99. В. И. Агошков. Шаблыкино. Навля - половецкая?

Василий Иванович Агошков
99. В.И. Агошков. Шаблыкино.

Навля - половецкая?

НАВА’ДА. В.И. Даль даёт такие определения: соблазн, искушение, клевета, наушничество, обман чувств, призрак, обаяние, мана, морока // навадка, повадка, привычка к чему дурному… Может ли река Навля «соблазнять, искушать, быть призраком и т.п.»?! В связи с этим вспоминается М.Горький, который описал чарующую красоту болота, особенно в период цветения. Быть призраком, обманывать чувства река Навля может и по следующей причине. Если внимательно посмотреть на карту, то можно увидеть не одно, а два и более русел у гидронима.

 Такое же наблюдается и у притоков Навли.
Причём, дополнительные русла неизвестно откуда начинаются, тянутся достаточно долго, а потом так же, как в «пустынях», обрываются или вливаются в основное течение.
Кстати, слово мана’ (от манить) было широко распространено в прошлом веке. Даль указывает, что оно обозначало следующее: приманка, сласть, обманчивое явление и пр. Отсюда МАНИЕ, МАНОВЕНИЕ. МАНЬЯ – призрак, привидение, безобразная старуха с клюкой, которая, по поверью, бродит по свету, ища погубленного ею сына… Есть ручей Манова и в Шаблыкинском районе, у с.Петрушково.

НАВАДЛИВЫЙ – склонный уступать наваждениям. НАВАЛ – навалом города берут; НАВАЛЬНАЯ ЗЕМЛЯ – наносная, нематерая. Пусти повод длинней, дай коню НАВАЛЯТЬСЯ.
НАВИВАТЬ – наматывать, наготовить витьём, накладывать вилами сено. Навей арапник, вплети кончик. Навивка нехороша – навой слаб. Навить – навивка, навой. Со струны на’вить сползла. НАВОЙНЯ – навой, вал у ворота, на который верёвка навивается. Интересно и это слово: НАВО’ЕК – завоек, загривок, затылок. НАВИЛЬНИК – свитая вязанка сена.

НАВЛЕЧЬ – наволакивать… Навлечье Божье – кара, наказание за грехи. НАВОЛО’ГА – увлажнить, намасливать (тогда Навля – синоним реки Волга?). НАВОЛО’ЧЬ – наносить.
НА’ВОЛО’К – пойма, луг, заносимый во время разлива наносом, низменный берег, вся береговая пойма, разливное ложе реки, до уступа, с леском, кустарником, хмелем. Пасмурное состояние неба, тучи.
 
НА’ВОЛЬ – разгульная, развратная женщина. На’вольно – вовсе вольно, совсем свободно, без всякого стеснения. У нас строгонько, а у них вольным-навольно.
По отношению к Навле это может означать следующее: река течёт без берегов, по болоту, вольно, свободно…

НАВЕВАТЬ – надувать, наносить ветром. Ты отколь навеялся сюда? Наве’й. Навевной снег, навеянный ветром.
НАВЯЛИВАТЬ – рыбы. Навялиться – приставать, докучать.
НАВЯ’ЛЕНЬЕ – навял, навялка …

НА’ВЕСЬ – большое весло на плотах и барках, вместо руля; их три: кормовое, носовое и заносное. Река Навля в её верхнем течении вместе с левым и правым притоками напоминает трёхрожковые вилы: На+вилы = Навилье – Навля?!

ВЫВОДЫ: Каждый читатель может выбрать свой вариант ответа на вопрос, а что же значит имя реки Навля! Конечно, мы рассмотрели не все варианты, поскольку следовало хотя бы раз пройтись по берегам Навли от её истока до устья, а также изучить окрестности, топонимы округи – оврагов, балок, урочищ и т.п. Короче говоря, иметь весь спектр явлений, натолкнувших наших предков назвать Навлю именно так, а не иначе.
Мы бы отдали предпочтение слову на’воль: т.е. Навля – вольная, свободная река, где хочу, там и теку. Действительно, в верхнем течении реки и сейчас можно видеть несколько русел.
 

 
РЕКА НАВЛЯ – ПОЛОВЕЦКАЯ? Откуда же в таком случае у имени Навля появился мрачный смысл?! Существует мнение, что карачевские князья для защиты своего стола в г.Карачеве (Корачеве) нанимали на службу … половцев, с которыми не только воевали, но и дружили. Это понятно: половцы являлись соседями, а с соседями – выгоднее торговать, чем воевать!
Река Навля хорошо прикрывала подходы к Карачеву с юго-запада и юга. По былинам известно, что русские богатыри служили на заставах, которые отстояли от городов на 12 вёрст.

Скорее всего, и половцы находились от Карачева в 12-15 верстах, т.е. недалеко от истоков Навли. Можно предположить, что и название Навле дали половцы: в половецких степях протекала река Ивля. Не следует полагать, что в половецком и русском языках не было общих слов. Достаточно вспомнить, что самое распространённое слово половцев КОШ(Т) (обоз) в нашем языке проросло такими понятиями, как КУШАТЬ, КУШ (большая сумма денег), КОШАРА (большой загон для овец), КОШ (стан запорожских казаков; кошевой атаман), КОШЕЛЁК, КОШЁЛКА и пр.

Видимо, сюда же мы должны отнести и глагол КОЧЕВАТЬ. В разговорной речи мы употребляем и слова КОШТОВАТЬСЯ, ПОКОШТУЕМСЯ.

Обратим внимание на то, что «половецкий» глагол КУШАТЬ (КОШАТЬ) в нашем литературном языке отнесён к «высокому стилю»; бедняк, холоп, по мысли ревнителей языка, не может кушать, а только есть, или даже жрать. Богатые же люди ВКУШАЮТ – КУШАЮТ, пробуют на вкус, откусывают понемногу. Но не будем слишком придирчивы к словам: они-то здесь нипричём! Может быть, подобное КУШАНЬЕ как раз и осталось от древнерусских князей, которые хотели таким образом отделить себя от СМЕРДОВ, т.е. смертных людей?!

Так называемые «простые» обитатели нашего края правильно относились к своим соседям: хоть ты, половец, и живёшь рядом, но меч свой мы держим наготове! Потому и поименовали врага КОШТЕЕМ, т.е. КОЩЕЕМ! Славяне – дерзки, но отхотчивы, посему КОЩЕЙ стал БЕССМЕРТНЫМ, однако бессмертие его находится на кончике иглы…

(Учёные отделяют Кощея от Кощея Бессмертного. Им виднее).

В Знаменском районе Орловской области, не так уж далеко от границы с Шаблыкинским районом, находится и до сего дня деревня КАЩЕЕВА. Кто живёт здесь? Предки половцев?! Населялась «потусторонними силами» и река Навля, а за нею и другие гидронимы: Снежеть, Снежедь, Неживка, Крома, Окаленка, былинная Смородинка...