вспоминая Тимофеева-Ресовского ч. 2

Юрий Левин 2
Николай Владимирович ответил на вопросы

   Я говорил с Капицей <речь о П.Капице>, который доклад в Чехословакии делал. Доказали, что физика не придёт к концу в возможностях открытий- а мнения такие были! Антимир- ну и что? Сколько деталей неясно. Открывать есть что и будет.

   Умнейшие физики говорят, что будущее за биологией. Может, в ближайшее время творческими усилиями математиков, физиков, химиков новые явления в биологии искать будут, ибо биологи много думают. Не ублажать себя- что физики? Экология, сложности там разные, как же. Это всё ясно! А не ясно, не зарыты ли в этих конструкциях из миллионов атомов своеобразные, чисто физические закономерности. Это будет как открытие неэвклидовой геометрии. Ведь конструкции эти ограничены в себе: это макрофизическое тело, для него, значит, законы статистической термодинамики подходят. Очень большое количество атомов- и ограниченный объём- это очень интересно! Для открытых систем достаточно ли это? Ведь в организме строится наименее вероятная структура, то есть отрицательная энтропия.

   Принципиально новые открытия лежат в полимероподобных, периодически повторяющихся структурах, и физико-химическими закономерностями это найдём.

   Пока недооценивают взаимную информацию матричных систем. И системы ДНК-РНК также. Но пока преобладает точка зрения, что ДНК доминирует, а РНК- это так, белок! ДНК вдоль хромосомы, РНК поперёк- так теперь не считают. Но с чем связаны хромомеры, неясно пока.

   При облучении всегда вышибается электрон, это в принципе. Вдоль быстрой частицы ионизация образуется, возбуждение. Потому нет принципиального отличия между любыми ионизирующими излучениями. От v и m зависит "линейная плотность" ионизации., и зависимость здесь прямо пропорциональная.

   К попытке американцев внедрить излучение в сельское хозяйство отношусь чрезвычайно положительно.. А конкретно- это дело торговли. Ведь там пенициллиновая и бактериальная промышленность была построена.

   Искусственный мейоз можно ли получить? Ускорить, похоже, можно. Но даже попыток не было. Ведь надо ускорить дифференцировку <специализацию> клеток. Митоз ускорить и задержать можно- до определённого предела. Чтоб строительный материал был для редупликации <удвоения> хромосом. Слабым облучением также синтез ДНК ускоряется.

                1960, УрГУ, ауд. 201