По вселенной stalker

Константин Подрывайкин
Рано или поздно приходится задуматься над окончанием своего пути в этом мире, годы идут, порой даже бегут, и тут уже «не попишешь». Время неумолимо.  Но одно дело, когда ты уже не один десяток лет топчешь землю, обзаведшись семьёй, или же просто начинаешь склонять голову под грузом лет, но совсем другое, когда тебе пускают в голову «свинцовый привет» …
И вот когда ты еще толком не успел пожить,  и  лежишь развороченный пулями в пожухлой траве , волею неволею задумываешься о конце.

Каждый вздох приносил все большие боли,  тело буквально ломило, разрывало каждую клетку.
-не сейчас - хрипя, произнёс молодой голос, в нем слышалась боль, боль не физическая, боль душевная.
Он лежал на спине и жадно ловил каждую каплю дождя, падающую с неба,  как из огромной «лейки».
Кровь, вокруг тела окропила едва подсохшую осеннюю  траву.
«Сколько еще нужно сделать…!»  человек не мог смириться с уготованной ему судьбой, но сил уже не хватало даже на размышления, он это понимал, и ему срочно надо было, что-то предпринять.
План вспыхнул в голове как вспышка сверхновой, он с криком от ужасающей боли перевернулся на живот и пополз к лесу, оставаться на месте было нельзя, нужно было торопиться.
«Только бы успеть»- думал парень, улыбаясь надежде и, не обращая, внимания на боль полз дальше, все ближе приближаясь к небольшому леску и к своей цели, он был не в состояние идти, все тело было покрыто оспинами от пуль, из которых сочилась кровь, и только призрак надежды поддерживал в нем силы.
Голова резка дернулась, человек уперся лицом в землю, и новая лужица крови , окрасила блекло-зеленую  траву в темно-красный цвет. Глаза остекленели,  а на лице  так и осталась висеть улыбка надежды.

Глава 1.
В помещении было тускло, под потолком горели всего две лампочки из пяти имеющихся . народ лениво  бродил по выцветшему и протертому , что ни на есть до дыр паркетному полу, таская от барной стойки к своему столу подносы с едой .В комнате было шумно, но шум был ленивый, в помещении находилось человек 20, это время суток одно из самых оживленных, раннее утро , все  собираются на вылазку. над закрытой входной дверью весела поблекшая от времени жестяная табличка, на которой трафаретом была выведена надпись «Периферия»
Дверь резко распахнулась , с грохотом врезалась в стену от чего по полу пробежала легкая волна вибраций, едва ощутимо толкнувшая постояльцев бара в ноги. В открывшийся проём небрежно втолкнули паренька с заведенными за спину руками, следом за парнем который явно был вымотан  двигались двое «конвоиров» придерживающие парня под руки , на шевронах у каждого из сопровождавших молодого человека людей , красовалась эмблема клана «Долг».Лица было очень плохо видно  из-за тусклого света, но и без этого были заметных хорошо «сверкающие» синяки и ссадины на лице у молодого сталкера, то что это был именно сталкер было видно сразу, во первых в баре на данный момент только такой контингент и сидел, а во вторых охотничий комбинезон  с вшитыми по бокам специальными контейнерами для артефактов, да и стоящий сам по себе не мало , горничные не носят.
Все кто находился, в баре с удивлением подняли сонные глаза на странное зрелище. Хотя завсегдатаев бара «периферия» находившегося на пять километров южнее села Терехов ситуация  была едва ли странное, бар находился на территории военного городка, а те что только не учиняли.
 Главная граница, ограждающая Зону от Большой земли тянулась три километра и делилась на три участка : первой, второй и третьей линии обороны, собственно за столь близкое расположение к Зоне бар и получил название. Сам же бар с большинством других сооружений был выстроен после первой катастрофы в 86 году, на тот момент «бар», как его сейчас называют , раньше был небольшим подземным складом для различной бытовой мебели , поэтому  со столами  и стульями проблем не возникало .
Помимо помещения в котором располагались сталкеры, а именно оно и считалось баром , было еще несколько комнат. ко всем помещениям вел один коридор, который располагался  правее барной стойки .Как только молодой парень с «конвоирами» приблизились к стойки  , парень явно издеваясь и если судить по его избитому виду уже не первый раз съязвил -мне теккилу пожалуйста - обратился он к девушки временно заменяющею место бармена, пока тот видимо отошел по делам - и моим спутницам какой-нибудь коктей… - не успел договорить сталкер, ближайший из конвоиров схватил того за руку и второй рукой ухватив за голову выполняя что то вроде рычага,  с отмашкой впечатал парня в стойку из за которой тотчас донесся вскрик временной заместительницы бармена . Сталкер завалился на одно колено, но не отключился . алый фонтанчик крови заструился из сломанного  носа, парень откашлялся .  –нет, малолетка , ты мне скажи я тебя не предупреждал, что бы пока тебя не спросят , ты молчал, а?- произнес басовитым голосом , с ноткой издевки один из долговцев с круглым лицом и длинным шрамом на щеке.
-не хочешь коктейль ,давай тебе сока возьмем?!- улыбаясь сказал «малолетка», все лицо и комбинезон были залеты кровью, от чего улыбка становилась совсем жуткая.
-Валера , дай я ему врежу, у тебя похоже плохо получилось – занося руку для удара сказал второй долговец. Оба «конвоира»  были почти одного роста , про таких обычно говорят «большой как шкаф» .Но ходока в комбезе наемника это явно не волновало. Что говорило либо о его тугих умственных способностях, потому, что такие детины ,как эти долговцы  могли переломить хребет всего за пару движений. Либо он был уверен, что нечего кроме пары выбитых зубов с ним не приключится.
Не было сомнений что вели парня в самое дальнее помещение, там располагался кабинет одного из самых крупных торговцев в Зоне, хоть сам он и предпочитал оставаться в приграничье, работал он исключительно со сталкерами  и военными , собственно вторым по большому счету и принадлежал бар. Если этот парень потребовался торговцу, вообще странно, что его повели этим входом, есть несколько запасных через которые и стараются водить персон важного характера, дабы сохранить конфиденциальность . на этого парня явно имелись другие планы.
-Не надо- поднял руку Валера, жестом говоря ,что парень пока может жить.
Парню с виду стало еще хуже, глаза у него были, едва приоткрыты и голова то и дело теряла опору и почти падала на грудь, но сталкер пока держал себя в руках и не собирался отключаться .
Откуда-то из коридора вышел  вразвалочку местный вышибала «Крох», габаритами схожий с долговцами.
- А ну вас?- с выпученными глазами спросил вышибала, увидев полуживого сталкера.
Долговцы правильно поняли не слишком интеллектуальный вопрос: - он самый , мать его за ногу – выругался второй долговец – мы за ним от Корогода до градирен бегали как псы бешенные , а он еще и издевался, падла!- замахнулся на него долговец, но это похоже не произвело на парня впечатления, он до сих пор был в нокдауне и непонятно ,как еще оставался в сознании.
-Чего уставились, мясо? - спросил Крох адресуя вопрос к клиентам бара - пошли к главному- не дожидаясь реакции посетителей сказал он и схватил парнишку за шиворот , - заждались мы вас , не верилось как- то, что этого хех, неуловимого уловили», долговец Валера едва ухмыльнулся.
***
-слышь, сталкер, ты там часом не помер?! -  голос  было слышно тихо, как через вату.
 «отключился?!» задал сам себе мысленный вопрос , тот самый сталкер.
-Михаил Владимирович, вы не волнуйтесь, сейчас оклемается - прозвучал тот самый голос, слух начал возвращаться и парень смог разобрать, что это говорит товарищ Валеры .
 
Сталкер с трудом приоткрыл глаза, в них ударил нестерпимый яркий свет, он зажмурился и чуть отвернул голову. Но свет был не причем, видно долговцы перестарались с «воспитанием». Глаза по не многу привыкли, к свету и сталкер открыл глаза. Перед глазами все плыло, но несмотря  на «помехи», было ясно ,что это явно не кабинет местного барыги , и точно не одно из помещений располагавшихся на складе куда его отконвоировали долговцы .То что он находился в каком то кабинете, не было сомнений, вот только явно не в том где обитал торговец. . Он сидел на стуле напротив длинного стола для совещаний, у сталкеров такого отродясь не водилось, да и незачем было. Куда более похоже было ,что он находился на военной базе, но вот как он сюда попал из бара ,оставалось загадкой.
-Глянь, малолетка очнулся - раздался из-за спины голос «безымянного» долговца.
- как самочувствие, терминатор?- долговец Валера хлопнул сталкера по плечу и направился в сторону двери, расположенную прямо в центре комнаты, за товарищем проследовал второй долговец и оба удалились.
Опять же из-за спины вырулил тот самый тип, к которому тащили сталкера. Низкого роста мужчина, явно за пятьдесят , с полностью поседевшими волосами. Он присел на край стола, лицом к  избитому парню. – Сергей…- начал довольно крепким и внушительным голосом барыга, неудивительно , что его боятся все его подчиненные, как говорится сила в голосе. –что ты устроил в Чернобыле 2?-
-да вроде нечего, что-то случилось? - серьезно произнес сталкер.
Торговец тяжко выдохнул
-ну, ты же не тупой, хотя все твои действия говорят об обратном… - Михаил  Владимирович, отвел глаза, что то, вспоминая – где ты говоришь, живет твоя дама сердца? В Питире ?!-
По сталкеру прокатилась  волна жара - Я ведь тебя убью, барыга !- сквозь зубы процедил Сергей, его лицо начало наливаться багрянцем.
-не дотянешься -  торговец невесело ухмыльнулся
Сергей опустил голову и заговорил – контракт…-
-Что?- не понял торговец
-У меня был контракт на твою гребоною  группу - повысил голос сталкер и поднял голову, упершись взглядом прямо в лицо торговцу.
-от кого, с какой целью?-
-а то ты сам не знаешь? На чем твоя прибыль держится, а? –
-только не говори, что ты вырезал дюжину наёмников,  для того что бы они не доставили этот артефакт за пределы Зоны, если ты такой идеалист, то тебе надо было вот к этим идти - Михаил кивнул в сторону двери. – а ты вроде таковым не являешься . Денег много предложили, карман оттянуть захотел?-
Сергей тяжко вздохнул и заговорил уже совсем ровным и спокойным голосом - ты хотя бы знаешь, что это за артефакт?-
-ни кто не знает, что это за артефакт - парировал торговец – известно было только про два экземпляра, один из которых был унесен тобой, а второй утерян примерно в таких же обстоятельствах. –
-фигу вам с маслом! Торговец, а об артефактах не черта не знает. Этот камушек, был найден ещё в 2006, местные старатели, которые до второй катастрофы спиливали батареи из домов, ещё какое - то время ходили в зону отчуждения, мутанты то появились не сразу, как…-
-ты давай к делу, «местный старатель», про то, что мутанты появились не сразу, я прекрасно знаю, ближе к делу!- потребовал торговец
Сталкер недовольно поморщился - в общем, эти самые старатели, притащили камушек, ученым за периметр, ухватив за это баснословную сумму. Вопросов у ученых особых не возникло, «камень» то был абсолютно ровный, и непроницаемо черный от дымки, которая вилась в нем, как в аквариуме, вот только «аквариум» был необычайно крепким. Буквально в то же время, еще два таких же артефакта были вынесены из Зоны, все изучались в лабораториях, находившихся как минимум в 10 километрах от Зоны. Примерно через месяц, «дымок», как его стали называть ученые начал проявлять странную аномальную активность, хотя с момента , как его , точнее их, вынесли за периметр не как себя не проявлял.-
-какую, активность?- устало произнес Михаил Владимирович - бегать начал?-
-о господи… - вздохнул сталкер – начал излучать неимоверное количество радиации, особенно во время выбросов.-
-И?- все так же устало сказал торговец, ему явно было не очень интересно слушать рассказы сталкера, для него артефакты было лишь средством заработка.
-еще через месяц, вокруг области где находился артефакт, на расстоянии примерно в десять – двадцать метров начали образовываться аномалии , а радиационный фон начал повышаться. Чем больше времени шло, тем больше аномалий появлялось, и выше фон становился. Конечно, сразу приняли меры - забрали артефакт и перенесли место его изучения. Позже выяснилось, что аномалии и повышенный фон, быстро исчезли из места прошлого пребывания артефакта, но стали появляться, на местах где он находился больше месяца , в относительной неподвижности.-
Торговец, нахмурил брови, последние его явно заинтересовало - ты хочешь сказать, что зона появлялась там, где находился артефакт?- проявил свою заинтересованность Михаил Владимирович.
-прогресс -  улыбнулся Сергей – но не совсем, если быть точнее, то Зона буквально тянулась к «камням». - Зона хоть и является местом, где только ленивый не загребает деньги, но некто не собирается ее расширять. Ума пока хватает. Не у всех, правда-Сергей, выразительно взглянул на торговца.
-не дерзи - чуть повысил тон Михаил Владимирович – лучше скажи, где артефакт?!-
-уничтожен - уверенно сказал сталкер
Торговец округлил глаза, ему было сложно поверить в это, для него уничтожение артефакта, было, чем-то вроде кощунства.
-что так глядишь на меня, торговец? Если ты меня внимательно слушал, то мог уже понять, что их нельзя выносить из Зоны-
Михаил надув щеки задумчиво похлопал себя по ногам и взглянул на часы. Встал со стола и подошел к  одному из двух окон, сталкер при всем желании не смог бы увидеть, что за пейзаж открывается из окон кабинета, слишком далеко он от них находился.
-Вздернуть бы тебя на ближайшем дереве - глядя в окно, произнес торговец
-мыль петлю, барыга, я не против, а то уж совсем скучно стало -
-вот только геройства не надо, ты все, что хотел уже доказал долговцам-
-с чего это ты взял?- не понял Сергей
-ты на себя посмотри! Ты сплошная гематома…во всех смыслах этого слова. Или ты хочешь сказать, что ты с рождения весь в ссадинах и крови ?!-
-Какой есть -  безразлично ответил парень – ты мне вот, что скажи: на кой черт мы сидим в одном из зданий на военной базе?-
-ого -  деланно удивился торговец – тебе, похоже, еще не все мозги выбили. С тобой хотят поговорить, Сергей-
-поговорить -  повторил сталкер, вспоминая, кому он мог понадобиться из военных, но в голову так никто и не пришел.
- Или четвертуют - «подбодрил» Михаил


Глава 2
«… долго сегодня» - подумал мужчина. Ждать он не любил, но ученые любезно предоставили ему местечко в небольшой комнатке для чаепития, да и самим чаем не обделили.
Мужчина оттянул край рукава куртки и взглянул на часы, «Полвторого». Ждать ему окончательно надоело, тем более, что чай он допил уже давно. Словно угадав его мысли в комнату вошёл обеспокоенный чем-то ученый. – Эмм… Дмитрий - замялся тот - у нас проблемы – дрожащим голосом произнес старик. Дима часто видел ученых в таком состоянии, они то и дело паниковали  из-за всякой ерунды, тем более в таком почтительном возрасте, как у Игоря Сергеевича, нервы не выдерживают постоянного соседства с фауной Зоны, но что-то подсказывало, что это вполне обоснованное волнение.
- Трубу прорвало?!- не удержался от шутки Дмитрий.
-какие трубы?- не понял юмора, Игорь Сергеевич – вы не чего не заметили у входа на объект или по пути сюда?-
-вы покрасили ворота?! Очень красиво, Игорь Сергеевич -  словно не заметив , новой прически у девушки, сострил мужчина.
-Дмитрий! Вы безалаберны до невозможности ! – вышел из себя старик – странно, что при таком отношении к работе, вы еще живы, вы как малый ребенок, повзрослейте!-
В глазах ученого зажёгся нервный, раздраженный огонек.
-выкладывайте, к чему такое волнение?-  «повзрослел» Дмитрий
-Атака объекта!- заявил ученый
Дима впал в ступор – Игорь Сергеевич,  кому еще надо повзрослеть! Какого черта, вы все это время молчали?-
-ну…я не уверен, что снаружи ,что то не так, это ведь настоящий бункер, особый сплав стен, ширина почти в метр, может сигнал и не проходит?!-
-какой сигнал, Игорь? - чуть ли не прокричал Дмитрий
«Ученый чертов, совсем зажрались у себя в бункерах, могу поспорить, что он из своего корпуса выходил не меньше месяца назад» , Дмитрий вышел из комнаты и очутился в небольшом помещении, служащим  некой проходной  комнатой. Здесь же на стене висели мониторы внешних камер наблюдения. – камеры не работают -, сказал, выходя в проходную ученый, только одна показывает, но она сместилась.
-сама?- грозно произнес Дмитрий
-Я…Я не знаю!- чуть ли не взвизгнув ответил ученый.
-ну, мать…Игорь Сергеевич, гляньте – ткнув,  пальцем прямо в монитор, транслирующий, с уцелевшей камеры, сказал Дмитрий.
-господи… - проронил не своим голосом Игорь Сергеевич – это же не снорк, верно?!-
«надеюсь, что все же снорк, ой как надеюсь», Дмитрий далеко не первый год топчет Зону, чтобы не разобрать, пусть даже  через камеру видеонаблюдения, мутанта. И это был явно не снорк, хоть и всем своим видом напоминал его: Человекообразное существо, передвигающиеся на четвереньках, не чем почти не отличается от человека, кроме того, что в него вросла одежда, конечности могут выгибаться под невероятным углом, и он постоянно охотится. Но с этим, что-то было не так, «движение другие что ли, взгляд осмысленный, для мутанта очень даже осмысленный»
-Мне бы на крышу - произнес Дмитрий
-да, да Дима, ты только живой возвращайся, ладно?!- умоляя, просил Игорь Сергеевич.
-да уж постараюсь, и это… не объявлюсь минут чрез десять, баррикадируйтесь, как только можно и запрашивайте военных-
-А вы, Дима? Вы-то, тогда как? –
-не беспокойтесь, товарищ, если меня не будет через десять минут, мне будет уже все равно -  Дмитрий, ухмыляясь, хлопнул ученого по плечу - и это Игорь Сергеевич… у меня тут комбинезон совсем протерся - изображая скромность, намекнул Дмитрий на презент в случае успеха его вылазки из исследовательского корпуса.
-Дмитрий, если вы вернетесь, я готов вам не только новый комбинезон отдать, можете простить все, что хотите-
-Ладно, будущие науки, сначала надо узнать, что снаружи - отложил мечтания о будущих подарков, Дмитрий.
-Как люк то открыть, Игорь Сергеевич - посмотрел на квадратную дверцу прямо над головой, мужчина. Напоминала она конечно не дверцу, а скорее настоящую сейфовую дверь.
-ах да, сейчас-сейчас, голубчик-профессор подошел к щитку в стене, напротив мониторов, открыл тонкую металлическую дверцу и нажал на тумблер выключателя, герма затвор  дверцы «сообщил» о том, что он открылся, глухим щелчком.
Дмитрий взял с полки для оружия свою «бельгийку», как он ее любил называть. «FN2000» было неудобно для произношения,  грамостко.  Он  опустил металлическую лесенку на рессорах и полез к люку – Дима!- остановил того ученый. Мужчина опустил на него взгляд и застыл на лестнице. – не вернетесь, не дам ни какого комбеза.-
 Дмитрий едва заметно ухмыльнулся. Он откинул крышку люка и выбрался на поверхность. Лицо привычно обдало промозглым ветерком.  Он аккуратно закрыл дверцу, стараясь не издавать лишнего шума и на корточках, приблизился к решетчатому ограждению крыши корпуса, в котором сорок минут назад Дима договаривался о цене приобретенных им артефактов.
Картина открывалась печальная. Кроме сотни трупов ученых, с самого крупного научного объекта зоны, в гуще лежащих друг на друге тел, виднелась и военная форма.
«как же так, столько охраны и все впустую и кому понадобилось атаковать научный объект?!»
Тело Дмитрия словно обдало холодом, он почувствовал на себе, чей-то взгляд. Оглядываться было бы непростительной ошибкой, он точно знал, что это не профессор, это точно был не человек. Такое чувство не с чем не спутаешь, чувство близкой опасности, от которой так и разит смертью.
Положение было не выгодным, сидя вариантов боя, было не много, особенно когда не видишь врага. Мужчина, резко провел подсечку, и на инерции начал заносить приклад автомата для удара, как в ушах пронзительно зазвенело. В глазах потемнело. Дмитрий перелетел через оградку , ударился о наклонную стенку блока на котором только, что вел бой с невидимым врагом и грузно шлепнулся оземь.
Сознание вернулось в тело Димы сильным приступом боли, он не мог двинуться. В глазах было настоящее светопреставление.
-Белый волк, зараженных земель-
Мужчина только сейчас заметил, что перед ним на корточках сидит человек.
-я надеялся ты сдох - прохрипел Дмитрий. Он сидел, на земле прислонившись к стене корпуса, с которого только что свалился. – в смысле совсем, с концами -  добавил он.
- ну Дима, в чем то ты прав, если ты хорошо приглядишься........