Легион - 3

Альтаф Гюльахмедов
Легион
Часть - 3


Диего

***

-Малыш ты еще! – сказал Диего и откинулся на стойку бара. Потом добавил со странной интонацией.

- Малыш и Звездный Легионер. Наверное, им так и надо. Мы все тут малыши...

Алекс уже снявший форму сидел прямо на дырчатом металлическом табурете, держа в руках снятый ботинок, и почтительно слушал.

Диего помолчал немного, уставившись на  стакан, потом стал говорить... и непонятно было  - то ли он с Алексом говорит, то ли сам с собой.

-А дело все обстоит так… - он прикрыл глаза, словно стакан начал слепить  его.

В казарме стало шумно. Легионеры собрались в углу под тусклой лампой и резались в карты, а сидящий у входа за столом дежурный тоскливо поглядывал на них в просвет между трехъярусными койками и завистливо вытягивал шею, прислушиваясь и принюхиваясь.

-Все дело, малыш, очень просто! Вернее, это я так думаю.

Жили-были на какой-то там планете эти… ммм… ну, скажем инопланетяне… чужаки для нас. Жили - не тужили… резали и любили друг дружку понемножку... и строили, а потом разрушали, а потом опять строили. И вдруг – БРЯК!!! – появился у них необычнейший человек… колосс мысли… как наш капитан Шпреер, только раз в миллион умнее. Гений с большой пребольшой буквы вроде нашего Эйнштейна.

-Нашего! – хохотнул Макс, услышав обрывок разговора. – Смотри Шпрееру про это не скажи!

Диего повернулся предупредительно в его сторону ухом и вздернувшейся щекой и Макс предусмотрительно заткнулся.

Диего подождал еще пару секунд на всякий случай и продолжил.

-Только вот Эйнштейн сделал свое открытие, а вот этот гений инопланетный – свое. А открыл он способ путешествия в пространстве. Тебе ведь и невдомек, малыш, что это такое – Путешествие в пространстве… ты и не слыхал, наверное, о парсеках и скорости света… не можешь представить себе как это далеко… Звезды… и потому тебе легче, а я как-никак не с малолетства в солдатах… успел подучиться.


-Вот так все это и произошло. Не было  – не было у них сколько-нибудь гениальных ученых и вдруг на тебе – появился… все равно как среди капусты вдруг тополь вверх попер. А, появившись, придумал и мало того что придумал, а и в жизнь претворил. Странно это конечно… все равно что гриб к примеру взял и… и с дом высотой вырос, но видать и такое в жизни бывает. А иначе странно -  ведь кроме кораблей у них ничего такого же стоящего и нет.

Но и тут свое объяснение.

Как появились у них эти корабли, так и началось у них на планете благоденствие – с одной планеты продовольствие везут, с другой торгуют, с третьей машины нужные покупают… через третьи руки должно быть… с четвертой руду берут для перепродажи… вон, как у нас, на Курае.

Конечно, не все это сразу случилось… были и у них, видать, ученики Гения и остальные учились еще… институты там разные… академии строили, но со временем зачахли они, потому как у всех все было и к тому же, заметь, безо всякого труда.

И еще… не успеют эти ученые теорию какую придумать, а им ррраз!!! С другой планеты приборы уже по этой самой теории и уже в масле и с инструкцией к применению.

Вот они и зачахли и вымерли. А остальные… эх… все равно что пастушка какого научить машину водить и показать куда масло и бензин заливать… Станет он разбираться в устройстве машины, и как она ездит, если ему после поломки тут же новую машину дают? Не станет! Сядет и поедет, и будет кататься, пока не сломается. А ведь она не ломается! Не ломается весь этот конвейер… а жаль… может тогда и задумались бы.

Ну, вот так. В-общем все хорошо и вот те раз – все плохо!

Есть на других планетах и еда и питье и сырье и машины только ведь и жители там есть… где получше и покладистее, а где и похуже, где отсталые, а где и поумнее. Ну, там, где поумнее, и машины есть и все купить можно, но вот беда – деньги нужны, а денег мало… золото нужно, алмазы, уран… вот они на Курае… и людишки здесь как в каменном веке… мешать вроде не сумеют… и опять плохо.

Заводы надо строить, шахты, рудники, а кому охота на Курае вкалывать? Никто не хочет… можно бы с курайцами договориться, но ведь они себя уговорить не дают и на чужаков работать не желают. Надо заставить… вот и появляется ‘’Звездный Легион’’.


До сих пор почтительно слушавший Алекс, уловив в монологе Диего лишь общий смысл, постарался поддержать беседу

-Выходит, что если по мне судить, то берут тех, кто у себя там… дома, натворил что-то?

Диего молча глядел прямо перед собой и вроде не слышал.

И тут Алекс брякнул

-А вас то за что?

Смуглое лицо Диего медленно налилось кровью. Не глядя он сграбастал Алекса за грудь.

-Ну, ты, щенок!!!

Подтянул к себе и впился раскаленными как угли зрачками
Скулы резко очертились… рот искривился и ноздри раздулись.

- ВСТАТЬ!!!

Алекс вскочил – руки по швам.

Картежники обернулись… прислушались

-Чего у вас там?

-А… брось! – потянули спрашивающего за рукав. – Диего молодого уму-разуму учит.