Снежные люди. Фантастика

Людмила Бигич
Снежные люди .
                Центарий .
                Гл. 1
Среди нити галактик и дальних паралельных миров , в созвездии Мантры , на внушительном расстоянии от Солнца , расположилась планета Центарий . Эта планета была больше других сородичей , но казалась безжизненной . Температура на поверхности планеты достигала минус восемьдесят градусов по цельсию .Ее поверхность покрыта прозрачным толстым льдом . Ледяной панцырь сковывал горы и долины , и только немногие солнечные лучи пробиваясь сквозь пространство , касались холодного льда . То в одном , то в другом месте в небе вспыхивали разноцветные свечения , похожие на северное сияние . Зрелище великолепное . Ледяная планета была похожа на большой драгоценный бриллиант, затерявшийся и зависший в густой мгле бездонного космоса .Но и на этой, казалось бы на первый взгляд безжизненной планете, существовала своя жизнь . Если повнимательней присмотреться к выступам и холмам , то можно было заметить странные круглые углубления . Планета была испещрена такими углублениями, которые наглухо закупоривались круглыми отполированными глыбами. Возле одного из углублений сидело маленькое , очень лохматое существо , и подняв большие темные глаза смотрело на сполохи . Звали это существо Бо- Бо . Сверху планета казалась безжизненной , но в недрах ее кипела жизнь . Большие мегаполисы со своей индустрией соединялись между собой множественными тоннелями скоростного метро . Цивилизация этих , казалось бы странных телепати планет галактики . Представители этой цивилизации были в руководстве парламента Межгалактической Большой Организации Гуманоидов . Существа , которые приспособились к жизни там , где казалось бы жизни не могло быть , считались очень выносливыми и сильными . Их разум достиг такого высокого уровня развития , что они общались между собой в основном телепатически. Мысли вытесняли разговорную речь , но центарийцы не искореняли устаревший вид общения и продолжали пользоваться им , так как представители иных планет не все обладали телепатической способностью . Им нужно было не только владеть родным языком , но знать язык, которым пользовалось Межгалактическое сообщество .
        Вернемся к Бо –Бо , который сидел возле входной двери одного из углублений . Он был еще подростком , но уже блестательно учился в колледже . Центарийцы научились в совершенстве управлять своим телом , эмоциями и своей жизнью . Так как на планете было минус восемьдесят , они были существами медлительными , покрытыми густой шелковистой шерстью , с большими темными глазами , обладали огромной физической силой .Продолжительность жизни достигала в среднем пятьсот лет . Высота взрослого центарийца достигала двух метров и двадцати сантиметров .
         Гипнотические глаза Бо- Бо в последний раз осмотрели ледяное безмолвное пространство планеты . Он поднялся , подошел к круглому булыжнику . В руке у него была маленькая металлическая коробочка с красной светящейся кнопкой . Он нажал кнопку и булыжник тихо пополз вверх , открывая вход в подземный мир . Лохматое существо юркнуло в темное отверстие . Булыжник опустился вниз , плотно закрыв за собой вход.
Планета Земля .
                Гл .2.
В это же время , в совершенно другой галактике , на маленькой голубой планете Земля , в западной части Кольского полуострова , возле небольшого лесничего домика , сидел маленький человек и смотрел в звездное небо . Этого подростка звали Коля . Мальчик сидел на скамеечке возле своего дома , подперев рукой подбородок и мечтал . Его сейчас беспокоила мысль : « Есть ли на этих мерцающих , таких далеких и таких загадочных звездах жизнь, или нет ? Ведь так страшно становится , если подумать , что вдруг люди единственные во вселенной! Ну , а если предположить , что они не единственные , то уже становится на душе спокойнее и теплее. Как бы не сироты , все – таки» . Коля ходил в восьмой класс и жил в Мурманске . На лето , хоть оно в тундре очень короткое , он гостил у дедушки лесника . Заповедник , в котором работал дедушка , все называют Лапландией . Здесь свободно бродят стада северных оленей . Лапландский заповедник  лежит целиком за полярным кругом . Для этой местности характерны периоды полярного дня и полярной ночи . Полярный день длится с июня по июль . Солнце здесь светит не заходя за горизонт . Живешь как будто бы на другой планете . Потом наступает полярная ночь . Она длится месяц . Вот теперь – то и начинается самое интересное . На темном северном небе яркая , полная луна , и вдруг в северной части заиграет северное сияние . Зеленовато – жолтые полосы , как колеблющиеся занавеси на темном окне . Маленький Коля очень любит свою суровую местность , где есть довольно высокие горы , покрытые ледниками, и тундра с многочисленными реками и озерами . А какие здесь леса! Огромные ели и сосны , березы и ягельники . В лесах полно брусники , грибов , черники и морошки . Смекалистый Коля хорошо уже ориентировался  в Лапландском заповеднике . Хозяйство большое , много оленей , лоси , росомахи , выдры , куницы , горностаи и белки . Все это нуждается в учете и наблюдении. Кого то и подкормить , и полечить нужно . Сам мальчик далеко от дома не уходил , дедушка не разрешал . В лесу кроме мирных животных водился царь и хозяин леса – медведь . А с ним человеку, да еще безоружному- лучше не встречаться . Коля больше любил наблюдать за птицами .Он знал , что в заповеднике насчитывается сто семьдесят шесть видов птиц . Чаще всего это рябчики, глухари , куропатки .Из мелких птиц : клесты , оляпки , юрки и пуночки .  Реже встречаются сокол , сапсан , скопа ,кречеты , орланы – белохвосты . Но самое большое удовольствие Коле доставляло ходить с дедушкой на рыбалку . В многочисленных реках и озерах водились сиг , хариусз и форель . Поддернеш жирную форель на крючок , и в ведерко . Здесь же , на берегу , костер с дедом разведут , уху сварят , и поедят в удовольствие . Вкуснее ухи на берегу озера , Коля никогда ничего не ел . Ради этого стоило приехать сюда . Ему многие одноклассники завидовали .
           На улице стемнело и повеяло ночной прохладой . В сенях включился свет и на пороге появилась фигура дедушки .
-Коля , пора домой ,поздно уже . Завтра рано вставать , на учет тетерева пойдешь со мной . Много егерей будет . Маршрут вдоль озера Чун . Малость устанешь , места там трудно проходимые . Но и дома одного я не хочу тебя оставлять . Все – таки неизвестно , когда вернусь . Так что , лучше со мной .» 
         Коля молча поднялся со скамейки , потянулся разминая кости , и быстро вошел в дом . Через несколько минут свет погас , и дом погрузился в кромешную тьму . Высоко в небе по прежнему мерцали звезды . Лес продолжал жить своей ночной жизнью . Шумели сосны и ели , раздавалось хлопанье крыльев вспугнутой птицы , ворчание и писк . Но к полуночи все стихло , и только кроны могучих деревьев продолжали шуметь , как будто бы перешептываясь между собой , делясь новостями , накопленными за день .
Пришельцы .  Экспедиция « Живая вода .»
Гл. 3.
На Центарии шла своя  подземная жизнь. В недрах планеты было тепло и уютно . Множество иллюминаций , искуственные зоопарки и ботанические сады . Центарийцы привозили с каждой экспедиции мелких животных , растения и цветы  с разных уголков вселенной. Земляне очень бы удивились встретив в многочисленных садах центарийцев красные маки , синие васильки , белые ромашки и гиацинты , кокосовые пальмы , лимоны и апельсины , арбузы и многое другое. Рацион жителей безжизненной планеты был все же богатым и разнообразным . Еще больше удивились бы земляне , увидев в зоопарках центарийцев давно вымершие на Земле виды растений , животных и насекомых . Несметное богатство для ученных планеты Земля располагалось в подземельях Центария. Многое они отдали бы за то , чтобы увидеть не в окаменелостях , а живых ллеаинозавров – миниатюрных , похожих на ящериц динозавриков , которые жили на Земле много миллионов лет назад . Были здесь мини динозаврики сальтопы , ростом не больше шестидесяти сантиметров . Они питались насекомыми и яйцами других животных .В зоопарках центарийцев можно было увидеть размером с волка авиараптора , летающих ящериц – целурозавравусов. В аквариумах плавали рыбы , которых уже давно небыло на Земле , амониты – плавающие моллюски и многое другое .
         Отец Бо-Бо входил в команду космонавтов межгаллактической разведки . Он на днях улетал в очередную командировку на планету отдаленную , но весьма интересную для разведчиков Большой Организации. Эта планета – Земля . Кодовое название экспедиции – « Живая вода».  Много веков летают туда центарийцы и никак не могут до конца постичь и изучить чудо планету . Каждый  кусочек Земли насыщен таким многообразием флоры и фауны , что сообщество космонавтов не переставало удивляться все новым и новым открытиям . Они тоже иногда подкидывали « сюрпризы» землянам . Но делали это весьма осторожно, чтобы не навредить экосистеме и не нарушить гармонию в природе Земли .Были казусы от таких «сюрпизов», иногда не очень приятные . Например , один из членов экспедиции отдаленной спиралевидной галактики из планеты Гарпия , не расставался со своей любимицей гребневидной змейкой .На голове этой змейки имелся нарост красного цвета в виде гребешка . Змейки были махонькими, не больше пятнадцати сантиметров . Так вот , однажды обследуя лесную местность в российской глубинке , этотгарпиец и не заметил , как любимая змейка , высунув головку из кармана его комбинезона и с любопытством свойственным ее подвиду , всматриваясь в окружающий мир – вывалилась наружу, в густую лесную траву. Так и осталась она новым жильцом в чужеродном лесу на чужой ей планете . У живородящей змейки через время появились детки .Воздух и климат очень плодотворно повлияли на их мутацию . Змеи быстро освоились , стали гораздо больше и сильнее своих гарпийских сородичей и уже достигали полтораметровой длины . Они превратились из безобидных в агрессивных летающих монстров , которые могли сильно укусить свою жертву своимиострыми как иглы зубами . Прыжок гребешковой змеи в воздухе достигал до трех метров . Вели они скрытый образ жизни , и редко попадали на глаза одиноким прохожим . Но и редкие встречи наводили ужас на людей этой местности .  Последнее время просочились в прессу и на телевиденье слухи о новом « подкидыше», которого назвали чупакаброй .Это уже целое бедствие для землян .Экземпляр безобидного животного был завезен с планеты , о которой люди только догадываются . Ученные назвали ее антиземлей . Предполагают , что планета больше размером нежели Земля находится по другую сторону Солнца  и движется по той же орбите , что и Земля . Такие же люди , климат . Одним словом – Земля является копией этой загадочной невидимой планеты . Так вот , эта безобидная чупакабра превратилась в монстра , который рвет на части курей , коз , коров  и другую живность , питаясь их кровью .С тех пор команды разведчиков тщательно проверялись перед посадкой на корабли , а ученый комитет перепроверял каждый предполагаемый  для внедрения « сюрприз» в условиях экологически приближенных к условиям  Земли. Бо-Бо уже однажды летал на голубую планету . Центарийцы обычно посещают и исследуют  северные и горные части планеты . Сами понимаете, что холод они легче переносят нежели жару . Иногда приходилось сталкиваться с человеком , но на контакт выходить им запрещено .Люди на низком развитии , уязвимы и неготовы к такому общению . Пришельцы легко уходили от преследования , и были поза зоною риска. Центарийцы умели воздействовать на человека. Они обладали сильным биополем , владели гипнозом и умели мгновенно исчезать – телепартировать. После таких встреч , люди говорили , что видели « снежного человека». Бо-Бо побывал в Гиммалаях , но людей он не видел , только на снимках и научных фильмах . Мальчик хорошо изучил эти материалы , был осведомлен о строении ,повадках и характерах человеческих особей. Бо- Бо неплохо говорил на русском и английском языках .Осталось только уговорить отца взять его с собой в экспедицию . Подросток не знал , что ему несказанно повезло , и уговаривать отца не придется . Его курсовая работа , которую он на днях сдал в колле дже , вызвала в деканате среди преподавателей большой интерес . Среди студентов он занял первое место .А за это полагается поощрение в виде экспедиции в другую галактику или параллельный мир . Студент сам мог выбирать маршрут, который ему нравится. Бо –Бо без колебаний выбрал Землю . Сообщество Большой Организации свободно управлялось в космическом пространстве . Корабли со скоростью солнечного света переносились из одной галактики в другую . Чуть дольше происходило посещение иных , отдаленных миров . Пустоты в космосе нет . Есть черная материя , в которой как в бездонном океане стайками разбросаны косяки планктона в виде скопления множества планет и звезд . Между этими скоплениями тянутся невидимые нити « кротовых нор», как их называют космонавты . Это безвременные переходы из одного мира в другой . Можно заглядывать как в прошлое , так и в будущее той или иной планеты или галактики . В космосе нет ни времени , ни расстояния . Его просто не существует . Эта условность существует только в пределах определенной планеты . И у каждой планеты свой отсчет времени .У землян он очень небольшой , можно сказать мизерно короткий . И Бо-Бо было жаль обитателей этой маленькой голубой планеты . Казалось , не успев родиться , они уже помирали . Но так решил Великий Создатель , главный в этом космическом проекте .  Бо-Бо спешно готовился с отцом в дорогу . Он сложил все необходимое для работы , туалетные принадлежности . Одежды в Центарийцев не существовало . Она им просто не нужна .Ихней одеждой была густая теплая шерсть . Ну , а за ней  как известно , нужен тщательный уход . Так что , туалетных принадлежностей у центарийцев было очень много . Наконец – то Бо- Бо и отец простились с матерью и уехали на космодром . На Центарии уже привыкли к такому образу жизни . Для них путешествие в другую галактику , как для землян поездка на море или в гости к родственникам .
         Космический корабль в виде длинной обтекающей сигары  стоял в ожидании на взлетной полосе . Все члены команды уже собрались , ждали только представителей с соседней планеты – Селены . Селенийцы были больше похожи на землян . Роста высокого , в серебристых костюмах , которые плотно облегали тонкие , как тростник фигуры . Кисти рук украшали длинные перепончатые пальцы .Ногти на кончиках пальцев отсуствовали . Нос у селенийца , как клюв у большой птицы , покрытый крепким панцырем , глаза круглые , совиные , мерцающие желтым неугасимым огоньком даже днем , при солнечном свете . Головы у селенийцев совершенно лысые , и только на макушке торчали небольшие пучки волос , как хохолки у птиц . Наконец Селена доставила своих космонавтов на борт корабля . Бо-Бо в предвкушении приключений зашел в свою каюту , удобно устроился в кресле , пристегнул ремни , и закрыл глаза . Можно немного поспать или помечтать . Перельот будет длиться всего несколько часов . Корабль останется на орбите , дальше они полетят на аппаратах , похожих на перевернутую вверх дном тарелку . Люди их так и прозвали : « летающие тарелки». Первая и единственная остановка будет в кластерной галактике под названием Туманность Андромеды .В этой галактике и расположилась Земля . Остановка на планете Плутоний .Планета не пригодная к жизни , но на ней разместились базы Большой Организации . Планета холодная и ледяная .Тонкая атмосфера из азота и метана  вынуждала космонавтов не снимать с себя скафандры .Центарийцы дышали кислородом , поэтому на Земле им было вполне комфортно . Когда объявили посадку на Плутонии , Бо-Бо надел спецскафандр и вышел наружу .Пока шел техосмотр корабля , Бо-Бо решил полюбоваться местным пейзажем . Здесь , на Плутонии, было особое небо . В небе завис большой голубой шар в виде луны . Это планета под названием Харон . Она в два раза больше за  земную Луну .Харон – единственный спутник Плутона . Его мягкий голубоватый свет , как будто дымкой обволакивал гладкую ледяную поверхность планеты , предавая ей еще более безжизненное состояние. Мороз зашкаливал за минус двести восемьдесят . Находиться на поверхности даже в защитном скафандре больше получаса нельзя было . Вдруг , недалеко от себя он увидел одинокую маленькую фигурку .Создание было где-то его возроста.
-Эй , ты тоже из колледжа ?- толкнув напарника в плечо , спросил Бо-Бо. Фигурка развернулась в его сторону и мальчик застыл в изумлении. Сквозь окошко скафандра на него смотрели большие темно- фиолетовые глаза . Это была девочка!
-Ты кто ?- удивленно и смущенно спросил Бо-Бо.
-Я Саки . Наш колледж находится в северном квадрате за ботаническим садом.- Улыбнулась приветливо Саки.
-Я с южного, зовут меня Бо-Бо.
-Ну вот и хорошо , вдвоем веселее будет.- Молвила девочка.- Пора возвращаться.
Они медленно , с трудом переставляя ноги пошли к кораблю . Бо-Бо вернулся к себе в каюту, снял тяжелый скафандр, и с облегчением вздохнул.
-А она хорошенькая, эта Саки.- Мелькнула мысль в его голове . И Бо-Бо почувствовал, как невольно , под густой шерстью у него запылали уши . Он забрался в уютную кровать и уже засыпая, сладко улыбнулся чему то одному ему известному.  В каюту вошел отец и тихо спросил: «Ты спишь,Бо-Бо ?» Но ответа не последовало.Отец тихо лег на свою постель и выключил свет . Следующее приземление будет уже на Земле.

Встреча в Лапландском заповеднике.
                Гл. 4
Ранним утром, вдоль Чун – озера в Лапландском заповеднике, параллельными рядами шли егеря учетчики, и подсчитывали вспугнутых ими тетеревиных птиц, взлетающих с деревьев и из под ног. На пути лежат громадные серые валуны и мелкие камни . Перебираться через них трудно, валуны в два- три раза выше человеческого роста. Отставать никак нельзя , линия учета должна быть прямая, как стрела . Коля вместе с другими егерями карабкался по валунам. Впереди показался ельник. Весь он был заросший Иван- чаем . Воздух здесь чистый, звенящий как хрусталь. Иван – чай полтора метра высотой с розовато- фиолетовыми цветами. Вот это красотища! Идти нужно осторожно, по пути встречаются болота. Там облюбовали себе места карликовые березки. Махонькие деревца- лилипуты с корявыми стволами , извилистые , как будто застывшие в причудливом танце. Отвлекаться Коле нельзя , некогда рассматривать эти красоты. Рядом выпархивают дикие куриные птицы: рябчики, тетерева , глухари и куропатки . Надо успеть рассмотреть их на лету : по величине , окраске , повадкам- и успеть записать в блокнот. Учет проводится каждый год , по одному и тому же маршруту, в одно и то же время. Мальчик уже один раз ходил по этому маршруту. Кое –что ему уже было известно. Прошлый раз Коле не доверяли считать птиц, а на этот раз дали блокнот. Он очень старался , чтобы не подвести дедушку. И под конец дня , когда учетчики закончили маршрут и остановились на отдых , Коля обессиленно упал в густой , серовато – голубой мягкий ягельник . Отдохнув немного , он поднялся и пошел в густой ельник.
-Коля , далеко не ходи , а то заблудишься! – строго сказал вслед ему дедушка.
-Я недалеко, деда! Я к озеру и назад .
Подросток тихо скрылся за деревьями. Недалеко было лесное озеро. Вода в нем зеленовато-темного цвета. Озеро глубокое и чистое. Высокие каменистые берега затрудняли спуск к самой воде. Коля сел на краю обрыва и спустил ноги вниз. Взяв рядом маленький камушек , размахнулся и бросил его в воду. Тот мелко несколько раз подпрыгнув как мячик по воде исчез в глубоких водах озера . Вокруг шумели сосны и ели , слышались птичьи голоса, а в голубом небе плыли причудливые серебристые облака.  Мальчик и в мыслях не имел подобного, что за его спиной , совсем рядом за кустом терновника , появились две странные фигурки , неуклюжие , покрытые густой шерстью .  Они очень внимательно наблюдали за человеком .Это были пришельцы с далекого Центария. ….а .коля сидел себе и насвистывал незамысловатую мелодию . Странные существа с любопытством рассматривали человека и снимали его крошечной кинокамерой не больше спичечного коробка . Вдруг школьник ощутил на себе чей то пристальный взгляд .По спине поползли мурашки .
-Неужели медведь ?Что же делать?
Колю сковал такой дикий ужас, что он не мог пошевелиться . Мальчик тихонько повернул голову. Недалеко от него , возле куста терновника стояли два странных существа. Они то-ли с интересом , то – ли растерявшись , во все свои большие глаза смотрели на Колю .
-Снежные люди !- мелькнуло в Колиной голове . На его лице отобразился ужас.
-Не бойся, мы тебе ничего плохого не сделаем. – Сказало одно из волосатых существ.  Во рту у мальчика резко пересохло .
-Они еще и говорят ! – подумал Коля  и попятился к обрыву.
-Не надо , а то упадешь и разобьешься. Успокойся , мальчик. Да , мы «снежные люди». Но мы и не звери , чтобы наброситься на тебя. Меня звать Бо-Бо , а это – Саки. Тебя как звать – то?
-Коля. –Прошептал испуганный паренек. – Вы мне действительно ничего плохого не сделаете?
-Конечно  нет. Надеемся, ты тоже никому не скажешь , что видел нас? Ну , да если и скажешь , тебе все равно не поверят. Ты первый из людей , с кем мы заговорили.
-Я думал, что это сказки , про « снежных людей». А вы еще и разговариваете, совсем как мы .
-И не только разговариваем , мы то гораздо умнее вас , землян.
-А вы разве не земляне? Вы же тоже здесь живете .
-Нет, Коля , мы только ваши гости . А наша планета – Центарий.
-Ну вы и даете! Так вы что, инопланетяне?  Теперь мне точно никто не поверит. Никогда не поверят.
-А и не надо . Пусть это будет нашей большой тайной. Нам тоже нельзя говорить своим , что мы входили в контакт с человеком. – Молвила Саки.
          Страх у обеих сторон понемногу развеялся, и они все втроем уселись под терновником. Между подростками завязалась интересная беседа. Коля рассказывал о себе , Бо-Бо и Саки о себе и своей планете. Наконец   Бо-Бо поднялся и стряхнул с шерсти прилипшие травинки.
-Нам пора , Коля. Было очень приятно познакомиться.
-Мне тоже. Мы еще встретимся? – заглядывая в глаза Бо-Бо  спросил мальчик.
-Не знаем, Коля. Если что, мы тебя сами найдем.
-Как же вы меня найдете? Мы с дедушкой возвращаемся назад , домой. Это далеко, четырнадцать километров отсюда.
-Не переживай, мы здесь знаем все лучше тебя, и ты забыл , что мы умеем мгновенно перенестись куда нам нужно . – Улыбнулась Саки.
-А, нуда, вы же умеете телепартировать.
-Всегда помни, Коля , что вы на Земле не одиноки. С вами рядом вся вселенная. Знай , что у людей много друзей, больше чем песчинок на берегу моря. Вы всегда под нашей защитой, как маленькие дети в садике, под защитой воспитателей. До встречи , Коля !
-Щастливого пути , друзья! Я всегда буду о вас вспоминать.
         Лохматые существа исчезли прямо у Коли на глазах.
-Во дают! Мне бы так! – Восхищенно подумал он. Мальчик еще раз посмотрел на куст терновника, вздохнул и посмотрел в небо , где плыли такие же лохматые , похожие на его новых друзей облака.
-Ты где это пропадал так долго?- спросил дедушка, когда Коля вышел навстречу к нему.
-Возле озера был. –Ответил нехотя Коля и посмотрел в небо. Вдруг , весело улыбнулся и помахал рукой.
-Ты это кому машешь, внучок? –подозрительно посмотрел на Колю дедушка.
-Да вон сокол полетел, - ответил Коля. – Пошли , дед , домой , а то я что-то устал сегодня. Дед и внук тихо скрылись в зарослях.