Мой заклятый друг Ванечка 3

Андрей Якуп
  А вчера, 21-го февраля, тандем "мой заклятый друг Ванечка и его "сестричка", соратник и сподвижник, боевая подруга - Манечка" выступили на городском философском форуме с докладом, "вполне человек". Надо отдать "родственникам" должное: ток-шоу было организовано на высшем уровне и вполне удалось. На заднем плане, за спиной докладчика, была расположена галерея портретов великих философов Древней Греции. (Обычно её открывает портрет самого Ванечки, но на этот раз он поскромничал и воздержался.) Началось шоу с демонстрации фотографий дружной пары ("братика и сестрицы") на семинарах различных городов России. Продолжилось демонстрацией "людей-бутербродов" (они же - "брат и сестра"), на  футболках которых спереди и сзади сделаны надписи: "школа мудрости",  "вполне человек" и т.п. Оказывается, "школой мудрости" руководит сам Ванечка, являясь её учредителем, "Учителем" и руководителем. По красноречию, выступление Ванечки – это выступление Цицерона, когда он отрабатывая риторику, произносил речи на пустынном берегу моря, набрав полный рот гальки. Но, как он сам (не Цицерон, а Ванечка) говорил по этому поводу: "кому-то дано, а кому-то – нет". Простим Ванечке его косноязычие; если Бог кому-то не додал, то это надолго.

  Не обошлось и без комических ситуаций. Манечка, демонстрируя надписи на футболке сзади, встала, повернулась спиной к аудитории: "- вот смотрите", и на некоторое время застыла в этой позе, давая время зрителям прочитать текст. И не подозревая, что футболка на ней задралась выше пояса, текст прикрылся и демонстрируется нечто другое. Конечно, ничего страшного, у каждого может случиться небрежность в туалете, но жест Манечки стал символом проповедуемого Ванечкой "вполне человека". "Вполне человек" Ванечки – это человек вне системы, не признающий господствующие в обществе установки, идущий туда, куда он сам считает правильным и зовущий за собою других идти туда, куда, в конечном счёте, оказывается нужно ему самому. Как это ни парадоксально, но идеалом "вполне человека" для Ванечки стал … Илья Обломов. Он "вышел из системы и лежит на диване, ничего не делая." (- цитата из доклада). А не крысолов из Гамельна, не Гитлер и не Сталин, беда которых в том, что они по уровню развития не поднялись на социальной ветви выше витка "человек-эго".
            
               (ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп, МКМ,
      рис. 5.4. "Схема развития и деградации человека".)

Беда Ванечки в непонимании им принципа развития материи, в том числе принципа развития живых систем. Если посмотреть на историю в более широком плане, философском, а не на уровне склок на коммунальной кухне,

                (ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп, МКМ,
              рис. 4. 3. "Пространственно-временной континуум".)

то видно, что на каждом уровне континуума происходит объединение автономных выходцев с предыдущего уровня в общую систему. Поэтому предтечей человека будущего являются люди, исповедующие и проповедующие систему - сотрудничество и любовь, а не выход из системы, борьбу с нею и друг с другом, как это делает Ванечка. Выход из системы – это шаг назад, вниз со среднестатистического современного уровня. Шаг не вверх, к человеку-общественному, а вниз, к асоциальному животному.

Но это – теория. А на практике Ванечка применяет, по его выражению, "духовное карате". Сводится оно к тому, что Ванечке совершенно безразлично, что о нём говорят и что о нём думают окружающие. Ванечку не интересуют проблемы системы. Он – вне неё, вне общепринятых законов общества.

  Пытаясь разрядить обстановку, один из доморощённых остряков рассказал о встреченной им в общественном месте любительнице надписей на одежде. Весьма симпатичная молодая женщина в тёмных очках и в облегающем выдающуюся спереди и сзади фигуру чёрном трико демонстрировала надпись: "секс-инструктор, первый урок бесплатно". Все посмеялись, а Манечка что-то заподозрила:
 - Вы на что намекаете?!
 - Только на человека-бутерброда, реализующего то, что Вы в своём выступлении назвали "общекультурными законами".