Казаки Гречкины. Акулина выходит замуж

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Слева направо: Щегольков Герасим Тимофеевич, дочь Антонина и жена Акулина Антоновна Щеголькова-Гречкина. Село Кумак Оренбургской области. 60-е годы.

Фото из альбома Пузиковой (Гречкиной) Елизаветы Ивановны. Хутор Алтухов Благодарненского района Ставропольского края.

***

КАЗАКИ ГРЕЧКИНЫ

АКУЛИНА ВЫХОДИТ ЗАМУЖ.
ВОЙНА

В 1934 году Акулина, оставив сводную дочь Катю на попечении родственников-казаков, с родными дочками Лизой и Любой переехала на родину. К тому времени транспортная проблема уже была решена. В 1927 году, в канун 10-й годовщины Великого Октября было открыто движение по железнодорожной ветке «Петровское-Благодарное». Так что, купив билет по маршруту «ст. Невинномысская – ст. Мокрая Буйвола», Акулина с детьми через пару суток и без проблем добралась до хутора Копани. Здесь ее с радостью встретила многочисленная родня.

Акулина пошла работать в колхоз «Красное знамя» Александрийского сельсовета, который объединял жителей хуторов Копани, Садовый, Пузиков и Терновый. Приходилось ей выполнять разную работу: доить коров, ухаживать за птицей, пропалывать пшеницу и хлопок, вязать снопы, работать на зернотоку.

Вскоре нашелся ухажер, обходчик с участка железной дороги «Рогатая Балка - Мокрая Буйвола». Обходчик имел кличку «Берия», потому как он строго-настрого запрещал колхозникам косить траву в полосе отвода железной дороги, а  пацанам – воровать арбузы и дыни с ведомственной бахчи. Завидев обходчика, который с немецкой точностью обходил свои владения два раза в сутки, изредка постукивая по рельсам молоточком, подростки бросали арбузы и с криками: «…Берия, тикаем!», разбегались врассыпную и прятались в ближайшей лесополосе. А если кто-либо из хуторян воровал деревянные щиты, которыми защищали железную дорогу от заносов и переметов снега, то «Берия» доводил дело до уголовной статьи.

Акулина с дочками переселилась к нему в домик, одиноко стоящий у полотна железной дороги, и имевший в народе название «Будка». Началась беспокойная жизнь под круглосуточный рев и грохот проходящих за окном поездов. Диспетчеры станции Петровское, выбиваясь из напряженных графиков, гнали и гнали порожняк на Благодарненский и Мокробуйволинский элеваторы.

А уже назад, паровозы, порой пробуксовывая на подъеме, надсадно хрипя ревунами, тащили бесконечную вереницу вагонов, груженных отборной, классной степной пшеничкой. Не было покоя ночью, так как, в основном, составы проходили на их участке ночью, и каждому надо было семафорить, встречать и провожать!

***

 Донимали Акулину кролики, которые несчетно расплодились вокруг жилых и производственных построек «Будки». Они изрыли все в округе своими норами, портили капусту в огороде. Поэтому овощи приходилось высаживать все дальше и дальше от жилья.

Однажды, «Берия» с подручным заманили подкормкой большую группу кроликов в загон, погрузили в сетки почти сотню голов, и на дрезине отвезли их в село Благодарное, сдали в Заготконтору.

На следующий день, проснувшись после ночной крепкой выпивки, «Берия» вышел на воздух покурить. И что он видит? В загоне столько же кроликов, что было и вчера! Так что же получается, он вчера кроликов не сдавал в заготконтору?

Вернувшись в дом, он спросил:
- Акулина! Я вчера кроликов отвозил в Благодарное?
- Да, отвозил…
- А деньги тебе отдавал?
- Отдал, я их спрятала…
- А почему ж кролики дома?
- Почему… Почему, - ответила Акулина. – Пить надо меньше!
В общем, жизнь на отшибе от людей и без любви, не заладилась…

***

 В 1936 году Акулина познакомилась по переписке с Щегольковым Герасимом Тимофеевичем, уроженцем села Александрии Благодарненского района. В то время он работал на руднике в горах Кабардино-Балкарии. Его братья жили в селе Александрии, они предложили Акулине переписываться с Герасимом. Акулина долго не раздумывала, согласилась. 

Вскоре, Герасим прислал Акулине письмо и свою фотографию. Завязалась переписка. Но переписывались не долго. Герасим, как и подобает мужчине, взял инициативу на себя, написал Акулине: «…Приезжай в Нальчик! Как только распишемся, получу место в семейном общежитии…»

Акулина была поставлена перед трудным выбором, ведь она сообщала Герасиму, что у нее одна дочь… Что делать? Открыть эту тайну? А вдруг он откажется брать в жены женщину 33-х лет с двумя детьми?

Стали обсуждать эту тему на семейном совете.
- Я вам не советчик, - сразу же отмахнулся отец Антон.
- Бери одну дочку… Небось, не прогонит, - предложила сестра Варвара. – Вдвоем с Герасимом будете работать на производстве, с голоду не помрете!

Акулина была на распутье:
- А кого взять с собой? Лизу или Любу?
- А что тут думать, - решительно заявила Фиена. – Любу забираешь, а большенькую Лизу оставляешь нам… Ей уже 7 лет! Сиську не просит… Хату будет мести! Нам с дедом помощница…   

Провожали Акулину с дочкой Любой на железнодорожной станции «Минутка», расположенной на южном склоне балки «Сухая Буйвола». Поезд подошел внезапно, здесь он стоял всего минуту. Единственный пассажирский вагон был подцеплен к товарняку.

Только и успели добежать до вагона, подсадить в него отъезжающих и затолкать небогатые пожитки. Платформы для посадки-высадки пассажиров на станции не было предусмотрено. Паровоз огласил пронзительным ревом девственную округу, и показал провожающим хвост последнего вагона, которые и всплакнуть, толком не успели…

***

В июле-августе 1942 года, когда на Северный Кавказ безудержным потоком хлынули немецкие войска со своими союзниками, работников рудника с семьями эвакуировали на восток. Герасим, Акулина и ее дочь Люба попали в село Кумак Ново-Орского района Оренбургской области.
 
Из истории села Кумак:
«…1941 г. Начало Великой Отечественной войны. Мобилизовано на фронт более 300 кумакчан. 31 августа Указом Президиума  Верховного Совета СССР первому из оренбуржцев, кумакчанину Дмитриеву Николаю Михайловичу  присвоено звание Героя Советского Союза. Из Днепропетровска эвакуировался завод «Спартак», размещён на территории Кумакской МТС.

 1942 г. Завод «Спартак» начал выпускать продукцию: солдатские котелки, ложки, кружки. В литейном цехе  отливали корпуса мин, гранат, снарядов. На уборке  зерновых отличаются механизаторы  М.А. Ильченко, И.А. Егармин, выполняя фронтовые задания на 130% - 150%. В декабре 1942 года открыт карьер огнеупорной  глины. Кумакская глина была необходима Орско-Халиловскому металлургическому комбинату при выплавке стали для военных заводов». [17]

Карьер-рудник огнеупорных глин ОАО «Носта», который располагается неподалеку от села Кумак, работал круглосуточно. Его продукция – огнеупорная глина и формовочный песок. Песок редкий, такой не в каждой области есть. Из глины изготовляют огнеупорной кирпич, которым обкладывают мартеновские печи.

Главным орудием производства на руднике во время войны были лопаты, секачи. Рабочие грузили  сырье вручную, вывозили из карьера ценный груз на вагонетках и лошадях. Затем грузили в железнодорожные вагоны и на открытые платформы.

В любую погоду около 400 человек выполняли тот же объем работы, с которым через двадцать лет, после реконструкции предприятия, справлялись 70 человек. Работники рудника семьями жили в примитивных глинобитных бараках, у железной дороги. Было холодно и голодно, но выжили, потому как, работали на Победу! [20]

Из истории села Кумак: «…1943-1944 г. Жители села отдают в заем государству свои сбережения: Корносенко В.Д. – 35 тысяч рублей, Ворожейкина А.Е. – 10 тысяч рублей. Коллектив рудника Кумак обратился  ко всем кумакчанам с призывом: «Производственными победами ответим на героическое наступление Красной Армии». [17]

В успехах рудника «Кумак» есть малая доля моих родственников Герасима и Акулины Щегольковых!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

26 февраля 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков