так что мне еще можно расслабиться.
- Девочки, не ссорьтесь, - вмешалась Ирина и напомнила всем. – Мы еще выпьем и повеселимся. И не обязательно в Турции. Мы ведь домой летим. Найдем повод для рандеву.
Южный город встретил путешественниц неприветливо. Сильный ветер, срывающийся снег, темное, непроницаемое небо – все резко контрастировало с тем, что окружало их совсем недавно.
- Вот тебе и снег, о котором так сильно мечтала, - напомнила Марина. – Получай, да еще в больших количествах.
- Да уж, - не обрадовалась Ирина, плотнее запахивая куртку, когда они заходили на стоянку. – Покажи охраннику пропуск, чтобы шлагбаум поднял.
Алена и Анжела, побросав свои  вещи в багажник потертого «Пежо», оживились, увидев красный броский «Ауди».
- Это ваш? – Удивились они. – Последняя модель? Мы такую только в журнале видели. Автомат?
- Нет, механика, - съязвила Ирина. – Девчонки, ну, кто сейчас по пробкам без автомата ездит.
- И то верно, - согласилась Алена.
По ее лицу блуждала загадочная улыбка.
- А слабо поменяться? – Выдала, наконец, она.
- В смысле? – Не поняла Марина. – Это как?
- Ну, нам же по пути до центра, - робко продолжила Алена. – Дайте порулить. Мы на нашем мустанге проедемся, а вы – на нашем.
- Ты с ума сошла? – Протрезвела Анжела. – А если гаишники остановят?
- Ой, девочки, разве мы не откупимся? – Улыбнулась Алена, уже предвкушая удовольствие от поездки за рулем крутого авто. – Да и какие гаишники в Рождество?
- Это как раз их время, - не согласилась Ирина, но передала Алене ключи. – Только не гони, езжай осторожно. А мы за вами. Через пять километров, после моста, остановитесь возле светофора. Для быстрого тест-драйва. Там и обменяемся тачками.
Когда «Ауди» выехала за поднятый шлагбаум, мужчина в спортивном костюме, сидящий в кафе на втором этаже аэровокзала, достал мобильный телефон и доложил:
- Машина выехала с парковки. Птички в клетке.
- Понял, - отозвался Игорь. – На сегодня свободен. С Рождеством!
«Ауди» резво набрала ход.
- Не гони лошадей, - напомнила Анжела, с затаенной завистью наблюдая за сестрой. – Ирина же просила.
- Помню, - успокоила Алена. – Если б ты знала, как трудно обуздать такой табун лошадей.
- А ты обуздай, - Анжела обернулась назад. – Вон наш «пежик» мигает, отстает безбожно.
«Ауди» вздрогнул и понесся вперед быстрее.
- Что ты делаешь? – Всполошилась Анжела. – Их уже не видно.
- Хочу попробовать машинку, - успокоила Алена. – Сейчас буду притормаживать.
Она пару раз нажимала на педаль тормоза  и набирала скорость. Машина порадовала завидной управляемостью, четко реагируя на каждую команду. Алена наслаждалась ездой.
Дорога в город свернула к мосту и побежала вниз. Тормозить на спуске молодой женщине показалось неразумным.
«Сейчас он закончится, начнется подъем, - рассудила Алена. – Скорость сама снизится».
В этот момент с правой стороны шоссе выехал бензовоз. Огромная машина с прикрепленной цистерной замерла на шоссе. Водитель выпрыгнул из кабины и скрылся в снежной мгле.
- Вот черт, - заорала Алена и с силой вдавила клаксон. – Черт, черт!
Нога инстинктивно притопила педаль тормоза, машина затормозила, но потеряв управление на скользкой дороге, на большой скорости врезалась боком в бензовоз.
Раздался оглушительный взрыв. В соседних с дорогой одноэтажных домах полопались окна. Пламя охватило и начало пожирать «Ауди».
- Тормози! – Заорала Марина, когда синий «Пежо» попытался объехать бушевавшее пламя. – Тормози я тебе говорю!
- Мы сгорим вместе с ними, - Ирина также была на взводе. – Им уже не помочь.
- Знаю, все равно тормози, - приказала старшая сестра и по ее тону младшая поняла, что не сумеет ослушаться.
В голосе Марины горечь перемешалась со злостью, безысходностью и радостью. Такую гремучую смесь Ирина слышала впервые.
- Так, притормози, но не останавливайся, - продолжала командовать старшая сестра. – За нами могут наблюдать.
- Кто?
Марина не ответила. Она быстро приспустила окно со своей стороны.
- Дай сюда права.
- Зачем?
- Дай, говорю, - дико заорала она.
Схватив протянутую книжицу, швырнула вместе со своими правами в подползающее к «Пежо» пламя.
- А теперь гони!
Через двадцать минут «Пежо» был далеко от места трагедии.
- Что происходит? – Ирина остановила машину в тихом переулке. – Я ничего не понимаю. – Зачем ты права выкинула? Это были единственные наши документы. Остальные остались в «Ауди».
- Вот и хорошо. Это может сыграть нам на руку.
- Да что, черт побери, происходит? Ты можешь мне объяснить? – Заорала на сестру Ирина. – У меня сейчас истерика начнется.
- Я ничего не знаю, - Марина устало прикрыла глаза. – Но, кажется, он принялся за старое.
- Кто он? – Не поняла Ирина, у которой действительно началась истерика.
Ее била крупная дрожь, тело сотрясали судороги, а из глаз градом лились слезы.
В этот момент зазвонил телефон. Ирина дрожащими руками достала маленькую коробочку и посмотрела на дисплей.
- Я не знаю этот номер, - сказала она совершенно спокойным тоном. – Ответить?
- Не смей, - заорала Марина, выхватила аппарат, разбила каблуком сапога и зашвырнула обломки в глубокий сугроб. – Неужели ты не поняла, что Плошкин проверяет?
Выдернув сестру, как тряпичную куклу, с водительского сидения, Марина сама заняла ее место. В следующую секунду «Пежо» рванул вперед навстречу неизвестности.
                ***
С утра на южный город обрушился снежный ураган. Колючие хлопья хлестали прохожих в лицо, стучали в стекла окон. Сильный ветер пытался опрокинуть все, что было ему под силу.
«Хорошо хоть не лето, - подумал Плошкин, вылезая из теплого салона своего «Мерседеса» и направляясь к парадному подъезду офисного здания, с трудом преодолевая сильные порывы ветра. – Сейчас бы столько пыли было, мама родная!».
Тимофей Петрович вспомнил, как мальчишкой бегал по узким улочкам старого города, размазывая по лицу следы грязи. Пыль, поднимаемая ветром или метлами дворников,  стояла столбом или вилась клубами.
С тех пор, казалось, ничто не изменилось. Город разросся вширь и в высоту. Но чище не стал. Девять месяцев в году жителям от пыли спасу не было.
«Как и зимой от снега, который сейчас никто не убирает, - невесело размышлял Плошкин, поднимаясь на лифте к себе в офис. – Градоначальники во все времена думают о собственной выгоде в первую очередь. Много и красиво говорят, да мало делают».
- Игорь еще не приходил? – спросил он охранника, дежурившего у входа в офис.
- Нет, Тимофей Петрович. Вообще никого, кроме меня нет.
- Я знаю, - проворчал Плошкин. – Думаешь, старый маразматик забыл о Рождественских каникулах? Я еще не выжил из ума. Не дождетесь.
- Извините меня, - охранник понял, что у шефа дурное настроение. – Ни о чем таком я не думал.
- Ладно, завари чайку покрепче, все необходимое найдешь в столе секретаря. Я буду в кабинете.
- Но я не могу оставить пост, - робко начал охранник. – Игорь Олегович…
- Делай, что говорят. С твоим Игорем Олеговичем я сам разберусь.
Плошкин прошел в кабинет и оставил дверь открытой. Расположившись в большом кожаном кресле, он с интересом наблюдал, как суетился охранник. Служивый старался главному шефу угодить  и на пост быстрее вернуться.
- Спасибо, вкусно, - пригубив обжигающий ароматный напиток, Плошкин поблагодарил охранника. – Занимай свой пост, мне больше ничего не надо.
Тимофей Петрович дотянулся до пульта и включил телевизор. Пощелкав каналами, сделал выбор. Криминальные хроникеры, несмотря на выходные, опять крутили кадры горящих бензовоза и «Ауди».
Два факела горели ярко, искры разлетались в разные стороны, озаряя утреннюю смурную темноту. Журналист, едва не заглатывая микрофон, и тыкая в сторону пылающих машин, рассказывал, что пожарные приехали слишком поздно.
«Теперь, как вы видите, тушить предстоит только остовы», - завывал тот.
В кадре замелькали люди в касках. Они суетливо разматывали шланги. И вот первые струи воды обрушились на бензовоз и останки легковушки.
- Ты где? – Плошкин набрал номер телохранителя. – Почему не докладываешь?
- Я здесь, - Тимофей Петрович услышал знакомый голос в трубке и позади. – Смотрю с вами репортаж.
Старик вздрогнул, но ничем не выдал своего испуга.
- Тебя стучаться не учили? – Проворчал он.
- Так дверь была открыта, - рассмеялся Игорь. – Извините, при всем желании не получилось бы.
Плошкин пересел за рабочий стол. За массивной столешницей, отделяющей его от подчиненных, старик чувствовал себя увереннее.
- Докладывай со всеми подробностями, - приказал он. – Птичек удалось запереть в клетке?
- Обижаете, шеф, - Игорь взмахнул руками, словно хотел взлететь, так его переполняли эмоции. – Сами видели репортаж…
- Меня интересует, что видел ты, - Плошкин повысил голос. – Или ты сам из выпусков новостей узнал о случившемся?
Телохранитель не первый день работал с шефом. К перепадам его настроения давно привык. Поэтому не обиделся на старика. Маниакальная подозрительность Плошкина была его эффективной защитой, позволяющей многие годы страховаться от неприятных неожиданностей.
- Я был в эпицентре всех событий.
- Звучит впечатляюще.
- В том месте есть небольшое полуразрушенное здание. Мне оттуда все было видно как на ладони.
- Ну и?
- Когда «Ауди» врезалась…
- Ты не понял меня, - старик прикрыл глаза. – Я хочу со всеми подробностями. Начиная с прилета самолета.
- Ясно, шеф, - продолжил Игорь. – В аэропорту их вел Гурам. Когда он доложил, что Ирина и Марина выехали с автостоянки, дал сигнал Самсону. Бензовоз уже был готов, залит под завязку. Так что рвануло, как…
- Ты уверен, что в машине были они?
- В смысле? - Растерялся Игорь. – Кто они?
- Наши птички, - рассердился Плошкин.
- Гурам доложил, что они загрузили в «Ауди» свои вещи и поехали. Так кому же еще быть в их машине? Разве не логично?
- Не все в жизни определяет логика, - изрек мудрый шеф. – Везение никому не помешает. Продолжай.
- Рассчитывать на везение в их ситуации было глупо, - Игорь усмехнулся. – Они разогнались, Самсон заранее выкатил бензовоз и чудом успел выскочить из кабины перед самым их носом.
- Они его видели?
- Думаю, да. Но что это меняет? «Ауди» врезалась на большой скорости. Рвануло, мама не горюй! Там было очень жарко.
- Кто еще мог видеть Олега? Нам свидетели не нужны.
- Никто.
- Убежден?
- Абсолютно. Еще не до конца рассвело, шел снежок. Одним словом, видимость не способствовала.
- Пострадавшим никто не пытался помочь?
- Да что вы, умалишенных нет, в таком пожарище…
- Точно?
- Абсолютно, на трассе было мало машин. Одна, правда, «Пежо» кажется, остановилась неподалеку, но быстро уехала, - вспомнил телохранитель. – Остальные даже не останавливались, потому как было ясно, что помощь уже никому не требуется.
- С бензовозом поработали?
- Как вы и сказали, - Игорь поспешил обрадовать старика. – Если эксперты сумеют за что-нибудь зацепиться после пожара, для них будет очевидно, что у бензовоза отказали тормоза.
- А водитель?
- Что водитель? – Опять не понял Игорь.
- Ни у кого не возникнет вопрос, почему его не было в кабине?
Охранник-телохранитель как-то странно посмотрел на Плошкина.
- В таком адском пожаре сгорело все, абсолютно все, - с гордостью произнес он. – Никакой эксперт не сумеет доказать, что водителя не было. Да и зачем кому-то копаться?
- Ты хочешь сказать, что и от птичек ничего не осталось?
- Однозначно.
Старик погрузился в размышления. С одной стороны, его устраивало такое развитие событий. Птички сгорели в клетке, значит, можно не переживать и не опасаться заговора. А с другой…
- Ты можешь по своим каналам убедиться, что останки женщин сгорели?
- Да там такой огонь полыхал, - Игорь подпрыгнул на месте. – Пожарные тушить начали только через час. Какие, к черту, останки!
- Ты говори, да не заговаривайся, - разозлился Плошкин. – Я спросил, есть ли у тебя возможность навести справки?
- Есть, но я не рекомендую этого делать.
- Это почему?
- Проявив интерес, мы можем навлечь подозрения.
- И то верно, - согласился Плошкин. – Но уж очень хочется быть уверенным.
Старик опять погрузился в размышления. На этот раз более продолжительные. Игорь с тревогой посмотрел на часы, когда Плошкин встал, порылся в шкафу и достал визитницу.
- Есть у меня одна мысль, - сказал он. – Позвоню-ка я начальнику областного УВД. Недавно вместе парились, хороший мужик. 
- Не боитесь?
- Не влезай, когда не просят.
Тимофей Петрович, сверяясь с визиткой, быстро набрал номер:
- Извини, дорогой, что беспокою в выходной. А… уже на работе?  Отдыхать не дают? А что случилось?... Да ты что… Красная говоришь?
Плошкин перевел дыхание и вновь затараторил в трубку:
- Я знаю одного владельца такой «Ауди», классный мужик… Не Асмолов фамилия, нет? … Ну, и слава Богу, значит жить долго будет. Чего звонил? Так в сауну хочу пригласить. Когда? А как скажешь. Не до того пока? Жаль. Но ты знай, всегда готов. Да, звони!
Тимофей Петрович отключил мобильную связь, подошел к бару и, достав водку, плеснул в стаканы.
- Выпьем за помин души…
- Не могу, - отказался охранник. – Я за рулем.
- А я всю жизнь у руля этой фирмы, и ничего. Так что не ерепенься и пей, - приказал  Плошкин и подвинул стакан Игорю, - за помин души ласковых кисок…
А в это время Марина Сологуб и Ирина Смолянинова лежали на верхних полках купе. Поезд беспрерывно стучал колесами и с каждым часом приближал их к спасительному дому в деревне.
Еще недавно, когда сестры поняли, что какое-то время придется жить по чужим документам, это было несбыточной мечтой…
- Нам сейчас главное залечь там и сообразить, что делать дальше, - размышляла Марина, когда они покупали билет на вокзале. – Должен быть выход.
- Ага, - согласилась Ирина. – А еще чтобы проводница попалась хорошая, не глазастая.
- Зачем? – Не поняла Марина.
- Чтобы паспорта  Алены и Анжелы не разглядывала с пристрастием.
Поезд, лязгнув тормозами, остановил пятый вагон как раз в том месте, где на обледенелом перроне расположились молодые женщины.
- К нам? – Спросила полусонная проводница, поправляя шарфик униформы. – Давайте билеты.
Сверив с паспортными данными сведения из билета, толстуха вернула документы, не посмотрев на фото.
- Проходите быстрее, - поторопила она, - а то весь вагон мне выстудите.
Внутри было тепло, приятно пахло углем.
Попутчики, посапывая и похрапывая, беззаботно спали на нижних полках. Сестры забрались наверх и быстро погрузились в тревожный сон под перестук колес.
Проснулись, когда дверь купе щелкнула замком.
Ирина приоткрыла глаза и, увидев добродушное лицо толстяка в милицейской форме, вовремя прищурилась.
- Сержант Павлов, транспортная милиция, - услышала она. – Проверка документов.
Внизу заскрипели полки. Мужчины полезли в сумки.
- Что-то случилось, сержант? – Ирина услышала прокуренный голос одного из попутчиков.
- Нет, товарищ полковник, обычная проверка, - сказал милиционер. – А ваши спутницы?
- Да спят, как видишь. Умаялись, видимо. Ты их не тревожь.
- Счастливого пути!
«Пронесло!». – Вздохнула Ирина, когда дверь купе опять лязгнула замком, с завистью посмотрела на спящую сестру и тут же провалилась в глубокое забытье.
Сестры очнулись через несколько часов от тишины. Поезд стоял на какой-то станции. Попутчиков уже не было.
- Мы одни? – Спросила Ирина.
- Как видишь, - Марина спустилась вниз, заглянула под полку и убедилась в отсутствие вещей. – Сошли они. Слезай, обсудим дела наши скорбные.
Заказав у проводницы чай, молодые женщины погрузились в размышления.
- Кто это сотворил, не вызывает сомнения, - озвучила свои мысли Марина. – Плошкин решился убрать нас. Видимо, почувствовал что-то, козел старый. Решил не рисковать. А как нас чуть не надул? Давайте, мол, работайте на меня.
- Не обсуждается, однозначно, - согласилась Ирина. – Что это нам дает?
- Пока преимущество, он не знает, что мы живы. Надо этим воспользоваться.
- А это преимущество?
- Как ты говоришь, однозначно. Во всяком случае, какое-то время мы можем комфортно существовать.
- Скрываясь от милиции?
- Это временно.
- А что не временно?
- Наша месть старику, - воскликнула Марина. – Надеюсь, последние события не охладили твой пыл?
- Ну что ты, - поддержала сестру Ирина. – С того света достать его будет даже удобнее.
                ***
Круизный лайнер слегка покачивался на волнах. Морская вода превращалась в пену, разбиваясь о белоснежный борт.
Чайки низко летали над головой и кричали.
- Кинь им хлебушек, - предложила Марина.
- А будут?
- Ты еще сомневаешься? - Улыбнулась сестра. – Кинь и проверь.
Ирина подбросила кусочки белого хлеба и с интересом наблюдала, как чайки, резко изменив курс, ринулись за добычей.
- Они такие же, как и у нас, - засмеялась Ирина. – Жадные до еды.
- А ты думала, за границей повадки птиц меняются?
«А разве нет? – Задумалась младшая сестра. – Люди, пересекая границу, меняются сильно. На чужбине стараются выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Как это странно и смешно - распускать хвост и пускать пыль в глаза!».
Она вгляделась в птиц. Хлеб плавал на воде, и они, пикируя низко, едва касаясь лапками морской пены, выхватывали намокший мякиш. За ними следовали другие.
«Нет, им не за чем казаться лучше, - поймала себя на странной мысли Ирина. – Чайки, в отличие от нас, у себя дома. А если и перелетят по какой-то надобности за моря и океаны в далекую страну, не станут подстраиваться под законы чужой стаи».   
Ирина окинула взглядом далекий берег.
- Где мы сейчас? – обратилась она к Марине. – Я что-то потерялась в пространстве и времени.
- Думаю, возле Турции.
- Не нужен нам берег турецкий, - с грустью пропела Ирина. – Что-то мы зачастили в эту страну. Тебе не кажется? Полгода еще не прошло, а мы опять тут.
- Мне не нравится твое настроение, - Марина обняла сестру. – Еще недавно ты казалась более жизнерадостной, а теперь…
Она вспомнила, как месяц назад они вступили на борт этого белоснежного лайнера вместе с группой мужчин и женщин.
 - Дамы и господа, - объявил стюард, когда с формальностями было покончено. – Сегодня вечером капитан «Гаваны» приглашает вас на торжественный ужин по случаю начала нашей… экспедиции. Сбор в 20 часов.
- Явка обязательно? – Спросил пожилой мужчина в смокинге.
- Как вам угодно, - с поклоном ответил стюард. – Просто капитан объявит маршрут и некоторые правила, которые вы обязаны соблюдать во время нашей …э, экспедиции.
- Почему он все время заикался, когда речь заходила о…?
- Вот-вот, - засмеялась Марина. – Он тоже не сразу нашел подходящее слово.
«А действительно, как называется то, чем мы собираемся заняться? – подумала Марина. – Вся эта таинственность, завуалированность, недосказанность предназначена только для того, чтобы мы не чувствовали себя преступниками, беззастенчиво нарушающими закон».
«А разве мы его нарушаем? - Подначивала она себя. – Не знаю, как другие, а мы с сестрой точно нет. Если бы нас не вынудили к этому, ни за что бы не пошли на такой отчаянный шаг».
Собираясь на званый ужин, Марина придирчиво рассматривала свое отражение в зеркале, тщательно перебирала платья в гардеробе.
- Ты хочешь кого-то удивить?
- Нет, я хочу показать, что еще чего-то стою в этой жизни.
- Значит, все-таки стремишься кому-то чего-то доказать, - разочаровалась младшая сестра. – Уж не тому ли напыщенному ублюдку с лицом гориллы, все утро пялившемуся на тебя?
- Я  хочу, чтобы наше с тобой предприятие увенчалось успехом, - Марина напомнила сестре, что решение было обоюдным. – И чтобы за те огромные деньжищи, что мы отвалили за путевки, у нас был только комфорт, удобства и масса удовольствий.
- Ну, тогда и я позажигаю сегодня, - согласилась Ирина и окунулась в водоворот примерок. – Горилла твой, а я охмурю того милого пупсика с рыбьими глазами. Посмотрим, у кого быстрее получится присмирить животное.
Но состязание сестер еще в начальной стадии, на интуитивном уровне с томными взглядами и ужимками, прервал капитан.
- Дамы и господа, - объявил седовласый мужчина в ладно подогнанной по фигуре форме. – Я рад приветствовать вас на борту «Гаваны», девиз которой «Тайны клиентов остаются в морской бездне».
Ирина улыбнулась, хотя по спине пробежал неприятный холодок.
«Не хотела бы я со своей тайной оказаться в морской пучине, - мысленно улыбнулась она. – Нет, не хотела бы. Даже вместе с таким красивым кораблем».
- Завтра для вас будет организована экскурсия, и вы сможете убедиться, что здесь собрана лучшая аппаратура и медицинское оборудование, какое только может быть, - продолжил между тем капитан. – Смею вас заверить, наши пластические хирурги также лучшие. В конце нашей экспедиции вы не узнаете себя.
Собравшиеся в кают-компании мужчины и женщины зааплодировали капитану.
- А теперь разрешите объявить мне…
- Наш маршрут? – Перебил самый нетерпеливый. – Это очень интересно!
- Нет, молодой человек, - капитан расстегнул пуговицы на форменном пиджаке. – Маршрут разглашать мы не станем.
- Но почему? Разве это большой секрет?
- Если вы внимательно посмотрите договор, который каждый из вас подписал, то обнаружите пункт, касающийся конспиративных мероприятий, проводимых командой «Гаваны» во время экспедиции, - капитана невозможно было вывести из равновесия. – Так вот сведения о наших перемещениях подпадают под этот пункт.
- Эдак любую информацию можно подвести под этот пункт, - рассмеялась Ирина. – Но веселиться-то нам можно?
- Даже нужно, молодая леди, - улыбнулся капитан. – Разрешите пригласить вас на танец?
Когда зазвучала музыка, многие закружились в медленном танце. Ирина ощутила прикосновение ласковых рук и поняла, что находится в полной власти человека, который отлично танцует.
Седовласый мужчина вел ее по волнам танца профессионально. Он не позволял себе вольностей, но вместе с тем молодая женщина ощущала себя в его руках послушной песчинкой.
- А теперь я хочу объявить, наверное, о главном пункте правил, который вам необходимо соблюдать на борту «Гаваны», - сказал капитан, когда музыка стихла. – Все вы люди непростые, у каждого из вас есть своя тайна, иначе не прибегли бы к нашей помощи. Так вот один из пунктов договора запрещает интересоваться друг другом.
- В каком это смысле? – Спросила женщина в вечернем платье, которое открывало больше, чем скрывало. – Может, скажете конкретно, что нам нельзя делать?
- Как вам будет угодно, - капитан галантно склонил голову. – Вы не имеете права лезть в чужую жизнь, задавать личные вопросы, соблазнять друг друга. Другими словами, совать нос не в свои дела, в том числе  и не в своих каютах. Я ясно выражаюсь?
- Более чем, - ответил мужчина, расположившийся за Мариной. – Как в лагере.
- Ну что вы, - возразил капитан. – На нашем судне у вас масса развлечений. К вашим услугам крытый бассейн, несколько кинозалов, игровая. Что же касается запретов, то поймите: все делается в целях вашей же безопасности. Желаю хорошо провести время!
На следующий день после обильного завтрака стюард пригласил на экскурсию в «медицинские апартаменты», где их встретил человек с бородкой клинышком и в очочках в форме нелепых кругляшков.
Профессор, как окрестила его Марина, предложил всем надеть белые халаты и бахилы.
- Сейчас вы находитесь в стерильном блоке, здесь наши специалисты проводят операции, - сообщил он. – С вами будут работать лучшие пластические хирурги, собранные на время экспедиции со всего мира. Для них нет ничего невозможного.
Профессор долго водил по палатам, реанимационным и другим, в том числе и подсобным помещениям. Показывал и нудно рассказывал, как называется тот или иной аппарат и для чего он предназначен.
- А кого-то из светил мы увидим? – Спросили его, когда экскурсия закончилась.
- В этом нет необходимости, - ответил профессор. – Их имена известны многим, знать хирургов в лицо совсем необязательно. Вы понимаете, что я имею в виду.
- А когда  начнутся операции?
- Как только мы окажемся в нейтральных водах.
- Когда это произойдет? – Ирину действительно интересовал этот аспект таинственной экспедиции. – И с чем это связано?
- Сроки, если вы помните, указаны в договоре. Через три месяца «Гавана» вернется в исходную точку. У вас будут новое лицо и документы, - объяснил профессор. – Что касается нейтральных вод…У всех стран свои законы, которые так или иначе регламентируют проведение пластических операций. На акваторию нейтральных вод они не распространяются.
- Значит, у вас там развязаны руки?
- Можно и так сказать. А теперь прошу извинить, у меня неотложные дела.
…Женщины не спешили скрыться в каюте.
- Говоришь, тебе не нравится мое настроение? – Ирина улыбнулась. – Все нормально. Хандра напала, укачало, наверное. Ничего серьезного.
- Понимаю, самой неуютно становится  от навзчивого комфорта и слащавой вежливости персонала «Гаваны».
Марина достала из сумочки паспорт и вгляделась в незнакомую фотографию.
- Не могу поверить, что буду такой, - она кивнула на компьютерный дизайн своей будущей внешности. – Странно даже. Но волосы такие густые, черные, вьющиеся!
- Не нравится? – Удивилась Ирина. – Сама решила стать жгучей брюнеткой.
- Нет, конечно, ну, как такая красота может не понравиться? - Возразила Марина. – Просто немного грустно с собой расставаться.
- Да, чужое лицо и новая фамилия… с этим еще надо свыкнуться, - Ирина раскрыла свой паспорт и прочитала новые данные. – Фоминцова  Юлия Васильевна… Выдан…Прописка… Все как полагается.
- Это точно, - согласилась Марина, разглядывая свой документ. – А мне нравится…Зоя Николаевна Радишевская.
Ирина подбросила чайкам хлеб и засмеялась.
- Ты чего? – Марина уставилась на нее.
- Я вот кинула сейчас хлеб, а сама не знаю, кто это сделал - Ирина или Юля?
- Наверное, Юля, - предположила Марина. - А давай с сегодняшнего дня называть себя только новыми именами. Так быстрее привыкнем.
- Согласна, Зоя Радишевская.
- Идем в новую жизнь, Юлия Фоминцова?
- Однозначно! И пусть дрожит старый козел! Мы его обязательно достанем, рано или поздно, - рассмеялась младшая сестра, заставив почувствовать себя  Юлией Фоминцовой.
- Нет, - возразила старшая, новоявленная Зоя Радишевская, - пусть старый козел по-прежнему пребывает в неведении.
Сестры обнялись и издали боевой клич, не предвещавший Плошкину ничего хорошего.
                ***
- Ну, девоньки, давайте знакомиться, - на пороге топтался пожилой человек в милицейской форме.- Я ваш участковый, Прохор Степанович Дорофеев. А вы кто будете?
«Дядя Прохор, разве вы не узнали меня? Это же я…» - едва не крикнула Марина и осеклась, вовремя вспомнив о своем новом имени.
Дядю Прохора она помнила с детства. Когда мама привела ее 1 сентября в первый класс, после школьной линейки  крепко сложенный и ладно сбитый усатый мужчина легко побрасывал ее вверх и приговаривал: «Красивая у тебя девка получилась, Оксанка! От парней отстреливаться из пулемета скоро придется».
В тот день после школы они долго гуляли вместе. Дядя Прохор  обнимал маму и говорил слова, которые Маринке казались вздорными и глупыми. Они как малые дети целовались с опаской, озираясь по сторонам, чтобы соседи не увидели. Только семилетнюю девочку не стеснялись, но просили, смеясь, отвернуться и не подглядывать.
Через несколько лет у Маринки появилась сестра, а участковый женился на тете Глаше, жившей за речкой. Мама никогда не говорила, что у них произошло с дядей Прохором, но всегда глубоко вздыхала, когда видела мельком его ладную фигуру в милицейской форме.
- Еще раз здрасьте вам, - дядя Прохор поблагодарил за приглашение и удобно расположился за столом, примостив на коленях портфель, который Зоя помнила с детства – потертый во многих местах и с проржавевшими застежками. – Решил зайти, познакомиться, а то сигнал поступил.
- Какой сигнал? – Насторожилась Зоя. – Мы  разве что-то нарушили?
- Да нет,- засмеялся участковый и прихлебнул чай, приготовленный Юлей. - Вкуснотища, рецептик не подскажете?
- А как вы догадались, что он по рецепту сварен?
- Что я, от магазинного чай не отличу, - обиделся Прохор Степанович. – Всю жизнь в этих местах прожил, сам травы собираю. Сразу чувствуется, на смешанных травах настоян.
-А то, - обрадовалась Юля. – Мы тоже всю жизнь…
- Да, - перебила старшая сестра, - сколько себя помню, всегда травы для чая собираем. А здесь, как оказалось,  они удивительные. Но давайте об этом попозже поговорим. Вы сказали, сигнал какой-то поступил.
- Ну, это громко сказано, - смутился участковый, прихлебывая янтарную жидкость вприкуску с сахаром.- Сами понимаете, местные жители живут здесь годами, а то и десятилетиями. Друг друга чуть ли не с пеленок знают. Вот и удивились, заприметив новые лица.
«В самую точку попал, дядя Прохор, - восхитилась Зоя. – Знал бы ты, как верно заметил про новые лица и пеленки, не в бровь, а в глаз».
Молодая женщина невольно посмотрела на себя в зеркало, поправила прическу и улыбнулась, успокаивая себя.
«Нет, не можешь ты узнать, никак не сможешь, это невозможно. Марины уже нет, - как заклинание провозгласила она про себя. – Есть я, Зоя. А ее с пеленок ты не знал. А вот я все помню, в этом мое преимущество».
- И что же нам делать? – Улыбнулась Юля, с самого начала контролировавшая нить разговора. – Объявить день открытых дверей? Пригласить всех соседей? Приходите, люди дорогие, давайте знакомиться, мы не злодеи.
- А что, это дельная мысль, - подхватила Зоя. – Если местные власти в лице уважаемого участкового разрешат, мы готовы организовать и провести для односельчан вечер знакомства, с вопросами и ответами. Все как полагается в лучших домах Лондона и Парижа.
- Ну, зачем вы так? – Не понял юмора Прохор Степанович. – Просто в этом доме долго жила моя… хорошая знакомая. После смерти Марфы  Петровны, царство ей небесное, дочки ее наезжали, дом расстроили. А потом внезапно куда-то исчезли и никто о них ничего не знает.
- Вы сейчас об Ирине Смоляниновой и Марине Сологуб вспомнили?
- Да, о них, - кивнул участковый, - только я их по Марфиной фамилию помню, Слюдаковы они.
Молодые женщины переглянулись. Давно не приходилось слышать эту фамилию!
-А вы их знали? – Зоя заметила, как эти слова дались ему тяжело, лицо участкового напряглось, даже морщинки разгладились.- Можно узнать, откуда?
«Эх, Аниськин, - рассмеялась про себя Зоя. – Старый-сарый, а решил в детектива поиграть? Не выйдет у тебя ничего».
- Да мы же у них этот дом покупали, - Юля пожала плечами, давая понять, что проблемы нет никакой. – Все как полагается оформили.
- И документики имеются? – хитро прищурился участковый.
- А то! – Подтвердила Зоя. – Договор купли-продажи, свидетельство о государственной регистрации права на дом.
- И можно взглянуть?
- Вам да, если попросите.
- Не то, чтобы я не доверял вам, - участковый опять смутился. – Но сами понимаете, служба, я обязан… сигнал был.
- Ну, предположим, сплетни выживших из ума бабок сигналом назвать сложно, - Зоя принесла папку и положила на стол.- Но вы при исполнении, так сказать, не можем отказать.
Милиционер промокнул платком вспотевший лоб, водрузил на нос очки в нелепой толстой оправе и принялся листать оригиналы и копии различных документов.
«Стареешь ты, Прохор, ох стареешь, - думала Зоя, наблюдая, как участковый даже в очках напрягает глаза. – Как твоя Глаша терпит тебя!. Или она же, сорока любопытная, и прислала тебя? Наверное, соперницу все забыть не может».
- Все в порядке, - изрек участковый, только на зубок не проверив документы. – А вы часом не знаете, куда Маринка с Иришкой подались?
- Ни малейшего представления, - Зоя потеряла к беседе всякий интерес. – Еще вопросы имеются?
Когда за участковым закрылась дверь, Юля набросилась на старшую сестру.
- Зачем ты так?
- А что? – Разозлилась Зоя. – В душу хотел влезть, маразматик старый. – Или ты не поняла, что его Глаша подослала.
- Да ладно тебе, - улыбнулась Юля. – Когда это было? Все давно быльем поросло. Главное, что мы проверку прошли. Теперь я спокойна. Нас действительно никто не узнает.
После первой последовали и другие проверки, которые сестры выдержали с честью. Они познакомились и свели дружбу с тетей Нюрой, досматривавшей маму в последние годы жизни, тихим алкоголиком Дроновым, не брезгующим маминой наливочкой. И все равно им было неспокойно.      
Чтобы привыкнуть к своим  новым отражениям, сестрам понадобилось полгода. Их они провели в своем домике в небольшой, затерявшейся в уральских степях деревушке. 
В первое время после «Гаваны» молодые женщины подолгу рассматривали свои новые лица. Придирчиво изучали разрез глаз, размер губ и ушей, злились, что при желании еще можно заметить послеоперационные следы. Их приходилось тщательно скрывать под толстым слоем косметики, чтобы даже в глухой деревушке не вызывать подозрения у местных жителей.
Но все-таки самым сложным оказалось самим привыкнуть к новым отражениям.
Марина помнила, как однажды утром, глянув на себя в зеркало, сильно испугалась, увидев жгучую брюнетку с восточным разрезом глаз. Она так громко вскрикнула, что прибежала сестра.
- Что случилось, Зоя?
- Да, кажется, ничего, - улыбнулась молодая женщина и ткнула в свое отражение. – Она меня напугала.
- Чем? Вроде смотрится хорошо, только взгляд какой-то ****ский. Так это понятно – сидим тут в изоляции без мужского общества, слюни пускаем от тоски.
- Сама ты озабоченная, мне сейчас не до мужиков, - обиделась старшая сестра. – Я к себе не могу привыкнуть, не знаю, чего ждать от нее.
Зоя показала на красавицу в зеркале, которая улыбалась и подмигивала Юле.
- Она такая молодая, мне иногда кажется, что я совсем не знаю ее, - старшая сестра не отходила от зеркала. – Особенно неприятно ждать от нее пакости.
- В смысле?
- Ну, я же еще точно не знаю, что она любит, а чего на дух не переносит.
- По-моему, ты все усложняешь, - Юля с сомнение посмотрела на Зою. – С тобой точно все в порядке? Ты не заболела?
-  Не переживай, умом пока не тронулась. А у тебя разве таких проблем нет?
Младшая сестра ненадолго задумалась, совсем чуть-чуть, чтобы подобрать правильные слова.
- Я еще на «Гаване» поняла, как себя надо вести в новом обличии. Поэтому сейчас проблем нет, ну, или почти нет. Надо просто уметь разговаривать с собой.
- Это как? – удивилась Зоя.    
- Я каждое утро начинаю беседой с ней, - объяснила Юля, отодвигая старшую сестру от зеркала.- Мы обсуждаем макияж, одежду, погоду, предстоящие вылазки в деревню. Одним словом, говорим по душам. Мне это помогает. Все налаживается,  и мы начинаем понимать друг друга.
На этот раз испуг заплескался в бездонных глазах Зои.
- Не боись, сестричка, я нормальная, как и ты, - захохотала Юля. – Но мы точно сойдем с ума, если сегодня не проветримся. 
Сестры  посмотрели в окно. Начавшаяся вчера пурга к утру стихла. Дымок от печек соседних домов змеился вверх ровными столбиками.
- Да, погодка класс. Давай собираться. Можно на лыжах за речкой покататься, чтобы местных не смущать, - предложила Зоя, после разговора с сестрой почувствовавшая себя уверенней. – Ты как?
- Согласна с тобой, однозначно, - улыбнулась Юля.
Через час молодые женщины, прихватив все необходимое для лыжной прогулки, прокладывали себе путь в высоких сугробах.
- Нет, так не пойдет, - первой выбилась из сил Зоя. – Пора вставать на лыжи.
- Однозначно, - поддержала сестру Юля. – Пока Ванька-тракторист не протрезвеет после праздника и не расчистит дорогу, ходить пешком противопоказано.
Ваньку молодые женщины помнили еще с детства. Вихрастый, задиристый парень, учившийся в одном классе  с Мариной, отличался непростым характером. Учителя всегда гоняли его со школьного двора, где он прятался от родителей, курил и распивал портвейн.
С годами вредные привычки переросли в устойчивые потребности. Молодой человек стал больше пить, что, впрочем, не мешало ему быть на хорошем счету в местном колхозе.
После развала Союза и коммерциализации всей страны, Ваньке каким-то чудом удалось выкупить трактор у развалившегося хозяйства и заделаться частным предпринимателем. Местные прозвали его трактористом за способность починить механику любой сложности и за готовность вспахать или расчистить любой участок..
- А давай сегодня ему ящик водки поставим, - предложила Юля. – Пусть расчистит дорогу от нашего дома до речки.
- Нет, так не годится, - возразила Зоя. – Во-первых, ящик водки за такую работу слишком жирно. А во-вторых, он вообще из запоя не выйдет. После нового года уже неделя прошла, а я на улице его еще ни разу не видела.
После лыжной прогулки усталые сестры  решили попробовать домашней наливочки.
- Все-таки хорошо маманя готовила, - вздохнула Юля, смакуя тягучую жидкость. – Тепло и душевно. Вот иссякнут запасы, что делать будем?
- По маминым рецептам сами сварганим.
- Не получится у нас, так хорошо не получится. Мы не умеем.
- Научимся, какие наши годы? – Зоя взяла календарь на 2009 год и зачеркнула праздничные дни. – Полгода прошло, а мы тут куксимся. Так и месть наша, чего доброго, притупится.
- Нет, она не имеет сроков давности, - не согласилась Юля. – Плошкину обязательно воздастся по заслугам.
Сестры помолчали каждый о своем. Зою вдруг осенило.
- Ба, сестренка, а мы ведь такую дату пропустили, - молодая женщина достала из холодильника бутылку водки и налила в граненые стаканы. – Надо наверстать.
- А чем тебя наливка не устраивает? – Удивилась Юля. -  Пей и не хмелей!
- За помин души лучше водку.
- А кого поминать будем, Зоя?
- Нас, милая, нас, - старшая сестра была серьезной как никогда. – Вернее, Марину и Ирину.
- А ведь и вправду, - поддержала Юля. – Рождество только вчера было!
- Вот и я о том же, вчера.
- Год как один день пролетел, - Юля слегка захмелела после второй порции водки. – Даже не верится.
- Ну, почему же? – Возразила Зоя.- Даже очень верится. Старый козел уже, наверное, забыл про нас. Так что самое время выходить на тропу войны. Давай напомним ему о себе!
- Ты это серьезно?
- А то! – Зоя почувствовала, как хмель ударил в голову. – Утро вечера, конечно, мудренее. Но мне почему-то кажется, что нам пора покинуть свою обжитую норку.
Сестры выпили по третьей и решили паковать чемоданы.
                ***
Южный город на берегу Дона встретил молодых женщин негостеприимно - гололедом, мокрым снегом, сильным ветром и морозом.
- Кажется, без нас тут ничего не изменилось, - Юля смотрела на Привокзальную площадь, центральную улицу, забитую транспортом, в замызганные окна старых домов. – А ведь прошел год. Так же холодно и слякотно.
- Ты разве забыла, февраль у нас не самое лучшее время года? - напомнила Зоя. – Это единственный по-настоящему зимний месяц.
- Дамы давно не были дома? – Заскучавший в пробке таксист встрял в разговор.- Могу рассказать все новости.
- Следите лучше за дорогой, - не стала деликатничать Зоя. – Сами разберемся.
- Да чего тут следить, стоим больше, чем едем, - пробурчал недовольно таксист и включил приемник.
Через час машина притормозила возле старенькой пятиэтажки в историческом центре южного города.
- Пешком быстрее дошли бы, - пробурчала Зоя, вылезая из засыпанного снегом автомобиля. – Сдачу оставьте себе.
Юля оценила пятиэтажку, все въезды во двор которой перегородили автоматические шлагбаумы, оборудованные электронными датчиками «свой-чужой». На углу примостилась будка с охранником
- А кто здесь живет? – спросила она сестру. – Вроде здание так себе, а статусностью так и прет. Вон и от машин отгородились.
- Обитает здесь, Юленька, разный люд, - объяснила Зоя. – Есть и не простой, как ты верно заметила. Когда-то и мы с Володей  тут жили.
- Так это ваше гнездышко? – Младшая сестра с еще большим интересом обследовала взглядом старенькую пятиэтажку. – И в каком подъезде?
- В четвертом.
- А мы будем жить в первом, - размышляла Юля. – Знаешь, твой план хорош, но все-таки это опасно начинать так круто. Что-то я уже сомневаюсь.
- Не стоит, поверь. Так мы быстро нападем на след Плошкина.
- Скорее, он на наш, - не согласилась Юля. – Как только тетя Люба сообщит ему о нашем интересе, Тимофей Петрович носом землю рыть начнет.
- Вот и отлично, - улыбнулась Зоя. – Нам это на руку. Пусть сам нас ищет, а мы приготовимся к встрече.
Сестры поднялись на третий этаж и обследовали квартиру, снятую для двух подружек на год.
- Я оплатила хозяевам вперед, так что до декобря  нас никто беспокоить не станет, - сообщила Зоя. – Дальше будем действовать по обстановке.
- Ты по-прежнему думаешь, что нам лучше скрывать свое родство?
- Пока да. До тех пор, пока Плошкин не проверит нас, лучше быть подружками. Это в его стиле. А вот две сестры – это уже перебор. Дополнительные подозрения нам ни к чему.
Распаковав и разложив вещи, молодые женщины отправились на улицу.
- Прежде всего, надо купить газету, - предложила Юля. – Наше объявление должно было выйти на прошлой неделе.
Возле киоска «Роспечати» они торопливо зашелестели страницами.
- Вот оно! – Радостно воскликнула Зоя. – «Продаю пятикомнатную квартиру…».
«Йес, механизм запущен, - ликовала она. - Можно идти, все остальное за нас сделает тетя Люба».
План первого этапа, разработанного сестрами, строился из расчета чрезмерного любопытства соседки тети Любы и маниакальной подозрительности Плошкина.
«Если Тимофей Петрович не следит за квартирой и тетя Люба никак с ним не связана, - размышляла Зоя, - то можно признать первую часть нашего плана неудачной».
Молодые женщины направились к четвертому подъезду.
- О, а здесь уже домофон, - удивилась Зоя. – Это несколько усложняет нам задачу.
- Нисколько, - откликнулась Юля. – В какой квартире живет твоя соседка тетя Люба?
- В 79-й.
Младшая сестра быстро набрала комбинацию из двух цифр.
- Вы не подскажете, ваши соседи из 78-й квартиры дома? – сказала она в решетку домофона, когда тот ожил хриплым женским голосом. – Нам никто не отвечает…
- Там никого нет, - бесстрастный голос хранил равнодушие. – Не звоните напрасно.
- Подождите, вы не могли бы нас впустить?
- Вы кто?
- Потенциальные покупатели квартиры, - вступила в разговор Зоя. – Мы пришли по объявлению, а нам никто не открывает.
- По какому объявлению? – В голосе тети Любы прорезались первые нотки удивления. – Я не давала никаких объявлений.
- Да не вы, а ваши соседи из 78-й.
- Они… тоже не давали, - соседка, наконец, приняла решение. – Поднимайтесь на пятый этаж, поговорим.
Юля подмигнула сестре, когда щелкнул замок входной двери, и домофон отключился.
- Ну, что, началось? – Провозгласила она. – Лиха беда начало! Понеслась душа по кочкам.
Молодые женщины не спеша, с достоинством поднялись на пятый этаж и посмотрели на латунную табличку с цифрой «78», прикрепленную к двери, крест на крест опечатанную клейкой лентой с надписями и печатями.
- А это что? – Зоя демонстративно округлила глаза. – Я такое, кажется, только в кино видела. Здесь кого-то убили?
 - Вы к кому? – Услышали они строгий, хриплый голос, принадлежащий дородной женщине в цветастом домашнем платье. – Я вас не знаю.
- Мы, собственно, хотели посмотреть вот эту квартиру, - Зоя спокойно показала на опечатанную дверь. - А что здесь произошло?
- Вас это не касается, - захлебнувшись кашлем, прохрипела тетя Люба. – Вы кто такие?
«Эх, доканаешь ты себя куревом, - подумала про соседку Зоя. – Завязывала бы с вредными привычками. До добра это не доведет».
- Мы же говорили, что пришли по объявлению, - напомнила Юля. – Разве этого недостаточно?
Зоя развернула газету, где было размещено оплаченное ими объявление.
- Вот, читайте, если нам не верите, - предложила она бывшей соседке. – На десятой странице, в рубрике «Продаю»…
- Я сама читать умею, - тетя Люба выхватила газету. – Странно все это.
- Что странно? – Юля непонимающе захлопала глазами. – Здесь что-то не так?
- Хозяйка этой квартиры в прошлом году…- начала и запнулась дородная женщина. – Я ничего не понимаю.
- Что вы не понимаете? – Теперь уже Зоя состроила глупую гримасу. – Что мы пришли посмотреть квартиру, которую хотели бы купить?
- Как с вами можно связаться? – тетя Люба, по всей видимости, уже что-то решила для себя. – Хозяев сейчас нет, но с вами свяжутся люди, выставившие квартиру на продажу.
- Когда?
- Откуда мне знать? - Разозлилась соседка. – И вообще, это не мое дело.
- Так дайте нам телефон, мы сами позвоним, - предложила Зоя, рассчитывая на скупость тети Любы, которая наверняка получит щедрый гонорар от Плошкина. – Это же нам действительно надо.
- Да, вам, но телефона у меня сейчас нет, будет только завтра, - на ходу импровизировала соседка. – Так что или оставляйте свой номер или приходите в следующий раз.
Сестры переглянулись.
- Ну что? – спросила Юля. – Придем еще раз или пусть звонят сами, если хотят продать квартиру?
«Это ты хорошо придумала, надо быстро сообразить, не на это мы рассчитывали, - Зоя мысленно поблагодарила сестру, лихорадочно соображая, как поступить. – Приходить сюда еще раз рискованно. Оставлять телефон тоже. Но какие же мы покупатели, если всего боимся?»
- Записывайте, - старшая сестра продиктовала номер своего мобильного.- Мы будем ждать.
Молодые женщины вышли из подъезда и, ощущая на себе пристальный взгляд тети Любы, направились к выходу из двора.
- И что теперь делать? – Спросила Юля, когда они отошли от дома на несколько кварталов.
- Ждать.
- Чего?
- Сейчас тетя Люба наверняка звонит людям Плошкина.
- Ты уверена, что он оставил пригляд за квартирой? А если нет?
- Соседка вела бы себя иначе, - решила Зоя. – Ты видела, как загорелись ее глаза? Это желание легких денег за халявную информацию. Ведь ей это ничего не стоит, рассказать о нашем визите.
- Может, найдем себе квартиру в другом месте? – Предложила вдруг Юля. – Что-то мне неспокойно. Как бы нам не заиграться.
- Мы же все уже решили, - возразила Зоя. – На мой взгляд, наша легенда безупречна. Мы сняли квартиру в доме, нам там очень понравилось, хорошее же место. Ты не находишь? 
- Нахожу, хорошее, но все равно как-то неспокойно. Слишком уж быстро. Поселились и тут же заинтересовались странным объявлением.
- Ну, объявление странное для него, - не согласилась Зоя. – Для нас оно, как раз, самое обыкновенное.
- И все-таки, не слишком ли мы быстро?
- А мы вообще шустрые девочки, - засмеялась Зоя и обняла сестру. – Пойдем в магазин, мне нужен другой телефон. По этому пусть звонит только Плошкин.
- Ты думаешь, он позвонит сам?
- А это не важно. Нам главное его зацепить!
                ***
За окном кафе заметала пурга. За накрытым столом уютного помещения, стилизованного под старину, мужчины пили водку и наблюдали, как редкие прохожие низко пригибались, стараясь противостоять ветру.
- Странная весна в этом году, - Троянов приложил лоб к холодному стеклу. – Уже март, а теплом и не пахнет.
Олег Воинов приоткрыл форточку и втянул свежий воздух полной грудью.
- Ты прав, - рассмеялся он. – Ни  травкой зеленой, ни распускающимися деревьями. Только снегом.
- Ты тоже чувствуешь его запах?
- А то, - поддержал друга Воинов. – Холодная свежесть, как в нашей рекламе.
- При чем тут реклама? - Не понял Владислав.
- При том, что ты директор рекламного агентства «Фобос», а мы друзья, пришли поздравить тебя с днем рождения, а не смотреть на твою постную физиономию, - упрекнул Олег. – Как твой зам я настаиваю, чтобы ты не раскисал без повода.  Ясно?
Троянов посмотрел на Олега и Александра и налил всем водки.
- Друзья, спасибо вам за все, - слегка пьяный Троянов говорил заплетающимся языком. – Сегодня рядовой день рождения, 42 года. Много это или мало? Кто знает? Точно не я.
- Брось, Слав, не заводись, - Олег потянул друга за руку. – Давай выпьем за тебя, твой день рождения.
- А я о чем? – набычился директор рекламного агентства «Фобос». – Но в свой день рождения мне хочется, друзья, выпить за вас… за нас. Просто за то, что мы вместе и у нас все хорошо.
Олег и Александр переглянулись, но промолчали.
«Наверное, мы не в праве мешать ему напиться сегодня, - подумал Александр и поддержал тост. – Да и что в том такого? Я вот тоже, когда отмечал сороковник, постарался…».
Он вспомнил, как его отец, бывший номенклатурный и партийный лидер Эдуард Петрович Лунев, специально на несколько дней прилетел в южный город, чтобы поздравить сына и не дать ему загулять по этому случаю.
- Я не верю в приметы, - убеждал он Александра. – Но пойми ты, никто 40 лет не отмечает с размахом. Не та эта дата.
- А какая дата считается той?
- Любая, - упорствовал старик. – Но только не эта.
- Тогда я просто напьюсь и мне будет хорошо.
«Хорошо мне не было, - усмехнулся Александр, вспоминая утро следующего дня.- Но зато я точно знаю, что нельзя мешать напиться, если того душа требует».
Размышления младшего Лунева прервал очередной тост именинника.
- Вы, наверное, думаете, что мне плохо, - говорил Троянов, придерживаясь за стул. – Нет, мне наоборот очень хорошо. Потому что мы вместе и все у нас путем.
- Вот ты только что из Парижа вернулся, - Троянов обратился к Луневу. – Расскажи, как там все прошло?
Редактор рекламной газеты был включен в состав делегации, принимавшей участие в крупнейшей в Европе отраслевой инвестиционной выставке-ярмарке «МИПИМ-2009».
- Ну, руководил нами вице-губернатор. Проекты нашей области были представлены на экспозиции, стилизованной  под весеннюю поляну с прогалинами и цветами на заснеженной планете, - начал Александр. – На мой взгляд, мы эффективно выразили нашу идею слоганом «Весна придет к нам первой».
- Что-то не похоже, - усмехнулся Троянов, глядя в окно. – Вы во Франции весну провозгласили на Юге России, а на самом деле в нашем городе…
- Ну, зачем же так пессимистично, - не поддержал друга Лунев. – Вы бы видели, как все просто охренели, когда на нашей площадке под мелодии Вивальди и знаменитых «Ландышей» ожил весенний лес, начали таять сугробы и сосульки, побежали ручьи и распустились весенние цветы.
- Лирика все это, -  нахмурился Воинов. – Мы и сами выдумываем всякую пургу, чтобы клиенты спрос чувствовали. А на самом деле кризис очень сильно осложнил всем жизнь. Нам в том числе.
- Может и лирика, но зато какая! – Не разделил пессимизма Александр. – Атмосфера в нашем павильоне  располагала к раздумьям о посткризисном времени, восстановлении рынка и о реализации новых проектов.
- Не рановато ли? – Троянов искренне не понимал радости друга. – Кризис шагает по стране, а мы замахиваемся на новые проекты.
- В самый раз, - объяснил Лунев. – От первых переговоров до старта проектов пройдет не менее двух лет. Вполне очевидно, к тому времени депрессия мировой экономики сменится периодом восстановления и роста.
- Ну, это если мыслить макромасштабами, - Воинов не находил повода для веселья. – А в нашем регионе что происходит? Ничего. Болото и застой. Скоро мы совсем без работы останемся.
Друзья выпили за именинника и опять погрузились в спор.
- Не понимаю вас, вы чем тут без меня занимались? Меня не было две недели, - возмутился Александр, - а такое ощущение, что гораздо больше. Вы так всех клиентов упустите.
- Мы чего-то не знаем? – Удивился Троянов. – Может, мы действительно увлеклись посыпанием наших голов пеплом.
- Увлеклись – это слишком мягко сказано, - вдохновился Лунев. – После закрытия двух региональных сетей рынок развивается без особых потрясений. Часть местных игроков сосредоточилась на удержании своих позиций, а вот федералы и крупные местные сети, имеющие доступ к кредитным ресурсам, решили воспользоваться кризисом для активной региональной экспансии.
- Все это, конечно, увлекательно, как на научной конференции, - улыбнулся Троянов. – А где примеры, конкретика, так сказать?
- Будут тебе примеры. Ты разве не видишь, что местные фирмы «Мега» и «Алекс» пытаются расшириться? – не смутился Лунев. – Питерцы приступили к открытию собственных магазинов «Пятерочка». После открытия второго гипермаркета о дальнейшем расширении заявил «Ашан». В конце года, если ничто не изменится, появятся «Седьмой континент» и «Лента». Так что работать надо, бороться за каждого клиента, а не киснуть.
Троянов и Воинов переглянулись.
- По-твоему, мы не работаем? – Обиделся Владислав. – Это не так.
- Я не говорил этого, - смутился Лунев. – Просто мне показалось, вы несколько поотстали от последних событий, погрязнув в мелочах.
«А ведь чертяка прав, - размышлял Владислав, слушая друга. – Весь в отца пошел, своего не упустит, руку всегда на пульсе держит. А мы действительно ворон считаем. Пора наверстывать упущенное».
- Хороши мелочи, - Троянов сделал вид, что продолжает дуться. – Держим на плаву агентство и твою, между прочим, газету.
- Ладно тебе, - улыбнулся Александр. – Никто не тянет одеяло на себя. Прекрасно знаешь, сотрудничество выгодно всем.
- Не лепи горбатого, сам предлагал твоему батюшке объединить усилия, - напомнил Владислав. – Как он, кстати, в своей Австралии?
- Нормально.
- Не скучает?
- Ему некогда, - улыбнулся Лунев, гордясь отцом. – Батя выпестовал фирму, набрав лучшие умы, побежавшие из страны за заработками.
- Чем занимаются вундеркинды?
- Всякими компьютерными делами.
- Взламывают чужие секреты?
- Не без того, - не стал отпираться Лунев-младший. – Сам понимаешь, время такое.
- Ладно, не мельтиши, - улыбнулся Троянов. – Все я понимаю. Передавай лучше отцу привет при случае.
- Сам передашь, он скоро сюда собирается.
- Если не секрет, зачем?
- Проинспектировать наше с тобой сотрудничество.
- Шутишь?
- Как ты догадался? – Рассмеялся Лунев. – Батя собирается фирму у нас в городе открыть.
- Что, труд хакера настолько востребован, что лучшие умы готовы вернуться обратно?
- Напрасно зубоскалишь, - объяснил Александр. – За хорошие деньги и здесь найдутся новые компьютерные гении. А чужие секреты иногда очень дорого стоят.
Заскучавший Олег Воинов предложил для разнообразия выпить.
- Все, мужики, завязывайте о работе, а то засну скоро, - закуксился он. – Давайте лучше о бабах.
- Хрен редьки не слаще, - засмеялся Лунев. – Я вот в Париже подцепил одну со скуки. Так представляете, не о чем было поговорить. Только пищала и стонала.
- Слушай, гигант большого секса, - поддел друга Троянов, - а ты французский когда успел выучить?
- А я и не учил, - объяснил Александр. – Просто пищал и стонал вместе с ней.
От хохота мужчин все на столе задрожало и зазвенело.
- Вы не могли бы потише выражать свои эмоции? – Сделала замечание молодая женщина за соседним столом. – Рядом с вами невозможно находиться.
- А вы к нам подсаживайтесь, разбавьте нашу мужскую компанию, - предложил Олег. – Всем веселее будет.
- Спасибо, мне и так не скучно, – прекрасная незнакомка опустила бездонные голубые глаза в газету.
«Хороша, чертовка, - подумал Троянов про соседку, оценивая ее достоинства. – Интересно, как она в постели? Ножки вон из ушей растут. Я бы их с удовольствием раздвинул».
- Все, я не могу пережить отказа, - засобирался домой Воинов. – Вы как?
- Мне не хочется домой, я еще посижу, - не поддержал друга Владислав.
- Конечно, зачем спешить в пустую квартиру? – Олег попытался нащупать слабое место. – Вот женился бы и тебя сейчас ждали…
«Напрасно старается, меня это нисколько не задевает, - размышлял Троянов. – Мне и одному хорошо. После предательства Полины, сбежавшей к хахалю, перепробовал много женщин. Ни одна не была искусна в постели, как Марина. Но нужна ли мне жена с такими способностями? Вряд ли.  Профессиональных и не очень в своем деле доступных и продажных женщин много. А вот в жены взять некого, да и не хочется. Наверное, уже привык один».
- Не вижу смысла жениться, - оборвал друга Троянов. – Тебя дома ждет Светлана. Но это ничего не меняет, ты готов прицепиться к каждой юбке, забыв о ней. А мне не нужно изворачиваться, лгать кому-то, произносить лживые слова о верности. Я свободен и могу позволить себе каждую.
- Так почему же ты один? – Воинов пошел на принцип. – Для свободного мужчины всегда найдется свободная женщина. Разве не так?
- Я дорожу своей свободой. Почему-то одиноких мужчин подозревают черт знает в чем, - объяснил Владислав, - забывая, что они сами решают, как, где и с кем. Пока мне хорошо одному, я не стану вешать себе на шею хомут. А физиологические вопросы решу без твоей подсказки. Так что не трудись,  не учи меня.
Воинов не обиделся на именинника. Сказав напоследок тост, пожал приятелям руки и пожелал хорошего продолжения вечера.
- Спорим, тебе никогда не закадрить ее? – шепнул он Троянову на ухо перед уходом, кивнув в сторону незнакомки. – Попробуй удивить меня завтра, свободный мужчина. Как мне кажется, она свободная женщина.
После ухода Воинова засобирался и Лунев.
- Извини, друг, все тосты уже сказаны, - засмеялся он. – Да и чуйка мне подсказывает, тут что-то намечается. Не хочу мешать и быть лишним на предстоящем празднике.
Атмосфера возле двух соседних столиков действительно накалялась. Троянову показалось, что молодая женщина частенько отрывается от чтения и осторожно поглядывает в его сторону.
«Ну, интриганка, - восхитился он легкостью, с которой незнакомка стреляла своими  восхитительно голубыми глазками  в обрамлении длинных ресниц. – Наверное, стоит попробовать».
Расплатившись по счету, Троянов без приглашения подсел за угловой столик возле окна.
- Не правда ли, сегодня хорошая погода? – Владислав постучал пальцем по стеклу. – Меня зовут…
- Извините, но меня это не интересует, - молодая женщина отложила газету. – Я не знакомлюсь с первым встречным.
- А как на счет…
- Продолжения банкета в вашей постели не будет.
Глаза прекрасной незнакомки выдавали откровенную издевку над подвыпившим мужчиной.
- Я не имел в виду…
- И меня вы иметь тоже не будете, - женщине надоело шутить на грани фола. – Неужели вы не понимаете, что мешаете? На вашем месте я бы прекратила попытки соблазнить меня.
- К счастью, вы не на моем месте, - рассердился Троянов и заметил рубрику над объявлениями в газете. – Вы ищете работу, и я могу предложить ее вам.
- Это очень мило с вашей стороны, - молодая женщина впервые нормально, без вызова и издевки, улыбнулась Владиславу. – Но меня это не интересует.
- Послушайте, первая встречная, - Троянов положил на столик свою визитку. – Мне действительно нужен секретарь. Вы меня устраиваете. Если передумаете, приходите завтра в офис.
                ***
На следующий день в город пришла весна.
Как это часто бывает на юге, солнце с утра начинало пригревать и вскоре люди заметили на голых ветках первые почки. Они быстро набухали, превращаясь в разноцветье запахов, пыльцы, ростков и цветов.
- Что-то ты подозрительно веселая сегодня, - Зоя с удивлением  наблюдала, как сестра крутится перед зеркалом. – Ты куда-то собираешься?
- Не будь букой – засмеялась Юля. – Посмотри в окно, какая чудная погода!
- Действительно, прекрасная, - согласилась старшая сестра. – Но это еще не повод вечерами задерживаться. Я вчера переживала.
- Ты просто рано легла спать, - успокоила Юля. – Я вернулась около десяти, а ты уже сны видела. Не хотелось будить.
- Не забывай об осторожности, - напомнила Зоя. – Плошкин может проявиться в любую минуту. Нам нельзя расслабляться.
«Нет, все-таки без мужчин у нее характер становится скверным. Нотации читает день и ночь, - размышляя, младшая сестра улыбалась своему отражению. - А у меня-то самой с этим делом дела обстоят не лучшим образом, готова огрызаться по каждому поводу!».
Молодая женщина вспомнила вчерашнего красавчика, как тайком, боясь попасться на подглядывании, рассматривала его. И у Юли тут же сладко заныло внизу живота, по телу побежала приятная истома.
«Все-таки я кошка, - смеялось ее отражение. – Будь он чуточку настойчивей, ни за что бы не устояла. Так и прыгнула бы к нему в постель».
- Ты чего улыбаешься и облизываешься, как кошка? – услышала старшую сестру. – На тебе пробу ставить негде.
«Неужели это так заметно? – Подумала Юля, критически оглядывая себя. – Надо попридержать эмоции, а то он тоже сразу поймет».
- Да так, настроение хорошее. Разве непонятно?
- Ну, кому как, - Зоя подозрительно разглядывала младшую сестру. – А ну колись,  как зовут твое настроение?
- А я не помню, - не стала отпираться молодая женщина, чувствуя нарастающее возбуждение. – Вчера в кафе клеился один симпатичный тип.
- Ну и?
- Что «ну и»? – Передразнила сестру Юля. – Я же не шалашовка какая соглашаться сразу на предложение первого встречного.
- Ладно тебе невинность строить, - усмехнулась Зоя. – Передо мной можешь не красоваться.
- А что я, я ничего, - округлила глаза Юля. – Сама говорила, что деньги заканчиваются и нам работа нужна. Вот и старалась.
- Можно подумать, с таким видом работу ищут, - не поверила старшая сестра.
- Это с каким «таким»?
- С ****ским, как у мартовской кошки!
- А что, - нисколько не обиделась Юля, посмотрев в окно. – Весна действительно уже наступила и мне очень хочется.
- Думаешь, мне нет?
- Вот с этого и надо начинать, - засмеялась младшая сестра. – А то работа, работа, только и говоришь, что нам нужна работа.
Молодые женщины обнялись и дружно засмеялись.
- Нет, но работа нам действительно позарез нужна. Деньги еще есть, однако мы не обладаем бездонным запасом, - отсмеявшись, напомнила Зоя. – Хорошо бы начать регулярно пополнять его.
- Вот я и стараюсь.
- Это каким образом?
- Вчерашний незнакомец предложил мне работу.
- Где?
- Секретарем.
- Я спрашиваю, где, а не кем?
- Какая разница, - рассмеялась Юля и протянула сестре визитку. – Вчера он с друзьями упоминал какое-то агентство «Фобос».
- Как ты сказала? – Заорала Зоя. – «Фобос»?
- Кажется, да, - испугалась младшая сестра. – А что случилось?
- Его не Владиславом зовут?
- Очень может быть.
- Троянов?
- Наверное, я не помню, - улыбка сползла с лица Юли, и на симпатичной мордашке отпечаталось недоумение. – Ты никогда не говорила, что он красавчик.
- Не до того было, - согласилась Зоя. – Да и какое теперь это имеет значение?
«А вот это напрасно. Встреча с Владиславом может оказаться нам на руку, - размышляла она. – Так что очень важно грамотно выстроить с ним отношения, чтобы Троянов стал нашим союзником. Он наверняка пересекается в рекламном мире с Плошкиным».
- Так это ты к нему собираешься?
- Ну, да. А что, не стоит?
- Мне кажется, надо попробовать, - решила Зоя, прочитав визитку несколько раз. – Как вы познакомились?
- Я же говорила…
- Повтори еще раз, - перебила старшая сестра. – Ситуация в корне изменилась, не понимаешь?
-  Ну, клеился ко мне красавчик.
Зоя скривилась как от зубной боли.
- Ладно, я его клеила, взглядами заигрывала и подбадривала.
- Зачем?
- А ты не догадываешься?
- Валяй, продолжай дальше.
- А чего продолжать-то?  Он цепанулся и захотел затащить меня в постель. Когда применила тактику неприступного бастиона, мужик сломался и предложил работу.
- И что для этого надо?
- Сказал, чтобы сегодня пришла в офис, - сообщила Юля. – Как ты думаешь, идти?
- Думаю, надо, - решила Зоя. – Работа нам действительно нужна. Так что хуже не будет, если начнешь трудовые будни в «Фобосе».
Молодые женщины еще долго обсуждали предстоящую встречу, взвешивая различные варианты.
- Все, хватит гадать на кофейной гуще, - Зоя посмотрела на часы. – В данном случае для нас время действительно деньги.
Старшая сестра колдовала над Юлей долго, расчесывала волосы и накладывала макияж. Сама же и наряд подобрала: коротенькое платьице, белые колготки, плащ чуть ниже колен.
- Как раз то, что надо, - удовлетворенно произнесла она. – Теперь и ты полюбуйся.
- Мальвина, - вымолвила Юля, увидев себя в зеркале. – Настоящая Мальвина. Не перебор?
- Нет, в самый раз, - засмеялась Зоя. – Он любит такой типаж. Успех тебе гарантирован!
Когда Юля переступила порог рекламного агентства «Фобос», охранник вежливо окликнул ее.
- Девочка, ты к кому?
- Господин Троянов назначил мне встречу.
- Подождите, - тон стража стал официальным. – Сейчас доложу.
- Не надо, Степан, я сам провожу ее к шефу.
Юля обернулась и увидела одного из спутников Владислава, сидевшего с ним за одним столиком в кафе.
- А мне наш великий скромник ничего не рассказал, - улыбался Олег. – Значит, у него получилось, и я проиграл пари?
- Я не понимаю вас.
- Ой, извините, - Воинов хлопнул себя по губам. – Я иногда бываю таким бестактным.
- Владислав Николаевич, - мужчина постучал в массивную дверь. – Можно? К вам посетители.
Троянов поднялся навстречу.
- Олег Игоревич, распорядитесь подготовить приказ о назначении этого милого создания моим секретарем, - директор рекламного агентства «Фобос» пригласил гостью присесть в кресло. – Мы пока обсудим детали.
- Могу я узнать имя прелестного создания и с какого числа она приступает к работе?
- Если вы не возражаете, - молодая женщина кокетливо улыбнулась, - Юлия Васильевна Фоминцова начнет прямо сейчас.
- Владислав Николаевич имеет что сказать по этому поводу? – Воинов не менял выбранную роль придурковатого служаки. – Я весь внимание, слушаюсь и повинуюсь.
- Сделайте так, чтобы нас никто не беспокоил, - Троянов выпроводил заместителя из своего кабинета. – Мне надо подробно объяснить Юлии Васильевне ее обязанности.
Троянов замкнул дверь на замок, повернулся к Фоминцовой и только что не облизнулся, поедая ее глазами.
- На чем мы остановились вчера? – Его рука обхватила талию молодой женщины. – Я запамятовал. Не напомните?
- Что секретарь всегда и во всем подчиняется шефу, - без запинки ответила Юля и скинула плащ. – Можешь дальше знакомить меня с моими должностными обязанностями.
- Вот и отлично, - задрожал Владислав и засунул руку под коротенькую юбочку. – Такой ты мне нравишься больше.
- И ты мне…
Поздним вечером, когда у Юли закончился первый рабочий день, сестры сидели на кухне и пили чай.
- Как все прошло?
- Все было так, как ты и предполагала, - Юля довольно улыбнулась и потянулась всем телом. – Он с катушек слетел, увидев меня в образе Мальвины.
- А ты?
- Я, кажется, тоже.
- Сучка! – Не выдержала Зоя. – Какая же ты сучка!
- Не старайся меня обидеть, не получится, - ничто не могло испортить хорошее настроение младшей сестре. – Я кошка, ласковая кися и кое что понимаю в жизни. Так что не надо мне завидовать.
 - Тогда запомни, кися, - молодая женщина не хотела обидеть самоуверенную собеседницу. – После сегодняшнего вечера забудь о нем как о мужчине своей мечты. Он никогда не будет только твоим. Надеюсь, это ясно?
- Не очень, - Юля захлопала глазами. – Что ты хочешь этим сказать?
- Он средство достичь цели, а не объект для загса, - отрезала Зоя. – Да и сомневаюсь, что твой новоявленный шеф, отведав лакомый кусок, захочет иметь его постоянно, дома.
- Это мы еще посмотрим, - засмеялась Юля. – Я очарую его.
Зоя хотела съязвить по этому поводу, как на мобильник поступил сигнал вызова.
На столе засветился дисплей телефона, номер которого сестры оставили тете Любе.
 - Ну, что, была-не была, - сказала старшая сестра и ответила на звонок. – Вас слушают, говорите. Да, по объявлению…
По ее напряженному голосу Юля поняла, что звонит Плошкин.
- А по какому, собственно, праву… Что вы себе позволяете? Вас, наверное, не учили вежливо разговаривать с женщиной?.. Оно и видно.
Трудно было понять, о чем спрашивает Плошкин, но младшая сестра догадалась, что разговор переходит в позитивное русло.
- Да, нас интересует квартира… Можно и встретиться, почему бы и нет…Мне кажется, вы хотите поговорить не только об этом… При встрече?  Хорошо. Договорились. Завтра… Да, я буду, меня все устраивает.
Нажав кнопку отбоя, Зоя погрузилась в размышления.
«Ну, можно поздравить нас, проверку мы выдержали, - думала она, взвешивая все «за» и «против». – Старый козел долго запрягал, а теперь хочет обуздать двух козочек, тьфу, кисок».
- Ну что, что сказал Плошкин? – торопила младшая сестра. – Не молчи.
- Мы понравились ему.
- Что?
- Ты и я.
- Я не об этом, - не поняла Юля. – Что по квартире, он поверил?
- Мне кажется, ты не слышишь меня, - рассердилась Зоя. – Проверку мы прошли. Это главное. Он заглотил наш крючок. Я даже не рассчитывала, что так глубоко.
- Что это значит?
- Старый козел все это время следил за нами, - объяснила Зоя. – Я как чувствовала. Значит, мы правильно себя вели.
- Я ничего не понимаю, - всполошилась Юля. – Радоваться или нет, что мы ему понравились?
- Я пока тоже, - размышляла вслух Зоя. – Но мне кажется, скоро я стану девочкой по вызову в фирме Плошкина. И приложу все усилия, чтобы приблизить нашу мечту.
- Почему ты?
- Ты ей уже работала, - напомнила старшая сестра. – Теперь моя очередь попытать счастья.
- Но это опасно.
- Не более, чем когда на него работала ты.
- А как же я? 
- Малыш, а как же я? – Зоя глупо захихикала, пытаясь говорить голосом Карлсона. -  У тебя уже есть работа. Вот и дерзай.
- А ты?
- Завтра встречусь с Плошкиным, - решила молодая женщина. – А там будем решать. Но мне кажется, я и сейчас не ошибаюсь. Старик хочет использовать глупеньких кисок в своих интересах.
- Но он не догадывается, что они не глупые, а ласковые.
- А ласковые киски бывают очень опасны, - продолжила Зоя. – Он еще этого не знает.
- И когда это произойдет?
- Надеюсь, что скоро, - обнадежила старшая сестра. – Затягивать я не собираюсь.
«Не в моих интересах долго стелиться под нужных Плошкину проходимцев, - размышляла она, прикидывая наряд для предстоящей встречи. – Я никогда этим не занималась. Хотя один раз было…Но это не совсем то. Так что неизвестно, долго ли я выдержу?».
Тогда Зоя не предполагала, что путь к заветной мечте растянется на три года.
- Ну, что, за успех нашего предприятия? – Юля открыла шампанское. – За такое обязательно надо выпить.
- Да, - согласилась Зоя и подняла фужер. – Чтобы все у нас получилось как можно быстрей!
                ***
- Мы не имеем права разбазаривать преимущество, которое у нас есть перед Плошкиным, - Юля шептала в трубку, чтобы Троянов у себя в кабинете не услышал. – Недавнее совещание, фотки, присланные Тимофеем Петровичем, говорят только о том, что он перешел к активным действиям.
- Да знаю я,  - соглашалась на том конце провода Зоя. – Все понимаю. В стане врагов все говорят, что Плошкин замахнулся на «Фобос».
- И что ты думаешь по этому поводу?
- Если ты не забыла, не все зависит от меня, - напомнила старшая сестра. – За два года я доросла до вип-герл, но это не позволило нам приблизиться к мечте.
- Что, все так бесперспективно?
- А ты разве забыла о его маниакальной подозрительности?
- Да помню я, - прошипела Юля в трубку. – Старый козел в свою спальню никого не пускает.
- Вот и мне пока не удалось, - вздохнула Зоя. – Он укладывает меня где угодно, но только не в своих апартаментах.
- Слушай, до меня только сейчас дошло, - воскликнула Юля, позабыв об осторожности. – Ведь Плошкин нас в чем-то подозревает.
- В чем?
- Ну, в чем не знаю, просто посуди сама, - объяснила младшая сестра. – На днях он прислал наспех сварганенные фотки, чтобы скомпрометировать меня. Тебя держит на коротком поводке, но не приближает к себе. Наверное, он вспомнил, что мы с тобой жили в одной квартире и свел файлы.
- Не уверена, - возразила Зоя. – Нас бы давно не было в живых. Тем более еще два года назад он проглотил версию о нашей ссоре и разрыве. Так что дыши спокойно, сестренка, и думай, думай, думай.
- Да я и думаю, голова уже кругом идет от…, - за стеной раздались шаги. – Все, сестренка, пока, Троянов идет. Созвонимся.
Юля отключила мобильную связь и принялась подкрашивать губы перед зеркалом.
- А ты разве на обед не пошла? – Удивился Владислав.
- Собираюсь. Или я нужна?
- Ты мне всегда нужна, - улыбнулся шеф. – Вернешься, не пускай никого.  Я хочу в Интернете посидеть. Переводи звонки на себя.
Юля знала: если Троянов решает какую-то проблему, то любит без помех бороздить просторы Интернета.
«Наверное, так ему легче, - подумала Фоминцова, отправляясь прогуляться в соседний парк. – У каждого свои недостатки».
Когда за секретаршей захлопнулась дверь, Троянов влез в Интернет и начал блукать в поисках интересной информации.
«В августе на Дону сохраняется чрезвычайная пожароопасность. Особенно это касается южных районов области. Один окурок или непотушенная спичка – горит камыш, сухая трава, леса. В 2012 году с начала пожароопасного периода и по 17 августа в регионе произошло 239 возгораний сухой растительности. Общая площадь погибших площадей – более 811 гектаров
Основная причина пожаров, говорят специалисты, это человеческий фактор. Не затушенные костры, битое стекло, оставленное на солнце, выжигание сухой растительности».
Директор рекламного агентства «Фобос» с помощью пульта понизил температуру воздуха, подаваемого мощным сплитом, и тщательно затушил окурок в пепельнице.
 «Что там еще интересного? – Листал Владислав страничку за страничкой. – Ага, вот любопытный официоз. За первое полугодие внешнеторговый оборот области вырос на 17%. Такую цифру озвучил на встрече с журналистами министр экономического развития, подчеркнув при этом, что на первом месте экспорт сельскохозяйственной, машиностроительной продукции и металлов».
Дверь скрипнула и на пороге кабинета появился Воинов:
- Не помешаю?
- Уже помешал, - усмехнулся Троянов и жестом пригласил войти. – Что там у тебя?
- Ничего серьезного.
- Тогда присаживайся, вместе посмотрим, - он показал в монитор. – Сплошная хвальба. Даже противно читать об одних достижениях.
- А вот это интересно, - Олег ткнул в экран компьютера. – Читай.
Друзья просмотрели сообщение: «В центральной библиотеке прошел круглый стол на тему «Август 1991 года. Взгляд из настоящего».      
Организаторы мероприятия - сообщество «Политика на сломе эпох», ассоциация «Голос» и Лига избирателей – решили разобраться в событиях двадцатилетней давности.
«В августе 1991 года в России восторжествовала демократия над тоталитаризмом. Люди получили гражданские свободы: свободу передвижения, свободу печати, свободу слова и так далее. Сегодня же, совершенно необходимо все чаще напоминать всем нам, за что была борьба в августе 1991 года. Что главной нашей целью тогда была свобода, собственность, законность», - заявили участники мероприятия.
      А среди участников, стоит заметить, было немало активистов городского демократического движения, которые непосредственно участвовали в событиях 1991-года. Кроме того, мероприятие привлекло политологов и ученых. В ходе круглого стола участники вспоминали тех эпохальных днях, когда граждане страны боролись за свою свободу.
- Что ты думаешь об этом? – спросил Троянов, показывая в монитор. – Сплошное оболванивание и переписывание истории. Разве так все было?
- А как? Я полностью согласен, - не поддержал друга Воинов. – Можно подумать, тебе при коммуняках жилось хорошо.
- А тебе разве нет? Мне грех жаловаться, - вспомнил Владислав. – Действительно бесплатное и очень качественное, не то, что сейчас, образование. Медицина…
- Вот только о медицине не надо, ладно? -  Олег сморщился. – Моя жена не первый год работает в этой области, сам знаешь. И я ей верю, в те годы было хуже.
- Что, сейчас лучше? – Владислав продолжал листать странички в Интернете. – На, получай, фашист, гранату.
        Троянов вывел и укрупнил текст заинтересовавшей его информации: «В городской суд направлено уголовное дело в отношении должностных лиц Министерства здравоохранения области, возбужденное Следственным комитетом на основании материалов, собранных сотрудниками УФСБ России.
 В апреле 2011 года донские чекисты пресекли противоправную деятельность чиновников, которые, злоупотребляя должностными полномочиями, обеспечили своим лядям из числа предпринимателей, поставщиков медицинской техники, гарантированную победу в аукционах по закупке дорогостоящего высокотехнологичного оборудования.
        Таким образом, в результате противоправной деятельности должностных лиц областного министерства здравоохранения стоимость государственного заказа на закупку томографов составила более 220 миллионов рублей, что превысило рыночную цену и причинило ущерб государству на сумму около 120 миллионов рублей».
– Ну, и что? – Не понял Воинов, прочитав информацию. – Ты разве не слышал об этом? В прошлом году шумели на каждом шагу, а сейчас выхлоп в прессе пошел. Надо же показательную порку устроить.
- Да какую порку! – Взорвался Троянов. – Кто их серьезно накажет? Ты сам-то веришь в то, что говоришь? Сегодня бюджетные деньги разбазаривают все, кому не лень.
- Раньше мы об этом просто не знали, - спорил Воинов. – Ничего не меняется.
- Думаю, что меняется, - грустно улыбнулся Троянов, - беспредела, безнаказанности и наглости в темных делишках сегодня больше, чем раньше. А ты говоришь…
В этот момент в дверь постучали.
- Просил же Юлю, чтобы меня не беспокоили.
Стук повторился и на пороге появилась главный бухгалтер рекламного агентства «Фобос».
- Извините, что в обеденный перерыв, Владислав Николаевич, но у меня срочное дело.
- Проходите, Лидия Николаевна, - пригласил Троянов и выдвинул стул. – Что у вас?
- Не стала с утра поднимать тревогу, - пожилая женщина положила бумаги на стол. – Решила все проверить, в банк съездить. Я же только из отпуска вышла. Так вот теперь я убеждена, что с наших счетов кто-то снимает деньги.
Троянов просмотрел финансовую отчетность и передвинул ее Воинову.
- Что думаешь?
- Если так дело пойдет и дальше, - нахмурился Олег, - в ближайшем будущем можно начинать процедуру банкротства.
- Как такое может быть, Лидия Николаевна? – Троянов почувствовал головную боль и потер виски. -  Объясните мне.
- Я не понимаю, - пожилая женщина пожала плечами.
- Да что тут гадать, сам наверняка все понял, - усмехнулся Воинов. – Готовится рейдерский захват, кому-то наша фирма приглянулась. И ты это знаешь. В 2012 году технологии отточены до совершенства. Это раньше убивали…
- Спасибо, что объяснил, - перебил Троянов. – Оставьте меня, пожалуйста, мне надо подумать.
«Если это Плошкин, а больше, учитывая последние события, некому, - размышлял  Владислав, - то надо звонить Луневу-старшему. Только он может помочь. С криминалом связываться не хочу. Хотя если разобраться, его деятельность это тоже нелегальный вид бизнеса. Но не отдавать же фирму, чистоплюй ты хренов!».
- Юля, соедини с Эдуардом Петровичем, срочно!
Ответа не последовало.
«Тьфу, совсем забыл, - выругался Владислав. – Она же еще, наверное, не вернулась».
Троянов достал визитницу в поисках заветного телефона.
- Эдуард Петрович, добрый день, это Троянов. Мне срочно нужна ваша помощь. Мы можем переговорить?
Через несколько часов мужчины встретились в новеньком офисе Лунева.
- А у вас здесь удобно и стильно, - Владислав осмотрел комфортное и функциональное помещение. – Есть у вас чувство вкуса.
- Спасибо, Слава, присаживайся, - Эдуард Петрович показал на диван для гостей. – Говори, не для того же ты навестил старика, чтобы комплиментами засыпать.
- Нет, конечно, - не стал лукавить Троянов. – У меня серьезная проблема.
- Это я понял уже, - Лунев достал ручку. – Называй фамилию, я проверю.
- Вы уже что-то знаете? – Удивился Владислав. – Но откуда?
- Не смешите мои седины, молодой человек, - улыбнулся старик. – Александр мне говорил, что под тебя кто-то копает. Кто?
- Плошкин.
- Тимофей Петрович?
- Вы его знаете?
- А кто из старой гвардии не знает этого скользкого типа? – Лунев развел руки в стороны. – Этот прохиндей вышел, как и я, из другой эпохи и прошел серьезную школу выживания в различных условиях.
- Что, все так серьезно? Нет никаких шансов сохранить отлаженный бизнес?
- Не спешите с выводами, молодой человек. Пока я буду разбираться, не пытайтесь решить проблему своими силами. Просто работайте и не делайте, по возможности, резких движений. Сделайте вид, что вы еще ничего не знаете. Поверьте, так будет лучше.
- Как много времени займет ваша проверка?
- Пока не знаю, но обещаю сделать все, что в моих силах. Мне нравится ваш тандем с Александром. Поверьте, не в моих интересах затягивать процесс.
Старик поднялся, давая понять, что разговаривать далее не имеет смысла.
«Да, - подумал Владислав, - и у меня есть дела. Надо просто не думать о Плошкине и погрузиться в работу».
                ***
Плошкин сидел в своем офисе на девятом этаже и с интересом наблюдал, как за окном промышленные альпинисты развешивают баннер.
Профессионально подготовленные люди с использованием специального снаряжения зависли на тросах, прикрепленных на крыше высотного здания, и не спеша, сантиметр за сантиметром, разворачивали огромное полотнище с надписью «С Днем рождения, любимый город!».
«И кому он нужен, этот баннер, - размышлял Плошкин, когда в кабинете потемнело, едва полотнище прикрыло несколько этажей. – Можно подумать, людям так важно, что эта дурацкая надпись будет красоваться почти три недели».
Именно столько оставалось до намеченных мероприятий, посвященных Дню города.
«С другой стороны, солнце меньше печь будет, - философски рассудил Тимофей Петрович, наблюдая за альпинистами, спускающимися вниз. – Хоть в чем-то есть плюс».
Уже несколько лет фирма Плошкина арендовала помещение в этом высотном здании. Давно можно было найти более подходящее помещение или даже купить дом. Но пожилой человек ценил постоянство. Да и район в центре города ему нравился. Любил он любоваться с девятого этажа на изгибы Дона и степные просторы за ним.
Вот и сейчас Тимофей Петрович подошел к окну и наблюдал за баржей, медленно скользящей по речной глади.
«На ремонт, видать, заходит, - решил Плошкин, сообразив, что в этом месте суда просто так не ходят. – Латать-штопать начнут эту ржавую посудину».
Неожиданно для себя пожилой человек подумал, что и сам похож на требующую капитальный ремонт посудину.
«Не-а, рано еще меня списывать, - отогнал от себя мрачные мысли Плошкин. – Мне еще действа хочется, эмоций и острых впечатлений. Да и девки пока интересуют».
- Игорь, - позвал от телохранителя. – Зоя вернулась?
- Да, Тимофей Петрович, только что к себе зашла. Позвать?
- Не надо, я сам ее навещу.
Плошкин направился в помещение, которое игриво именовал альковом. В двух изолированных комнатах, специально обставленных для таких случаев, можно было провести переговоры в неформальной обстановке и поваляться с девочкой в постели.
- Душечка моя, ты здесь? – Старик позвал молодую женщину и заметил, что она разговаривает по телефону.
«Интересно, с кем она все время трещит? - Подумал Плошкин.- Надо поставить ее на прослушку».
– Извини, что прервал беседу, но мне важно знать. Клиент остался доволен?
- Более чем, - сообщила Зоя. – Я постаралась выжать из него все соки. Так что теперь им занимаются твои ребятки. Думаю, он будет покладистым.
- Я очень на это рассчитываю, - улыбнулся Плошкин. – А теперь выжми и из меня, побалуй старика.
- Да какой же ты старик, - Зоя тяжко вздохнула. – Иные молодые жеребцы не способны в постели на такое…
- Спасибо, милая, за бальзам на мою душу, - хорошее настроение не покидало Тимофея Петровича. – Иди ко мне.
- Может, лучше домой поедем?
- Не стоит, нам и здесь хорошо будет.
Через полчаса, когда молодая женщина погрузилась в невеселые размышления, Плошкин, насвистывая под нос веселенький мотивчик, направился в свой кабинет.
- Игорь, зайди ко мне, - приказал телохранителю, оказавшемуся на пути. – Что в «Фобосе»?
- Как вы и приказали, приступили к финансовым операциям.
- Он уже в курсе?
- Думаю, да. – Игорь для важности изобразил мыслительный процесс. – Позавчера его главный бухгалтер вышла из отпуска. Она не могла не заметить…
- Меня не интересует, что думаете ты и его старая грымза, - оборвал подчиненного Плошкин. – Мне надо знать – Троянов в курсе того, что происходит? Понял, откуда исходит угроза? Или по-прежнему пребывает в неведении?
«Собственно, мне этот «Фобос» как мертвому припарка, - подумал Плошкин, когда телохранитель выбежал из кабинета. – Но я не могу позволить какому-то мальчишке задирать нос и в наглой форме отказывать мне. Это непозволительная для него роскошь».
Тимофей Петрович вспомнил, как Троянов заявил ему по телефону, что не может уступить постоянному и важному клиенту рекламного агентства. А потом несколько дней его секретарша как запрограммированная кукла убеждала: шефа нет в офисе, шефа нет в офисе, шефа нет…Хотя он точно знал, что это не так!
«Мальчишка, щенок, - распалился Плошкин. – Я пущу тебя по миру только за то, что ты сказал мне «нет». Впредь будешь умнее, если сумеешь опять попасть в бизнес!».
Когда Игорь вернулся, то застал шефа в дурном расположении.
- Нет, он ничего не знает, - заявил с порога охранник.
- Точно?
- Точнее не бывает, - подтвердил Игорь. – Наш человек сказал, что Троянов не проводил по этому поводу никаких совещаний.
Старик ненадолго задумался.
- А давайка пригласим его в нашу баньку попариться, - улыбнулся Плошкин. – Протопите ее хорошенько!
- Правильно, шеф, давно пора!
- Что правильно?
- Пора решать проблему кардинально, - выпалил телохранитель. – В баньке легче инсценировать сердечный приступ. Дверку прикрыть только плотнее, да подпереть чем-то. Комар носу не подточит.
- Я тебе подточу, - рассердился Плошкин. – Никакой самодеятельности! Я без тебя все решу с ним.
- Вы уже пытались, - напомнил Игорь. – У вас ничего не получилось, он не уволил свою любовницу.
- Что! – Взбесился Тимофей Петрович и хлопнул кулаком по столу. – Да как ты смеешь! Я тебя в порошок сотру.
«А ведь он в чем-то прав, - Плошкину внезапно пришла мысль, погасившая выплеснувшуюся агрессию в считанные секунды. – Про девочек нельзя забывать даже в период боевых действий. Пусть Троянов считает, что я ублажаю его в надежде на ответную любезность».
- Скажи Ольге Васильевне, чтобы соединила с «Фобосом», - приказал он телохранителю. – И позови Зою. 
                ***
Деревянный сруб удобно притулился на зеленом холмике закрытой охраняемой территории частной базы отдыха, расположенной на левом берегу Дона. Здесь было тихо и спокойно.
«Если не учитывать, что вся эта красота принадлежит моему врагу, - размышлял Троянов, вылезая из машины на охраняемой парковке, - можно расслабиться и ни о чем не думать. Но так поступать нельзя. Тут враждебно все – дымок из трубы, любезный охранник у ворот на въезде, да даже вот эта рыжая кошка!».
- Можете оставить машину на нашей парковке, - предложил человек в форме, разглядывая приглашение. – Вы на сколько?
- Понятия не имею, – Владислав пожал плечами. – Все зависит от радушия хозяина.
- О, тогда вы задержитесь, - слова охранника цепанули двусмысленностью. -  От нас никто быстро не уезжал, гостеприимство Тимофея Петровича …
Троянов не стал выслушивать хвалебные отзывы в адрес Плошкина и направился к гостевому домику. По дороге с силой пнул ластившуюся рыжую кошку, норовившую потереться о ноги спинкой.
- Я бы на твоем месте принял приглашение, - Троянов вспомнил напутствие Лунева-старшего. – Плошкин действительно запустил против тебя финансовые махинации. Его инструментария хватит, чтобы свалить твою фирму. Но при одном условии: тебе никто не будет помогать такими же средствами.
- И что это значит?
- Я могу помочь.
- В самом деле? – Обрадовался Владислав. – А то я начал думать, что у меня нет союзников в окружении врагов.
- Ну, это еще не окружение, - успокоил рассудительный Лунев. – Но мне очень важно, чтобы Плошкин был убежден в твоей неосведомленности.
- Однако мой главный бухгалтер…
- Это еще ни о чем не говорит, - возразил Лунев. – Пожилая женщина могла не заметить. Но для большей убедительности отправь ее на больничный. Пусть думают, что она не успела докопаться. Мне нужно несколько дней.
- А как быть с приглашением? – Троянов показал на красочный бланк. – Лично позвонил, а потом прислал вот это.
- Неразумно отказывать старику в его маленькой блажи, - улыбнулся Эдуард Петрович. – Тем более ты это уже проходил. В создавшейся ситуации не рекомендую наступать на грабли дважды.
- Я могу поехать с замом или секретаршей?
- Не думаю, - Лунев внимательно вчитался в текст приглашения. – Здесь ничего об этом не сказано. Может, в телефонном разговоре говорил что-то?
- Нет, сказал, что ждет меня. Я так понял, только меня.
- Значит, могут быть сюрпризы, - вслух размышлял Эдуард Петрович.- Постарайтесь быть благоразумным, сильно не расслабляйтесь, но и не давайте повода сомневаться в своей лояльности. Все должно быть натурально: вы приняли приглашение и приехали отдыхать.
- Ах да, чуть не забыл, - Лунев, видимо, вспомнил что-то важное. – Не звоните мне оттуда. Только в экстренном случае.
После такого напутствия Троянову захотелось купить билет на поезд и умчаться к черту на куличики, лишь бы подальше от базы отдыха на левом берегу Дона.
В гостевом домике, куда его направили по распоряжению радушного хозяина, было все для комфортного проживания.
В прихожей на видном месте стоял огромный холодильник, сверху до низу забитый продуктами и различными бутылками. В комнате горел большой экран плазменного телевизора. В баре пестрело от выбора: коньяк, водка, виски, шампанское.
«Он что, в заложники решил меня взять? - Усмехнулся Троянов, переходя в спальню. – Ого, вот это сексодром!».
Огромная кровать занимала половину комнаты, отражаясь в зеркале, закрепленном на потолке.
Владислав не удержался и прыгнул в постель, утонув в мягкости матраса.
- Ой, что вы делаете, мне же больно! – Раздалось где-то рядом.
В зеркале появилась симпатичная мордашка жгучей брюнетки.
Троянов подскочил на постели.
- Как вы попали сюда? – Воскликнул он. – Что вам нужно?
- Фу, как это скучно, - лицо женщины сморщилось. – Я так не играю. Плошкин сказал, вы будете рады.
Незнакомка откинула легкое одеяло, и Владислав заметил, что на ней ничего нет.
Ее нагота завораживала. Троянов почувствовал сильное желание, руки сами начали срывать одежду.
- Кто ты? – Прохрипел он ей в ухо. – Как тебя зовут?
- Я твой бонус, - простонала в ответ жгучая брюнетка и с силой притянула к себе. – Твой счастливый лотерейный билет.
Тела в зеркале надолго сплелись в клубок…
- Как тебе Зоинька, понравилась? – поинтересовался Плошкин у Троянова, когда через два часа встретились в деревянном срубе. – Хорошее начало для баньки?
- Можно было бы и после, - усмехнулся Владислав. – Когда косточки пропарены…
- А мы и потом смогем, - Тимофей Петрович по-свойски хлопнул гостя по плечу. – Зоинька никуда не спешит и разделит с тобой ночь.
«Вот тебе и первый, вернее второй сюрприз, - вымученно улыбнулся Троянов. – Рандеву может затянуться».
- Или ты спешишь? – Плошкин изучал лицо Владислава. – Скажи, что у тебя важные дела фирмы, заботы, я пойму, не обижусь.
- Нет, Тимофей Петрович, я никуда не спешу.
- Вот и славненько, - старик хлопнул в ладоши, и в предбанник влетела стая девушек. – Составьте гостю компанию, а то мне с моим сердцем долго не выдержать, если сейчас начну.
Девицы скинули символическую одежку, стянули с Владислава простыню и потащили в парилку. Потом все вместе долго плавали в бассейне с ледяной водицей.
- Не падок ты на девочек, - рассмеялся Плошкин, когда Троянов вернулся к столу. – Или не понравились?
- Красавицы, ничего не скажешь. Только я уже не мальчик, - улыбнулся Владислав. – После встречи с Зоей сил не осталось.
- Ладно тебе, - загоготал Плошкин, не спешивший снимать спортивный костюм. – Ты еще ого-го! Это нам, старикам, о покое надо чаще думать!
Тимофей Петрович налил гостю водки, а себе красного вина.
- Давай выпьем за нас, - предложил он. – Чтобы наше сотрудничество продолжалось как раньше, без проблем и недопонимания.
Чтобы не обидеть хозяина, Троянов выпил до дна. Старик лишь губы обмокнул.
- Не обращай на меня внимания, сам понимаешь, сердце, - объяснил он. - Иди парься, веселись, я сейчас Зоиньку приглашу, раз она по душе тебе пришлась.
Когда в очередной раз Троянов вернулся из парилки,  в предбаннике никого не было.
Девицы исчезли, как только Плошкин пошел за Зоей. Старик еще не возвращался.
Довольный Владислав почувствовал приятную расслабуху. Выпил, закусил и, прислонив голову к спинке дивана, легко задремал.
Очнулся он от ласковых прикосновений. Теплые и влажные губы Зои блуждали внизу живота. Ее голова ритмично покачивалась от непонятных толчков.
- Давай, милая, давай, - услышал Троянов голос Плошкина. – Мне тоже сейчас будет хорошо. Ну же…
Взгляд Владислава сфокусировался на костлявой фигуре старика, пристроившегося позади склонившейся женщины. Его жилистые руки вцепились в белые бедра жгучей брюнетки и помогали совершать поступательное движение костлявым задом.
В следующий момент Троянов заметил на волосатой, с синими прожилками ноге татуировку совокупляющихся собак. Владислава вырвало.
                ***
На следующий день, сидя у себя в офисе, директор рекламного агентства «Фобос» чувствовал спазмы внизу живота и позывы к рвоте, вспоминая вчерашнюю отвратительную сцену в бане.
Утром не хотелось домой, и Троянов приехал в агентство.
«Я второй раз трахаю с этим человеком одну женщину, - размышлял Троянов. – Получается, это Плошкин был с Мариной? Значит, и он причастен к смерти Сологуба!».
Владиславу не с кем было поделиться страшными догадками и мрачными мыслями.
«Хорошо еще, вчера хватило ума и сил притвориться в стельку пьяным, - рассудил он. – Плошкин вначале разозлился, но это не смертельно. Чего требовать от пьяного человека?».
Троянов полез в карманы в поисках сигарет, которые, как выяснилось, оставил вчера в бане у Тимофея Петровича.
«А это что такое? – Владислав нащупал в заднем кармане брюк, слегка помятых после отдыха в бане,  свернутый лист бумаги. – Я никогда там ничего не держу».
Это оказалась коротенькая записка: «Срочно позвони по телефону 8-928-333-454-78. Очень важно!».
«Интересно, кто это написал? Зоя? Может, послание вообще не мне предназначено? – Размышлял Троянов. – Нет, это вряд ли. Надо попробовать позвонить, а там будет видно».
Владислав набрал номер и услышал, как за стеной, в приемной, откликнулась Юля:
- Вас слушают, говорите. Почему вы молчите?
- Меня просили вам позвонить, - сказал Троянов и направился к своей секретарше. – Вы меня слышите?
Юля выронила телефон, когда увидела на пороге шефа.
- Ты? – Вскрикнула она.
- Не скрою, я тоже удивлен, - Троянов положил перед ней записку. – Может, объяснишь, почему я должен был срочно тебе позвонить? И кто мне написал?
- Ты видел Зою? Как она?
- Выглядит хорошо, я бы даже сказал соблазнительно, - смутился Владислав. – А почему ты ей интересуешься?
«Если она написала, значит, звонить уже не может, - решила Юля. – Видимо, Плошкин обложил. Раз дала ему мой телефон, надо открываться и объединять усилия».
- Видишь ли, Слава, в чем дело, - Юля поднялась и подошла к шефу. – Мы с Зоей сестры. Тебе еще много интересного предстоит узнать про нас. Но это будет потом, когда мы справимся с нашим общим врагом.
- С Плошкиным?
- Вот видишь, ты и сам все знаешь.
- Он и вам перешел дорогу?
- И очень сильно, поверь. Это было давно, но его злодеяния не имеют срока давности.
- Что вы предлагаете?
- Стереть Плошкина в порошок, - на одном дыхании сказала Юля. – Но для начала опустошить его мошну. Мы этого сделать без твоей помощи не сможем. Ты как, с нами?
- Да, - решил Троянов. – С вами. Но для начала скажи…
- Слав, давай все потом, - перебила Юля. – О многом тебе расскажет Марина.
- Кто?
- Марина Сологуб, ты разве не помнишь ее?
- Так она, вроде, погибла, я читал в газетах…
- Вот именно, вроде, - молодая женщина рассмеялась. – Жива она и здорова. Но о ней давай потом. Кстати, она не убивала мужа, если тебя это волнует. Все организовал Плошкин.
- Да нет, я не…в этом плане…
- Вот и отлично, - Юля рассмеялась. – Тогда продолжим о наших баранах. У Плошкина есть файлы с секретными материалами. Если их стереть, старый козел будет уничтожен.
- Здорово, я знаю человека, который нам поможет.
- Это хорошо, - согласилась Юля. – Но слушай внимательно. Если мы завладеем ими, то сказочно обогатимся. Денег хватит на всех, поверь.
- Тогда я звоню Луневу? 
-  Это твой человек?
- Я ему доверяю, как себе.
- Тогда звони, - улыбнулась Юля. – У нас все равно нет альтернативы. Но только Плошкина пусть не трогает. Он наш, только наш!
- Я думаю, Эдуард Петрович не будет претендовать на мокруху.
- А кто тебе сказал, что мы будем марать руки об эту мразь? – Удивилась молодая женщина. – Он сам дойдет до нужной кондиции. Мы только ему поможем.
                ***
Ласковый, с доминирующими запахами лета день клонился к закату. Солнце неспешно зависло над Доном и одарило горожан теплом. Багряные, с синеватыми вкраплениями, узоры окрасили небо над центральной площадью.
В конце сентября в южном городе еще не пахло осенью. Даже первых признаков, наметок не было. Птицы по-прежнему весело щебетали о чем-то своем, а на деревьях зеленели листья.
В этот день все отмечали праздник. На центральной улице пестрели плакаты и баннеры, поздравляющие горожан и гостей донской столицы с Днем города. Отовсюду неслась музыка. Люди гуляли в парках и скверах, принимая участие в различных конкурсах и викторинах.
Плошкина тоже позволил себе расслабиться в этот день. На душе было легко и свободно. Его план относительно рекламного агентства «Фобос» близился к развязке.
Он представил, как на днях Троянов униженно приползет и скажет, что готов принять предложение и размещать рекламу о девочках без всяких купюр. Воображение Тимофея Петровича разыгралось не на шутку. Пожилой человек в красках представил эту сцену.
- Я готов принять ваше предложение, - скажет Троянов, пытаясь сохранить достойную мину на своем гладко выбритом лице при отвратительной и неубедительной игре. – Давайте обсудим детали.
- Уже поздно, поезд ушел, - ожил в мыслях фантом Плошкина. – Мне нужно большее.
- Что я могу еще для вас сделать? – воскликнет в отчаянии директор «Фобоса».
- Ничего. Мне нужно твое агентство…
«Может быть, я буду настолько милостив, что позволю ему остаться в агентстве рядовым сотрудником, - размышляя, Плошкин улыбался, представив себя в роли благородного разбойника Робин Гуда. – Мне не нужно чужого, свое бы расширить и сохранить».
Размечтавшись, Тимофей Петрович забыл, что предводитель вольных стрелков грабил для бедных, а не только для себя. Он даже не сразу услышал своего телохранителя. Тому пришлось дернуть Плошкина за руку.
- Я бы не рекомендовал идти в толпу, - предупредил Игорь. – Народ подвыпивший. Мало ли что.
- Я услышал тебя, - Плошкин не спешил покидать облака и отпускать сладкие мечты. – Иди в офис. За меня не переживай. Погуляю немного и поднимусь к себе. Будь в приемной, ты можешь понадобиться.
Игорь пытался возразить, но шеф был непреклонен.
- Мне кажется, я доходчиво объяснил. Оставь меня, мне хочется побыть одному на этом празднике.
Игорь незаметно растворился в толпе, чтобы не раздражать Плошкина. Убедившись, что никто не посягает на безопасность охраняемого тела, направился в офис.
А в это время Плошкин вдыхал полной грудью настоянный дневным теплом сентябрьский воздух и продолжал кайфовать. Ему не испортила настроения мысль, что он своими действиями ломает жизнь Троянову.
«Слабакам и слюнтяям не место в бизнесе, он даже с собственной женой не смог совладать, баба ушла от него, - размышлял пожилой человек о своей спасительной миссии. – Еще спасибо скажет, что по миру не пущу, а всего лишь без фирмы оставлю. Если извлечет уроки из ошибок, то, может быть, вынырнет из небытия. Хотя это вряд ли».
Сам Плошкин в далекие времена, потонувшие в советской эпохе, умел делать правильные выводы из собственных ошибок. Наверное, поэтому ему комфортно жилось при часто меняющихся  партийных лидерах разного достоинства – от райкомов до горкомов.
Благодаря его коммуникабельности, сообразительности и покладистости некоторые из тех, что уходили на повышение, не забывали о способном Тимофее, тянули за собой, рекомендовали преемникам. Ну а кто дискредитировал себя в глазах партийных боссов, не смог паровозиком зацепить Плошкина в небытие.
Приятные воспоминания прервал звонок мобильника. Маленькая коробочка заиграла гимн России и подпрыгнула в кармане пиджака. Девочки и мальчики, распивавшие рядом пиво, улыбнулись, кто-то восхитился: «Завидная патриотичность!».
- Я слушаю вас, - Тимофей Петрович плотнее прижал трубку, чтобы музыка и смех не мешали разговору. – Говорите.
- Ты банкрот, банкрот, - раздался гробовой голос. – Радуйся своему счастью.
- Что за глупые шутки? – Он хотел по цифрам вычислить анонима, но номер оказался скрыт. – Вы меня с кем-то перепутали.
- Тебя, Плошкин, ни с кем не перепутали, - звонок повторился, в трубке раздался уже женский заунывный голос. –  Плакали твои денежки. Ты банкрот, покойник…
Тимофей Петрович не стал дожидаться очередного вызова. Ноги сами понесли в сторону высотного здания, где находился офис его фирмы.
На пересечении с маленькой улочкой его остановила девочка.
- Дяденька, вас просили посмотреть вон туда, - девочка показала в сторону старого двухэтажного дома. – Там в окне тетя какая-то ждет вас.
Плошкин всмотрелся в окна первого этажа и заметил какую-то фигуру. Он сделал несколько шагов по направлению к строению, как на его телефон поступило сообщение: «Это твоя смерть, старый козел, твоя смерть, она пришла за тобой!».
Тимофей Петрович отключил мобильник и поднял взгляд на окно, где еще минуту назад маячила женская фигура. Вместо нее там появилось нечто белое с косой на плече.
- Что за глупые шутки? – Заорал Плошкин и, расталкивая гуляющих, ринулся вперед, к спасительному офисному зданию.
Охранник, дежуривший на входе,  проворно распахнул перед ним дверь.
- С вами все в порядке?
- Более чем, - заорал Тимофей Петрович и увидел в зеркале свою перекошенную побелевшую физиономию. – Игорь наверху?
-  Да, недавно вернулся.
Плошкин, забыв про лифт, понесся вверх по боковой лестнице.
В офисе, заметив расслабленного Игоря, он немного пришел в себя. Но настроение уже было испорчено.
Посмотрев в окно на гуляющую толпу, Плошкин не успокоился. Страх поселился в каждой клеточке его организма.
Тимофей Петрович включил компьютер. Пальцы забегали по клавиатуре, набирая заученную комбинацию цифр и букв.
«Не может быть, - ужаснулся он, когда влез в потаенные глубины компьютера. – Никто, кроме меня, не знал…».
Пожилой человек подошел к окну и приложился пылающим липким жаром лбом к спасительной прохладе стекла. Там, внизу, долгий, бесконечно тягучий сентябрьский день не спешил заканчиваться.
Уже сгустились сумерки, но народ, возбужденный праздником, не спешил покидать центральную площадь. Там продолжался концерт, посвященный Дню города.
«Смерды, плебеи, уроды, - костерил их Плошкин, наблюдая за народным гуляньем из окна офиса, затянутого баннером. – Как можно веселиться? Такой незначительный повод! Как мало же им надо!».
Тимофей Петрович перезагрузил компьютер и в сотый, наверное, раз попытался открыть секретную информацию с номерами счетов в заграничных банках.
У него ничего не получилось. «Код доступа введен неверно, повторите попытку еще раз!» - на дисплее, кажется, застыла одна и та же заставка.
«Этого не может быть, потому что не может быть никогда, - лихорадочная мысль разрывала виски, отдавалась болью в сердце. – Никто, кроме меня, не знал код!».
Плошкин вздрогнул, когда за окном грянул салют. Грохнуло так, что задребезжали стеклопакеты.
Фейерверки пускали с левого берега Дона, но ему показалось, что праздные подвыпившие гуляки пробрались и в его офис на девятом этаже.
- Игорь, проверь вестибюль, - Плошкин позвал телохранителя. – Кажется, у нас гости.
Ему никто не ответил.
- Ты разве не слышишь, я тебе говорю, что надо проверить холл и вестибюль - Тимофей Петрович вышел в приемную своего кабинета и заметил спящего охранника.
Судя по запаху, Игорь был мертвецки пьян. Рядом валялась пустая бутылка водки.
«Это что-то новенькое, - удивился Плошкин и вдавил кнопку на пульте охраны. – Сейчас вызовем подмогу снизу. Пусть унесут это тело. Уволю к чертовой матери, когда протрезвеет».
Тимофей Петрович несколько раз нажимал «тревожную» кнопку, но внизу никто не реагировал.
«Да что происходит? – недоумевал Плошкин. – Кажется, я начинаю сходить с ума».
Ему показалось, в кабинете, откуда он только что вышел, кто-то есть.
- Эй, кто здесь? Я вас слышу. Выходите, а то буду кричать.
Старик услышал шорох за спиной и обернулся.
«Никого, - он почувствовал дикий страх. – А ведь кто-то ходил, шуршала ткань. Я точно слышал!».
Плошкин хотел заорать, но, взяв себя в руки, передумал.
«Не дождетесь, - решил он. – Я еще в своем уме, чтобы вас бояться».
Он и сам не знал, кого не боится.
Ему было дико даже представить, что он, великий Плошкин, заставляющий дрожать конкурентов, и вершащий судьбы людишек, может испугаться…
«Мне некого бояться, - решил Плошкин и вернулся в кабинет. – Это меня должны…».
Мысль прервал оживший телевизор. На экране загорелись буквы, слившиеся в угрожающую фразу «Это сладкое слово месть!».
Тимофей Петрович рухнул в кресло и уставился в экран телевизора, под которым ядовито-красным мерцал индикатор DVD-приставки.
- Кто здесь? – У Плошкина не было сил подняться. – Что вы хотите?
- Плошкин-продакшн представляет, - раздалось из динамиков. – Дикая оргия злодеев, режиссер-постановщик старый козел Тимофей Петрович Плошкин.
Старик схватился за голову. Она разрывалась на мелкие части. Казалось, еще немного и она точно взорвется!
На экране какие-то люди совершали один половой акт за другим. Мужчины менялись, а женщин было две.
Всмотревшись внимательней, Плошкин узнал Иру Смолянинову и Зою Радишевскую.
«Этого не может быть, - подумал он. – Записи хранились в одном месте. О них знал только я. Этого не может быть!».
Тимофей Петрович запустил в экран пустую бутылку.
С первой попытки разбить не удалось. Помогла тяжелая пепельница, попавшаяся под руки. Телевизор ярко вспыхнул и погас, зазвенев колючими осколками.
- Кто здесь? – Заорал Плошкин и сполз с кресла под стол. – Кто? Выходите!
- Сам выходи, если мужчина. Нечего под столом ползать.
Тимофею Петровичу голос показался  знакомым. Когда-то он слышал его. Даже совсем недавно, еще несколько дней назад.
- Зоя, это ты? – Почему-то успокоился Плошкин. – А я-то думал…
- А-а-а, чур меня, чур, - дико заорал Тимофей Петрович. – Изыди! Изыди!
Из темноты, вся в белом, ему навстречу шла Марина Сологуб. За ней, также в белом, следовала Ира Смолянинова.
Молодые женщины тянули к нему руки с уродливо длинными ногтями и кривили губы в дьявольской усмешке.
- Иди к нам, иди, мы заждались!
Плошкин схватился за сердце и уже больше не поднялся с пола, так и оставшись лежать под столом.
- Собаке собачья смерть, - сказала Зоя, снимая парик и стягивая маску. – Маскарад закончен.
- Дамы, я восхищен вами, - сказал Эдуард Петрович Лунев, входя в кабинет. – Когда Вячеслав заявил, что устранить Плошкина можно без мокрухи, я не поверил.
- А я говорил вам,  - улыбнулся появившийся из вестибюля Троянов, - эти молодые женщины любого киллера умоют.
- И ты, признаю, оказался прав, - заявил Лунев. – Леди, снимаю перед вами шляпу. В вас умерли великие артистки.
- Нет, - не согласилась Юля. – Несколько лет назад умерли две хорошие женщины, никому не причинившие вреда – Ира и Марина.
- Хватит болтать, - оборвала всех Зоя. – Занавес опущен, за работу. Завтра или послезавтра все должны решить, что у старого козла отказал мотор. Что, кстати, соответствует истине. Сердечко у него действительно оказалось слабенькое.
- А охранники? – Лунев с интересом посмотрел на молодую женщину. – Что делать с ними?
- Ничего, - усмехнулась Зоя. – Охрана, как всегда, напилась без всякой меры. Сегодня День города все-таки. А это весомый повод.
- Браво! Плошкин-продакшн отдыхает, - Эдуард Петрович захлопал в ладоши. – А вам, Владислав, я рекомендую присмотреться к дамам и сделать выбор. Любая из них может стать спутницей вашей жизни.
                Эпилог 
Полгода спустя Троянов решил ненадолго вернуться в южный город.
Как и в феврале прошлого года, заметало, вьюжило. Донская столица задыхалась в автомобильных пробках.
«Кажется, ничто не изменилось, - подумал Владислав, разглядывая друзей, пришедших в их любимое кафе. – Вот только они стали более серьезными, строгими. Или мне так кажется?».
- Друзья, вы, наверное, помните, как мы отмечали недавно здесь мой день рождения, - напомнил Троянов. – Поэтому сегодня, как и тогда, главный тост – за нас, друзей.
Мужчины выпили и начали свободно делиться последними новостями.
В рекламном агентстве «Фобос», которое Троянов передал Воинову, дела шли в гору. Клиентская база росла, благосостояние сотрудников тоже.
- Мы подумываем переехать в более просторное помещение, - поделился планами Олег. – Расширяем пакет услуг для наших клиентов. Одним словом, все путем.
- А мою газету в черный список не собираетесь вносить? – Засмеялся Лунев-младший. – А то смотри, отцу пожалуюсь.
- Кстати, как он? – Владислав придвинул пепельницу, закурил. – Давно о нем ничего не слышал.
- Вскоре после твоего отъезда батя засобирался в Австралию, - сообщил Александр. – Между проим не один. С милой женщиной по имени Зоя.
- С Зоей Радишевской? – Удивился Троянов. – Значит, старик сам сделал выбор.
- Теперь она Лунева, между прочим. Молодожены ждут ребенка, - улыбнулся Александр, вспомнив возраст отца. – А ты что, знал ее?
- С сестрой больше общаться приходилось, - ушел от прямого ответа Владислав. – Твой отец их хорошо знал.
Воинов покосился на друга, но ничего не сказал.
«Наверное, голая правда сейчас не нужна никому, - рассудил он. -  Все получилось так, как получилось».
- А ты сам-то как? – Лунев-младший разлил по стаканам водку. – А то все молчишь, таинственный ты наш.
- Да нет, тайны никакой нет, - весело откликнулся Троянов. – Осел в Швейцарии, увлекся лыжами. Занимаюсь блваготворительностью, помогаю детскому дому.
- Вот даже как? – Удивился Воинов. – А своих заиметь не пробовал?
- Нет, врачи говорят, что от меня… Одним словом, у меня не может быть детей.
- А сестра Зои где?
- Понятия не имею. Ее следы затерялись в Южной Америке, - усмехнулся Троянов. – Как говорит ее сестра, поехала кидать к своим ногам южных мачо.
- А ты не хочешь, чтобы у твоих ног кто-то припал? – Воинов уставился в лицо друга. – Меня вот дома ждут, а тебя?
- Меня ждут дети, я же говорил про благотворительность, - напомнил Троянов. – Если ты про женитьбу, то я не изменился – такой же волк-одиночка. И мне это нравится. Свободных дам на мой век хватит.
А про себя добавил: «Я больше не хочу, чтобы возле моих женщин терлись волосатые ноги с татуировками совокупляющихся собак».
 
 

      



Владимир  Ягозинский               
Февраль 2013 год