3ч. В отпуск, к Белфасту поближе

Константин Бирзуль
Фото: Прогуливаюсь по дорожкам Ирландии. Я на превосходном мостике, в куртке цвета электрик.


Глава III. Застолье, по приезду в Северную Ирландию.


Даля и Ромас, решили показать нам настоящие чудеса кулинарного искусства, когда присели к вечеру отпраздновать наш приезд, да моё шестидесятилетие в придачу. Я ведь, как упоминал уже ранее, в самом расцвете сил пребываю, о чём и возраст этот замечательный говорит.

За столом нас только четверо и было  – жена моя Эгле и я, да Даля с Ромасом. Нас вполне устраивало не многолюдье такое, ведь поболтать о житухе откровенно можно, а на другие дни, уже путешествия намечены. Хотя стол накрыт был, словно на «всю деревню». Несколько попозже, мы ещё шашлыки во дворе намеревались испечь.

Правда, жило у них в доме ещё двое людей. Это мама Дали Надя и сын Паулюс. Только мама Дали, была стара слишком, чтобы за столом рассиживаться, ну, и стоит признаться, что речи она вела, с ангелочками по большей части. Даже меня не узнала и говорит моей жене:
– Ты не волнуйся. Я не скажу твоему мужу, что с чужим мужиком у нас была.

Я конечно возмутился на жену:
– Ага, вот значит, как быть-то может!

Только жена смеётся, и я просто в шутку рассердился. Живём-то мы дружно и прекрасно понимаем, что же может быть, а чего уж нет. Хотя если бы мне сказано было такое, то жена наверняка весь день от меня свой носик отворачивала. Тоже понимает, что напрасно, но ревнует меня и абсолютно без повода всякого ведь.

Сын же их Паулюс, учился в колледже, да тоже в основном с небесами через компьютер разговаривал. Он, будучи дома, оторваться от него, ни в какую не мог. Поэтому, почти совсем не выходил из комнаты своей. Только иногда выбирался, с друзьями в футбол поиграть. Ирландцы же, не представляют жизни без футбола, а Паулюс, уже и разговаривал с ирландским акцентом. Даже когда мы только приехали, то и Ромас спросил у нас, за какую футбольную команду болеем мы. Я вначале даже оторопел малость и правду ответил:

– Мы же с женой каунасцы, посему, так посмотреть можем, только наплевать, кто выиграет, если по большому счёту. Каунас всегда болеет за свой «Жальгирис» в баскетболе и всегда против вильнюсского «Лиетувос Ритас», в шутку называя эту команду «Статиба».

Даля с Ромасом, ведь тоже раньше каунасцами были, а побыть каунасцем, так это надолго. Поэтому поняли прекрасно. Да и какая разница вообще-то, кто ж за какую команду переживает и кому ж легче от этого. Вот имеется даже страна такая, в которой очень популярен хитрейший спорт, о котором мы только-то и знает, что выбегает на поле, орава здоровенных и жопастых молодцов. Одеты они все во что-то похожее на кальсоны и шапочки с козырьком. Все стоят, выражая величайшую готовность. С краю присел хоккейный вратарь, но без клюшки и коньков. Среди остальных, выделяется один грозный малый. Он демонстративно поправляет своё мужское достоинство, затем, строя страшные и угрожающие рожи, смачно сплёвывает. Перед хоккейным вратарём стоит детина, да потрясает дубиной – дескать, не тронь вратаря. Больше мы ничего не знаем о спорте сём. Только это не важно. Помогает спорт, чувства излить, а без этого, чтобы не расслабиться и не выплеснуться, никому долго не протянуть – так во всей бытухи-то, а ежели, кто не понял ещё, то стоит призадуматься.

Но, вернёмся в Ирландию всё-таки. Начал я о сыне Дали и Ромаса говорить, так продолжая рассказ, с него снова и начну. Когда он ещё в школе учился, то были хлопоты некоторые у родителей. Ведь в Ирландии, если хотя разок убежишь с урока, то сразу домой социальные работники пожалуют. А ежели часто от школы начал отлынивать, то запросто могут и родительских прав лишить. По этой части у них круто.

Вот ещё один моментик. Жена моя совершенно алкоголя не употребляет и Даля тоже. Меня надо признаться, тоже совсем не тянет. В юности, конечно, случалось, что пировал с друзьями о-ля-ля как. Только оглянулся, да обнаружил, что какой десяточек годков, совсем от рук отбился, по части этого алкоголя. То бишь, позабыл о такой вещи прекрасной. Ну, мы ещё заранее договорились с Ромасом, в честь моего совершеннолетия шестидесятилетнего, не станем озираться по сторонам, а вольём в себя этого зелья умудряющего, по всему нашему размеру внушительному. Причём без странных литовских обычаев. Когда главная задача у всех, постараться, чтобы ближний обожрался, до затемнения глаз на заднем месте, и упился до полнейшего изумления, а самому наблюдать за ним, в тихом восторге от самого себя же. Нет, мы решили, что будем по чести-совести, каждый сам за собой присматривать, дабы не отлынивать от столь занятия важного.

Конечно, сидя за столом, мы разговаривали о том, да сём. Просто шутили, ну и всячески душу отводили. Так уж получилось, я разок просто намекнул ненароком, что не совсем привык к душу их, когда ополоснуться сходил. Въелось же, воду выключать, когда мылюсь, а потом разбери, с закрытыми глазами-то, где ж что-то имеется, чтобы снова подать её неладную.

Даля засмеялась:
– Вы это бросьте с Эглей, таким безрассудством заниматься. У нас же вода бесплатная, как и вся коммуналка, всё, кроме электричества. Моя же мама тоже здесь живёт, а ежели старый человек в доме, так, само собой разумеется, что не нужно ни за чего платить.

Мы с женой немножечко волосы поскребли. У нас вот в Литве, одно отопление разорить всех готово, а пенсионеров, то в особенности, и причём настолько дорожает быстренько, что, безусловно, выражает огромное желание нашего правительства, как возможно скорее старичков на улицу выбросить. Даля ещё рассказала о перипетиях, когда свою маму Надю привезла:

– Вырегистрировали мы маму из Литвы. Тогда конечно ей пенсию перестали платить. Не отказывались, но только спрашивали, куда. Оформили её здесь в Ирландии. Ирландцы видят, что положена ей пенсия, так ждать не стали, ведь не может гражданин Европы без пенсии быть, ежели она причитается ему. Пока не получили ещё данных о размерах той пенсии, так платят временно положенный минимум. У мамы-то, пенсия не самая маленькая в Литве, только ей далеко–далече до этого минимума, что уже выплачивают. Уменьшить здесь меньше нормы, никак не могут, значит такая и останется. Вообще-то не хилая. Ну, а в Литве, ещё до сих пор раскачаться не могут, чтобы хотя бы мяу сказать.

Жена и я порадовались за маму Дали, а она продолжала о делишках, с ней связанных рассказывать:
– Маме же трудненько по лестнице ходить, социальные работники к нам каждый день заглядывают, да и причина же не одна. Вот они давят на нас теперь, чтобы лифтик в доме установить, бесплатно конечно. Но, мама тогда, как начнёт кататься на нём, ведь надобно о своих ангелочках в голове, всем поведать. Боимся, что не будет тогда нигде покою. Только наверняка придётся уступить всё ж, чтобы устанавливали. Хотя случается, что весьма дельную помощь эти социальные работники делают. Приметят, испортилось что, так вмиг мастеров пришлют, чтобы починили, тоже бесплатно.

Мы спокойно слушали всё такое, только за свою страну, как-то не очень большая гордость распирала. Даля продолжала масла в огонь подливать. Что ж, пускай подливает, ведь ежели людям хорошо, то и нам радостно:

– Врачи здесь конечно тупые в доску, – ну вот, хоть чего-то неладного и о местном климате вымолвила, подумали мы, только она дальше говорила, – удобно лишь, что маме в поликлинику таскаться не нужно. Кто ж здесь старых людей гонять станет. За ней всегда такси приезжает, за счёт поликлиники. За Ромасом, тоже каждый второй день такси приезжает. Ему же диализ постоянно делать надобно. А в поликлинику или больницу, вообще-то и войти боязно. Настолько всё чисто и блестит, что если и захочешь, всё равно, ни в каком уголочке, ни единой пылиночки, найти, не получиться. А ежели давление мерить намерятся, то ведь оно меняться может, тогда браслетик на руку наденут, и он передаёт на их комп данные, в течение недельки или сколько уж потребуется.

Ромас и я, конечно слушая, не забывали уговор наш выполнять, да рюмочки в себя опрокидывать, хотя и мелочи слабенькой, всего-то в сорок градусов только. Даля же, ещё немного о медицине поговорила:

– Бюллетеньчик если понадобится, тоже любому получить удобно весьма. Просто позвонить и сказать, что депрессия, дескать. Такое ирландцы очень близко к сердцу принимают, сразу выпишут и никуда идти не нужно.

Даля, ещё о маме своей немного добавила:
– Ирландцы волнуются, что мама старая ведь, и стараются изо всех сил мне опекунство за ней официально оформить. Конечно, за него платят не плохо, и рабочий стаж идёт, только мне тогда придётся работу бросить. Они если дают чего-нибудь, то присматривают сильно. Ромас тоже, ничего физического на людях делать не может, иначе вмиг инвалидность отнимут. Присмотреть же, полно кому имеется. Все ирландцы, ещё те стукачи.
У нас в Литве опекунство родителей, конечно, тоже имеется, да и стаж за него также идёт, всё ж и мы Европа. Лишь, чтобы оформить это, нужно огонь и воду пройти, а здесь всовывают его, прямь, через не хочу.

Дале, наконец, надоело самой, о всяких недугах, да с неба падающих благ рассказывать, хотя нам интересно было, чего вообще такого, наших людишек в Ирландию заманивает. Много чего не досказанного ещё осталось, но она отметила вдобавок ещё, что в настоящей Ирландии, много больше всякого имеется. Вот единственное, что платят в Северной Ирландии, побольше несколько. Ну, и валюты разные конечно – в настоящей Ирландии, в евро расплачиваются, а здесь деньгами. Деньгами, все наши в Северной Ирландии, называли фунты или вернее паунды. К тому же, в этой, другой Ирландии, всё было значительно дешевле, хотя всё-таки, подороже очень многое, нежели у нас в Литве, правда, этих денег они гораздо больше получали, чем мы литов.

Заметила только Даля на последок, как здесь сильно поддерживают всякое мелкое частное дело. Я об этом вообще-то уже догадывался, когда по Англии доводилось разъезжать. Обратил тогда внимание, насколько много мелких частных лавочек, разным занимающихся. Сами англичане, когда имели лавочку такую, то считали глупостью под чьё-то начало идти работать. Гораздо лучше же, если никто на голове не сидит. Даля рассказала, об имеющемся здесь в Ирландии, ещё такого закона «чемодана», для решивших приехать граждан Европы. Надумал заняться чем, так государство денег безвозмездно даст на постройку дома, а затем будет выплачивать за содержание его, борясь с домами призраками.

Ну, мы с Ромасом, уже успели чуточку горло освежить, опустошив каждый по пол-литровой бутылочке. Настало времечко и шашлычки готовить.

Все мы вышли в их уютненький дворик. Даля показала на стоявшее в нём интересное сооружение с трубой:
– Вот Ромас коптилку для рыбы соорудил. Тупые ирландцы очень удивлялись, что же это. Они даже не представляют о таком. Дома никогда не готовят ничего, а едят просто, что ни попадись. Не хотела б я, чтобы Паулюс какую-нибудь ирландку нашёл. Лучше всего девку из наших, и не важно литовка она, русская, полька, да ещё..., в общем из наших.

Немного погодя она ещё добавила:
– Поговорить с ирландцами тоже не о чем. У них только две темы и имеются. Про футбол или как напиться на выходные в дрезину, а потом подраться. Ежели о чём-то другом заговоришь, просто смотрят удивлённо. Хочешь разговор поддержать, то выдумаешь просто гадость какую-нибудь, что на выходные наметил, вот тогда смеются довольные и одобряют. Но наших они очень недолюбливают.

Мне пришла в голову мысль, что, сколько ж сюда просто воров от нас понаехало, да и мафия наша перекочевала в края Западные. Во всей Литве жителей трёх миллионов не наберётся, а мафия ухитрилась в десятку сильнейших в мире войти. Можно подумать, что одни бандиты только проживают у нас. Конечно, это чести не делает и сильно бьёт по репутации.

Глядя на костёр, не хотелось пока языками трепетать, а просто о лирике всяческой задуматься. Вот мы и посидели немного тихонько, на искорки поглядывая. Потом повели разговор, так, ни о чём. Как говорится – хорошо сидели. Когда шашлычки испеклись, вернулись с ними в кухню – салон, за стол с другими яствами. Тогда Даля высказалась:

– Вот насколько хорошо с настоящими друзьями, на которых положиться можно и знаешь, что не подведут. Здесь же, ни с кем дружбу не поведёшь. Даже все свои только и думают, где загрести побольше и завидуют друг дружке неимоверно. В районы, где наши компактно живут, лучше и не заглядывать. Здесь увидите, что люди преспокойненько уходят из дома, двери не закрывают. Машины, тоже открытыми оставляют, велосипеды – даже в голову не придёт привязывать. Ну, а попробуйте, там, где наши компактно живут!

Мы, подумав, согласились с Далей, что у нас не стоит, двери дома открытыми держать. Даля, теперь уже об ирландцах стала не плохо, отзываться:
– Будете по городу ходить и заплутаете вдруг, или просто ещё где на природе, так если машину остановите, подвезут ирландцы, даже круг сделав, и обидятся, если заплатить вздумаете.

Но вдруг, сменив пластинку, снова неладно об них стала базарить:
– На каждых выходных, или даже в обычные дни, собираются в пабах они и дерутся всегда католики с протестантами. Приезжает полиция, тогда они объединяются и все на полицию. Вот увидите, какая крепость у полиции стоит. В наших маленьких городках, так хотя бы с пабов всё начинается и приступом полиции заканчивается, а в Белфасте, вообще где угодно. Недаром у нас осадное положение считается, – мне теперь, даже ещё больше захотелось в Белфасте побывать.

Я прекрасно помнил ещё, частые взрывы в Лондоне, ирландцами учинённые. Хотя давненько это уже было. Но всё-таки, какая ненависть должна быть у ирландцев к англичанам, чтобы так без разбора, уничтожать всех подряд.

Даля, теперь опять на наших обрушилась:
– Ирландцы хотя бы в пабах бушуют. Дом, всё-таки домом и остаётся. Наши же, как раз дома дебоши устраивают. Кому ж, такие соседи по душе, – жена и я, вполне согласились, что у нас даже, сразу цены на дом или квартиру падают, ежели по соседству дебоширы проживают. Никто такого не любит.

Мы с Ромасом, в такт сказанному, усердно уничтожали зловредный алкоголь со стола, чтобы и духу его здесь не осталось, хотя запасы наши были всё-таки уж очень велики, но мы старались на славу, осилить эту нечисть. Даля вела дальше свой рассказ. С кем-то ей ещё поделиться!? Да и нам, всё ж интересно было.
– Вот Жанка к нам часто заезжает. Так и она, если пальцем пошевельнёт, помочь где, так сразу счёт выставляет. Муж её Дарюс, тоже продать нам что-либо не прочь. У него дело своё, так деньги, где только можно делает. Все сюда заработать приехали, и нет друзей настоящих, – я с ней вполне согласился, что не жизнь это, когда лишь прибыль на уме, а бедой и радостью – без зависти, то не с кем поделиться.

Даля, ещё о своих знакомых здешних рассказала:
– Многие, подзаработав, мечтают домик на родине купить. Только ж купив, разве проживут...

Я ещё раз поднял у себя мыслишку, в своей ещё не успевшей захмелеть голове, а чего ей хмелеть пока, мы ж с Ромасом, только лишь принялись за вторую бутылочку на голову:
– Конечно, едут сюда наши, не держа любовь к этой стране, а именно, чтобы деньгу заколотить. Приезжие они здесь и подумывают ещё, что никто не знает их тута, да не видит. Вот и позволяют иные такого, что дома никогда бы не вытворяли. Да и швали всякой, ведь тоже от нас вылилось. Недаром старая эмиграция, успевшая полюбить страну нынешнего проживания, тоже не терпит нахлынувшую новую волну беспредельщиков.  Всё-таки, не просто так, речи ходят, о распространённой депрессии среди эмигрантов.

Мы, как-то по привычке, чтобы соседям не мешать, разговорчики в основном вели в доме, а не на дворе. Стены же дома были толстые и потолки высокие. Продолжались наши разговоры дальше, просто о воспоминаниях былого. Заводилами уже, по большей части были, моя жена и я. Тем же временем, Ромас и я, не спеша уничтожили по второй бутылочки не очень крепкого напиточка, который просто по мелочи, как и успел заметить, лишь в каких-то сорок градусов был.

Только жена и я, всю прошлую ночь в дороге провели, и не спали, конечно, совсем. Засиделись мы, и по нашему времени в Литве уже глубокая ночь была, по тутошному, так вечер очень поздний. Посему, жена сказала, что спать направится. Ну, и конечно, чего ж ей мучится. Мы же с Ромасом, ведь условились, что столько годиков алкоголя не употребляя, в этот раз, хоть немножко себе позволим. Поэтому каждый за третью бутылочку взялся.

Я рассказывал всяческие истории, но когда мы по половинки этой третьей бутылочки истребили, то Ромас стал плакать навзрыд, отдавшись мыслишкам о жизни, а Даля сидела, смотрела на нас, да слушала мои байки. Как стало видно донышко бутылочек, я почувствовал, что если выпью ещё хоть рюмочку, то наверняка немного захмелею. Посему очень сильно извинился и сказал, что мне тоже вовсе не помешает отдохнуть после дорожки вчерашней. Даля и Ромас не возражали, конечно, ведь каждому человеку, немного сна тоже необходимо.

На следующий день к нам заехали приятели Дали и Ромаса, Дарюс с Жанной. Наверняка им было любопытно взглянуть на гостей из Литвы. Я представился:
– Вот эта красавица, моя жена Эгле, – и показал на себя, – А это её зомби, Константин, – мой видок, вполне соответствовал представлению.

Ромас же, был как огурчик. Он успел уже на диализе побывать, так всю лишнюю потраву, из него вытянули. Даля заметила:
– Любой лошади наверняка был бы капут, окажись она с вами вчера в компании!
Но мы же не лошади, так чего нам переживать. Хотя конечно, отсутствие тренированности сказывалось.

Жанна и Дарюс, поглазели на нас, своё любопытство удовлетворили, да ушли. Жена дала мне стакан вчерашнего зелья. Только стакан этот был, просто ничтожной капелькой для меня, но больше я и сам не хотел, ни в какую, и наверняка снова надолго.

Стол в кухне – салоне, был конечно снова обильно накрыт. Безусловно, не остатками от вчерашней трапезы, а новыми разнообразнейшими яствами. Так было и во все последующие дни. Лишь зловредную потраву, людей в зомби превращающую, уже не ставили.

Когда немного перекусили, то Даля с моей женой пошли в город, где обязательно намеревались и в польский магазинчик зайти, прикупить чего-нибудь. Ну, а где ж ещё нормальных, годных для человеческой еды, продуктов взять. У нас в Литве тоже полным-полно польской провизии, только наша литовская, считается лучше, но она значительно дороже. Здесь, в других соседних городках были и литовские магазинчики, но в этом, только два польских. В них все надписи были на польском языке и разговаривали на нём. Даля, хотя и истинная литовка, но польский знала прекрасно, да и жена, могла кое-как разобраться на нём, можно сказать – подстать английскому, но уж точно легче, нежели на ирландском.

Я в этот раз не пошёл с ними. Зачем бедных ирландцев пугать, видом блуждающего по улицам зомби. Ну, а с завтрашнего дня, начнутся наши путешествия по Ирландии. Это уже конечно в следующей главе.