повесть ДАР

Виктор Еськов 2
                Дар

Волчок, насытившийся свежатиной, с довольной мордой бежал рядом, всем своим видом показывая, что волков он не боится, а все случившееся просто недоразумение и он очень огорчен, что его не было поблизости, а то бы он показал… Сергей понимал и не осуждал пса за то, что он испугался схватки. Редкая собака сразится с голодным волком, да и та не за прокорм, а за жизнь. Его размышления прервал непонятный звук. Он не был похож на шум леса, его поскрипывание, или скрежет, пощелкивание или вой. Звук не вписывался в гармоничный хаос природы. Он существовал сам по себе, выделяясь режущей уши монотонностью. Волчок остановился, словно наткнувшись на невидимую преграду, ощетинился, оскалился, глухо зарычал. «Что это может быть?»- удивился Сергей, машинально снимая заряженный карабин с плеча, позже вспоминая, он поражался странной притягательности звука. Казалось бы, неприятно – раздражающее звучание, должно было оттолкнуть, встревожить, принудить к бегству, но оно как то странно зачаровывало своей отвратительно пугающей дисгармонией, заставляя вопреки разума двигаться в его направлении. Четверть часа, как Сергей спешил туда, откуда раздавалось заунывное звучание, находясь в какой-то постоянной прострации. И тогда, когда он в надежде увидеть источник звука в очередной раз раздвигал густые кусты молодого березняка, вдруг потерял сознание и уткнулся лицом в мягкий мохнатый мох. Пришел в себя от влажной прохлады утра и легкого повизгивания пса облизывающего его глаза. Сел, тяжело оперевшись руками, и ясно вспомнил тот заунывно-чарующий звук… Но  вокруг было все благословенно тихо, лишь нежное посвистывание жаворонка говорило о приближении нового дня. «Что же со мной приключилось?»- размышлял Сергей, мерно шагая по росистой траве. Не найдя ответа, мысленно списал это странное происшествие на давнюю контузию.
Вечером угощались свежатиной. Волчок, как неоспоримо главный участник охоты, оказался включенным в число пирующих. Два больших куска свинины, сдобренных маслом и растительностью, жарились на вертеле в ярко тлеющих углях. Сергей полулежал сбоку от костра, растирая уставшие плечи и наслаждаясь будоражащей аппетит дымкой; с удовольствием боролся с возникшим чувством голода, предвкушая приятно-острый вкус поджаренной мясной корочки. Вставать не хотелось и когда он, чуть наклонившись вперед потянулся за самодельным шампуром, тот незамедлительно соскользнул с рогаток в протянутую к костру руку. Сергей замер от крайнего изумления. Опустился на локоть, не поверив увиденному, и стал угощать вовремя подоспевшего Волчка.