Глава третья. Проснись

Лиза Макарова
Вдох-выдох. Пахнет ли приторными цветами? Или солёной свежестью моря? Может, это запах земли? И пороха на ней. Нет. Это запах бесконечности. Не для жизни, конечно. Бесконечно чередующихся смертей. Один за другим. Судьба любого, кто ступал на этот остров, была одна. В ближайшее время он умирал. Но как же она? Хойт, Деннис, Цитра? Вправду думаешь, что сойти с ума – не то же самое, что умереть?
- Ты вправду думаешь, что шагая всегда прямо, не отклоняешься влево? Как тогда можно заблудиться в лесу? И не выбраться из него никогда? И слова... как будто имеют вес. Пожалуй, патроны имеют вес. Раскалённые, они вылетают из оружия, падая на землю. Но если они упадут на пол, ты услышишь звук. Твои слова разъедали б мне сердце, если бы оно ещё билось.
Здесь всегда было слишком светло. Деревянные жалюзи лишь иногда закрывались на недолгое время. Чтобы он мог подумать, отложить бумаги, напиться. Но она видела их открытыми. Всегда. И когда-то кто-то поменял её мировоззрение. Сказав, что они закрываются... порой.
Ей слишком часто снился он. И сны были пропитаны его запахом. Запах сигар и дорого спиртного. Её тошнило от всего этого, он смеялся. Снова, снова, снова.
- Я никогда не измерял время в минутах, днях или годах. Я не слишком глуп, чтобы доверяться придуманным словам. Именно поэтому ты будешь ложиться на этот диван вечно. Потому что для меня не существует времени. Точно так же, как и чувств. Не плачь, прошу. Это бесполезно.
Ей хотелось бы самолично перерезать ему горло. Но она понимала, что не сможет этого сделать. Что слишком слаба... или труслива? А может, она всё ещё боится его кабинета, в котором он насиловал её всё это долгое время. И можно ли назвать это временем? Если времени не существует.
Агнесс сидела посреди дороги рядом с трупом какого-то наёмника, с печальным взором вглядывалась в его чёрную с желтыми полосками экипировку и мяла в руках какую-то травинку. Немного дальше лежал почти не пострадавший мотоцикл. Её взгляд был утоплен, но отнюдь не в грунтовой, грязной дороге или виднеющихся морских просторах, а в какой-то странной темноте, что опять сжимала душу, наивно полагая, что это всего лишь объятие. Она просто не могла вернуться. Не потому что боялась. Потому что её воспоминания были сильнее её. Потому что, только увидев эту чертову форму, она вспоминала весь тот ад, который ей пришлось терпеть всю жизнь. Все унижения и издевательства. Какой бы сильной она не была, был только один человек, который мог в любой момент сломать её. И он умрёт. Если не от руки Джейсона, то от её руки. Когда-нибудь она наберётся храбрости, зайдёт в его кабинет и всадит пулю ему в лоб. А после... сожжет всё к чертовой матери.
Мобильник зазвонил. Кто-то спас её. От продолжения копаться в себе, будто это могло изменить хоть что-то. Будто бы она изменилась.
- Да. – Глухо произнесла Агнесс, поднеся трубку к уху и по-прежнему смотря на мёртвого наёмника.
- Милая. Приезжай скорее. Нужно кое о чём поговорить. – Из сотового доносился голос доктора Алена.
- О чём? – Более оживлённо спросила девушка, встала на ноги и направилась к валяющемуся на земле мотоциклу.
- Не по телефону. Но это очень важно. – После этих слов Ален повесил трубку, Агнесс снова остановилась, слыша только одинаковые гудки.
Сообщит ли он ей плохую новость или обрадует? Умирает ли Ваас или просыпается? Сердце Агнесс замедлило темп, но повысило громкость. Она его не любит, это просто долг. Он спас её, она – его. Симпатия. Пусть будет так. С этим словом намного легче сжиться, чем с более... громким. Но почему же она так боится за его жизнь. Почему она вообще впервые в жизни беспокоится за кого-то?
- Бред. Глупость. Идя по прямой, я буду сворачивать налево. – Агнесс бормотала мысли вслух. – Одна секунда. Два выстрела. Два тела. И бег. Безумие. Страх. Падение. Спасение.
Шаг за шагом она становилась ближе к мотоциклу, но расстояние стало растягиваться. Точно так же, как слова... и мысли.
- Улыбка. Смех. Его смех. Его улыбка. Прекрати!
Агнесс с силой бросила пистолет в мотоцикл, таким образом, лишь немного поцарапав его. Оружие отлетело в сторону и скрылось в высокой траве.
- Я не буду счастливой. Не в этой жизни.
Она нашла пистолет, засунула его в кобуру, подняла тёмно-зелёный мопед. Села на него, завела, но не тронулась с места.
- Он говорил, что я убийца. И я не могу чувствовать. Но я могу. И теперь мне страшно. Потому что всё, что говорил он, было правдой. Почти всё.
Мотор взревел, и мотоцикл понесся вперёд. Спидометр показывал немыслимую цифру, но ей было всё равно. На скорость. На ветер. И запах. Этот волнующий и, пожалуй, слишком черствый запах перемен.
Вэнс брёл уже три часа без остановки. Предплечье болело также, что и раньше. Его проткнул ножом один из наёмников, напрасно цепляясь за мимолётную надежду победить. Ноги заплетались, губы пересохли, а горло судорожно молило о влаги. Но фляжка опустела минут пятнадцать назад. Голова немного кружилась не только из-за вчерашней крупной галлюцинации, но и из-за припекающего солнца, от которого можно было спрятаться только под пальмами, что слишком редко встречались на пути Вэнса. Парень надеялся найти какой-то оазис в этой жестокой на первый вкус местности, но преодолевая новые и новые холмы, он всегда разочаровывался. Карта почти не помогала, в глазах расплывалось, поэтому увидеть маленькие фигурки и названия, написанные расплывчатыми чернилами, было очень сложно. И чем больше он напрягал зрение, тем сильнее трещала голова.
На руках кое-где по-прежнему виднелась кровь, которую он так и не смог отмыть до конца в морской воде. Голова была грязной, под ногтями – всё забито песком. Но нужно было идти вперёд. Чтобы получить татау и отомстить. Только сейчас, протрезвев и отойдя от паники и наркотиков, он понимал, как всё выглядит со стороны. Как это странно, ужасно и... безумно. Бабка права, этот остров подарит всем свой фирменный подарочек. Как аксессуар, как сувенир. Но он не сможет показать его дома. Не вернётся. Да всё равно уже некому что-либо показывать. Поэтому он ещё здесь. По ту сторону у него уже ничего нет, а здесь – здесь по-прежнему есть месть. Холодная, но согревающая сердце. Спокойная, но бурлящая кровь. Безмолвная, бесчувственная.
Наконец-то, ровная поверхность. Какая-то дорога, петляющая и уходящая за горизонт, по крайней мере, так кажется. Вэнс смотрит вдаль, пытаясь понять, нет ли там чего-то, что могло дать ему воду и временный отдых. Джунгли, даже ни одной заброшенной фермы или деревни. Только уж совсем далеко на горе виднеется вышка, зелёным огнём будто завлекая к себе. Но нужно не отклоняться от курса. Легче было бы пойти по дороге, так можно будет срезать одну четвертую пути, но это слишком опасно. Старуха рассказала, как часто здесь разъезжают патрули пиратов, а бывает – даже и наёмников.
Поэтому устало вздохнув и вытерев пот со лба, Вэнс зашагал напрямик, готовясь к нему покорению очередного холма. Но что-то заставило его остановиться. Ни больные части тела, ни головокружение, ни усталость или жажда. Он что-то услышал. А потом рванул, что было мочи, вперёд, прыгнул в первые же кусты и затаился, на всякий случай вытащив пистолет. Можно было побежать дальше, но настолько стремительно нарастающий гул давал понять, что если попытаться скрыться где-то дальше, то встречи не избежать.
Кто-то ехал на машине. Нет, скорее на мотоцикле. С бешеной скоростью. И вот водитель на своём коне оказался в поле зрения. Вэнс открыл рот от изумления, выдохнул и снова набрал полную грудь воздуха. На мотоцикле ехала девушка. И тут одна единственная мысль промелькнула в голове парня. А если это она? Старуха не описывала внешности Агнесс, только мельком упомянула, что у неё длинные тёмные волосы. Как и у этой. Всё равно нужно знать наверняка. Необходимо остановить её, иначе, если это и вправду Агнесс, то он не простит себе, что упустил такой шанс. Но как? Выстрелить в колесо? Хорошая идея, если бы он умел стрелять. Хотя, есть идея.
Баночку из-под волшебного снадобья Вэнс так и не выбросил. Он достал её, опять посмотрел на быстро приближающуюся девушку, приблизительно подсчитал, сколько у него времени и засунул язык внутрь бутыли настолько далеко, насколько мог. Облизав стекло изнутри, он откинул пустую бутылочку в сторону и принялся ждать, пока подействуют несколько капель, что ему удалось собрать. Тем временем девушка сокращала дистанцию. Вэнс уже разглядывал её широкие, но не похожие на мешки, солдатские штаны с армейской камуфляжной окраской, чёрный топ, высокие ботинки. Нет особой красоты, она больше похоже на бойца. На того, кто с лёгкостью может отнять жизнь. Вряд ли на этом острове много таких дам. Это она. Это Агнесс. Она уже рядом, и, похоже, удача улыбнулась парню. Видимо, она ему постоянно улыбается. Наркотики подействовали так, как он и планировал. Совсем немного, но этого хватило. Время замедлилось, пространство окрасилось в сепию, он прицелился.
Мотоцикл почти не двигается, внезапно девушка отвлекается от дороги и смотрит парню прямо в глаза. Каким образом она его заметила на такой скорости? Все тело сжимается от неописуемого страха, вызванного всего лишь взглядом. Но он не может сдаться. Он нажимает на курок. Выстрел, пуля пролетает сквозь шину, зубами яростно разрывая резину, свист, колесо повело, мотоцикл заносит. А после. После он резко разворачивается, подскакивает и переворачивается в воздухе. Девушка падает на землю, мопед пролетает дальше. Металлический скрежет, негромкий женский вскрик, какие-то части разлетаются в стороны, отваливаясь от машины, которая до сих пор волочится по земле.
Времени нет, а действие наркоты уже кончилось. Все видится в привычном свете и скорости. Вэнс выбегает из укрытия и мчится к телу девушки, которая по-прежнему лежит лицом к земле, кажется, даже без сознания. Остались какие-то считанные метры, а она внезапно быстро встаёт на ноги, но находится спиной к нему.
Парень нервно поднял пистолет, взяв её на прицел. Девушка через плечо посмотрела в глаза Вэнса и подняла руки, чтобы он мог видеть, что она безоружна.
- Как твоё имя? – Вэнс пытался держать голос спокойным и уверенным, но он всё равно предательски дрожал.
- Агнесс. – С удивительным равнодушием произнесла девушка.
«Какого чёрта вытворяет этот паренёк» - проскальзывает у неё в голове. Она улыбается, смотря на симпатичного чертами лица парня, на его красивое и правильно телосложение и на одежду, пропитанную кровью. Он пытается казаться смельчаком, но в его голубых глазах она уже давно прочитала страх. Ещё тогда, когда он целился в её мотоцикл из укрытия.
- Это ты сбила вертолёт день назад, ведь так? – От спокойствия не осталось и следа, на его место встала злость.
- Да, это сделала я. И что же дальше?
Вэнс вновь удивился такой реакции. Она совершенно не боялась того, что он спустит курок и лишит её жизни. Она просто стояла и спокойно отвечала на все его вопросы.
- В том вертолёте летела моя сестра. Ей было тринадцать лет. И ты забрала её жизнь, не имея на это никакого права! – Ярость уже было невозможно сдерживать в себе, поэтому Вэнс переходил на крик. Пистолет затрясся.
- Да? Ну, что ж. Тогда ты вправе застрелить меня. Прямо здесь и сейчас. Ведь об этом ты говоришь? – С улыбкой на лице Агнесс повернулась.
- Не шевелись, ясно?! – Прикрикнул Вэнс, снимая пистолет с предохранителя, чтобы дать понять, что он не шутит. И способен выстрелить в неё.
- А то что? Действительно думаешь, что ты можешь просто взять и выстрелить в меня? Думаешь, что отнимать чужие жизни так легко, а? Кто ты и как тебя зовут?
- Я Вэнс, тот, кто выжил, выпав в счастливый момент из того вертолёта.
- Я запомню это имя. – Тихо проговорила Агнесс, подходя к парню всё ближе и ближе.
- Не подходи, я ясно выразился?!
- Предельно. – Девушка была почти рядом, а парень всё никак не решался выстрелить.
- Я не шучу, остановись! – Завопил Вэнс.
Агнесс резким движением выбила пистолет из его рук, откинула оружие в сторону, быстрыми и ловкими приёмами сбила парня с ног, и когда он упал, приставила к его лбу свой пистолет.
- А теперь слушай меня, Вэнс. Я сделаю сейчас очень добрый поступок, а они, поверь мне, большая редкость в моей жизни. Ты слаб, так как не можешь убить человека, которого ненавидишь больше всего. Именно поэтому ты сдохнешь. Но не от моей руки. Но знай: я запомнила твою внешность и твоё имя, и если я хоть раз ещё увижу тебя в течение трёх-четырёх дней, а это максимум, который ты сможешь здесь прожить, я устрою тебе такую адскую пытку, которую ты не видел ни в каком голливудском фильме. И ты будешь молить меня, чтобы я пустила тебе пулю в лоб. Пуф! – на последнем слове Агнесс приставила пистолет к виску парня и резко дёрнула им. – Это всё. Теперь ты должен встать и бежать настолько быстро, насколько позволяет твои слабые, девчачьи ножки, потому что когда я сосчитаю до десяти, я наведу этот пистолет в том направлении, куда ты побежал. И клянусь, если буду видеть тебя я, то и увидит он. А это значит, что пуля догонит тебя и разорвёт к чертям твою грёбанную башку! Один!
Вэнса сковал безумный страх, парализовавший и ноги, и все остальные части тела. Он смотрел в глаза девушке, которая разгневанно выкрикивала числа. И он не был в состоянии подняться. Он проиграл, может, тогда сдаться? Нет, есть ещё шанс. Нужно бежать. Спасаться.
Пять!
И казалось, что весь мир почернел. Солнце куда-то убрало свои лучи, хотя по-прежнему находилось высоко над головой. Стало холодно. Это холод смерти, Вэнс никогда его не чувствовал, но знал, что не ошибается. Ноги затряслись, но вся энергия вытекла из них и впиталась в землю. Он не может.
Семь!
Но он ещё должен отомстить. Он сможет в другой раз. Ради мести стоит прожить ещё несколько дней. Парень вскочил на ноги и побежал к склону холма, чтобы нырнуть вниз и хотя бы кубарём покатиться, но исчезнуть из поля зрения этой бездушной стервы.
Восемь!
Вэнс со всего разгону прыгает, приземляется на землю и с бешенной скоростью катится вниз. Кусты мнутся под его весом, ветки трещат, некоторые царапают его кожу, раздирают лицо. Что-то возилось в ногу, жуткая боль, но он летит дальше. В бездну. Закрывает глаза. Темнота. Склон заканчивается обрывом. Свободный полёт. Приземление. И он отключается.
Агнесс подошла к краю холма и взглянула вниз.
- Уууу, здорово. – Она покачала головой, и не обнаружив тела, которое скорее всего скрылось в кустах на дне каньона, повернулась и зашагала к мотоциклу в надежде, что его ещё можно завести.
Он отвлёк её, преградил путь, но более того – смог остановить. Девушку опечалил этот факт. С другой стороны она больше не чувствовала незавершенности в своей миссии. Один человек всё-таки выжил. Счастливчик. Наверно. На это ещё нужно посмотреть. Но следуя своим же словам, наёмница по-прежнему считала, что юный Вэнс не продержится на Рук Айленде долго.
- Как это глупо. – Агнесс посмотрела вдаль, примерно оценивая, за сколько доберётся до особняка доктора Алена. – Он прострелил колесо, а я всё равно надеюсь на чудо. – Девушка засмеялась, ударив ногой по продырявленной шине. – Глупый мальчишка. Глупая девочка.
Солнце стояло в зените, Агнесс осмотрелась, но другого транспорта не нашла.
- Ладно. – Она вытащила мобильник, но сузила глаза, когда поняла, что он разрядился.
Придётся идти пешком. Но дело очень серьёзное. Вдруг там происходит что-то важное, а она уже опаздывает? Пора, нельзя больше задерживаться. Штаны были сильно порваны внизу, топ лишь немного пострадал. Ныла щека, руки и левая нога, в которую с каждым новым шагом будто вонзали иглы. Агнесс провела ладонью по лицу. Кровь, смешанная с грязью. Небольшое чувство тошноты, видимо, она довольно сильно ударилась головой об землю. «Чертов придурок». Она, пожалуй, даже сожалеет, что отпустила его. Нужно было всё-таки нарушить правила. И вместо восьми, сказать десять. Но это Рук Айленд. Здесь нельзя нарушать правила. Иначе – печальный исход. Здесь нельзя идти против того, кто стоит выше. И противоречить ему. Нельзя говорить, если ты никто. Наверно, даже жить, если ты недостоин этого.


* * *


Выстрел стёр границы тишины, что нависла над равниной. Туман расступился, дорогу уступая стремительно летящей пуле. Она просвистела в воздухе, будоража природу, которая, казалось, впала в спячку. Это было единственное утро, когда было настолько прохладно. Наверно, поэтому она его так хорошо запомнила.
Раздался животный визг, и где-то далеко в лужу грязи упала туша. Он похлопал её по плечу и с радостью в голосе произнёс:
- Ну, что? С такими успехами ты скоро станёшь самой знаменитой наёмницей на острове, да? – Сэм, разумеется, шутил, чтобы таким образом похвалить ребёнка. Но только после нескольких лет он понял, насколько оказался прав.
- Нет. Что за глупости? – На лице пятнадцатилетней девочки появилась смущённая улыбка. Она прикрыла её ладонью, будто за счастье её могли отругать. Что ж, вполне.
- Некоторые взрослые парни сейчас так стрелять не умеют, как ты. – Мужчина улыбнулся и встал с земли, на которой лежал, чтобы наблюдать и контролировать стрельбу юной убийцы.
Он всегда улыбался, когда видел её. А душа раскалывалась на части от страданий. Ему так хотелось ей помочь, потому что он был одним из немногих, кто знал, что делает с ней Хойт. Сэм помнил, как она подбегала к нему вся в слезах, падала на его кровать и проклинала жизнь. А на следующий день отправлялась убивать. И так вся её коротенькая жизнь и пролетала. Он клялся что-то сделать, но не мог. Хойт не дурак, и он прекрасно знал о их с Агнесс дружбой. И стоило только ей или Сэму сделать хоть шаг в неверную сторону, всё бы кончилось. Плачевно.
Агнесс всегда отличалась необычным характером; жестоким, твёрдым, но с другой стороны иногда таким ранимым нравом. Она никогда не надоедала Хойту. Но Сэм понимал, что это только на время. Как и все игрушки работорговца, она всё равно не останется с ним до конца. И когда она окончательно сломается, он посмотрит на неё, может даже с сожалением, и выбросит на помойку.
По счастливому стечению обстоятельств, когда люди Хойта нашли маленькую девочку, этот высокомерный поддонок поручил её воспитание именно Сэму. Зная, остальной состав армии Хойта, Сэм понял, настолько сильно повезло Агнесс. Он лишь носил образ наёмника, чтобы получать нужную информацию о работорговце, поэтому не был таким же жутким, хладнокровным и беспощадным человеком, как все остальные солдаты. Агнесс стала ему приёмной дочкой, он заботился и помогал ей, как мог. А она росла у него на глазах, со временем превращаясь в бесшумную и красивую машину для убийств. Таков был приказ Хойта – сделать из маленького, невинного человечка настоящего монстра. Сэм повиновался, но учение его существенно отличалось от принятых мерок среди наёмников. Именно благодаря нему, Агнесс научилась различать, где добро, а где зло, пусть хотя бы относительно. Её кровь – была кровью убийцы, поэтому она требовала смертей. Но с желанием убить граничили и другие чувства, которые отсутствовали у кого-либо другого из подчинённых Хойту. Она была способна на прощение, сочувствие, понимание. Она чтила природу, иногда спасала кого-то. Весь же её негатив и ненависть к людям можно было объяснить. Чтобы ненавидеть и убивать ракьят и наёмников, у неё были причины. Именно эти люди испортили всю её жизнь, поэтому и девушка в долгу не оставалась.
- Продолжай. – Спокойно произнёс Сэм, осматривая местность в бинокль.
Девочка кивнула и преподнесла прицел снайперской винтовки к лицу. Прошлый выстрел напугал почти всех кабанов, но некоторые из них, наверно самые отважные, всё же остались пастись. Туман был бонусным препятствием, Агнесс радовалась этому. Ей нравилось проходить более сложные задания. Она нашла новую цель. Кабан уткнулся мордой в куст и с хрюканьем пытался найти в нём что-то съестное. Девочка задержала дыхание, чтобы не сбивать прицел, положила палец на курок. Выстрел.
Наёмники относились к ней нейтрально. Многие перешептывались за спиной, боясь её авторитета. Как-никак, но за неё мог разорвать на части сам Хойт. И это было доказано, когда два пьяных наёмника пристали к Агнесс при нём. Не прошло и секунды, как их трупы выносили на улицу. Тогда Хойт явно дал понять, что трогать «его» вещь нельзя, громко крикнув на весь бар, что она только его шлюха. Но надо отдать должное и её характеру, так как без него девушка вряд ли бы продержалась так долго. Наёмники лицемерно уважали её, боясь и её саму, и Хойта. Так как и она могла постоять за себя. Во всех случаях, кроме одного. Когда спас её Ваас, после чего ей пришлось оставить всё и броситься в бега.
С Ваасом она раньше не встречалась вовсе, что было странным, учитывая, что и пират, и девушка были приближёнными Хойта. Судьба будто бы держала их на расстоянии, и даже получив одно задание, они умудрялись не видеться друг с другом. Он был наслышан о беспощадной девушке, которая воспитывалась с самого детства на этом острове в жестоких условиях и находилась под покровительством главного во всём Тихом океане работорговца. А она имела хорошее представление о садисте-пирате, которого боялись все без исключения, так как его нервный и вспыльчивый характер, разбавленный пристрастием к наркотикам и алкоголю, заставлял даже матёрого старого воина держаться в стороне. И так уж получилось, что именно в тот день, когда Агнесс впервые ослушалась приказа Хойта, Ваас прибыл к своему боссу поговорить по поводу задания. И это круто изменило жизнь девушки. После того, как она скрылась, Сэм больше не видел её. Появляться близ базы Хойта она больше никогда не смогла бы, поэтому лишь изредка давала о себе знать черед знакомого Карла, который был её очень хорошим другом. По ещё одной счастливой случайности он был назначен на караул именно той территории, в которой благополучно обосновалась Агнесс. Он часто стал захаживать к Сэму, чтобы рассказать ему, как дела у наёмницы. В то же время Карл помогал Агнесс вредить Хойту. То сообщал, где проедет следующий конвой с боеприпасами и мирными жителями, которых после продавали в рабство, то предупреждал о непрекращающихся вылазках людей Хойта, которые всё пытались найти девушку.
В первые дни её побега Хойт был настолько разгневан, что бросил чуть ли не все резервы своей армии, чтобы за считанные часы найти девчонку и самолично расправиться с ней. Но Агнесс прекрасно знала местность, поэтому затерялась в джунглях и даже если изредка попадалась кому-то из наёмников, то быстро устраняла свидетелей и заметала следы. Гнев Хойта со временем ослабевал, как и его надежда в ближайшее время наткнуться на девушку, но и по сей день по Рук Айленду ездят патрули, предназначенные именно для её поисков.
Она понеслась по склону холма, ловко скользя между деревьями, выбежала на поляну и упала на колени возле убитого зверя. Достала нож и принялась срезать трофей. В деньгах девочка не нуждалась, но убивая очередное животное, у неё была традиция что-то забирать от него.
Агнесс передёрнуло. Она вспомнила не только, как охотилась на кабанов или других диких животных, но и момент, в который она впервые почувствовала запах настоящей смерти. Маленькая девочка множество раз видела, как убивали людей. Она знала их взгляды, движения, слова. Но никогда не убивала сама. И Хойт решил, что время пройти посвящение в наёмники. Она никогда не забудет то, что ей пришлось сделать. Это навечно впечаталось в её память, прожгло чужой болью сердце, затмило разум... безумием. Он утверждал, что это во благо, что не став безумной, она не продолжит свой путь. И при этих словах он держал ствол пистолета у её виска. У Агнесс не было выбора. Поэтому сейчас она больше не человек. Монстр, чудовище. Искусная и беспощадная убийца. Она стала тем, кем её хотел видеть Хойт. Она всё это время жила чужой жизнью. Но пришёл конец. Правила меняются, и даже пешки могут стать королями.
Вдалеке послышался какой-то звук. При его приближении можно было понять, что это ревел мотор машины. Агнесс остановилась и обернулась. Видимо, ей всё-таки удастся быстро добраться до особняка доктора. Но важно также знать, кто это едет. Она вытащила стрелу из синего колчана, натянула тетиву, но целиться не стала и застыла в таком положении. Если пираты – попросит довести, если наёмники – стрела пронзит чей-то череп, впрочем, тоже самое ждёт и ракьят. Джип появился в поле зрения, стрела медленно поползла в изначальное положение. Девушка, улыбнувшись, убрала её в колчан и, стоя посреди дороги, продолжила смиренно ждать.
Когда машина затормозила и остановилась прямо перед ней, Агнесс, поприветствовав друзей кивком головы, произнесла:
- Какая удача.
- Да ты у нас с рождения удачливая, ведь так? – Карл радостно подмигнул ей, выскочил из джипа и открыл дверцу кузова, вежливо приглашая девушку сесть.
- Как это мило. – Девушка плюхнулась на заднее сидение, её друг в момент ока оказался впереди и сказал наёмнику, что можно продолжать движение.
- На прогулку вышла?
- Нет. Просто один глупый мальчик разнёс вдребезги почти мой мотоцикл. – Недовольно фыркнула Агнесс.
- Почти? – Усмехнулся Карл, смотря на подругу через плечо. – Чего я удивляюсь. Ладно, куда тебя подвести? К доктору?
- Верно.
- И как там у тебя всё? Дела всякие...
- И чего это внезапно тебя так заинтересовало? – Удивлённо спросила девушка, внимательно уставившись на парня.
- Меня? Просто... просто интересно, как продвигается твоё.... эмм, спасение. – Наёмник замялся, замямлил, а после вовсе решил помолчать, хотя хотел добавить что-то ещё.
- Ты поражаешь меня, Карл.
- В самом деле? С чего бы это? – Парень едва слышно засмеялся.
Агнесс оставила этот вопрос без ответа. Она устремила взгляд на тихое, спокойное море, в которое медленно стекало с небо солнце. Она щурилась, так как его лучи были ещё сильны, но не хотела отворачиваться, чтобы пропустить такую красоту. Волны размеренно бились об камни, забегали на песок и возвращались обратно домой. Интересно, а у неё есть дом? Особняк доктора, в котором она провела большую часть последних лет? Дом Сэма, в котором она, как ни старалась, чувствовала себя, как в гостях? Может, её домом стали эти самые джунгли, что окружают сейчас дорогу, по которой она мчится вперёд? Агнесс больше нравилась последняя версия, хотя в доме она совсем не нуждалась. Это ведь просто слово. И просто сооружение. У неё есть друзья, есть цель. Большего и не нужно.
Ветер трепал волосы, глаза немного слезились, тело ныло из-за неудачного приземления, но Агнесс еле заметно улыбалась. Она чувствовала что-то странно внутри души. Что-то что могло вызывать улыбку. Девушка закрыла глаза и сделала то, что так редко делала. Она перестала вспоминать то, что было в прошлом. Просто расслабилась, и впервые воспоминания, вызывающие у неё дрожь по всему телу и моральное омерзение, растворились в ветре, который без жалости бил по искалеченному лицу.
- Агнесс, я хотел кое-что сказать тебе. – Карл вытянул девушку из лёгкого чувства присутствия в нирване.
- По поводу чего? – Не открывая глаз, но сконцентрировав всё своё внимание на словах парня, спросила девушка.
- Джейсону кое-кто помогает. Он как-то вышёл на Уиллиса, который свёл его с Сэмом. Сэм решил, что с Хойтом должно быть покончено. Поэтому они с Джейсоном теперь заодно.
Агнесс открыла глаза и резко подалась вперёд. Её напугала, нет – скорее насторожила эта новость. Ведь ничто её не пугает. Да, она сильная.
- Это нехорошо.
- Да. Просто... – Голос парня стал тише. – будь готова ко всему.
Девушка нахмурилась, от её спокойствия не осталось и следа. Она знала, насколько серьёзную игру ведёт Джейсон против Хойта, и не хотела, чтобы в это вмешивался самый дорогой для неё человек. Тот, кто стал для неё отцом. Ведь если что-то пойдёт не так, Хойт, не раздумывая, убьёт его. Но Сэм умён и скрытен, всё-таки он всё это время успешно втирался в доверие работорговца. Он что-нибудь придумает, и их не рассекретят. А потом они с Джейсоном со всем покончат. Верно. Всё будет хорошо.
- Он справится. – Твёрдо сказала Агнесс.
Карл поймал её взгляд, говорящий о многом и, кивнув, отвернулся, уставившись на дорогу.
Через десять минут они приехали к особняку доктора Алена. Агнесс быстро вылезла из машины, ловко перемахнув через дверцу, и послала Карлу воздушный поцелуй в качестве благодарности. Парень мило улыбнулся, вновь кивнул головой и приказал разворачиваться. Девушка спешным шагом направилась к дому, на крыльце которого обнаружила доктора, что сидел на беленькой скамейке и вертел в руках какую-то полупустую бутылку.
- Я заждался тебя, милая. – Ласково произнёс он, когда Агнесс подошла к нему.
- Извини, возникли некоторые проблемы по пути сюда. – Девушка скрестила руки на груди и встала около доктора, опираясь на колонну, поддерживающую балкон над крыльцом.
- Ох, нет, всё нормально. – Ален отложил в сторону бутылку и встал со скамейки. – У меня хорошие новости для тебя. Твой друг... его здоровье стремительно улучшается. Впервые так быстро за последнее время. Не знаю, сколько он ещё будет лежать в состоянии комы, но то, что он скоро проснётся – это факт.
Агнесс замерла, как вкопанная. И ни один мускул на её лице не дрогнул, но в душе царил разрушающий всё на своём пути хаос. Глаза остекленели, наверно поэтому доктор нахмурил брови. Он не ожидал такой реакции. Но другой она показать не могла. Не умела.
Теперь она может развернуться и уйти. Ведь её долг исполнен. Ваас жив и в скором времени придёт в себя. Она обещала ни ему, ни кому-либо ещё. Она обещала только себе, что он будет жив. И когда обещание исполнено, почему Агнесс не уходит? Ведь она сама себя уверяла всё это время, что ею движет только долг. Мозг поворачивает тело в сторону тропинки, которая ведёт к свободе. К прежней жизни. Свободной, независимой. Но что-то другое заставляет подойти к двери, за которой что-либо случившееся может поменять всю её жизнь. Заставляет взяться за ручку и повернуть её против часовой стрелки. Дверь медленно открывается, и Агнесс, не задумываясь, заходит в дом. «Врать самой себе – нехорошо» - раздаётся у неё в голове. Уже всё равно.
Подходя к лестнице, Агнесс, посмотрев мимолётом в зеркало, взглянула на своё лицо. Всё в царапинах и ссадинах, девушка слегка докоснулась до щеки, неприятно защипало. Топ в грязи, штаны изодраны во многих местах. Какой неподобающий вид. Наёмница подловила себя на этой мысли, и забежала в комнату доктора, в которой был лично её шкаф. Она появлялась здесь не так уж часто, так как жила в другом месте, но Ален всё равно почему-то выделил ей небольшое местечко, в котором всегда находилась аптечка, кое-какое оружие и чистая одежда. Девушка быстро переоделась и через минуту уже быстрыми шагами поднималась по лестнице на второй этаж.
Рука потянулась к ручке двери, но девушка замерла. Закрыла глаза, вдохнула полной грудью и выдохнула. Это было сложно. И она не понимала почему. Почему для неё встретиться с человеком, которому она обязана жизнью, намного сложнее, чем убить кого-либо? Стреляя, она сохраняла спокойствие, сейчас же её руки тряслись. Агнесс выругалась про себя и открыла дверь.
Довольно мощный толчок в сторону, затем удар, девушка не успевает понять, что происходит, как оказывается прижатой к стене. Её испуганные таким выпадом глаза встречаются с его – зелёными, спокойными. Она пытается что-то сделать, но он схватывает её руки и также прижимает их к стене. И отделяют их всего лишь сантиметры. Он смотрит с интересом, оценивающе. Перестав ощущать сопротивление, Ваас отпускает руки девушки, но по-прежнему стоит вплотную к ней.
- Я помню тебя. – Тихо произнёс мужчина, оглядывая Агнесс с головы до ног. – Это ведь тебя пытались трахнуть люди Хойта?
- Да. – Из-за захлестнувших её чувств, девушка еле выдавливает из себя ответ. – Ты всадил каждому пулю в лоб, когда они пытались меня изнасиловать, а затем – хотели убить. Ты спас мне жизнь.
- Это так трогательно. – Ваас улыбнулся. – Выглядишь ты хреново, позволь мне помочь.
Он двинулся ближе, прижав своим телом девушку к стене, его лицо приблизилось к её лицу, и краем глаза девушка увидела, как выглянул кончик языка из его рта. Ваас, улыбаясь, коснулся языком её раны на щеке, но Агнесс, взяв, наконец, себя в руки, приставила пистолет к его оголённому торсу и грозно произнесла:
- Не позволяй себе слишком многого.
Пират, рассмеявшись, шагнул на шаг назад.
- Ты практически единственная, кто не боится меня. Это очень интересно. Но, блять, давай ближе к делу. С какого хера ты меня спасла?
- Это было моим долгом. – Немного отступив от стены, вымолвила Агнесс.
Она незаметно дрожала, но не от страха или волнения, скорее от слишком близкого контакта с пиратом, даже чья улыбка вызывает у неё мурашки по телу. Дыхание сбилось, и девушка бросала все свои силы, чтобы успокоить его.
- Где Джейсон? – Выражение лица Вааса сменилось, он моментально стал спокойным.
- Откуда мне знать? – Поставила встречный вопрос девушка.
- Не пытайся играть со мной. – Мужчина резко шагнул вперёд, Агнесс снова прижалась к стене, после чего он сильно ударил кулаком лишь в пару сантиметрах от её лица. – Здесь право на игры только за мной. Ты понимаешь?
- Он собирается убить Хойта. – Вырвалось изо рта Агнесс без её воли, так как насчёт этого стоило промолчать.
- Потрясающе. Какое развитие сказки. Где моё снаряжение?
- Ваас, Хойт должен умереть. Не останавливай Джейсона. – Уверенно сказала Агнесс.
Ваас метнул в неё разгневанный взгляд, схватил девушку за горло и одной только рукой приподнял над полом.
- Я. Не собираюсь. Повторять дважды. – Медленно выговаривал пират, пока Агнесс безуспешно пыталась освободиться от сильной хватки, цепляясь за его руку.
- В комоде. Около окна. – Прохрипела девушка и в тот же момент упала на пол, закашляв и лихорадочно задышав.
В глазах потемнело на какой-то момент, а в голове всё смешалось в один большой клубок. Кое-как через полупрозрачную тёмную пелену, стоявшую перед глазами, Агнесс видела, как Ваас надевает на себя красную футболку, ярко-зелёный амулет, пару браслетов, затем берёт пистолет и оборачивается к ней.
- Я бы тебя поблагодарил, но это не в моём стиле. – Пират подмигнул лежащей на полу девушке, подошёл ближе и склонился над ней. – А теперь мне нужны ключи.
«Черт, он ведь тебя чуть не задушил, ты же не отдашь ему ключи от машины?» - разум удивляется поведению своей хозяйки. Но она всё равно достала из штанов ключи и протянула их Ваасу. Зачем? Ведь она должна его остановить.
- Стой. – Слабо выкрикивает Агнесс, когда мужчина исчезает в дверном проёме.
Встряхнув головой и окончательно прогнав тьму, девушка встала на ноги и быстро побежала по лестнице. Очутившись на первом этаже, она бросилась к входной двери и выбежала на улицу.
- Хойт должен умереть! – Громко крикнула она, отчего Ваас, идущий к машине, остановился и резко обернулся.
Он наставил на неё пистолет и грозно произнёс:
- Отъебись от меня, сука, иначе я пущу тебе пулю в лоб, как однажды тем, кто пытался тебя трахнуть. Тебе, блять, ясно?
Девушка замерла на месте, но в её глазах не было ни капли страха перед угрозами психопата. Ваас вновь направился к машине, – небольшому джипу тёмно-синего цвета - сел за руль и завёл авто. Агнесс тут же оказалась на соседнем сидении, поэтому она сразу же ощутила холодное прикосновение металла на переносице.
- Я плохо объясняю, принцесса? Скажи мне, и я, возможно, попытаюсь исправиться. Только ради тебя, блять.
- Либо я поеду с тобой, либо ты не поедешь вовсе. – С каменным выражением лица вымолвила Агнесс.
- Меня заебало твоё равнодушие! – Крикнул Ваас, кинув пистолет ей в ноги.
Наёмница не оторвала взгляда от мужчины.
- Почему ты пытаешься остановить меня? Я понимаю твою ненависть к Хойту, но дело нихера не в ней!
- Если встретишься с Джейсоном, всё может повториться вновь. – Необычным голосом ответила Агнесс. Впервые в нём слышалось истинное беспокойство, которое она, может, и чувствовала раньше, но никогда не позволяла видеть его в ней другим людям. Но сейчас она не могла контролировать свои эмоции.
- Крошка, ты переживаешь за меня? – Снова лучезарно улыбнувшись, произнёс Ваас и взял девушку за подбородок. – Не переживай, я больше не буду играть с ним, а прикончу, как только увижу. Потому что мне надоел этот ублюдок. – Он положил руки на руль и нажал на газ. – Что ж, можешь прокатиться со мной, но знай, мне глубоко срать на то, что ты меня спасла, поэтому если ты помешаешь мне, то я, не раздумывая, застрелю тебя.
- Я знаю. – Коротко отозвалась девушка.
Машина сорвалась с места и рванула вперёд. И с каждой новой секундой скорость стремительно нарастала, Ваас явно торопился. Агнесс было всё равно, но почему-то она всё же сказала:
- Может, не будешь так гнать?
- А что? Ты боишься смерти? – С издёвкой спросил Ваас, посмотрев в глаза девушки.
- Поверь мне, смерть сейчас то, чего я меньше всего боюсь.
Пират вновь улыбнулся, из-за чего сердце Агнесс заколотилось в новом такте и ей пришлось отвернуться, скрестив руки на груди и размышляя над тем, что так внезапно навалилось на неё за последние два дня.