XX. Мужчины и женщины любят по-разному

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга первая
СТРАДАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
роман

ЧАСТЬ II
В ЗАТМЕНИИ




XX
Мужчины и женщины любят по-разному

     Мужчины и женщины любят по-разному. Мужчина обожает женщину и говорит ей нежности и комплименты. Женщина ценит в мужчине заботу. И не только. И поскольку каждый из них хочет разного, то и любовь у них проявляется по-разному. Поэтому счастливы в любви бывают немногие. Надежды же многих не оправдываются. Мы не только не слышим других и не понимаем – мы их и не пытаемся понять и услышать. Мы прежде всего не понимаем и не знаем самих себя. Что уж тут говорить о любви к кому-то другому? Но именно любовь может стать нашим спасением. Если мы откроем для нее свое сердце…
     Многим кажется, что когда полюбишь, все должно идти как по маслу, отношения будут строиться сами собой и не нужно прикладывать к ним усилий. Однако это ошибка. Любовь – это искусство. Не то «искусство», которое показывается в кинофильмах об извращенных придворных отношениях, господствовавших в прежние века. А другое, подлинное, к которому призывают высокие мыслители. Этому искусству нужно учиться. И чтобы обрести любовь, прежде всего нужно научиться одной вещи – принятию. В любви самое важное – это принятие другого человека со всеми достоинствами и недостатками. Полностью, со всеми изъянами.
     Если ты отвергаешь чувства другого и делаешь это грубо, бестактно – с тобой поступят таким же образом. Если ты злишься, стремишься испытать того, кого любишь или того, кто любит тебя, если ты не можешь ждать и переключаешь внимание на другого, ты не любишь. Любовь – это надежда и ожидание. Любовь проверяется временем. Только спустя некоторое время ты можешь осознать любишь ты или нет. Любовь – это ответственность за другого. Способен ли ты на ожидание и надежду? Если да – ты достоин любви. Если нет – то в жизни ты получишь лишь ее суррогат…
     История, которая произошла с Артуром, с одной стороны, обыденна, с другой – довольно необычна. Она показывает насколько разными и необычными могут быть проявления любви. Но история эта должна стать поучительной. Она поможет избежать ошибок и делать в любви все правильно. И женщинам и мужчинам.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/02/27/2323

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/02/26/2335