Покровитель года. Римейк 1989 г

Ковалев Андрей
С трудом втиснувшись в переполненную маршрутку, Лялин только собрался перевести дух, как на экране планшетника в руках тесно прижатого к нему дородного мужчины, зажегся рекламный слоган: «Всех, переживших конец света, в новом, 2013 году, который считается годом Змеи, ждут приятные подарки судьбы. Покровитель года одарит вас и ваших близких счастьем и материальным благополучием. Покупайте талисманы года!»
Сказать прямо, последнее время назвать Лялина баловнем судьбы язык как то не поворачивался. Именин сердца по-прежнему не предвиделось. Главным специалистом назначили не его, а длинноногую протеже коммерческого директора Буйнову, бонус за последний квартал был основательно снижен, да и отношения с женой и тещей тоже оставляли желать лучшего.
Навороченный гаджет подсказал Лялину вариант. «Вот он-мой шанс!»-зажегся Лялин. Прибежав на работу, Лялин бросился к компьютеру. Найдя через поисковик ближайший зоомаркет и, поведав начальнику очередную небылицу по поводу заболевшей тещи, он помчался навстречу своему счастью.
К его небывалой радости в магазине было огромное количество пресмыкающихся. Видимо предприимчивые коммерсанты решили выполнить план по продаже талисманов года на несколько двенадцатилетних циклов вперед, тем самым обеспечив себе светлое капиталистическое будущее в ближайшей оффшорной зоне.
Быстренько перебрав в памяти многочисленные ток-шоу, научно-фантастические передачи на РЕН ТВ и оздоровительные сеансы народного целителя Малахова, Лялин остановил свой выбор на уже - самой мудрой, справедливой, и что весьма немаловажно - безопасной змее.
С благоговейный трепетом,  делавшим честь его мистическим наклонностям, Лялин отправился в кассу. Взяв чек, он чеканным шагом подошел к продавщице, одетой Снегурочкой, но, почему то с маской обезьянки на лице, и решительно указал на своего избранника. Засучив рукава, продавщица долго ковырялась в большом стеклянном ящике, и наконец, крепко ухватив одного из самых крупных представителей наступающего года, подала его Лялину.
Несколько оробев от столь решительных действий, Лялин растерялся и попросил завернуть талисман. Продавщица, облив Лялина из под маски уничтожающей синевой снегурочьих глаз, все же снизошла и сунула змею в бумажный пакет. Пакет был новый, красивый,  с логотипом компании Coca-Cola.
Несмотря на рабочее время, народу в вагоне метро было много. Как видно, отогревшись в теплом метрополитене, талисман стал проявлять все большую активность, протестуя против тесного пакета и одиночества. Он вспоминал уютный стеклянный ящик с неоновой подсветкой и близких сердцу его своих холоднокровных товарищей.
Видимо, тонкая китайская рисовая бумага не выдержала акробатических потуг пресмыкающегося, пакет прорвался, и талисман тусклой, зеленовато-металлической лентой весело соскользнул на колени полной даме с ярко накрашенным ртом и обильным макияжем.
Дальнейшее происходило для Лялина как во сне. Ярко-красный рот дамы тотчас сделался синим, глаза закатились, а лицо ее, приняло цвет активистов движения Готов.
Мгновенно вокруг Лялина и его талисмана образовался вакуум. Он ничего не слышал, только видел женские ноги, танцующие на сиденьях «Для пассажиров с детьми, инвалидов и лиц пожилого возраста». Видел грозные, негодующие мужские лица с кричащими ртами.
Он не помнил, как его вытолкали на перрон. На шею его накинули аркан и куда-то тащили. Очнувшись, Лялин понял, что нет никакого аркана, просто его любимец удобно устроился на меховом воротнике, трогательно глядя ему в глаза и покачивая своей изумрудной головкой в такт его шагам.
Кое-как оправившись от этого потрясения, Лялин выскочил из метро и взял такси.
Несмотря на почтенный возраст, сильно юзаная «копейка» ехала довольно шустро, слегка постанывая на поворотах, и в ней было тепло. Под веселые байки водителя из братской среднеазиатской республики, Лялин немного отошел. Оказавшись дома, и окончательно придя в себя, приготовил праздничный стол. В центре, на большом фамильном блюде, искусно сервировав блюдо зеленым горошком, подвявшей зеленью и ломтиками турецких помидор, устроил своего любимца.
«Ну вот оно… Наконец то попрет»!»-умильно глядя на стол, повторял про себя как заклинание, постепенно входящий в нирвану Лялин.
Вскоре пришли жена и теща. Увидев праздничный стол, жена повисла на шее у Лялина, наделяя его поцелуями и приговаривая: «Вот видишь мама, какой он у меня».
Лялин настолько почувствовал себя счастливым, что даже галантно поцеловал у тещи руку, чего не делал со дня свадьбы.
Стол в Лялинском исполнении являл собой истинное произведение искусства с расставленными в строгом порядке местечковыми акцентами: икеевские салфетки, темноватый фамильный мельхиор, китайские тарелки со сказочными золотыми драконами. На столе  присутствовали нарезки из ближайшего супермаркета, компактно уложенные заботливыми узбекскими руками на праздничные подложки, суши и роллы, приготовленные по лучшим бурятским рецептам и немного экзотической русской кухни… 
Но, апофеозом, безусловно выступало центральное блюдо. «О боже, даже копченый угорь! И он такой дорогой…»-с небывалой нежностью воскликнула теща.
Лялин хотел было объяснить, что это не угорь, а покровитель 2013 года, но покровитель вдруг поднял свою точеную головку, и с королевским достоинством, не мигая, посмотрел на тещу. Было видно, что она ему однозначно не понравилась. И он вдруг решительно зашипел.
То, что теща не делала себе противостолбнячную прививку, Лялин понял сразу. И благодаря популярной телепередаче, сразу оценил всю грацию изваяний с острова Пасхи. Судорожно сглотнув, Лялин попытался оторвать обалдевший взгляд от тещи и обратить, наконец, внимание на жену. С той тоже творилось что то неладное. Она бешено крутилась волчком, тихонечко подвывая. На третьей октаве, взяв чересчур высокую ноту, жена вдруг оборвала свою песнь и рухнула оземь…
Лялин не знал, кого первую приводить в чувство. Он метался от жены к теще, от тещи к жене, совал под нос нашатырь, поил их валерьянкой, контрафактным армянским коньяком, и весь этот суетливый топот тонул в оглушительно - победоносном шипении талисмана.
Поздно вечером, оставшись один в квартире и тупо глядя на пустые полки шкафа-купе, Лялин, под ворчливые звуки старого сифона, которые периодически издавал покровитель года, вновь и вновь перебирал волнующие события сегодняшнего дня и вечера. Наконец, утомленный обильными впечатлениями, он уснул.
Утром, переминаясь с ноги на ногу, перекладывая пакет с талисманом из одной руки в другую и поеживаясь от крепкого морозца, Лялин долго будил сторожа, с остервенением нажимая кнопку звонка у ворот зоопарка.