Нибелунген - 17

Альтаф Гюльахмедов
''Нибелунген'' - 17
Альтаф



ГАНС УЛЬРИХ РУДЕЛЬ /ВОСПОМИНАНИЯ/

***
 
Русские обошли Дрезден и пытаются пересечь Эрцгебирге с севера, чтобы достигнуть границ протектората и выйти во фланг армии Шернера. Главные советские силы находятся в районе Фрейберга и к юго-востоку от него. Во время нашего последнего вылета мы видим к югу от Диепольдисвальде длинную колонну беженцев, которых настигли советские танки. Они катятся прямо через людской поток как асфальтовые катки, сокрушая все на своем пути.
Мы немедленно атакуем танки и уничтожаем их, колонна продолжает свой путь к югу. По всей видимости, беженцы надеются укрыться за Судетскими горами, где, как они думают, будут в безопасности. В том же самом районе мы атакуем еще одну колонну советских танков, которых защищает зенитный огонь, похожий на торнадо. Я только что выстрелил в танк ИС и поднимаюсь на высоту 200 метров, когда, осмотревшись вокруг, замечаю сзади град обломков. Они падают откуда-то сверху.
Я спрашиваю:
«Ниерман, кого из наших только что сбили»?
Это кажется мне единственным объяснением и Ниерман думает так же.
Он торопливо считает самолеты, но все на месте.
Значит, никого не сбили.
Я оглядываюсь на танк и вижу только черное пятно.
Мог ли этот танк взорваться с такой силой, что его осколки оказались на такой большой высоте?
После вылета экипажи, которые летели за мной, подтверждают, что взорвался именно этот танк, и я видел его падающие вниз обломки. Вероятно, в нем была взрывчатка и его задача заключалась в том, чтобы расчищать путь другим танкам''...




ЗАЦЕПИЛО

***

Надрывный свист – и справа, из стены дома, выметнулся столб пламени, кирпича и пыли, подсвеченный снизу огненными языками.

Стон разворачиваемой башни - выстрел - свист и взрыв слева.

Стон - выстрел - свист - разрыв рядом.

‘’Тигр’’, верный своей тактике, расчищал дорогу, уничтожая возможную засаду, продвигался еще на десяток метров и начинал все сначала.

Новый свист, разрыв и совсем близко хлестнули осколки.

Проклятие!!! Должно же это, наконец, кончиться!

Когда Фролов пытался выяснить боезапас у каждого из новых немецких танков, никто ему ничего конкретного ничего не сказал. Только шуточки типа ‘’на тебя хватит’’ и ‘’для чего тебе это надо – мочи его, а потом и сам посмотри’’.

Теперь видно было, что боезапас у ‘’Тигра’’ весьма порядочный. К тому же его, может быть, по ходу атаки подпитывают из тыла. Он же не дает высунуться!

Опять землю тряхнуло словно какой-то великан топнул ногой и со свистом пронеслись осколки.

Потом раздался знакомый гнусавый вой немецкого шестиствольного миномета. Фролов вжался в землю, сложив руки на затылке. Почему-то именно сейчас вспомнилось, как мать во время грозы прижимала их с сестрой к себе и быстро и неразборчиво молилась, хотя состояла в партийной ячейке и была по слухам активисткой. Губы его прижались к толстому слою истертой в пыль штукатурки, но он, не замечая этого, начал сам не осознавая того произносить услышанную в детстве молитву. Затем в терзающий душу снарядный вой вплелись близкий стук немецких автоматов и треск пулеметов.

Землю затрясло. Протирая от пыли глаза, Фролов поднял голову и заметил гвардейца, поднявшегося во весь рост и бросившегося в укрытие. Гвардеец – парень лет двадцати, споткнулся, чуть не подвернув ногу на не вовремя подвернувшемся кирпиче и, сделав два-три шага, упал, хотел снова подняться, но рядом с ним прокатилась фыркающая череда фонтанчиков. Тяжелый пулемет.

Фролов перекатился за вставшую на ребро бетонную плиту и замер, наблюдая, как улица затягивается ленивым облаком пороховых газов и пыли.

Ночь. Пахнет гарью и знакомым тошнотворно - сладким запахом разлагающейся плоти. Над разведчиками висел черный, как деготь, кусок неба.

Шорох заставил вздрогнуть.

Послышалось хриплое дыхание.

– Ты? – прошептал удивленно Федотов.

– Он самый, – устало проговорил давешний гвардии - капитан и… улыбнулся, как будто прося прощения за свою беспомощность. Потом он глубоко вдохнул свежего воздуха и сказал.

-Конец мне! Роту погубил, перекресток отдал,… вода есть?

Вересов, не раздумывая, снял с ремня флягу и отдал капитану. Тот поднес ее к пересохшим губам. Он пил жадно и много, а когда утолил жажду, открыл глаза и долго смотрел на Фролова, как бы соображая, как же все это случилось…

Он вдруг очень громко сказал:

-У меня две гранаты остались… мне бы еще хотя бы одну.

-Сам что ли решил попробовать? - проворчал усатый Дорохов.

-Не дури - там их с полроты окопалось. ‘’Тигр’’, к тому же!

-Эх, все одно! - сказал капитан. - Мне теперь лучше там погибнуть, чем в тылу показания давать… я ведь еще до войны уже насиделся по делу Тухачевского. Граната есть? или…

Фролов, ни слова не говоря больше, отцепил гранату и отдал ее.

-Мы тут пошумим, - посоветовал он, - чтобы отвлечь, значит, а ты ползи прямо по центру дороги. У ‘’Тигра’’ передок высокий - может и не заметит. Ночь опять же.

- Если надо будет, мы в штабе подтвердим, - добавил он после паузы и тут же до боли сжал зубы.

Не жалеть… он сам решил… это его выбор… не дите ведь малое!... все мы когда-нибудь!... не жалеть!

Капитан сначала опустил голову, вроде бы занятый связыванием гранат в связку, но Фролов заметил, как блестят его глаза. Он хотел видно еще пошутить, но потом мотнув головой махнул отросшей челкой, молча вытащил из-за пазухи письмо и передал его Фролову. Слов не понадобилось. Обычное дело – документы и последнее письмо с адресом.

-Ну, мать вашу!!! - выругался капитан и по-пластунски переполз, перевалил через бруствер... и исчез.

Все молчали, а спустя полминуты открыли шквальный неприцельный огонь, надеясь отвлечь на себя внимание немцев. ‘’Тигр’’ успел выстрелить еще дважды, и оба раза им приходилось менять позицию.

Потом раздался сокрушительный оглушительный взрыв и тут же множественно застрочили автоматы.
Они прислушались, и Дорохов даже полез на бруствер - посмотреть, но в этот миг железный ''Тигр'' снова рявкнул.

-Ни за что… - сказал Вересов, и Фролов хотел сказать ему, что за такие словечки он мигом окажется в штрафниках – ‘’как это ни за что… понятное дело ведь за что’’.

Но в эту минуту он полез за пазуху, вспомнив, что так и не удосужился узнать имени капитана, и обнаружил, что конверта нет. Наверное, он потерял его во время бросков под обстрелом.

Он снял шапку и, вытерев потное лицо, уткнулся в нее носом. Вересов испуганно подергал его за рукав.

-Товарищ командир,… что с вами?

Рядом возник Дорохов.

- Зацепило что ли?…

- Зацепило?!! - простонал Фролов.

- Давно зацепило… и не отпускает!!!