Переславль-Залесский. Часть 4

Наталья Галевская
Итак,  посетив городской пляж, мы переходим к заключительной части путешествия по Переславлю-Залесскому  с самыми живописными видами этой местности и достопримечательностей.

       От пляжа мы возвращаемся на Ростовскую улицу, которая далее переходит в Ярославское шоссе. Сразу при выезде из Переславля, с левой стороны дороги поворот на Никитскую слободу. Именно там находится Никитский монастырь, Александрова гора и Синь-камень – ещё одни достопримечательности Переславля, к которым мы направляемся.

       Никитский монастырь, находясь непосредственно возле него, лучше всего фотографировать во второй половине дня. Однако, впечатляющих фотографий вы сделать не сможете из-за отсутствия пространства вокруг монастыря и наличия забора. Единственное место, откуда можно сфотографировать его, находясь с этой стороны Плещеева озера – Александрова гора. До неё надо проехать мимо монастыря, по дороге вдоль озера.

       Немного не доезжая до   Александровой горы, справа, расположено Городище – место, куда стекаются люди искусства. Потому как именно здесь находятся одни из самых живописных видов природы и достопримечательностей Переславля. Вид на Городище также очень красив как для фотографирования, так и для живописи.

       Дойдя до Александровой горы и взобравшись на неё, невольно хочется воскликнуть от увиденной красоты и простора, расстилающегося перед тобой. Это и Плещеево озеро (впереди), и Переславль-Залесский (слева и за озером), и лес (справа).

       Именно здесь, при наличии любой самой простой фототехники можно запечатлеть самые захватывающие виды. Время дня – любое. В дождь и при солнечной погоде в этих видах есть своя красота и прелесть.

       Никитский монастырь с горы будет виден как на ладони (слева). Но лучше фотографировать его, имея в наличии профессиональную фототехнику.

       Плещеево озеро отличается удивительной необычностью глади – она похожа на морскую воду. При ветре, непогоде и облаках, с проблесками солнца (мечте фотографа) оно разноцветное, с «барашками» и волнами.  Именно в такую погоду на озере появляются кайтсёрферы, которые своим присутствием необычайно скрашивают кадр.

       Находясь на Александровой горе можно сделать интересные снимки Горицкого монастыря, расположенного ровно через озеро. Но, опять же, при наличии профессиональной фототехники и в утреннее или вечернее время.

       С вершины Александровой горы можно увидеть знаменитый Синь-камень, расположенный справа  в полукилометре. Отсюда можно сделать более или менее приличные фотографии с видом на этот камень, захватив, при этом часть озера в ракурс. Если же спуститься и пройти к этой достопримечательности, то вы будете разочарованы невзрачностью самого камня и местом расположения оного. Передать на фотографии красоту этого место будет чрезвычайно сложно. Однако это абсолютно не лишает сам Синь-камень своей загадочности и легенд, которые стоят много больше красивого вида.

      На этом путешествие по самым живописным местам Переславля-Залесского можно закончить. Но это не значит, что были перечислены все красоты этого прекрасного, уютного, древнего города. Приезжайте и смотрите своими глазами. Наверняка, вы обнаружите свои самые лучшие и красивые виды города и его окрестностей.

Вся статья с фотографиями видов Переславля-Залесского и с картинами, где изображён Переславль-Залесский  здесь -  http://7я.net/forum/thread311-1.html#2303