Карнэ Пьера Безухова - 49

Альтаф Гюльахмедов
''Карнэ Пьера Безухова''
карнэ (от фр. carnet — записная книжка)




Пьер Безухов и Ржевский утром 14 июля 1826 г.
/ продолжение рассказа ''Пьер Безухов и Декабристы''/

***

 - Сволочь ты, Ржевский!!! - сказал Безухов и уставил кулаки свои пудовые в столешницу, которая стояла в трактире, в котором был Ржевский, который сидел за столом.

Поручик растерянно и виновато потупился под его гневным взором.

- Прости, брат Безухов!

- Не брат я тебе вовсе! Ты веревки гнилые подсунул!!! А ведь Рылеев тебе близким был...эээххх!!!

- Ну, прости!!! Дело было безвыходное... в скачки я вдрызг проигрался... не сегодня-завтра в долговую яму! А тут по полкам гвардейским, уланским да гусарским пари пошло... тотайлизатор... с первого разу повесят, али второго, али помилуют, али еще что. Нельзя было шансу такого упускать... ведь пять тыщ к одному курс был!!! Им-то ведь все равно, а мне еще жить да жить!

Пьер Безухов молчал, яростно и гневно вздымая грудь, в яростно-гневном возмущении.

- Вот! - сказал Ржевский, не поднимая глаз, и подтолкнул к Безухову пачку сторублевых ассигнаций. - Не побрезгуй!!! Деньги за святой подвиг друзей наших... кровью их мученической омытые.

Он разлил по стопкам поминальную.

- Даже смертью своею они счастью нашему послужили!!! - воскликнул он срывающимся от волнения голосом и, захлебываясь слезами, стал пить горькую огненную жидкость, стараясь заглушить боль утраты.