Девяностые

Валентина Вильчек
Адвоката испугался

В лихие девяностые многие горожане выстроились шеренгами на рынках. Кого только не было среди продавцов. Работники культуры, бывшие журналисты, чиновники, учителя, инженеры, спортсмены и даже поэты добывали  на пропитание торговлей. Развелось тогда по городу множество стихийных базарчиков. Вечерами у закрытых магазинов на ящиках восседали бабушки, вооружённые газовыми баллончиками и успешно сбывали водку, пиво, сигареты, жвачку, только-только входивший в обиход корейский доширак и семечки.


До утра призывно горели длинные ряды свеч в
 бутылках из-под фанты с обрезанными горлышками.
 освещая ходовой товар отважных женщин.

Палёную водку прятали в коробках, и милиционеры вместо того, чтобы бороться с поставщиком опасного зелья, имя которого было всем известно, обирали продавцов.

Однажды бойкая тётка, завсегдатай этого базара, не захотела делиться с ментом своим товаром. И на приказ завтра явиться в отдел милиции, дерзко ответила, что придёт со своим адвокатом. И поплатиласьза свой длинный язык Забрал её лейтенант вместе с сумкой, в которой тускло постукивали восемь пластиковых литровых бутылок «Маккормика», дорогие сигареты и разная мелочь.

Беседы не получилось: блюститель порядка был не в форме, не мог чётко сформулировать свои претензии и за бутылку «американской» водки отпустил торговку восвояси. А может придуманного адвоката испугался…

ТОРГАШИ

Ливней ли откосы,
Жара ли, снегопад.
Мы продаём колёса
Который год подряд.
Ты,проезжая мимо,
Кривиться не спеши
С презрительною миной,
Роняя:-Торгаши.
В ряду у нас какого
Народа только нет!
Учитель, врач, геолог
военный и поэт.
Движенье капитала
Затмило белый свет!
Страна базаром стала!
Неторгашей в ней Нет!

 Эти стихи написала Лена Катревич - поэт нашего города.


Как Ольга бросила курить

Самая бойкая торговля разгоралась в канун праздников и в новогоднюю ночь Шампанское шло влёт и продавцы, оставив семьи встречать праздник без матерей, в разы увеличивали домашний . Шампанское и днём-то в магазинах было не всегда в продаже, а что уж говорить о ночном времени. Предприниматели в то время ещё не догадались держать открытыми свои лавки круглые сутки, вот и было раздолье ночным коммерсанткам.

Как-то ночью Ольга бойко продавала дефицитные сигареты. С «Винстоном» во рту искала в карманах сдачу и вспомнила, что соседка должна ей деньги.

-Галя, отдай мужику десятку,- крикнула Ольга.

-Какой я тебе мужик?- возмутилось подобие человека с землистым лицом,немытыми руками, в грязной, засаленной куртке, в мужской шапке набекрень. Ольга остолбенела, не соглашаясь в душе, что перед ней стоит женщина.

Выплюнув отраву, как все пятьдесят лет стажа курильщицы звала она курево, Ольга ясно увидела своё недалёкое будущее и сказала, как отрезала: - Больше никогда не прикоснусь к сигарете! Исчезло навсегда желание курить в ту же минуту и только дважды приснилось, что снова с наслаждением вдыхает ароматный сигаретный дым:

- Всё, теперь не брошу. - Обмирала от страха во сне и с ужасом просыпалась.

С тех пор без употребления табака прошло 16 лет, 6 месяцев и 15 дней.
Наглядный пример. Считается, что алкоголики и курильщики – больные люди, Пример Ольги доказывает, что не болезнь это, а распущенность и при желании можно победить этот молох. Ольга рассказала ещё про один нюанс, который помог ей и друзьям с большим сроком курения забыть про отраву, но это другая история.
2013г.