Бенефиска

Параной Вильгельм
От части не с лица, сметнем ограду равнодушья...(с)


*** №1 (Алло! Алло! Говорите! Да не молчите...)


Сеня и Гога стали в один раз самыми заядлыми друзьями на весь милый двор у Сенитской площади. И чтобы разойтись мимо них лишнего не примяв под своими узцами, и не сбацать под жалко примерную польку на кривые пульки разметавшихся о пыльные закоулки с ихнего кармана, то нужно было правильней обруливать Канеевский район, и шуршать по трамвайным полозьям воришкой другого поблажу.

Сито же каракульное дружно крепило овальные крыши, укрытые кошачьим брасом, во весь крас натурального антуража. Мор средь посола на рынках и барьерах, в кадках и муках, та же пошатная дурь, вшитая в голоса провожатых коперкееров, и конечно крепкость душистого смрада огненного басистого табаку. Искрящегося дикой собакой по ватным ноздрям бывалых друзей, - и в нещадное око закравшись, давило соки до слез и приятно подрагивало шейными коллекторами мышц.

Еще дубинило солнцем,.. ниспадая так жарко, что казалось капец краплеными перцами красных комиссаров жгучим окриком нагнетал кару и груши спели на глазах, ссыхаясь в дичку готовыми к зиме напасами.

Сеня и Гога не рыдали, и не прятались, им надо было - их знали, их спрашивали - они не упрашивали заткнуться, и не терялись и пели так громко, что если надо было  приснуть, то сон превращал все вокруг в своё богатство, и пропадал настежь и надолго. Жизнь фанфарная, под звездными рамами. Ночные мистрали, конкуры, пьянки, бутафорные загулы. И конечно разборные нумера.