День определивший судьбу

Антон Тхоржевский
Один из многих неприметных вечеров. Я сидел за компьютером и смотрел в монитор, давно уже отбросив надежду на то, что найду по ту сторону экрана что-то по-настоящему интересное.
В этот момент я еще не знал о том, что именно этот день во многом предопределит мое внутреннее состояние на долгие годы вперед, станет поистине судьбоносным.
Итак, я упорно и тупо смотрел в монитор, я уверен, в тот момент мои глаза со стороны казались как бы стеклянными, а лицо было наполовину мертвым.
Вообще-то я редко задумываюсь о том, как  я выгляжу, когда сижу за компьютером. Мое тело в этот момент как будто растворяется, остается только сознание, растекшееся по углам всемирной паутины.
Внезапно зазвонил телефон, я слегка дернулся, сердце всколыхнулось несколько раз в ускоренном темпе. Я взял трубку: на экране знакомый номер, звонит мой старый приятель.
-Алло… - Говорю я негромко и без особой заинтересованности. Но что-то уже тогда витало в воздухе, направляло мои мысли, я был подсознательно взбудоражен и сам того не осознавая ждал того момента, когда меня засосет в бурный водоворот событий.
- Слушай, привет, выходи во двор, мы тут уже бухаем. - Говорит Виталик, и его голос как бы смеется в этот момент.
- Хорошо, сейчас выхожу. – Без особых раздумий отвечаю я.
Минуты две или три я еще смотрю в монитор, мерцающий в углу темной комнаты, в надежде, что именно сейчас я вдруг обрету для себя нечто полезное. Но мои надежды тщетны.
Я поднимаю с пола джинсы, надеваю куртку, обуваюсь и выхожу на лестничную площадку. На автомате закрываю дверь, а пока спускаюсь вниз по лестнице, все-таки думаю о том, закрыл я дверь или нет.
По углам стен жмутся тени, кажется, что у них есть глаза и они слегка светятся в темноте зловещим белесым светом. Но с этими обитателями подъезда я знаком уже с детства, поэтому я не испытываю по отношению к ним чувства страха.
Открываю дверь подъезда и вижу своих приятелей, сидящих на лавочке неподалеку. Не были бы они моими друзьями, я бы одарил их презрительным взглядом и чувством безразличия к их судьбе. Но они мои друзья, и вместо презрения на моем лице появляется легкая улыбка.
Сердце внутри меня почему-то начинает биться быстрее обычного, а сам я пытаюсь казаться каменной глыбой, холодной и невозмутимой. Это происходит неосознанно, лишь потом понимаешь, насколько по-дурацки это выглядело бы, если бы люди могли каким-то образом проникнуть к тебе в душу.
Подхожу к друзьям, здороваюсь со всеми за руку, делаю глоток пива из пластиковой «полторашки».
Мыслей в этот момент у меня нет никаких, воля, впрочем, тоже затерялась где-то в глубинах моего психического мира. Есть только желание полностью раствориться в событиях этого вечера, отдаться случаю и как бы позабыть тот факт, что я существую.
Мы допиваем пиво, и я, Саша, Виталик и Колян идем в «центр».
Оказывается, Виталик договорился там о встрече со своими недавно приобретенными подругами.
Мне абсолютно все равно куда идти, поэтому если бы даже мне сказали сейчас, что мы пойдем навстречу черной пропасти в пространстве-времени, образовавшейся посреди города, которая затянет нас в себя и поглотит навсегда в неизрекаемое нечто, я бы не стал этому противиться.
А вообще, я люблю гулять. Вот так просто идти, не зная того места, куда ты должен добраться, просто идти прямо, следуя попутному ветру… Порой мне кажется, что если бы я остался один на земле, то я бы только этим и занимался, просто бродил бы по округе и все… Наверное таких как я мало, потому что для всех остальных есть дела поважнее, чем простая прогулка. Например, не проспать работу, вовремя поесть, не напиться, при малейшей усталости лечь спать… Можно перечислять бесконечно те иллюзии, что создают людям ощущение комфорта, как ни странно люди держаться за эти иллюзии и получают от них удовольствие, жаль, что все это рухнет в один прекрасный момент…
В последнее время я стал замечать, что людей на улицах очень мало. Всем куда приятнее сидеть в кафе, в ресторане, дома, в каком-нибудь мажорном клубе, но почему-то людям неприятно ходить по улицам. По улицам, где есть и опасности, но есть и приключения, есть риски, но есть и контакт с окружающим миром, миром, который минимально прикрыт набором социальных условностей. В клубе, например, люди создали свои правила, обычаи, отгородились от живой природы. Им там комфортно, но это бегство от настоящего мира, бегство от природы. И вот мы все уже позабыли про сильные чувства, про свежее ощущение жизни, все мы теперь идем на поводу у комфорта и чувства безопасности.
Примерно так я размышлял, пока мы вчетвером шли к месту встречи. Я не хотел загадывать, что будет впереди, поэтому отвлекся на мысли, не имеющие отношения к настоящему моменту.
Мы уже почти у места. Издалека вижу двух девчонок, примерно моего роста.
Мы вчетвером подходим к ним. Здороваемся. Разговора как такового нет, есть только смешки, улыбочки, ужимки.
Но что-то проскользнуло по моей спине, когда я взглянул в глаза Лизе. Это было полусознательное ощущение, такое же неуловимое, как и женская улыбка.
Мы стояли, продолжая смеяться и обмениваться легкими комплиментами в адрес друг друга. Потом девушки сказали, что им пора домой.
Мы проводили их до остановки, а затем пошли в ларек за пивом.
Тогда я еще не знал, что Лиза, на ней тогда была красная шапка, через полгода разобьет вдребезги мое сердце, хотя, если честно, я даже не уверен, можно ли разбить то, что изначально не было цельным…
В ту минуту, когда мы стояли в очередь за пивом я еще не знал, что Лиза будет всячески добиваться моего внимания, писать мне смски, заигрывать со мной при встрече. Через три месяца после нашей первой встречи я предложу ей встречаться, спущу с привязи свои чувства. Через полгода уже я напишу ей смс, но отнюдь не любовного характера, в этом смс будет три слова: «пошла на …». Затем я буду ползать перед ней на коленях, буду плакать дома в одиночестве и возведу Лизу в ранг богини, чье доверие я не оправдал.
Не знал я тогда и того, что через год мы окончательно расстанемся, и наше общение полностью прекратится.
В тот момент, пока я стоял в очереди, я ничего этого не знал, а потому был необычайно весел и, возможно, находился во власти вдохновения.
Не знал я, что через год я превращусь из веселого и жизнерадостного парня в апатичного юношу, который потерял всяческий интерес к противоположному полу.
Обо все этом я не имел в тот миг никакого понятия. Но то чувство, пробежавшее по моей спине, при первом взгляде на Лизу… Там, откуда это чувство пришло ко мне, обо всем уже давно знали…
Гений рода уже пылал всем своим космическим сердцем в предвкушении того, как в результате отношений между двумя любовниками на свет появится практически идеальный индивидуум, лучший человек, который только может родиться в результате порочного зачатия.
Лишь когда стало очевидно, что никаких детей у нас с Лизой не будет, лишь тогда этот посланник любви всерьез задумал прикончить меня, насылая на меня неистовую бурю чувств вины, стыда и отчаяния. Одному Богу известно, как я выстоял посреди этого урагана страстей.
Но если бы в ту минуту, когда я посасывал пивцо во дворе какого-то дома, передо мной предстал бы Князь Мира Сего, если бы открыл мне будущее, а затем велел бы отречься от моей возлюбленной, велел бы свернуть в другую сторону, то остался бы я непоколебим, зная при этом заранее, что обрекаю себя на долгие муки несчастной любви … Но ни за что от этих мучений я бы не отрешился, никакой сытой жизни взамен я бы не хотел.
Много времени с тех пор утекло, но тогда я приобрел веру. Веру в то, что если кому не суждено со своей возлюбленной обрести счастье в этой жизни, соединятся они в небесном союзе после смерти своей, если томиться друг по другу будут постоянно. А уж для ангельских душ наш век людской – это вспышка всего лишь, и как бессмертны души, так и любовь вечна.
Нет отвергнутой любви, как не существует и времени и пространства. Все мы суть одно и в глубине своей вибрируем на одной частоте. Частота же этих вибраций зовется Любовью.