Самовары и революция

Игорь Леванов
  Отмечал 23 февраля в баре с друзьями, окончившими военное училище 33 года назад, пили, пили «За СОВЕТСКУЮ Родину», обратил внимание на самовар, висевшую на стене бара. Московский бар был, декорировал в старинном стиле, великолепные предметы, которым позавидовали бы провинциальные музеи. После нескольких рюмок, мысль пришла, может быть, не случайно кто-то выбрал для бывших политработников бар в стиле русской деревни. В военном училище нам никогда не говорили о русской деревне и её быте, только о достижениях социализма. Самовар в баре не блестел, хотя должен был блестеть. Чтобы погрузить человека в гипнотическое состояние, гипнотизёры использовали небольшой блестящий шарик стального цвета. Человек концентрировал внимание, и становился более гипнабельным. С теоретической точки зрения самовар своим блеском мог выполнять такую же роль, во всяком случае, метод воздействия на человека похож. Мещане пили чай у самоваров, медитировали, выражаясь языком. Вместо того, чтобы реально оценить политическую обстановку, выделить немного денег на подавление партии большевиков. Точное число большевиков во время революции неизвестно, только через полтора года пребывания у власти их стало 240 тысяч. Деньги бы сделали своё дело. Чай был дорогим, так что наслаждаться чаем у самовара могли не все. Люди, помнящие жизнь до революции, когда-то говорили мне, что ценность в революцию из предметов быта составляли самовары и ступы. Самовары стали популярны в начале 20 века. Это моя версия.
 После революции фабрику в Туле национализировали и дали ей название «Первая самоварная фабрика имени В. Ленина». Как написано в Википедии «13 января 1923 года газета «Коммунар» писала: «На днях самоварная фабрика им. Ленина, бывшая Капырзина, получила заказ от редакции московской газеты „Правда“ на изготовление самовара емкостью полтора ведра с портретом Ленина».
  Блестящие «золотом» самовары не вписывались в коммунистическую идеологию, поэтому самовары делали никелированные, они блестели стальным цветом. Людям говорили: "Сила нашего строя в сознательности масс". Самовары постепенно заменили чайники. Самовар, блестящий, как солнце, затмевающий реальность, постепенно «канул влету».
Фото автора. Самовар в одном из московских баров.