История одного рода. Гл 3

Эдуард Лощицкий
(Загадка рода гетмана Мазепы)


3/5. Вера. Загадочный пергамент. Необычное предложение.

       Слежку Ростислав заметил в отеле. Ему бы выйти на улицу к церкви Сен-Жермен-де-Пре, но нужно было предупредить, вернее, сказать пару слов с глазу на глаз Роллану, портье отеля. Это касалось отъезда. На подобный случай всегда предусмотрен вариант повышенной охраны номера. 
       Передав нужные указания, он вернулся в номер и, вышел на улицу к собору и далее в Люксембургский сад. Отправился налегке с небольшой дорожной сумкой.
       В Орли приехал без приключений, но когда поднимался по трапу ему показалось, что лицо блондинки мелькнуло в соседнем автобусе по доставке пассажиров к борту самолета.
       Ростислав летел первым классом. Не спеша отыскивая 12 место, он поглядывал на следующих за ним пассажиров. Блондинки небыло. – Показалось! – решил он. – Да, и, кажется, она ранена. В любом случае: уж лучше пусть шпионит за мной – спокойнее будет Жюли.
       Валенсия, как всегда принимала отличной погодой и радушием встречающих. Издалека увидел любимое лицо, Вера улыбалась и махала рукой.
       Минуту спустя объятия самого дорогого человека, отодвинули тревожные мысли, не оставлявшие его во время полета.
     – Ты, как всегда, озабоченный и нахмуренный! – кольнула она, заглядывая в глаза. – Что-то случилось?
     – Случилось! Я встретился с самой очаровательной, самой замечательной женщиной на свете! – полушутливо начал, было, он, но Вера хорошо его знала и прервала:
     – Говори начистоту: что произошло?
     – Самолет Париж-Рим: в нем летел мой учитель де ла Рош, я рассказывал тебе о нем.
     – Господи, ужас! Соболезную! Мне снился нехороший сон вчера: в нем самолет Париж-Валенсия взорвался в воздухе. В 16:30 во всех новостях и интернету уже сообщили о взрыве авиалайнера Париж-Рим. Когда я услышала – мне стало нехорошо! Вспомнила сон!.. А сегодня, ожидая тебя, я была как на иголках!
       Говоря, она прижалась к нему, словно защищая от невидимого врага, и Ростислав ощутил упругое тело самого дорогого и любимого создания.
       Занятые друг другом они не заметили, как миловидная блондинка, внимательно наблюдая за ними, следовала чуть в стороне.
       Когда Вера вырулила на автостраду на своем «BMW», за ними пристроился ситроен белого цвета.
       Небольшая вилла на побережье Валенсии в районе Мальварросо – была райским уголком, в котором он периодически отдыхал от непростых журналистских будней. Вера следила за строением, в его отсутствие, точнее жила, предоставив квартиру детям.
       Послание неизвестно от кого, он прочитал сразу, но ничего не понял. Это была просто записка, а сам документ Вера спрятала в саду в потайном месте. Пока она его доставала, Ростислав перечитал .записку трижды.
       «Месье, получит свое, а я свое! В этом мы единомышленники. И, если будет так, то никто из ваших близких не пострадает. Записку и старую рукопись, передадут очень дорогому вам человеку, так что понимайте: благополучие ее зависит от правильности ваших действий. Ведите расследование и информируйте меня, через Софи – первые встречи с ней вас ожидают в Париже. Она выйдет на вас Валенсии – от нее будете получать инструкции и документы. Не стоит сомневаться в моих возможностях. Ряд событий убедят вас: со мной шутки плохи. Продавец передаст документы вам, потому что так хочу я, но наказание за неподчинение, он все же понесет. У нас есть соперники, серьезные люди, но за Жюли не беспокойтесь – она под моей охраной».
       Ростислав поглядывал через окно во двор и мысленно анализировал прочитанное. Не в его правилах было отступать, но сейчас, он пожалел, что взялся за это дело. Подвергать риску любимую женщину: он не только не хотел, но и не имел право. Трое детей Веры – тоже были близки, хотя внешне этого не проявлялось.
     – Что задумался? Все так плохо? – вошла Вера, неся небольшой, аккуратно завернутый в целлофановый пакет, рулон.
     – Ты рядом, об этом можно только мечтать! Я счастливейший человек!
     – Счастливейший человек прочитал записку? Настроение не изменилось?
     – Ты читала? – не понял Ростислав вопроса.
     – Без тебя? – удивилась она.
     – Нет, конечно! Но откуда тебе известно…
     – Что? – быстро переспросила Вера и, усевшись ему на колени, обняла.
     – Ну-у-у…, что у меня может измениться настроение после ее прочтения?
     – Ты сам не свой! – прервала его Вера, целуя в губы. – Где мой Ростик, веселый и жизнерадостный?
     – Да, вот я! – поддаваясь ее поцелуям, в волнении отреагировал он.
     – Не-е-ет! Прилетел… да! Но вижу: кроме смерти учителя случилось еще что-то, ты сам не свой!
     – Дай мне 5 минут, я прочитаю документ, а затем, уже на нашем излюбленном месте, за чашкой кофе, кое-что тебе расскажу.
     – Ладно, но сперва!..
     – Шалунья!.. – только и вымолвил он, и любовь погрузила их в сад блаженств и наслаждений.
     – Надолго? – поинтересовалась она, сидя с ним уже за столиком на площади Святой Девы Марии. Они пили ароматный валенсийский кофе и наблюдали за малышами, бегающими возле фонтана.
     – До пятницы: потом в Париж!
     – Дольше не можешь побыть? – обескуражено перевела Вера на него взгляд.
     – Рад бы, но… но, возникло много вопросов.
     – Когда возникли?
     – После прочтения записки и документа!
     – Не можешь объяснить?
     – Не могу! – Он взял ее ладонь и погладил пальцы. – Не могу! Не хочу подвергать тебя и детей опасности!
     – Моих детей! – немного с обидой отреагировала она.
     – Твоих, но тоже мне дорогих.
     – Обещал за чашкой кофе, кое-что расскажешь.
       Вера смотрела на дорогого ей человека, посланного судьбой, через неординарный случай несколько лет назад. Смотрела и понимала. Но как хотелось, чтобы он наконец-то остался с ней в Валенсии, остался навсегда. Она знала его работу, но, главное: хорошо понимала характер. Всегда настойчивый, он неизменно добивался поставленной цели. Потому-то, Вера, собственно, его и полюбила, А он, глядя на дорогое лицо, хотел сказать ей многое: хотел, но не мог. Знания – это опасность. Чем меньше будет знать, тем спокойнее ему будет за нее. Но Ростислав, сам многого не знал. Например, что его возлюбленная, была из категории очень небоязливых людей. Жизнь часто заставляла ее поступать очень рискованно, и защищать себя и близких людей. И так получалось: она волновалась за него, он за нее, но у него было право выбора: у нее – нет. Так ли?.. Узнаем несколько позднее, а пока Ростислав все же решил в общих словах посвятить ее. – Возможно, Вере необходимо знать некоторые детали, чтобы она могла соблюдать меры предосторожности. – Эта мысль заставила Ростислава вкратце посвятить ее в расследуемое, а точнее исследуемое дело, касающееся рода гетмана Украины – Ивана Мазепы.
       Окончил он словами:
     – Так, самый презираемый русской стороной гетман, становится фигурой совсем противоположного свойства: патриотом своей, раздираемой внешними и внутренними врагами, Родины.
     – Использовал не всегда честные действия, говорят!
     – Да! А как иначе? Кто их тогда не использовал? Семен Палий, положивший на плаху отчизну, да и не только. Сколько мирных людей было уничтожено ради его амбиций? Или сам царь Петр, согнавший тысячи украинцев на строительство северной столицы империи. Она стоит на костях моих соотечественников. Царя не предадут анафеме, ибо боролся во благо государства российского, а Мазепа? Почему он объявлен предателем и отщепенцем, если попытался в самый отчаянный момент для Украины, найти лучшую долю.
     – Ты говоришь с такой болью. – Вера глянула на него любящим взглядом, и погладила пальцы, успокаивая.
     – Веками: все, что хорошо российской империи – считалось правильным, а любое свободомыслие, в том числе и борьба нашего и польского народов за свободу – преступлением. Слава Богу: Польша изгнала монстра, а Украина еще долгие семьдесят лет хоронила в братских могилах безвестных и известных борцов за свою свободу. Мазепа был умным политиком, прекрасным воином, хорошим стратегом и человеком, человеком в полном понимании этого слова. Я обязан найти правду, а если мне это не удастся в полной мере, как хотелось бы, то приближусь к истине, нашей украинской истине, а не лживо-циничной оккупантской и проимперской!
       Софи подсела одна за соседний столик и, не подавая виду, что у нее есть к окружающим определенный интерес, заказала кофе.
       Ростислав немного напрягся: Вера заметила.
     – Тебя смущает эта блондинка?
     – Нет! Разумеется, нет! С чего бы? Я ее не знаю.
     – Неправда! – Сделала вывод Вера. Ростик был в общем-то всегда немногословен, но тут, по ее мнению, он произнес, как минимум, два лишних слова. – Значит, эта особа имеет отношение к твоему расследованию! – решила она, и произнесла это вслух.
     – От тебя ничего не скроешь! – обескуражено улыбнулся Ростислав.
     – И не надо! – с укором усмехнулась Вера.
     – Если вы обо мне, то, не позволите пересесть за ваш столик? – улыбнувшись обворожительной улыбкой, предложила блондинка.
     – Не стоит! – поспешно отреагировал Ростислав, но та уже, благодарно кивнув, устраивалась за их столом.
     – Софи! – представилась она.
     – Вера – машинально произнес Ростислав, указывая взглядом на свою спутницу. – Меня представлять, думаю, нет надобности: вам это известно!
     – Конечно! Дон Хосе дал указание оказывать вам помощь!
     – Не знаком с ним лично…
     – Его никто не знает! – прервала Ростислава Софи, но он, не обращая внимания, завершил:
     – и мне помощь не нужна, тем более ваша!
     – Ну-ну-ну! – нахмурила брови блондинка и шутливо погрозила пальцем. – Не нужно проявлять решительность, там, где можно обойтись без нее. Вы читали записку?
     – Читал!
     – И?..
     – Согласия на сотрудничество я не давал, так что ваш шеф поспешил с вашей присылкой, вернее слежкой за мной.
     – Ваша…– блондинка сделала паузу, окидывая взглядом Веру, которая пока не вмешивалась в их напряженный диалог, – ваша напарница, или сотрудница – как она?
     – А как ваша рана? Не болит? – парировал Ростислав.
       Он понимал, что та уколола его перед Верой, но не понимал, почему блондинка не выразилась более откровенно, ведь Жюли вышла на площадку совсем голой, и Софи не могла этого не заметить. – Дипломатка! – мысленно констатировал он, а та пренебрежительно махнув рукой, отреагировала.
     – Пустяки! Царапина! Так вы не принимаете условия дона Хосе?
     – Письмо, которое он, или его подручные передали: несут мало информации. Вы знаете его содержание?
     – Я все знаю! – улыбнулась Софи и лукаво подмигнула.
     – Даже? Вы консультант у хозяина?
     – Немного больше, но это к делу не относится, – погасила она улыбку на красивом личике!
     – Такое может быть? Вы его не знаете, но занимаете особое положение?
     – Я видела его много раз, но давно – тогда мне было лет 10.
     – Этого достаточно? – удивился Ростислав.
     – Достаточно, чтобы понять, что для меня он не чужой человек и вполне хватает, чтобы служить ему верой и правдой!
     – Н-да! – только и сказал Ростислав и спросил уже у Веры: – Что закажем?
     –  Я бы выпила «Мартини» или любое испанское белое, – бесцеремонно произнесла Софи и вызывающе улыбнулась.
     – Пожалуй, я тоже, но лучше сходить в ресторан, или в бар в русле Турии!
       Ростислав вопросительно посмотрел на блондинку, и его взгляд красноречиво говорил, что туда он собирается отправиться только с Верой.
     – Ресторан!.. Прекрасно! – не смутилась Софи. – Нам нужно о многом переговорить, возможно, после моих объяснений, вы измените свое отношение ко мне.
     – Это вряд ли!
     – Не спешите с выводами! Необходимо проанализировать послание Мазепы, которое вы вчера получили от дона Хосе и… – она сделала легкую паузу, – и те, которые вы купили! Нужно понять…
       Ростислав был выдержанным человеком, но такое откровенное нахальство, пришлось ему не по душе, и он прервал блондинку с сарказмом:
     – Вы о тех, что я получил от убитого вами человека?
     – О тех! – кивнула Софи, – Но мы его и пальцем не трогали.
     – Да полноте вам! Хватит играть комедию! Вы убили, не знаю, как его зовут!..
     – Повторяю: вашего продавца мы не убивали!
     – И не вы напали на меня в отеле?
     – Мы, но наша цель была не вы!
     – А кто?
     – Этого я пока сказать не могу!
     – Значит, от меня вы требуете допуска к расследованию, а сами темните.
     – Для вашей же безопасности!
     – Какая заботливость, но мне это не нужно!
     – А что вам нужно? – блондинка впервые чуть повысила голос.
     – Насколько нам известно: сокровища – не ваша цель. Они вам попросту не нужны! Отец оставил вам приличное состояние, так что вы работаете, так сказать в свое удовольствие!
     – Кто вы? – Этот вопрос впервые прозвучал из уст Веры.
       Противостоящая Ростиславу сторона, даже вздрогнула.
     – Милочка, вам лучше не знать деталей… – начала, было Софи, но Вера твердо повторила вопрос:
     – Кто вы и что вам нужно?! Ведете спор, как будто меня нет, но я рядом за столом!
     – Вам не нужно даже знать, что ваш, э-э-э… друг, – отреагировала блондинка, слегка улыбнувшись, – ведет очень непростое расследование. Оно сопряжено с риском не только для него, но и для вас: так или иначе, пусть косвенно, контактирующей с ним. Есть люди, которых интересует материальная часть итогов расследования Ростислава Вениаминовича: его же привлекает смысловая канва, то есть истина. Вернее, его и его заказчиков. Так что, не переходя границы дозволенного, мы можем объединить усилия и каждый получит свое. Пока ясно излагаю?
     – Предельно! Но вас никто об этом не просил, – досадливо передернул плечами Ростислав.
     – Почему же? Мне интересно! Продолжайте! – глянув на него с упреком, сказала Вера
     – Есть третья сила, нам пока неизвестная. Она цинична и не остановится ни перед чем, даже перед убийством.
     – Серия смертей за последние несколько лет – тому подтверждение! – съязвил Ростислав.
     – Знаю, их приписывают дону Хосе, но это не означает, что так на самом деле! – отреагировала Софи.
     – То есть он не имеет отношения к гибели известных коллекционеров и бизнесменов?
     – Безусловно!
     – Странно! Везде только и слышно о циничном владельце мирового синдиката.
     – Слухи распространяют те, кому это выгодно: вам ли журналисту не знать этого. И так? – блондинка обвела глазами площадь Святой Девы Марии и слегка нахмурившись, перевела вопросительный взгляд на Ростислава. – Что вы скажете на предложении дона Хосе о сотрудничестве, теперь?
     – Слова, так мало значат в наше время, нужны более веские доказательств… – он не завершил.
       Блондинка внезапно вскочила со стула и бросилась на них, увлекая, на тщательно выложенную, гранитным камнем площадку. Раздалось два хлопка и пули, дзинькнув об металлическую табличку на памятнике Св. Архистратига Михаила стоявшего в метрах десяти от них, затерялись в растительности.
       Людей много, поэтому определить, кто стрелял – пустая затеея.
       Ростислав в два прыжка достиг предполагаемого места нахождения стрелка, там волновался народ. Выкрикивали ругательства, кто-то пытался кого-то преследовать, но когда он показал удостоверение журналиста и задал вопрос: Кто, что видел? – никто, что-либо вразумительного сказать не смог.
       Он вернулся ни с чем. Возле Веры и Софи хлопотали официанты. В мгновение ока на столе появились чашки с ароматным кофе, а владелец заведения, пожилой испанец, разразился тирадой извинений, за такие неудобства.
     – Что, скажешь?
     – Вас предупредили, Ростислав Вениаминович: причем очень серьезно. Стреляли не в вас, но, не исключено…– Софи не назвала имени Веры, но они и так поняли!
     – Благодарю, но...
     – Не стоит! – не дала та договорить, понимая, что завершит он не совсем приятным. – Это не наши методы. Повторяю: там, где можно договориться – на крайние меры идти глупо.
     – А если нельзя?
     – А вот нельзя договориться именно с глупыми! – парировала Софи. – Дон Хосе вас к ним не относит.
     – Спасибо и на том! И так?.. – Ростислав вопросительно посмотрел на блондинку. –
      Идем в ресторан? – Эти слова уже произнесла Вера. Внешне она не особенно испугалась происшествия, лишь пальцы ее слегка подрагивали.
     – Нет! Хватит с нас! – отреагировала Софи. – Вас приглашает к себе дон Хосе.
       Слова были неожиданны, и реакция на них последовала со стороны Ростислава, соответствующая.
     – Рано наносить визиты и ходить в гости. Мне нужно побыть одному и все обдумать!
     – Правильное решение! Сегодня побудьте в домашней обстановке, а завтра в 10.00 за вами прилетит вертолет.
       Ростислав взглянул на любимую, и та, слегка пожав плечами, опустила ресницы в знак согласия.
     – Ладно! – кивнул он и поднялся из-за стола.
     – С умными людьми мы работаем только цивилизованным способом.
     – Вы просто плохо знаете Ростислава Вениаминовича, – усмехнулась Вера. – С ним по-другому работать нельзя – себе дороже!
     – Если б не знала, мы бы так мило не беседовали.
     – Значит, вы все же применяете насилие, когда выдается подходящий случай?
     – В мире насилия, о насилии говорить не приходится. Вы, просто не знаете до конца, с какими силами столкнулись.
     – Вы знаете?
     – Догадываемся. По этой причине, вам на завтра и назначена встреча.
     – То есть вы заранее знали, что я дам согласие, и она состоится? Тогда ясно, кто спровоцировал нападение.
     – Вам Вера не говорила, что вы бываете несносны? – с некоторым раздражением спросила Софи.
     – Часто!
     – И?.. – она выглядела забавно, эта блондинка и Вера рассмеялась.
     – За это я его и полюбила!
     – Немного странно, но это ваше дело! – не удержалась съязвить Софи и закончила вопросом: – Так как?
     – Ради любопытства встречусь! – отреагировал Ростислав, с легкой улыбкой наблюдая за блондинкой. Ему удалось ту вывести из себя, и его это очень позабавило и даже устраивало. Он нашел слабое место в будущей, то ли помощнице, то ли охраннице, то ли надзирательнице, хотя он склонялся к мысли, что она вполне удачно совмещала все эти качества.
     – Завтра в 10.00 вертолет будет на вашем, хм… дворе.
     – Он пол виллы снесет! – не согласился Ростислав. – Жду вас в Турии на футбольном поле: там вы никому вреда не принесете!
     – Ладно! – нехотя произнесла Софи и поднялась из-за стола. – До завтра!
     – Но, как же ресторан? Да и охранять нас кто-то должен, и вообще…
     – Я еще не приступила к обязанностям! – несколько неадекватно отреагировала блондинка. – Думаю, сегодняшнего дня хватит для первоначального знакомства.
       Апломб и некоторая развязанность, свойственные многим красивым женщинам, у Софи заметно поубавились. Она вдруг поняла: не просто будет работать с этим своенравным журналистом. С такими, мало утешительными мыслями, приближенная к Хосе особа отправилась к шефу на доклад.
        Ростислав, молча предложил Вере руку и они проследовали к машине. Ни о какой прогулке не могло быть и речи, да, и ресторан, понятное дело, сейчас был не ко времени.
        Выруливая в сторону окружной дороги, Вера коротко спросила
     – Куда?
     – К морю! Искупаемся!
     – Я не взяла купальник.
     – Поедем подальше, где в нем нет нужды!
     – Предлагаешь на дикий пляж, то бишь к нудистам?
     – Нет, солнышко! Разумеется, нет, но подальше от людских глаз, где мы сможем побыть одни! – В его голосе что-то прозвучало, чего Вера ранее не слышала.
       Она встревожено глянула на Ростислава.
     – Что с тобой? Как себя чувствуешь?
     – По-идиотски!
     – Причина?
     – Поставил тебя и детей под удар! – Помолчав, произнес решительно: – Давай домой, заберу вещи и в аэропорт!
     – Ничего себе! А я?
     – Ради тебя и уезжаю. Нужно увести этих, неизвестных! Чувствую, они не перед чем не остановятся.
     – Оставишь меня, чтобы им удалось завершить, то, что не удалось на площади Святой Девы Марии?
     – Как же быть?
       Вера вырулила машину на обочину и остановила. Повернувшись к нему, мягко спросила:
     – Ну, а чтобы ты делал, если бы не было меня?
     – Продолжал расследование в том же духе!
     – Вот и продолжай! Я не столь им важна, как это представляется. Думаю, они предупредили не тебя, а нашу Софи. Да и слежка, возможно осуществляется за ней.
       Ростислав с интересом заглянул Вере в глаза. Черный Космос принял его в свои необъятные просторы, обдавая любовью и, каким-то спокойствием и умиротворенностью. Он спросил с надеждой:
     – Думаешь?
     – Сам посуди. Зачем кому-то угрожать тебе и твоим близким, если ты, последовательно решая задачу, приближаешь и их к желаемому результату. Они хорошо знают, что твоя цель не сокровища, а нечто, духовное, более тебе дорогое. Тем, от чьего имени стреляли, нужны материальные стимулы, но никак не духовные и предупреждали они конкурентов, то есть других претендентов на эти сокровища.
     – Ты такая умница! – пригладил Ростислав прядь волос у Веры, упавшей ей на лоб.
     – Ты только заметил? – улыбнулась она.
     – Нет, правда! Я почему-то об этом не подумал.
     – Все нельзя охватить, даже такому всезнайке, как ты! – рассмеялась Вера и обняв его поцеловала.
      На душе у Ростислава отлегло. Он вдруг понял, отчего настроение Софи, столь резко изменилось после покушения. За минуту до того развязанная и насмешливая, она стала раздражаться и, найдя повод, срочно удалилась. Наверно отправилась доложить Хосе. Нет, беспокойство не ушло и коварно точило сомнениями сердце, но высказанная Верой мысль имела полное право на существование.
     – Ну, что пляж? – Глянула она на него и выехала опять на дорогу.
      Через полчаса, они, уютно расположившись в отдаленном местечке прибрежной полосы по пути к Аликанте, смогли расслабиться.
       Прохладная водная среда манила, и Вера не выдержала первая. Сбросив джинсы и блузку, она, немного помедлив, освободилась и от всего остального.
     – Соблазнительница! – заворожено глядя на ее обнаженное тело, только и вымолвил Ростислав.
     – Почему? – игриво сверкнув глазами, с деланным недоумением переспросила она.
     –  Такую красоту!.. Кто такое выдержит?
     – Ты не можешь?
     – Не могу!
     – Тогда, давай!.. – она выразительно показала пальчиком на плавки, – давай снимай!
     – У меня не так интересно… – начал, было, он…
     – Давай, давай! Снимай!
       Вера подошла к Ростиславу и, прильнув всем телом, поцеловала. Прикосновение упругих грудей, подействовало мгновенно. Через секунду плавки лежали на песке, а они, обнявшись, дарили друг другу тепло своих сердец.
       Следующий день задался ненастьем, как будто природные силы чему-то противясь, пытались уберечь от чего-то опасного и ненужного.
       Эту мысль высказала Вера, когда после бурной любовной ночи выглянула в окно. Верхушки пальм стонали от разгулявшейся стихии, а в соседней вилле, ветром подорвало крышу.
       Ростислав, пальцем поманив ее назад, обнял любимую и заключил:
     – Сигнал свыше: не ехать на встречу с непонятным не то злом, не то еще чем-то!
     – А как же слово шляхтича? – игриво сверкнув глазами, прильнула к нему Вера. Она хорошо знала своего Ростика и знала, как на него воздействовать.
     – Ты права! Придется лететь к монстру в пасть. Когда вернусь, подарю тебе такую любовь, которую мы еще не испытывали.
     – До этого была не любовь? – рассмеялась Вера. – И почему, когда приедешь? Когда приедем!.
     – Э-э-э!… Нет! Я лечу сам!
     – Не, нет, а да, дорогой! Да! – она легонько ударила пальчикам по его губам. – Только тогда ты полетишь! Самого тебя не отпущу!
     – Ты серьезно?
     – А то! Серьезней не бывает!
     – Переубеждать бесполезно?
     – Абсолютно!
     – Тогда одеваемся!
     – Ты это серьезно? – уже недоверчиво переспросила Вера. Она никак не ожидала от своего очень непростого Ростика, такой легкой победы.
     – А то! – отреагировал он ее фразой и они рассмеялись. А, рассмеявшись, обнялись и им было хорошо: хорошо, словно весь мир улыбнулся дружески и с любовью!
       Русло Турии было не столь подвержено порывам ветра, но кроны пальм и здесь угрожающе трещали, а развесистые платаны, кое-где теряя листву, стояли нерушимо, сопротивляясь природной стихии, изредка постанывая, словно утомившийся в дороге путник.
       Футбольное поле, на котором испанская детвора проходила первые отборочные туры, готовя легендарному футбольному клубу «Валенсия» замечательных игроков с мировым именем, приняла стрекозу-вертолет на шесть мест.
       Софи выпрыгнула, и, помахав Ростиславу и Вере, направилась навстречу.
     – Готовы? – спросила она после приветствия.
       Софи выглядела немного уставшей, и Ростислав чуть было не задал, готовый было сорваться с губ каверзный вопрос. Она же, глядя на Веру, тоже не спросила: по какой причине та летит с ними. Летит, значит так надо. Софи, как и вчера была весела, стараясь держаться в бодром настроении, и ей это неплохо удавалось. Красивое лицо девушки было смешливо, и с уст звучали фразы вполне соответствующие обстановке.
     – Кто-то не желает вашей встречи с боссом, но нам это не помеха! – она подмигнула Ростиславу.
     – В каком направлении летим, если не секрет?
     – Секрет! В салоне окна затемнены, так что придется довериться.
     – Не слишком ли самонадеянно, с вашей стороны? – отреагировал Ростислав и тревожно глянул на Веру.
       Та легким кивком успокоила его.
     – Опасаться нечего. Без вас все эти поиски и выеденного яйца не стоят, так что вы в безопасности. Мы летим в один из замков, точнее крепость, расположенную на горном хребте Центральной Кордильеры. В полете будем около полутора часов.
     – Буря не помешает?
     – Эта птичка, особая! У нее сверхмощные двигатели и двойной запас горючего – можем долететь до Парижа.
     – Вы нас утеши… – Ростислав не успел договорить: одна из птиц, кажется местный орел, попал в один из турбодвигателей и тот вначале чхнул, затем сделав паузу, опять заработал ровно и без перебоев.
     – Я же говорила – эта машина дорогого стоит!
     – Прекрасно! Наши мнения в этом сходятся! – согласно кивнул Ростислав.
     – Надеюсь, в будущем мы найдем взаимопонимание и в остальных вопросах.
       Так, перебрасываясь малозначащими фразами, они подлетели к обширному плоскогорью Месета, занимающему 60 процентов Испании. Еще пол часа полета и гости загадочного дона Хосе, пролетев на горной грядой Центральной Кордильеры, Ново-Кастильского плоскогорья, очутились на Старо-Кастильском плоскогорье Месеты. Здесь начиналась Старая Кастилия, страна тысячи замков. Место назначения – одно из труднодоступных плато на хребте Сьерры-де-Гатос. Уже перед самой посадкой Софи предупредила:
     – Вас встретят радушно, как самых дорогих гостей, но хозяина вы не увидите и…!
     – Нужно было лететь ради этого? – прервал ее Ростислав.
     – Но услышите! – завершила Софи. – Услышите и сможете не только полноценно пообщаться, но даже посетить морское дно.
     – Капитан Немо? – приподняв брови, с сарказмом переспросил Ростислав.
     – Вскоре узнаете.


Продолжение следует.