Извините доложить

Тимур Прохожий
Извините доложить

О вежливости к здравому смыслу

На днях на глаза попался занятный анонс: в Москве пройдет «круглый стол» на тему «Развитие практики принесения полицией извинений». Перед гражданами, то бишь. Развивать эту практику собрался Комитет «За гражданские права», совместно с «представителями ГУ МВД России по Москве, МВД России, аппарата Уполномоченного по правам человека в Москве и Московской области, Общественной наблюдательной комиссии по Москве и Московской области и др.» Всего (вместе с «др.») человек двадцать пять. Я напросился в двадцать шестые, посидеть в сторонке.

Забегая вперед, скажу, что вернулся. Не исключено, от того, что никаких представителей ни одного ГУ там в глаза не было. А сидели за столом вполне себе безобидные правозащитники: адвокаты, общественные деятели, судья в почетной отставке и одна коллега-журналистка. Такие не кусаются, за что им, извините, спасибо.

И вот, значит, деятели заобсуждали. Конкретно – приказ МВД России от 15 августа 2012 года «О порядке принесения извинений гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции» и Федеральный закон «О полиции». Страна еще все милицейские проделки не перетерла, а они уже – «О полиции». Ну да ладно, все равно – загляденье.

Во-первых, сразу стало ясно, почему на мероприятие не явилась ни одна наша звездочка. В смысле, из тех, что на погонах. И даром что собрались на Петровке. Председательствующий, член бюро «Яблока» Бабушкин, пояснил: за весь прошлый год в Москве полицейские извинились перед гражданами всего 8 раз. В Подмосковье дураков не оказалось.

- Должны были приехать трое, но все они были срочно куда-то направлены, - пояснил заседатель, не пояснив, куда, и извинились ли они за это. Жаль, а ведь было бы итого 11.

Кстати, и те самые восемь были непонятно за что. Я сидел и рисовал в голове картины, одна вежливей другой. Возможно, потому и прослушал, но в голове интересней – она ж, чай, не круглая.

Вот, например, простенький случай. Идет по тротуару сержант Извинитькин. И не просто идет, а смотрит в очередь за пивом. Смена закончилась – может хоть на заусенцы смотреть, его право. Но очередь до угла, а выходной наоборот – до завтра. И вот он эдак бочком-бочком, сверкая галунами, сквозь зубы: «Извините, простите, миль пардон»… Всего, значит, восемь раз. Остальные сами извинились и пропустили.

Тут ведь количество «сорри» от чего зависит? От эстеблиша контингента, а как же. Что там эта пьянь! – им и кивнуть довольно. Другое дело президент, или там михалков попородистей. Вон постовой Зибитте остановил Путина на днях. А потому что нечего тут без кремлевских номеров разъезжать, хрен вас разберешь! Наш-то форточку приоткрыл, а постовой, значит – варежку: «тысяча извинений, Владимир Владимирович!» Сразу план перевыполнил.

Враки, конечно. Остановишь президента, как же. Он же не нарушает. Но в некруглой голове всякой встрече рад, отчего б не выдумать. Или вот еще, тоже очередь, но побольше. За должностями. Отошел соискатель Ушлый на минутку. Ну, в переход, за дипломом. Возвращается, а там понабежало. И с нажимом так: «Извините, - говорит, - вас тут не стояло».

Если честно, в жизнь еще труднее верится, чем в мою ересь. Что и говорить, если секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Тамара Флерова за время своего поста с извинениями полиции не сталкивалась вообще. Сама сказала, а вы – прошлый год… Как быть? А создать, предлагает Флерова, Кодекс этики полицейского! Как? Ась? Уже есть? Ну, тогда ладно.

Но главное-то что? Главное, извините, принцип. Вот Эдуард Рудык из комитета за мои права говорит, что многие, мол, граждане хотят добиваться компенсаций, а на извинения им до лампочки. Нехорошо это, я так понял. Общество, оно же моральным на голову должно быть, а здоровым и помирать жалко. То есть если шваброй по заднице, то чтоб непременно с извинениями. Простите, мол, что швабру поломал, господа полиция.

Кто ж спорит, извинения нужны, но полицейский – орган четкий, ему для извинения регламент нужен. А не повод, как некоторые тут подумали. И вот тут полезла настоящая деловая конкретика. Хотя меня еще в пресс-релизе предупреждали, что «мероприятие посвящено установлению порядка принесения извинения сотрудниками полиции гражданам». Приказа министра им мало.

На западах, например, говорят, все четко прописано: вплоть до угла козыряющей руки и ширины Голливуда промеж зубов. И у нас бы неплохо, да только у нас полицию валенками не делают. Закажут Юдашкину форму без козырька – и куда ему козырять прикажете? А взятки – гладки. Но правила нужны, это как запить дать.

Самое интересное, что на круглом столе дошли до абсурда, но похерили его без оглядки. А ведь умные, без шуток, люди сидят. Это глупые, вроде меня, петросянят, а эти – без. Так вот. Здравая, казалось бы, логичная мысль: всякое действие должностного лица при исполнении им служебных обязанностей имеет обоснование в виде стимула либо последствий. То есть притащил десяток ботаников с митинга – палочка в личную систему; накопал без отмашки на какого Сердюкова – увольнение через заднее число. А с извинениями, товарищи? С извинениями-то как быть?

Извинился – хорошо. Молодец. Вежливый, ответственный работник. Не за страх, как говориться, а за имидж. Надо бы премию дать, ан нет. Извинился-то за что? Перед кем? А перед «гражданином, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции». Тобой же, то есть, и нарушены. Лишить премии! А может, дать – и тут же лишить? Так лучше уж и не извиняться, от греха подальше.

Но благодатную тему быстро замяли более важным вопросом: кто будет вести учет всех этих «простите»? Почетный судья в отставке вспомнил, что есть в органах такая должность – начальник по воспитательной работе, - так вот он пусть и учитывает. Палочки, значит, ставит. Прямо в личное дело. Ну, или не в личное – документ же, все-таки, мало ли чего. А так, для себя. Вот и получается, что не зря собрались: добавили работы воспитателю. А может, и облегчили, это как посмотреть.