9. Автобоевой отряд ВЦИКа

Александр Якунин
- Кто там? Чего стучите?

- Не знаю, бон, как сказать: третьего дня мы у вас обыск делали. Откройте, мне нужно кое-что вам сказать. Не бойтесь, ничего плохого не сделаю.

- Вот ещё, стану я всех бояться.

Тяжёлая дверь приоткрылась.

- Ну, чего надо?

Антипов усмехнулся.

- Что же это ты, Паша, цепочку до сих пор не отремонтируешь?

- Это ты?! Как только совести хватило опять прийти? - удивлённо воскликнул Paul и повёл ушибленным плечом. – Куда же ты свой прут дел?

- Нет больше прута. Открой.

Paul презрительно осмотрел нежданного гостя с головы до ног и, увидев на нём хозяйские сапоги, обомлел.

- Чего тебе от нас нужно. Уходи! – кипя от злобы, сказал лакей.

- Хозяин, бон, дома?

- Нет. В театре он. Будет не скоро. Дома одна барышня.

- Можно, бон, с ней поговорить?

- Ни к чему это. Сергей Александрович будет недоволен.

- Пусти, говорю же, бон, дело важное.

- Павлуша, кто там пришёл? – раздался голос из глубины прихожей.

- Не извольте беспокоиться. К вашему дедушке пожаловали.

Антипов дёрнул за ручку. Дверь открылась почти настежь, увлекая за собой лакея. В конце коридора Антипов увидел сестру милосердия, в которой не сразу узнал Вареньку.

- Извините, барышня, - смутился он. – Собственно говоря, у меня до вас дело.

- Дело? Ко мне? – удивилась девушка. – Ну, коли так, проходите в гостиную. Паша, пропусти, пожалуйста, гостя.

Paul неохотно уступил дорогу, язвительно заметив:

- Как только земля тебя носит в этих сапогах?

Антипов, не сочтя нужным отвечать лакею, направился в гостиную. Тяжело вздыхая, Paul шёл сзади, не в силах оторвать глаз от сапог Антипова. Лакей делал всё, чтобы молодая хозяйка заметила его озабоченность, спросила бы - что с ним, и тогда бы он открыл ей глаза на сапоги ирода. Но Варенька, будто нарочно, не смотрела в его сторону.

Усадив гостя за стол, Варенька спросила:

- Чаю не угодно?

- Вы сами сели бы, - сказал Антипов. - Я ведь, кажется, не кусаюсь, а чайку можно. Это дело хорошее.

- Ишь ты, гусь какой – чаю ему! – проворчал Paul.

Варенька строго посмотрела на него, попросила принести стакан чаю с «чем-нибудь». Paul скривился:

- Где же взять это «что-нибудь»? В квартире хоть шаром покати.

- Принеси, что есть, - упрямо сказала девушка и виновато посмотрела на Антипова. – Он сейчас принесёт. Так что у вас за дело ко мне?

Антипов выдохнул:

- Уф, дайте, бон, сообразить.

Антипов на глазах потемнел и ещё больше состарился. После истории с арестом он вообще стал себя неважно чувствовать, а после того, как принял решение в «ударном порядке», то есть, не откладывая в долгий ящик, посетить квартиру артиста Самойлова с единственной целью увидеть Вареньку, у него стало прихватывать сердечко. Он, конечно, знал, что попытка поговорить с девушкой ни к чему, кроме как к расстройству нервной системы привести не может, но желание увидеть «кудрявую», как мысленно обращался он к Вареньке, было сильнее здравого смысла.

И вот сейчас, в присутствии девушки, ему сделалось совсем нехорошо: появилось затруднение в дыхании, будто в грудь ему вогнали осиновый кол. Антипов покрылся испариной.

Комиссар сильно бы удивился, если бы ему сказали, что его  состояние – следствие, всего-навсего, обыкновенного волнения - ещё одного душевного состояния незнакомого ему или забытого им вследствие нервных перенапряжений, связанных с круглосуточными и круглогодичными заботами о защите завоеваний Октябрьской революции. А ведь он тот человек, который не волновался, когда попал в плен к белым; когда его вели на расстрел, и даже когда расстреляли, он тоже не сильно переживал. Единственное, он немного помандражировал после расстрела, когда открыл глаза и понял, что враги его, бон, недорасстреляли, и он остался, короче, жив.

- Вы что-то хотели мне сказать? – напомнила о себе Варенька.

- У меня дело такое… и, если вы захочите мне помочь, то …, в общем, я тут написал стих и прошу вас…, короче…

- Вы написали стихотворение?! – удивилась Варенька.

Антипов нахмурился.

- А что, бон, стихи кропать только вашим можно?

- Нет, конечно. Просто как-то всё неожиданно. И вы хотите, чтобы я вас послушала?

Вошёл Paul с подносом. Выставил на стол две чашки чаю и, как часовой, занял место у дверей. Откуда с презрительным прищуром рассматривал сапоги гостя. Этот взгляд пронял даже Антипова. Он спрятал ноги глубже под стол.

- Пусть этот уйдёт, - попросил Антипов.

- Вот ещё! С какой это стати мне уходить?- дёрнул плечом лакей.

- Павлуша, я очень прошу - уйдите, - сказала Варенька с дедушкиной интонацией, то есть довольно жёстко.

- Воля ваша, могу и уйти с глаз долой. Только, что на это скажет Сергей Александрович, ваш дедушка. Он этого не одобрит.

- Ну, прошу тебя, будь так любезен, выйди, пожалуйста, на одну минуточку и закрой за собой дверь.

Лакей, хмыкнув, вышел.

- Ну, вот он ушёл. Читайте, - сказала Варенька.

Легче с голыми руками идти на врага, чем сделать Антипову в присутствии этого хрупкого создания то, о чём она попросила. Но отступать было не куда. Хотя…

- Вот, - произнёс упавшим голосом Антипов и вытащил из кармана галифе, едва не забытый им газетный кулёк с печеньем и конфетами, и аккуратно положил его перед Варенькой.

- От чистого сердца, - прибавил он и тотчас извлёк из другого кармана листок бумаги, сложенный вчетверо, расправил его и осевшим голосом начал читать, иногда путаясь и по нескольку раз повторяя отдельные слова:

Та боль, та ложь,
Что в жизни, причинённая тобою,
Она вернётся на круги своя.
Она вернётся к тем истокам,
Кем эта ложь рождённая была.
Ведь в нашей жизни не проходит всё бесследно,
За каждый шаг приходится платить,
Порою кажется, что ложь во благо,
Но благо – это жизнь!

Антипов тяжело вздохнул и продолжил:

Но ложь, что сделал ты во благо,
Она всего лишь бумеранг,
Пройдут года, и седина уже накроет,
И кто-то скажет ту же ложь,
Тому, кто прожил уж не мало,
Кто не согнулся пред судьбой.
Тогда поймёшь, что нету лжи во благо,
А есть лишь ложь.
За ложь и платим мы.
 
- Всё. Как вам, понравилось? – спросил Антипов и, не дождавшись ответа, быстро добавил. - Это, бон, не то. У меня есть ещё два стиха. Лучше этого. В следующий раз принесу. Можно?

- Да, только я плохо, то есть совсем не разбираюсь в поэзии, - сказала Варенька, густо покраснев. – Быть может, вам лучше дождаться дедушку. Он в этом знает толк и, наверняка, сможет дать дельный совет. Он скоро будет. У него с утра в театре собрание, но должно же оно когда-нибудь кончиться.

Антипов, как ужаленный вскочил с места и, крикнул сорвавшимся до визга голосом:

- Нет! Ждать мне некогда. Я пойду. Спасибо за чай. Прощайте!

Почти бегом он вышел из комнаты, и не было в мире силы, которая могла бы его остановить.

- Ишь ты, порядки пошли, - проворчал Paul и захлопнул за неприятным гостем дверь.


Продолжение - http://www.proza.ru/2013/02/27/1155