Жизнь. Судьба. Бог

Аркадий Арталин
Человек родился. Прожил жизнь. Умер. Почему одни живут долго, другие меньше, а третьи даже умирают в младенческом возрасте? Почему человек умирает, даже не появившись на свет из утробы матери? Почему из миллионов сперматозоидов только единицы могут проникнуть в  яйцеклетку и начинают свой путь человеческого зародыша? Наконец, почему одни люди рождаются и вырастают  красивыми, умными, здоровыми, а другие – даже уродами, со слабым умом или больными?
Пусть меня простит читатель, но меня давно интересуют эти вопросы. Наверное, потому, что я доживаю последние годы, (а может и месяцы), жизни. Мне уже 80 лет. Рано или поздно –все люди вступают в этот период.
 Проще всего на это ответить так: «Такова Судьба, Божий промысел, и от этого никто не застрахован!»  Когда – то, лет 50 тому назад, на вопрос мне –сколько лет я собираюсь прожить, я ответил: «Лет 50. Этого вполне достаточно. »   Сегодня, дожив до 80 лет, я с удивлением констатирую факт несоответствия моего раннего утверждения сегодняшнему моему состоянию. Какое – то время  я считал, что это чудо, действительно Судьба, Божий промысел. Раньше, в годы советской власти, я, как и большинство советских людей, был стопроцентный атеист. Сегодня  у меня, как, видимо, у многих, закралось сомнение в категоричности отрицания существования Бога.  Но сегодня, наряду с повальным обращением людей к вере в Бога,(не думаю, что все абсолютно в этом искренни), существует и научное объяснение многих вопросов, поставленных мною в начале статьи.
Я – простой человек, в основном всю свою жизнь работал рабочим, но учился и учусь всю свою сознательную жизнь: школа, техникум, институт,
освоение различных специальностей. Много чего можно узнать за долгие годы жизни. И хоть я не генетик, ни биохимик – мне очень интересно попытаться изложить своё мнение по вышепоставленным  вопросам. Надеюсь, что  читатели откликнутся и тоже выскажут своё мнение.
Хотел бы , чтобы меня поняли правильно. Я не берусь  «копать» эту тему слишком глубоко и действительно всё абсолютно не знают даже все, и тут можно сослаться на Бога: он один знает всё. Однако кое,- какими мыслями я хотел бы поделиться с читателями. 
Считается, что дети алкоголиков отличаются при рождении от детей нормальных родителей. Дети, рождённые от родственных браков, во многом проигрывают по сравнению с детьми, чьи родители – из различных семей и тем более – смешанных национальностей.  Возникает вопрос: а нельзя ли сегодня, в наш век сплошной компьютеризации и высоких технологий, если не запрограммировать жизнь человека, то в какой – то мере предугадать его

-1-
жизненный путь, сделать более ясным его будущее, в том числе и
продолжительность жизни? По крайней мере, человек, зная в каждый последующий момент времени  отпущенный ему лемит продолжительности жизни и основные причины этого, может организовать свою жизнь лучше, чтобы его жизнь была более продолжительная и счастливая. Человек должен быть счастлив, хотя каждый понимает счастье по -  разному. Мы знаем, что сегодня существует множество экстросенсов, телепатов  парапсихологов и т. д. , немало из которых являются шарлатанами.
  Однако воспользуемся пословицей: «Богу – богово, Кесарю – кесарево, а слесарю – слесарево». То, что подвластно Богу – не подвластно никому из простых смертных, и я не берусь объяснять те вопросы, которые связаны с Божьим промыслом. Например, почему у мужчин вырабатываются миллионы сперматозоидов, а у женщин одна или несколько яйцеклеток?
Почему у рыб множество икринок? Ведь всё равно основная часть их погибает. Наука отвечает на это так: количество сперматозоидов у мужчин или икринок у рыб связано с задачей выживания. Но почему одни сперматозоиды сильнее, быстрые, а другие -  слабее, даже у молодого человека ? Или почему существуют на свете, наряду с нормальными людьми,
гомосексуалисты? Кстати, у животных это тоже имеет место. Считается, что такова природа, которая создаёт самые разнообразные формы жизни. Почему трутни у пчёл после оплодотворения самок погибают? Наконец, почему есть такие существа, где самка, после её оплодотворения, убивает самца?   И т. д. Таких вопросов можно задавать великое множество, и ответы на них очень и очень не простые. Оставлю эти ответы Богу. 
Но попробуем поразмыслить вот над чем. А можно ли рассчитать качество жизни человека и её продолжительность с опережением? Ведь сегодня считается, что человек может жить довольно долго. Если несколько веков назад  люди жили 30 – 40 лет, то сегодня люди живут до 80 лет, а некоторые – до 100 – 120 лет и больше. Недаром в Израиле есть такое пожелание : «Лехаим ад меа эсрим!»  -Жить до 120 лет.
Попробуем составить  оптимальную модель человеческой жизни.
1.оптимальное зачатие -  здоровые родители, отличная генетика, оптимальное время и место рождения;
2.Оптимальное внутриутробное развитие;
3. Оптимальное рождение человека со всеми комфортными условиями в родильном учреждении;
4. Место рождения человека на Земле. Безусловно, Земля круглая. Солнце обогревает людей по – разному, различные климатические условия и т. д. Однако оптимизация места рождения зависит от человеческого общества, населяющего это место;
4. Питание человека, как известно, играет огромную роль;
-2-

5.Воспитание человека, в том числе и физическое;
6. Взаимоотношение человека и общества;
7. Наконец, образ жизни человека, его тру, творчество и т. д.
8.Большое значение имеет уровень науки и техники, медицинское обслуживание людей;
Как мы видим, из такого перечисления требований к оптимальной человеческой жизни, фактически на Земле этого в полной мере нет.
Во всех странах люди живут по - разному. Многие народы голодают.
Более того, во всех странах люди живут по – разному. Одни купаются в роскоши, другие недоедают. Люди гибнут в авт-, авио – и других катастрофах, в войнах, от стихийных бедствий, от рук террористов и киллеров. Некоторые люди даже заканчивают свою жизнь самоубийством. Понятно, что если предотвратить стихийные бедствия человек не в силах, но уменьшить последствия люди в состоянии. Такова на деле фактическая сторона жизни. Но есть факторы, зависящие непосредственно от самого человека, от его родителей, государства и т. д. Представим себе, что существует для каждого человека, живущего на Земле, система координат, в которой ордината – продолжительность жизни человека; абцисса – факторы, обуславливающие качество жизни человека. И всё это заложено в компьютер. Тогда в любой момент человек может узнать, на каком уровне жизни он находится, и сколько ему осталось лет жизни. Недаром  нередко паспортный возраст человека нередко не соответствует его физиологическому состоянию. Конечно, для этого необходимо разработать чёткие данные по оценкам различных этапов жизни человека с градацией каждого этапа по баллам, отвечающим сегоднящим  достижениям  науки и техники. На каждого человека  должен быть заведен алгоритм – анкета с точными данными, периодически вносимыми в компьютер. Туда бы входило всё:  и генетика, знак задиака, год рождения,(созвездие) и т. д. Думаю, что это было бы полезно для человека не только для видения своего будущего, но в значительной мере и влияния на него. Будьте здоровы и счастливы, люди Земли!.