Маленькая повесть о большой любви Предисловие Глав

Анжелика Порошенко
Анна Жданова



    МАЛЕНЬКАЯ ПОВЕСТЬ О БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ





ПРЕДИСЛОВИЕ.

Милые девушки, стремящиеся выйти замуж любой ценой. Не совершайте этот очень важный шаг в своей жизни без любви, с надеждой на то что «стерпится, слюбится». Даже если Ваш избранник красивый, обеспеченный, порядочный и вам хорошо вместе. НЕ СТЕРПИТСЯ! НЕ СЛЮБИТСЯ! И может случиться так, что через много лет Вы вспомните свою совместную жизнь, как чёрно-белое кино. Только любовь окрашивает нашу жизнь в яркие краски, и только живя полноценной многоцветной жизнью, понимаешь, как она прекрасна. Пусть Ваш избранник не будет принцем, но ваша любовь будет взаимной, а Ваша жизнь будет как широкоформатный цветной стереофильм.


Глава 1.

Она стояла под окнами того самого дома, где двадцать пять лет назад была так счастлива. Ей уже за сорок, точнее - сорок один год, хотя выглядит она гораздо моложе. За последние несколько лет она поправилась - возраст брал своё. Но Эллина старалась следить за своим внешним видом: ухоженные руки, аккуратно уложенные в прическу длинные темно-русые волосы, элегантное кашемировое пальто песочного цвета, сапоги на высоком каблуке, лаковая маленькая сумочка и в тон перчатки, на лице ещё нет морщин, или они искусно скрыты неброским макияжем. Её зовут Эллина Дмитриевна Ивлева. Выйдя замуж, она не захотела менять фамилию. Эллина Дмитриевна приехала в родной поселок на вечер встречи выпускников, вот уже двадцать пять лет как окончена школа, за это время всего несколько раз решилась побывать в родных краях.
Эллина Дмитриевна смотрела на окна третьего этажа четырехэтажного кирпичного жилого дома. Вот в них зажегся свет, и заскользили тени - одна женская, одна мужская и одна девушки-подростка. Эллина Дмитриевна сидела на деревянной скамейке у детской площадки, на соседней скамье расположились подростки и слушали музыку. Двадцать пять лет назад она с друзьями тоже слушала музыку на этой самой скамейке, правда, совсем другую музыку. По щекам женщины покатились слезы от нахлынувших воспоминаний…


25 лет назад.

Старинный таёжный посёлок уютно разместился в живописных предгорьях. Вековые сосны и берёзы комфортно устроились на улицах. Железнодорожная ветка проходит через посёлок и делит его на две части.
В северной части – старая слобода. Широкие улицы с потемневшими от времени брёвнами изб. Кое-где встречаются и каменные постройки.
В южной части - Новый микрорайон из двухэтажных особняков и многоквартирных домов до четырёх этажей, детский сад, больница с поликлиникой, магазины и даже небольшой сквер, растянувшийся от железнодорожной станции до школы. Школьная территория примыкает к лесничеству, которое в свою очередь плавно переходит в непроходимую тайгу.
Не редко на переменах и даже на уроках школьники наблюдают, как на школьный стадион важно выходят лоси. В лесничестве дети устраивают зимой для животных кормушки. Учитель природоведения Кирилл Анисимович заядлый фотограф и краевед устроил на стенах в коридорах школы целую выставку своих фотографий. Тут и дети, и звери, и птицы. По фотографиям прослеживается жизнь школы и посёлка. Часто на своих уроках учитель выводит малышей во двор, показывает следы птиц и зверей, рассказывает о природе родного края. Свои уроки он часто объединяет с уроками труда – в лесничестве дети своими тонкими пальчиками пропалывают грядки нежных всходов сосен, пихт, лиственниц, кедра и других деревьев. После окончания школы каждый выпускник высаживает своё любимое дерево, за которым ухаживал с первого класса, на школьной аллее. Аллея давно уже вышла за территорию школы. Она протянулась на несколько сот метров и шагнула за пределы посёлка.
-Когда вы вернётесь домой после учёбы, или может даже через много лет, захотите поселиться в родных местах – ваши деревья будут вас ждать. Возможно, вы захотите построить себе дом рядом со своим деревом на нашей школьной аллее и рассказывать своим детям, что именно вы много лет назад посадили в землю семечку и вырастили такую красоту. Возвращайтесь, мы будем ждать вас,– так напутствовал Кирилл Анисимович своих учеников после вручения аттестатов на школьном выпускном вечере.
Пролетели жаркие летние месяцы, наполненные волнениями экзаменов.
Эллина вернулась в родной поселок после успешного поступления в институт. Но радость омрачала тревога – Саша не отвечал на письма. Не может быть, чтобы он забыл про неё! Забежав в родительский дом, бросив сумку с вещами в своей комнате и наскоро перекусив, она поспешила на работу к маме. Счастливая мать от радости не знала, куда посадить любимую дочь – осуществилась её заветная мечта - дочь теперь студентка! Позвонили отцу и брату Эллины и договорились встретиться вечером за семейным ужином. Поцеловав маму, Эллина сказала, что пойдет к подружкам, а сама побежала к нему, своему бывшему однокласснику Александру Макарову.
Он был сыном управляющего строительным участком, на окончание школы отец подарил ему квартиру. Александр тоже должен был поступать  в институт в областном центре. Они разъехались в июле и обещали писать друг другу. Эллина писала письма почти каждый день, но ответов не получала.
В поселке все знали друг друга и вести распространялись быстро. Эллина шла по улице, здоровалась с земляками, был теплый августовский день.
На школьной аллее она встретила любимого школьного учителя с ватагой детей разного возраста.
-Здравствуйте Кирилл Анисимович.
-Здравствуй Эллина. Поступила?
-Да.
-Поздравляю, я не сомневался в тебе.
-Спасибо. Вы в лесничество?
-Вот идём к Михеичу. Охотники привезли ему из тайги выводок совсем маленьких лисят, оставшихся без матери. Идём смотреть. Может ты с нами?
-Нет, в другой раз.
-Ладно, приходи в любое время, буду рад. Удачи тебе.
-Спасибо большое, обязательно приду в школу,- Эллина попрощалась и пошла вдоль школьной аллеи в сторону новостроек.
На встречу из-за поворота вышла Лена, сестра Саши. Ленке всего пятнадцать лет, это худенькая невысокая девушка с весьма высокой самооценкой. Она уверена, что Эллина, дочка простой медсестры из местной больницы - не пара её красавчику брату.
-Здравствуй, Лена.
-Привет, куда это ты торопишься?- с надменным выражением лица оглядывая Эллину,  проговорила Ленка.
-Я хотела зайти к вам, мне нужно встретиться с Сашей, – слегка смутившись, проговорила Эллина.
-Его нет дома. Они с Катей пошли в кино.
-С какой Катей? – у девушки похолодело в груди.
-С Катькой Липатовой, дочкой управляющего банком! И вообще не ходи к нам и не звони. Забыл он тебя. У него своя жизнь – у тебя своя. Не пара ты ему.
-Не тебе решать, кто кому пара, мала ещё.
-Я быть  может и мала, но вот мама тоже так считает. Мы сделаем все, чтобы он тебя забыл.
-Значит, это вы прятали от него мои письма?- у Эллины задрожали руки.
-Больно надо! Делать нам больше нечего! Их почтальонка даже в почтовый ящик не опускала, сразу маме на работу относила. Пропусти, некогда мне тут с тобой лясы точить! Прощай, надеюсь, больше не увидимся,- Ленка оттолкнула собеседницу, и гордо вскинув голову, пошла по улице.
У Эллины по спине побежали мурашки, дрожали руки и ноги, она кое-как доплелась до четырехэтажного кирпичного дома, где находилась квартира Саши. Поднялась на третий этаж, нажала на дверной звонок, казалось, что звонка не последовало – или это просто шум в ушах? Она ещё раз позвонила. Раздался звук открывающегося замка, дверь приоткрылась и на пороге появилась Катька, босиком и в халатике.
-Ну чего звонишь как ненормальная, видишь – не хотят открывать. Чего тебе надо?
-Сашу позови, - губы еле выговорили эти два слова.
-В ванной он, уходи, оставь нас в покое. Кстати, ты всё равно вниз пойдешь – выкини, пожалуйста, мусор, – Катька сунула в руку Эллины пакет и захлопнула дверь.
Ноги у несчастной девушки подкосились, она прижалась спиной к стене и медленно опустилась на пол. Время как будто остановилось. Как же так! Он говорил, что однолюб, что любит её одну!..
Она не знала что делать, первая мысль была: «Умереть бы прямо сейчас, не сходя с этого места». Взгляд упал на пакет. Он был почти пуст, там лежали какие-то бумаги. Эллина открыла его и увидела свои письма, конверты были вскрыты, значит, их читали.
Эллина достала письма из пакета и развернула их веером, конверты выпали из дрожащих рук. Собирая их, вмиг повзрослевшая девушка, остановила свой взгляд на одном из них. Это было последнее её письмо, в котором она сообщала, что когда приедет, расскажет ему о чем-то очень важном. Собрав письма, Эллина пошла вниз по лестнице, спотыкаясь о ступеньки. А в это время, за закрытой дверью квартиры, Катька и Ленка, всё это время следившие за происходившим на лестничной площадке в глазок, праздновали свою победу. Саши не было в квартире, не было по той простой причине, что его вообще не было в поселке. Он был в городе, готовился к встрече с ней, с Эллиной, покупал подарки. Он знал: скоро любимая приедет и объяснит, почему не писала. Да видимо просто не было времени, а может и почта плохо работает. Но уже скоро они встретятся, он ждал этого момента.
Выйдя на улицу, Эллина поплелась домой. На полпути её догнала бывшая одноклассница и подружка Светка Соколова. Невысокого роста, светленькая, с короткой стрижкой, энергичная и жизнерадостная – Светка была душой класса, его бессменным старостой. Света самая лучшая и верная подруга Эллины с раннего детства.
-Привет, Линочка, я как узнала, что ты приехала, сразу побежала тебя искать! Ты чего как в воду опущенная? У Саньки была? Его чего - дома нет? – вопросы сыпались один за другим.
-Привет, я тоже рада тебя видеть.
-Что-то не вижу радости в твоих глазах,- у подруги тоже изменилось настроение,- с Санькой поссорились?
-Не поссорились, вернее…
-Что? Не тяни, говори.
-Я его не видела, но у него Катька Липатова.
-Не верю, она же его на год старше!
-Ну и что… Светка, плохо мне, проводи меня домой.
-Пошли, конечно, ты сама не своя, еле на ногах стоишь, тебя теперь одну оставлять нельзя.
-Плохо мне…,- Эллина облокотилась о дерево, ноги её не держали. Голова кружилась. Светка, увидев бледное лицо подруги, испугалась.
-Ты чего?- Света подхватила подругу подмышки, довела её до скамейки у ближайшего дома.
-Маме позвони,- прошептала Эллина бледными губами и потеряла сознание.
Светка со всей силы забарабанила кулачками в ворота ближайшего дома. Вышла пожилая женщина.
-Чего тарабанишь, малахольная?
-Тётя Дуся, «скорую» вызывай, Линке плохо. И тёте Вале позвони, её маме.
-Ох, ты Боже мой!- вскрикнула тётя Дуся, - Сейчас я, ты с ней побудь,- и побежала в дом. Через минуту вышел её муж, дядя Прохор со стаканом воды.
Эллину привели в чувство. Вскоре приехала «скорая». Молодой доктор осмотрел девушку, о чем-то тихо с ней поговорил и скомандовал: «В машину!».
Скорая помощь, включив сирену и мигалку, быстро уехала, оставив на просёлочной улице клубы пыли. Светку не взяли, и она пешком пошла в больницу, надо же узнать, что случилось с подругой. В приёмном отделении она нашла маму Эллины:
-Тетя Валя, как там Лина? Что с ней? В каком она отделении?
-Потом, Светик, некогда, вечером позвони,- и встревоженная женщина быстро пошла по коридору.
-Может что-нибудь нужно,- крикнула Света ей вслед.
-Нет, спасибо тебе, что рядом была.
-Да не за что,- она все-таки решила узнать подробности, и пошла к своей бабушке, которая работала санитаркой в этой же больнице.
Физическое восстановление после выкидыша у Эллины проходило быстро. А вот психологический стресс от потери ребёнка и разрыва с любимым человеком, который предал её, она преодолевала с трудом. Только присутствие мамы и Светки несколько раз спасало её от мысли о конце жизни.
Выписали Эллину через несколько дней, случившееся постарались максимально скрыть, близким людям сказали – «нервное переутомление».
Ещё через неделю Эллина уехала на учёбу и приезжала домой только один раз на каникулы, перед защитой дипломной работы, Александр в это время был на Дальнем Востоке в строительном отряде от института, поэтому они не встретились.
После окончания института она вышла замуж «за первого встречного, кто предложил», как сказала своей подружке Светке.