Море и любовь не терпят педантов. Александр Грин

Андрей Дятлов 2
 Эту повесть — тоненькую совсем — Александр Грин писал много лет. Начал во время революции, опубликовал только в 1923 году.
Сейчас я перечитывал ее и думал, что только сумасшедший в свирепости гражданской войны мог написать повесть о любви и сказку о том, что даже самая нелепая для всех окружающих надежда может сбыться для девочки Ассоль. А мечта такая: ей предсказали, что однажды за нею, дочерью бедного шкипера, придет корабль с прекрасным капитаном, да еще — под алыми парусами.
Но Грин был прав: он смотрел куда дальше войн, партийных разборок, построения мифического социализма и сказочного коммунизма. Слава Богу, он не был политиком. А был просто мечтателем, умным и тонким.
Все поколения советских людей воспитывались на этой книге. Но не только поэтому она в коллекции. Смертельно больной, живущий в бедности, слабо понимаемый многими и многими, запоем читавшими «Как закалялась сталь» Островского или «Железный поток» Серафимовича (тоже весьма поучительные книги о том, как надо жертвовать собою ради идеи, порою — слепо), Грин видел совсем другое предназначение человека, нежели владение винтовкой и работа лопатой где-нибудь на Беломорско-Балтийском канале.
Вот слова его сказочного, в общем-то, капитана Грэя, поднявшего ради любимой алые паруса, надо высекать золотом по мрамору: «Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное — получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя. Когда начальник тюрьмы сам выпустит заключённого, когда миллиардер подарит писцу виллу, опереточную певицу и сейф, а жокей хоть раз попридержит лошадь ради другого коня, которому не везёт, — тогда все поймут, как это приятно, как невыразимо чудесно. Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и — вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим — значит владеть всем»