Три дня из жизни доктора Флягина

Иван Евсеенко-Младший
День первый
А ведь ничего не предвещало радости… Забавно, что ключ поутру в замке плохо вращался. Бесы всегда начеку. Так и норовят тебя отдалить от счастливого ключевого момента. «Уважаемый, Валентин Сергеевич Ваша кандидатура рассмотрена положительно…»  Слово «Ваша» – с большой… Приятно. Давно не получал  бумажных писем. Да и пишут ли теперь люди? Створка почтового ящика, как дверь в новый мир. Как бы ни звучало заносчиво и гордо, но труд – честный и праведный всегда вознаграждается. Москва, Москва… Как же хочется поработать там, где мечталось всю сознательную жизнь. Прав был мой покойный наставник, тысячу раз прав, твердя, как заклинание: «Врачуй человека любого, одно, что мать родную врачуешь или дитя…» Так и делал. Никогда ни к кому предвзято не относился. Все, как говорится, перед Богом равны, а уж передо мной - тем более. Эх, как же по-хорошему волнительно, черт возьми. Новая столичная клиника, почти в самом центре Москвы, только что выстроенная,  напичканная снизу до верху передовым оборудованием, (без отпечатков пальцев и царапин). Набережная из окна видна, по реке белые пароходы с туристами… И ты на всё это смотришь в перерыве, вальяжно покуривая в раскрытую форточку, чувствуешь себя столь необходимым болезному миру людей. И вот меня туда, в самую гущу… Меня! О, Господи – Ты есть!
Сейчас поужинаю. Что там в холодильнике? Жареная, вернее пережаренная горбуша? Ничего! Выпью даже под неё. Родителям позвоню. Пусть порадуются. Их заслуга в этом тоже имеется, как-никак… А сколько всего этому предшествовало, сколько перелопачено. Словами не передать. Три раза поступал, ведь. Какое-то время думал и внушал сам себе, что, дескать, не моё. Потом интернатура, а там и практика в Калужской области. Село Тарасово – лучшее место на планете Земля! Люди, коровы, просторы – одно нераздельное целое - живое, требующее участия, внимания и заботы. Как вспомнишь, так вздрогнешь! Толи деда с сердечным приступом спасать, толи больную корову, из-за которой, собственно, у деда приступ и начался. Всё было… Елене скажу завтра. Предложение сделаю, как пить дать! Женюсь,  размножусь…
              Молодец, Флягин! Для двадцати восьми лет, это очень даже ничего… « «Ура, Ура!» - поют заводы…»


                День второй
Говорят, людей любить надо. Видеть светлое только… А как можно видеть светлое, скажем, в моем нерадивом коллеге Васе Перечникове, бессовестно спутавшем сегодняшним утром внематочную беременность с элементарным «аппендюком»*, чем едва не угробил молодую особу двадцати трех лет от роду?! А вот санитарка Люба, с тридцатипятилетним стажем понимает по неведомой причине в анестезии куда больше, чем наши «чудо-наркотизаторы»*, «анестезавры» *залётные.  Вот что это такое? И с чем это едят? Не могу я любить Васю и могу, и буду любить Любу! А ведь не спасатель ты Флягин, не громила из МЧС, а обычный врач с колпаком на голове и фонендоскопом в ушах. И дело твоё - самое обыкновенное.
   Лаборанты-гистологи уверенно «косячат», а если не приструнишь, носом, как говорится, не тыкнешь, так и продолжат свое темное дело, возводя непутёвую работу в правило. Забежал сегодня к ним, злой забежал. Говорю, переделывайте всё по новой да в темпе Жиги… Покрасили материал тяпляписто, как моляры подслеповатые, ядра* не прокрашены не фига. А у меня пациент на третьей стадии с те-че* Ждать не может  -  смерть кровожадным палачом ладошки всякое утро потирает. Щурится, злорадствует. А они: «Переделаем, что нам?» Сами же лясы точат, сначала в лаборантской, потом в курилке… Зачем я всё это пишу? Для кого? Ещё и на работе… Побегу. Сегодня пациентка странная в приемном покое обнаружилась. Перемена пола в шестьдесят семь. Зачем? Для чего? Спросил. Кряхтит стыдливо, мол, детей родила, воспитала, внуков тоже дождалась. Те, вроде как, подросли, оперились… Теперь, говорит, для себя хочу пожить… Вот так… Была у внучков вполне приличная бабушка, теперь дедушка. Какая, хрен, разница?! И верь после этого, что вроде как к лучшему всё? А, Флягин?! Принимай жизнь такой, какая она есть…Такое ощущение, что всяк человек в глубине души своей  – сумасшедший и, по сути, не слишком разнится с теми, кто истинными безумцами значатся. Ну, ничего, скоро-скоро всё изменится. Москва, как много в этом… Пойду…
Нет, что-то здесь не так… Разве можно семилетнему ребенку с астматическим синдромом лидокаин колоть? Шприц прямо из рук медсестры вырвал... Да плевать, не выйдет Лена за меня, что ж теперь… Может так любовь и проверяется… Но, не могу… Куда они без меня… Рухнет же все к чертям… Всё… Спать
                День третий.
Не вышло. Задохнулся малец.
Остаюсь…






Наркотизаторы, анестезавры  - анестезиологи (жарг. мед. раб.)
те-че – онкология (жарг. мед. раб.)
аппендюк – воспаление аппендикса (жарг. мед. раб.)