Коса на камень

Владимир Либман
Миша – интеллигентный мальчик из хорошей еврейской семьи. Он окончил математический факультет (а что же!), и с некоторых пор стал очень успешным бизнесменом.
Еще учась в школе, Миша никогда не дрался. Его только били. Потому, что умный.
Но пришло время, когда бить Мишу перестали, и при его приближении почтительно кивали головой: «Здравствуйте, Михаил Борисович»…
Проведя очень успешные переговоры, Миша шел домой через парк.
В руках у него был кожаный чемоданчик, купленный где-то на Юге Италии, а в нем лежали долгожданные документы – плод многомесячной изнурительной работы.
Там же лежала  банковская упаковка сотенных долларов – тугая, нераспечатанная…
Впрочем, эта пачка была, скорее, Мишиным талисманом больше, чем деньгами: он уже много лет носил её,  не распаковывая.
В парке народу было немного: какая-то женщина выгуливала своего пекинеса, другая – с детской коляской, а еще парочка мальчишек…
Вдруг,  Миша получил сзади мощный удар откуда-то сверху, пришедшийся на ключицу…
Неожиданно, больно, ошеломляюще!
Миша упал, и чемоданчик вылетел из его рук…
Сквозь искры из глаз Миша увидел силуэты трех убегающих молодых людей в спортивных костюмах…
«Документы, - пронеслось в Мишиной голове, - оригиналы. В одном экземпляре… Черт бы с ними, деньгами! Но документы»…
Миша не потерял сознание, но руки не чувствовал, болела шея… И голова! Голова, полная шума!
Миша встал, и покачиваясь направился к скамейке.
Откуда-то из глубины аллейки, пронизывавшей парк, к нему подбежал парень.
Парень был профессионально татуирован, тоже в спортивном костюме и шапочке. Мише показалось, что его функция - контрольный выстрел...
Но тот с тревогой  глянул на Мишу, понял, что Миша больше жив, чем наоборот, и сказал:
- Побежим, догоним! Вломаем!
- Куда уж… - с безнадёгой воспринял Миша предложение, и дрожащей рукой набрал номер телефона службы  охраны своей фирмы…
Незнакомец не стал ждать, и бросился в погоню за бандитами…
А Миша, переведя дыхание, понуро прихрамывая, поплелся к центральному входу в парк..
Минут через десять в парк  въехал «Джип», из которого, как в криминальной хронике, выскочило несколько крепких парней, тут же рассыпавшихся и растворившихся на территории…
Еще через несколько минут  Мишу позвали по телефону...
От этой картины у Миши полезли глаза на лоб!
На земле неподвижно, с руками за головами, лежали  трое его обидчиков!
Над ними, как горный орел стоял  татуированный парень… Он светился от счастья!
Эту идиллическую композицию, понимающе переглядываясь,   окружали парни из охраны.
Татуированный подошел к Мише, и, передавая ему чемоданчик, сказал:
- Я со вчерашнего вечера хотел конкретно на ком-то, типа,  оторваться, и всё повода не было! Спасибо тебе, братан! Ох, хорошо я им вломил! Ох, хорошо! Я уже терпение, бля, терял! А тут такой фарт! Спасибо, брат! – и он с нежным чувством благодарности жал Мише руку, и радостно рассматривал плоды труда своего.
Плоды не шевелились.