Наш ответ Молчанию ягнят Часть I Глава 7

Баюн Дымояр
Детективный роман в психоделических декорациях, попозже уточню определение в развёрнутой аннотации, сейчас в затруднении дать подробное определение, могу только добавить, что всё, что здесь выложено, полностью написано на бумаге, на листочках тетрадного формата обычной ручкой (я очень этим горжусь :).
Название для книжки - "ОТВЕТ МОЛЧАНИЯ".   


Часть I  Ответ молчания. Жить - значит помнить.   

Глава 7

Новости были потрясающие.  А всё дело в том, что на время отгула, Ашгибесов
заблокировал номер мобильника Огнева и самолично получал информацию адресованную сотруднику Огневу.

Итак, новость первая: Донниковы госпитализированны, готовятся к операции. Новость вторая: судья областной коллегии   Маклай, он же помощник заместителя Генпрокурора по федеральному округу, санкционировал «… мероприятие по розыску и последующему задержанию гражданина Истомина Видослава Александровича … как подозреваемого в причастности к смерти Виктории Проталиной и, возможно, являющемуся причиной его смерти, или, создавшего объективные предпосылки таковой причины, имеющие под собой источник давних притязаний социального аспекта…»  Эта формулировка поражала своей развёрнутостью и убийственной аргументацией. Но это было не всё - самым невероятным было то, что прокуратура Волгоградской области выполнение данного мероприятия поручало майору оперативного отдела полковника Ашгибесова А. У. Огневу Григорию Аверьяновичу, с возложением полной ответственности, за выполнение этого дела на майора Огнева.

Тщедушная рука Валерки Маклая-Миклухи на удивление крепко взяла за горло Гришку Огнева. Вспомнилось, как однажды, в пятом классе, оттёр Миклуху плечём от Вероники в столовой. Тихий троечник-географ оказался злопамятным, но за эту месть сейчас хотелось расцеловать вредного Миклуху, настолько она была своевременна. За то, что эта «месть» давала неограниченные полномочия ответственному лицу.
- Н-ну и М-макл-ай… - Тянул восхищённо Ашгибесов. – Вы с ним учились в одном классе?
- Так точно, товарищ полковник!
- Н-ну и гусь! Он наверное там у вас отличником был, ботаником…
- Нет, товарищ полковник, у него только по географии четвёрка была, а так – сплошные тройки…
- Неужели! – Ахнул Ашгибесов. – Ну, тогда он орёл! Это ж надо завернуть определение! Это же!.. Это ж штопор с выходом через мёртвую петлю (полковник до работы в органах служил в ВВС), наивысший пилотаж. Но тебя, майор он подставил капитально, ты теперь – вошь на проволоке. Это за что же тебя он так возлюбил, Григорий Аверьянович?
- Было дело в своё время, Агиль Услаевич.
- Уж не из-за Проталиной ли? – Сощурил левый глаз Ашгибесов.
- Из-за неё.
- Повезло, тебе, дружок, однако…
- Повезло, товарищ полковник. – Вырвалось из груди со вздохом.

Новость третья: Одноклассниками Вероники Проталиной создана группа по финансовой и психологической поддержке родителей Проталиной и семьи Донниковых; а так же, по финансированию розыскных мероприятий возможного её убийцы. На вновь открытый спецсчёт волгоградского областного УВД, на распорядителя Огнева, поступило 150 000   в твёрдой валюте.
- Огнев! – Вкрадчиво шипит Ашгибесов. – Ты у нас, оказывается, золотая жила! Благодетель, ты наш, отец родной. Нам с тобой никакой муниципальный бюджет теперь не страшен! Скоро своё АО откроем!
- Това-арищ полковник!..
- Да знаю, знаю… Попрекаешь циника Ашгибесова, а нам без этого в нашей работе нельзя, иначе крыша поедет – для того, чтобы бандита скрутить, бодрость нужна. А юмор для бодрости – первое дело, пусть даже и чёрный.

Сборы дело ответственное, но не долгое и не такое сложное, как розыск. Начинать, всё-таки, нужно с места регистрации. План в розыске Видослава может быть только приблизительный, потому, что, он может быть где угодно. У него нет излюбленного маршрута, у него нет излюбленных мест. Хотя, Прокудова говорила, он является носителем отрицательных энергий, и получает её универсально, многоаспектно. А значит, всё, что связано с негативом, так или иначе, связано с ним: неформальные тусовки, технопатоген, геоаномальные зоны…

Группа поиска подобралась солидная, шестнадцать человек: восемь человек оперативников и восемь одноклассников. Ну, конечно, они не только одноклассники. Они ещё и спецы, и, далеко не слабаки в своих профессиях. У всех за плечами и солидный опыт турпоходов, и опыт пребывания в нестандартных ситуациях. Первоначальный набросок плана рассредоточения группы по секторам, оказался сложно выполнимым на практике. Но бегать толпой во все стороны света – тоже глупо. И, потому, было решено, что часть будет воздушной разведкой. И даже – большая часть. И, вообще, сначала нужно быть всем на транспорте и спускаться только в крайнем случае. А бояться спугнуть «чудо природы» тоже не надо. Если он проявит динамику, то это даже лучше. Покажет направление.

Маленький посёлок на берегу озера Баскунчак с названием Баскунь явил собой удручающее зрелище: два-три десятка домов, стоящих почти на границе с Казахстаном, половина из которых заколочена…

Опрос соседей дал немного. Последний раз его видели полтора года назад. Он появился неожиданно, откуда пришёл никто не видел. Пришёл осенью, где-то в конце октября, ночью. Шёл дождь… Просто, вдруг, в доме тётки Фелёны зажёгся свет. На следующий день увидели его  во дворе, мельком. И всё. И больше – ничего. Зиму пережил и ушёл так же неожиданно и незаметно. В каком направлении – тоже никто не видел. Однажды весной - то ли в конце апреля, то ли в начале мая. И, вот уже, больше года нет его.

Что можно о нём сказать? Нелюдимый, одинокий, больной, одним словом. Фелёна, жива была, говорила, ему дом оставит, даром, что больной. А он, пока она жива была, сюда и не ходил. А как померла, привезли его сюда, сразу после похорон на милицейской машине, видать, оформляли. Он побыл, сколько время, да и пропал. Потом приходил-уходил. Хозяйства нет. Чем живёт, что ест – не известно. Как выглядел последний раз? Не поймёшь – то ли сутулый, то ли горбатый. Какой-то на нём то ли плащ, то ли балахон с капюшоном – вроде плащ-палатки, только неразъёмный, без рукавов. Рожа обросшая, небритый. Близко-то не подходили. Так, мельком глянули, кто, да и восвояси… Чем здесь занимается? Да печку топит! На озеро ходит, на реку, к морю по реке, а от моря пешим – лёгкий на ногу. Быстро ходит… Нет, ничего не рассказывает. Молчит. Глядит как-то чудно и молчит. Больной… В какой обуви ходит? Да, похоже, нет её у него. Да, и зимой – ему это запросто… Спрашивали, да чего от него добьёшься, если молчит. Не хочет говорить, ну и не хочет – его дело. И нам без надобности. Не мешает, ну и ладно… Не-е, никому худо не делал. Аглая-цыганка его лучше знала. С ней он говорил по-ихнему, по-цыгански. Дружить не дружили, но и не цапались. Она ходила к нему. Он – нет. Никогда не приходил. Она – ходила. Не в дом, во двор. В дом не заходила. Заговаривала первая – он отвечал. Зачем ходила? Молоко носила ему, у неё коза была…  Нет, Аглая про него не рассказывала, про Сашку только… Ну, про Александру-то, мать его, мы и сами знаем: тихая была, добрая, с чудинкой… Ага, с солнцем говорила, с водой, с цветами, с вёдрами, скамейками… Ну так, вроде шутила всё, с ухмылочкой. Ну а как с ней беда приключилась, от беглого-то, она и замолчала. Померла в родах  молодая. Да не то, что б красавица, но и без изъяна, справная да дельная… А вы чего ищете то его? Натворил чего? Ах, в больницу! Это в эту то, где… этакие? По закону положено? А-а, ну да, ну да… Что ж, помогай вам Бог, раз работа у вас вот такая. Помогай Бог…

Дом Видослава совсем оброс бурьяном. Со всех сторон, даже окна закрывает. Дверь не на замке, заходи кто хочет, в доме чисто и совершенно голо. Ни мебели, ни посуды. Три комнаты и печка. В погребе пусто. Пустили в ход миноискатели – ничего. Единственная достопримечатель-ность этого дома – печка. Настоящая русская, с низким входом, широкая. Видимо, спит он только на ней, когда здесь.

План созревал медленно, но, кажется, самый правильный. Трое или четверо остаются здесь, ждут хозяина. Остальные с воздуха, с периодическими высадками, прочёсывают окрестности по кругу, расширяя радиус обзора. Вполне вероятно, что эту личность где-нибудь, да засекли. На него нельзя не обратить внимание.

Первая неделя прошла в ноль. Была отработана площадь от черноморского побережья до Арала. И вот, наконец, на исходе второй недели, радиус поступления сведений расширился до 60-ой параллели, под Лобвой, его опознали сразу трое. Видели его, приблизительно, год назад — двигался строго на восток. В Ханты-Мансийском округе, его видели под Юровском десять человек около полугода тому назад. Между Каргасоком и Парабелью, в Томской области, семь человек – три-четыре месяца тому назад.  Объект держал курс на юго-восток, строго по Оби. Потом его видели на Васюгане, под Кастальгой. Спустя неделю на Придугине у Берёзовки. Ещё спустя неделю, на Кети под Клюквинкой. Месяц назад его видели в Красном Яре. Неделю назад — в Асино.

И тут след обрывался капитально. Но круг обзора сузился. Надо было как можно быстрее заблокировать квадрат: Асино—Белый Яр—Килинка—Тегульдет. Приблизи-тельно девятьсот квадратных километров. Двенадцать человек на девятьсот квадратных километров, 75 квадратов на человека — хоть караул кричи! В пору подключать Асинский ОВД на подмогу. Санкция есть, приеонов не будет.

В азарте поиска как-то подзабылось одно обстоятельство: разыскивается не обычный человек. Разыскивается больное существо с уникальными способностями… И вот, уже когда круг поиска сузился до определённого квадрата, ожила связь с Баскунью. Текстовое сообщение «Объект в зоне регистрации» - это как гром среди ясного неба! На запрос об уточнении, следует ответ: «Истомин Видослав Александрович следует к месту жительства. Готовимся к задержанию». Шутка? Розыгрыш? Чертовщина! Экран ноутбука повергает группу в угнетённое состояние духа. Запрос: «С какой стороны движется объект?» Ответ: «Юго-восток». Запрос: «С какой скоростью движется объект?» Ответ: «Десять-пятнадцать километров в час».

- Ну да, он пешком туда, обратно стопом, а, может быть, и туда стопом тоже! – Лёшка Глосин хлопает себя по лбу.

Лёшка всегда отличался умом и сообразительностью. В классе он без особого труда отгадывал шарады и кроссворды, а сейчас он специалист- аналитик Питерского отделения  РАТН. На запрос по транспортным артериям, от линейного отделение Томского железнодорожного узла пришёл подтверждающий ответ – Истомин Видослав Александрович, паспорт №…  зарегистррованный по адресу: посёлок Баскунь Ахтубинского района Астраханской области, действительно отбыл с центрального Томского железнодорожного вокзала поездом 191 сообщением Томск - Астрахань в 18.45 по московскому времени 15.11.2011 в плацкартном вагоне № 4. То есть, пять дней назад! Что ж, быстро в Баскунь!

Однако, в душе глубоко сидела непонятная заноза, и, вот эта заноза, тревожила и раздрожала – что-то не так. Не так! Ошибка!

Старлей Свирин вдруг присвиснул, его взгляд был устремлён в направлении окна, и он отреагировал именно на то, что увидел в нём. То есть, на улице.
- Да вы только гляньте, други мои!.. – возопил он жутким шёпотом.

Все резко обернулись. И было, от чего, прийти в изумление. По улице областного центра Асино, в направлении северо-запад, а точнее, с юго-востока на северо-запад, двигался объект. И это был собственной персоной Истомин Видослав Александрович!

Его походка была размеренной и стремительной, он шёл со скоростью приблизительно 15 километров в час, это была настоящая спортивная ходьба, хотя он и шёл ссутулившись, как бы намереваясь нырнуть на ходу.  И он действительно нырнул - в правый переулок, дойдя до него, едва до него успели добежать сыскари. Свернули за ним – сутулая фигура Истомина уже пройдя переулок, сворачивала в направлении юго-восток. Это был отменный ходок. Бурый, кожаный балахон, закрывающий фигуру, полностью придавал видимость скольжения по земле.

Глубокий, широкий капюшон полностью закрывал лицо, видна была только клочкастая борода. Настоящий дух-привидение! Прохожие совершенно не обращали на него никакого внимания. Было такое ощущение, что он вот-вот испариться, раствориться в пространстве.

«Если вы ущипнули себя и видение не исчезло, ущипните видение».  Именно это и собиралась сейчас сделать группа майора Огнева. Для этого нужно было догнать видение. Однако, расстояние между видением-Истоминым не сокращалось. Но и не увеличивалось. Несколько человек попробовали было выйти ему наперерез – безрезультатно. Истомин, не сбавляя, но и не прибавляя шагу, двигался, всё время меняя направление.

Ровно в полночь по московскому времени, на окраине Асинска под фонарём у остановки маршрутного автобуса, Истомин исчез. Как и положено духу-привидению. Чертовщина в духе «Мастера и Маргариты» здорово помотала нервы и силы. Но «заноза» в огневской душе известила, что это только начало.

Выходило следующее, нужно было напрочь забыть всё, чему когда-то обучался и слушать только эту самую «занозу». Потому, что зовут её Вероника, и она имеет со своим двоюродным братцем связь духовную и самую беспроигрышную. «Мы живы, пока помним её» - вспомнились слова Витьки Зарбута.

    * * *  Конец первой части  * * *