Классика

Андрей Тюков
- Когда брали, обоссался. Лежит, морда в пол, здоровый такой лось, а между ног течёт.
Они сидели вдвоём за столиком. Небольшое кафе в порту, всего десяток "зонтиков".
Хозяин принёс им шашлыки, осведомился – не желают ли гости чего-нибудь ещё, и отошёл к своим мангалам.
Смирнов наполнил рюмки:
- Будем…
- А водка палёная…
- Забей. Мы в армии, помню, мазали на хлеб гуталин. Потом высушишь на батарее и ешь.
- Смысл?!
- Вставляет.
Молодой коллега покрутил головой:
- Да… "всё вынесут русские желудки"…
- Чего сказал?
- Товарищ капитан, это Гоголь, "Мёртвые души".
- А-а… "И на Гоголя показывает"?
- Точно! – Петров захохотал, рад…
- Приятно, слышь, с образованным-то человеком побазарить, - молвил товарищ капитан. – А то говорят, у нас быдло одно...
- Верно, товарищ капитан. А вы начисляйте.
- Начислить?
- Так точно!
- Шашлык хороший, но пережарен, суховат, - буркнул капитан, жуя. – Шашлык должен таять во рту.
Мимо проплыла белая яхта. Дрожащие отголоски воды легли на лица.
Красивая девушка в бикини смотрела с борта, проплывая. Её обнял молодой атлет, и они поцеловались.
- Сейчас за остров уйдут, там он её задушит, и в реку, - высказал предположение товарищ капитан.
- Почему вы так думаете?
- Кин насмотрелся.
Смирнов крепко потёр ладонью седой ёжик на темечке. Усмехнулся:
- Повторим?
- Если мы по третьей, как же "повторим", товарищ капитан?
- Да как получится…
Они доели шашлык. Закурили…
- Как же его раскрыли? – Петров решил вернуться к началу разговора.
Он поднимал брови и сидел преувеличенно прямо.
Смирнов покрепче: водка его словно и не касается, только жёстче скулы. Старый волк, 20 лет "на земле", товарищ капитан из числа тех, кто видел начало этого мира и наверняка увидит и конец.
Две одинаковые девушки миновали их в своём безразличии и пошли дальше, вдоль воды. Обрывки слов донесло эхо: "…Ка! - …Ись!".
- У этой в джинсах ничего такая, - сказал Смирнов.
- Так обе же в джинсах, - удивился молодой.
- Я и говорю. Обе "ж"…
Петров заёрзал на стуле:
- Мы в армии за реку ходили на бл*дки! Зимой. Километра полтора… В клубе, ух…
Воспоминания смяли ему губы, вывернули сальной стороной наружу.
- Солдат вы*бет, так вы*бет, - согласился с ним старший по званию.
Капитан стряхнул пепел мимо пластикового стаканчика.
- А всё просто. Мы книжки читаем, а они журнал "Плейбой". Ну, один умник, ты его не знаешь, возьми и обрати внимание, что все убитые похожи на месячных девок из этого журнала.
- Playmate of the month, - вспомнил Петров.
Он завозился, улыбаясь… Молодой ещё, подумал капитан с холодком. Волосы разноцветные… мелирование, вспомнил Смирнов… Ничего, ещё будет землю рыть.
- Киоск-то газетный, он на весь район – один... Наши туда: кто эту хрень берёт? И оказалось, что постоянных покупателей всего трое. Вот, он и был среди них. Вторым.
- Да-а…
- Может, по пивку?
- Товарищ капитан, а голова?
- То есть ты считаешь, лучше ещё по водочке?
- Това-арищ капитан…
- Ахмед, - капитан тяжело повернулся, вместе со стулом, - Ахмед, повторить!
- Всё повторить?
- Конечно, всё! Чудак человек… "всё повторить"…
Та же яхта показалась из-за острова. Молодой человек, один, с грустным видом плевал с борта в воду.
Товарищ капитан сказал:
- Как я и предполагал.
- Да ну вас, - Петров захихикал, вибрируя. – Скажете тоже…
- У него дома на стенках этих девчонок штук сорок висело. И знаешь, чего он рассказал?
- Чего?
Капитан потрогал седой ёжик на темечке.
- Каждый раз, уходя на дело, он их гладил. Рукой. Всех до единой. И когда приходил, тоже.
- Псих!
- А то.
Ахмед притащил водку, поставил, а пустую бутылку прихватил с собой. Следующим заходом он доставил шипящие шашлыки на тарелочках.
- Вот, это другое дело, - крепкими зубами размалывая мясо, отметил товарищ капитан, - этот, что надо: тает во рту. А ты чего сидишь красной девицей? Начисляй давай! Мимо не лей, здесь водкой полы не моют…
- Б-булгаков?
- А то.
Вода раскалилась на солнце. Летучие блики били по глазам.
Полосатый "зонтик" давал приятную тень.
- Хорошо сидим, - похвалил Смирнов.
Яхта в третий раз проплыла мимо. На палубе вообще ни души. Петров напряжённо ждал реакции товарища капитана.
Но товарищ капитан, кажется, вовсе не обратил внимания на яхту: в молчании уставился куда-то туда, где начинается небо.
Тем временем Ахмет завёл свою визгливую музыку, где мужики поют женскими голосами, а пронзительные дудки перекрикивают мужиков.
- Есть у меня кошка, - капитан усмехнулся, - Дуськой звать… Ухожу, глажу, прихожу – опять глажу…
- Ну, вы же не это, не того, - возразил Петров. – У вас и в планту не так значится!
Капитан раздумчиво поводил ёжиком на темечке.
- Салтыков-Щедрин?
- Классика, товарищ капитан. Начислять?
- Классика… Начисляй… Ильф.


2013.