За туманом и за запахом тайги. Часть 2

Алексей Анатольевич Карпов
Начало http://www.proza.ru/2013/01/30/1582        На фто: Таня и Палыч

ЗА ТУМАНОМ И ЗА ЗАПАХОМ ТАЙГИ...
Вот уже которое лето, оставив дела и домашний уют, команда балаковских туристов, взвалив на плечи тяжеленные рюкзаки, уходит в многодневный поход по алтайской тайге. Их рассказы о фантастических таежных красотах и суровой походной романтике, влекут в их ряды желающих испытать себя новичков. 2 июля группа балаковских туристов во главе с неизменным проводником Палычем, вошла в тайгу, навстречу новым приключениям...

Болезнь путешественника

Татьяна Бобкова - ветеран туристического движения. С ее увлекательными рассказами о двух предыдущих таежных походах, мы в свое время уже знакомили наших читателей. Третий поход, по признанию Татьяны, оказался самым трудным — за 15 дней маршрута природа испытывала балаковцев на прочность жарой, ливнями и даже снежной пургой. И вот теперь, сидя за своим офисным столом, она, заметно похудевшая в изнурительном походе, перебирая фотографии, с ноткой легкой ностальгии рассказывает о своем экстремальном путешествии.
- Чем ближе Алтай, тем сильнее зов тайги, его ощущаешь на физическом уровне: организм словно готовится к предстоящим нагрузкам, перед глазами всплывают эпизоды былых переходов, а эмоции начинают бить через край. В состав нашей группы вошли 18 человек: все балаковцы, не считая парня из Норильска и нашего легендарного инструктора Палыча. На 6 женщин — 12 мужчин, из них  бывалых «старичков» всего шесть человек, остальным еще только предстояло знакомство с горами и таежными просторами.
Тайга начинается с переправы через ручей Орахтай — места тут живописнейшие, много ягод и грибов. Первый день самый интересный и веселый, все полны сил и предвкушений. Идем бодро, не выбиваясь из графика. Погода замечательная, а яркая солнечная погода позволяет на третий день пути с перевала Тухман полюбоваться панорамой знаменитого Катунского хребта. Обычно он всегда спрятан в дымке, и увидеть во всей красе это творение природы длиной в 200 и шириной в 40 километров, высота которого над уровнем моря равна 2222 метрам, - редкая удача.
Третий день — традиционно самый критический: высокогорье вызывает кислородное голодание, рюкзаки еще полны продуктов и тяжелы, а мышцы просто стонут от нагрузок. На ночевке пугаем новичков страшилками, о том, какие ужасы  нас ждут впереди — у них наши байки вызывают ухмылки — да ладно, мы сильные и подготовленные! Но уже на следующий день, когда преодолели «вверх-вниз» 6 елбанов (крутых перевалов) общей протяженностью 27 км., начали бунтовать: у нас отпуск, зачем все это надо, Палыч — палач, деспот!  Как же все это знакомо, ведь то же самое говорили и мы в первом походе...
Я одна из первых сгубила себе ноги мозолями. Мои дорогущие туристические ботинки, так выручавшие в прошлом походе, после стирки, видимо, «сели», и вот результат — кровяные мозоли. Следом за мной «обезножили» по этой же причине еще пять человек. Зеленка и пластырь — стали самыми популярными для нас словами. Однако мозоли, не повод, для снисхождения, нужно идти вместе со всеми. Плачь, но иди.
Необъятное спасибо Палычу, при всей его напускной суровости и непробиваемой строгости, он ненавязчиво поддерживал нас, как мог. В самый трудный момент Палыч достал из рюкзака и откупорил банку с вареньем из одуванчиков. Оказывается это не просто сладость, а первое средство, нормализующее обмен веществ в организме, и настоящее спасение для гипертоников. Я записала рецепт его приготовления. На поллитровую банку нужно нарвать ровно 400 желтых головок одуванчиков. Сорванные головки  отварить, воду процедить,  добавить в нее сахар (в сиропной пропорции), и снова варить. В конечном варианте получается что-то вроде меда.  Вкус необыкновенный!
Травяной чай, который заваривал нам Палыч, был всегда разным, и как позже выяснилось, тоже являлся для нас «скорой помощью». Например, на завтрак он заваривал такой сбор: шалфей, клевер, лапчатка кустарниковая. Обеденный чай был с другим ароматом: черника, манжетка володушка золотистая, тысячелистник и кипрей. Такие чаи лучше любого бальзама восстанавливали силы и быстро излечивали «болезнь путешественника»... После травяных чаев Палыча теперь даже на самый элитный чай не хочется смотреть... фу, жалкое подобие.
 
В лагере ЧП!

Утро пятого дня похода началось с команды Палыча: «Подъем! В лагере ЧП!». Все заспанные, выползая из теплого нутра палаток, делились предположениями, что же могло за ночь произойти.
- Построиться в одну шеренгу, -  продолжал интриговать инструктор. А когда заспанная команда построилась, выдал:
- У нас сегодня в лагере ЧП, родился человек — Машенька! Поэтому поздравляйте именинницу, а от меня ей подарок — банка сгущенки! Сегодня нам предстоит преодолеть трудный перевал, который предлагаю назвать ее именем «Машенька». Все сладости у завхоза на строгом учете, поэтому банка сгущенки «там» — царский подарок.
Машеньку в лагере все любили за ее легкий характер и непосредственность. Антон Рудик, уже дважды побывавший в тайге, как-то рассказал Палычу о своей замечательной девушке, на что тот посоветовал: «А ты пригласи ее в поход, тайга полностью раскрывает человека...». Несмотря на то, что Маша впервые оказалась в сложном походе, она никогда не жаловалась и с улыбкой переносила все тяготы, будто всегда тут и была. Праздничный завтрак, поздравления, надувные шары — символ «днюхи» - привязаны к рюкзакам, и снова в путь!
Отправляясь в поход, наши мужчины дали обет — совершить восхождение на гору Аккаюк, название которой (Белый каюк) говорит само за себя. В начале маршрута они заранее с конной группой отправили к подножью горы свое альпинистское снаряжение. Пока мы обустраивали лагерь, ребята совершили восхождение, правда до вершины не дотянули — поднялся сильный ветер со снегом, и при нулевой видимости инструктор принял решение прекратить подъем.
Маршрут следующего дня оказался самым тяжелым. У подножья перевала «Каратюрек» мы попали в зону холодного ливня с ветром: рюкзаки, палатки намокли и стали невыносимо тяжелыми. Подъем очень круто пошел вверх, нам предстояло подняться на высоту 3100 метров над уровнем моря, (где оно это море?!). Тропа, которую мы назвали «Тропа молчания», круто уходила в заоблачные дали. Шли молча, сцепив зубы, и каждый ждал, когда Палыч крикнет долгожданную команду: «Минутка!». Но он  молчал, и пер вперед, как вездеход. Как же мы ненавидели его в этот момент!
По мере подъема начал идти снег: сначала ледяная крупа, потом повалили крупные хлопья, а затем началась настоящая пурга. Из солнечного лета мы попали в холодную осень, а затем резко очутились в зиме. Было дико смотреть, как полевые цветы на глазах исчезают под снежными сугробами. Ночевали в кедровнике, палатки ставили прямо на снег, над лагерем натянули тент. У разведенного костра стали стаскивать с себя и сушить промокшие вещи. Лучше быть раздетым, чем в холодной и сырой одежде. В медицинских целях выпили спирта, расчехлили гитару и начали петь песни, чередуя их смешными байками. Вроде бы экстремальные условия, но настроение у всех было приподнятое — главная трудность позади, а впереди снова лето! Вместо воды для чая растопили снег, а оставшуюся горячую воду разливали в пластиковые бутылки, чтобы согреть спальники.
В тот вечер Палыч рассказывал удивительные истории и легенды, из его рассказов узнала, что у кедровых шишек с момента цветения до полного созревания проходит срок в 2 года и 4 месяца. А хороший урожай кедровых шишек бывает только один раз в 12 лет! Надо же, теперь с большим уважением буду относиться к кедровым орешкам!

Внизу не встретишь, как не тянись...

Спуск с вершины по мокрым, местами обледеневшим камням, оказался очень опасным. Хотя осторожничали, но без травм все же не обошлось: у Люды нога попала между камней, и она упала, ударившись виском о камень. Нога распухла, а на виске образовался синяк, но главное, не было переломов. Потом мы снова очутились в лете: тепло, солнышко, а пока шли по тропе, набрали два ведра маслят. Рюкзаки к тому времени стали уже полупустыми, поэтому таежные дары — хорошее продуктовое подспорье. Однажды Маша нашла огромный дождевик, которым накормили 18 человек! Никогда не забуду аромат этих обжаренных в масле грибных ломтиков, напоминающих по вкусу нежнейший омлет. 
В походе наши новички зарекомендовали себя очень хорошо. Говорят: «Теперь мы понимаем слова Высоцкого: «Внизу не встретишь, как ни тянись, за всю свою счастливую жизнь, десятой доли таких красот и чудес...». Чудес на самом деле было много. Палыч, отклонясь от маршрута, сводил нас к чудовищно-огромному камню, невесть откуда взявшемуся на пустынной таежной равнине. Считается, что этот камень аккумулирует энергию тайги и даже вселенной. Находясь рядом с ним, испытываешь умиротворение, как будто погружаешься в атмосферу абсолютного счастья. Или взять «Каменную чашу» - уникальное место, прямо в скалах, над которым никогда не идут снег и дожди. Теплые потоки воздуха, идущие от этой «чаши», сжигают стихию на полпути. Зрелище фантастическое: кругом льет дождь, а над «чашей» — отличная погода! А однажды на привале Палыч обратил наше внимание на голубоватую дымку, которая окутывала ущелье. Это не туман и не дым, а чистейший кислород. А мы-то думали, что у кислорода нет цвета, оказывается есть!
Последний день похода - всегда «День инструктора». Это единственный день, когда Палыч позволяет себе выпить немного спиртного. Мы узнали, что перед нашим походом он прошел с другой группой по не менее сложному маршруту — железный человек!  Когда сидели с ним у костра, он тихонечко признался, что пошел вновь только из-за нас. Балаковская команда — одна из самых лучших, сказал он и добавил.
Таня, ты если кого из друзей захочешь в тайгу сводить, то не откладывай надолго. Я уже старый становлюсь, еще 2-3 года похожу по тайге-матушки, и все, на покой пора собираться. - Ох, кокетничает Палыч, несмотря на то, что в этом году он отметит свой 70-летний юбилей, фору даст любому из нас! Будь здоров, Палыч, жди, через год мы вернемся!