Урок

Аму Мом
Жил - был Гусь. Он много летал, многое повидал, о многом из увиденного мог поведать. И вот захотелось ему познаниями своими гусиными с другими начать делиться, добрые дела свершать, помогать всем земным существам, чем только сможет. А так-как, никто его о помощи не просил, решил Гусь отправиться в странствие, на пути помогая несчастным. Думал, думал, куда бы ему полететь, и придумал лететь к морю. Летел весь день, никого так и не встретил. На ночлег остановился на болоте, чтобы утром снова продолжить путь. Наступило утро, проснулся Гусь, проснулись все обитатели болота. "Вот те, кому я должен помочь, спасти от жалкого существования!" - подумал Гусь, глядя на лягушек, ужей, жаб и выдр. "Братья и сестры, оглянитесь вокруг, неужели вы не видите, какую жалкую жизнь влачите?! Неужели не хотите выбраться из этого грязного болота?! Отправляйтесь со мной к прекрасному морю, там вас ждет счастливая жизнь, полная радости и свободы!" - закричал Гусь, воодушевившись возможностью помочь "несчастным". "Но мы любим свой дом, наши предки любили его, зачем нам море?" - отвечали ошарашенные жители болота. "Вам внушили эту любовь, эту несвободу! Разве можно любить такое маленькое, такое грязное болото?!" - продолжал кричать Гусь...
Нашлись те, кто уверовали, что в далеком и неведомом море их ждет счастье. Такие засобирались в путь. Гусь же несказанно радовался этому, гордился своим добрым делом. И неизвестно чем бы эта история закончилась, если бы в это время на болото не залетел старый Жаворонок, давний друг здешних обитателей. Увидев происходящее, Жаворонок очень испугался за своих друзей, тут же объяснил им, что как бы ни было прекрасно море, его среда смертельна для них...
Гусь улетел, выучив навсегда полученный урок: перед тем, как вытаскивать кого -то из "болота", подумай, - может, это единственная "среда обитания", в которой этот кто-то может выжить?..

Аму Мом