Друг детства. Глава пятая

Наталия Пегас
Повесть целиком: http://www.proza.ru/avtor/belchanty&book=31#31

5

На рассвете в дверь постучали. Это был Оливье. Он взволнованно сообщил, что их сын неожиданно пропал. Климент схватил распятие, бутыль со святой водой, свечи, и, застегнув кожаную сумку, остановился в нерешительности. Он не был уверен, что хорошо подготовился к борьбе с силами зла. И всё же робкая надежда горела в груди тусклым пламенем. Только вперёд. Свет непременно одержит победу. Пока они почти бегом бежали по улице, Оливье в красках передал минувшую ночь.
- Кто-то постоянно открывал то окна, то двери, - признался отец мальчика. – Мы так и не сомкнули глаз. А потом, Фанни пошла, проведать сына, и не обнаружила его в комнате.
- Мог ли он намеренно спрятаться?
- Не знаю. Вряд ли. Он слишком измучен болезнью.
Фанни металась по квартире, точно раненная птица. Появление мужа и молодого человека вселили в неё надежду. Климент осмотрел комнату, где спал мальчик, и сразу же заметил, домашнюю обувь у кровати. Это навело его на мысль, что Поль ушёл не сам, а под влиянием своего друга. А возможно, и под давлением. Помолившись, Климент отправился на улицу, где уже собралась целая толпа. Всем не терпелось узнать, куда же подевался ребёнок. Молодой монах зашагал прямо в парк, он твёрдо знал, что нужно найти тот самый дуб, который совсем недавно показывал ему Поль. Оливье и Фанни молча следовали за ним. Шли медленно. Климент прислушивался к шорохам и звукам. Перед дубом они стояли несколько минут. Фанни боялась нарушить тишину, чтобы не сбить со следа молодого человека.
- Он здесь точно был, - сказал Климент, ощупывая землю.
- Да? – вздрогнул Оливье. – Почему вы так думаете?
- Я кое-что нашёл.
Он показал им ярко-красный лоскуток. Фанни поняла, что должно быть сын зацепился за куст и порвал пижаму. Она едва устояла на ногах. Молодой монах понял, что это единственная надежда обнаружить пропавшего ребёнка. Он положил лоскуток на траву, преклонил колени и произнёс вслух молитву, идущую из самого сердца. Родители мальчика напряжённо наблюдали за действиями Климента. После чего молодой человек покачнулся, перекрестился и поднялся на ноги. Взгляд его был подёрнут пленкой, и казался рассеянным. Климент ждал. Чего именно, он и сам не мог точно объяснить. Наверное, знака. Какого-то звука. Шелеста. Несколько минут прошло в полном безмолвии. Но вот лоскуток потеплел в его ладони, а потом стал горячим, словно уголёк. Ещё мгновение, и молодой монах услышал детский плач, да так громко, словно мальчик находился поблизости. Ни говоря, ни слова Климент шагнул в сторону зарослей цветущей жимолости, и родители Поля, не раздумывая последовали за ним. Никто не знал, что их ожидает впереди.
Поль устал от бега и странных игр своего друга. Он просто сел на корягу, и перевёл дух.
- Почему ты остановился? – вскричал Баф, раздувая ноздри.
- Я больше не могу. И потом, не понимаю, зачем мне прятаться?
- Ну, это уже моё дело. Идём, нам осталось совсем немного. Болото рядом, там и отдохнёшь.
- Болото? – мальчик вскочил на ноги. – Как же я не догадался, что ты специально заманил меня сюда, чтобы пострадали люди.
- У каждого свои слабости.
- Я думал, мы просто играем.
- Так и есть, - улыбнулся Баф, и обнажил белоснежные зубы. – Но ты ещё не оценил моей задумки. Они придут за тобой и…
- Конечно. Если ты планировал погубить моих родителей, то я тебе этого не позволю. Ты слышишь?
- Слышу, слышу. Незачем так кричать.
Баф приблизился к нему и сверкнул красными глазами. На его чёрной морде застыло зловещее выражение. Он не мог дать точное определение, но оно совершенно точно не сулило ничего хорошего.
- Я не собираюсь тебе больше помогать, - заявил Поль, нахмурившись.
- Что ж, дело твоё. В любом случае, я могу сделать так, что они заблудятся в этом лесу.
- Нет! У тебя ничего не получится. Климент поможет, он храбрый и знает верную дорогу.
- Именно его и нужно сбить со следа, - пробурчал Баф, прищурив один глаз. – Значит, ты не пойдёшь к болоту?
- Ни за что! А без меня ты не справишься.
- Ты ошибаешься.
Мальчик не успел ему возразить, как Баф хрипло засмеялся, и, сделав кувырок через голову, обернулся точной копией Поля.
- Чудеса!
- О! Ты ещё ничего не видел…
- Постой, - сказал Поль, внимательно рассматривая двойника. – Объясни. Зачем вся эта игра?
- Узнаешь.
Баф подпрыгнул и словно бы испарился. Мальчик остался совершенно один, посреди леса, без обуви и какой-либо пищи. Он ещё не до конца осознал всю серьёзность ситуации. В глубине души, он надеялся, что друг вернется, они посмеются, а потом отправятся домой. Тем временем, Климент услышал детский плач и знакомый голос. «Папа! Мама! Где вы?». Фанни хотела было броситься на зов, но молодой монах её остановил.
- Но это мой сын, - прошептала она, не стесняясь, слёз.
- Вы уверены?
- Голос очень похож, - кивнул Оливье.
- Допустим, что вы правы, - произнёс Климент. – Но каким образом ваш сын догадался, что вы будете искать его вдвоём? Ведь вы вполне могли разделиться.
- Логично, - хмыкнул отец мальчика.
- И что это значит?
- Тёмные силы способны на всё, чтобы сбить нас с пути, - ответил молодой монах, перекрестившись. – Читаем молитву и поворачиваем направо. Я чувствую, что Поль где-то рядом.
Прошло два часа. Все устали, но выйти на нужную тропинку никак не могли. Баф продолжал то плакать, то звать «родителей». Когда на его крики перестали обращать внимание, он перешёл к более впечатляющим трюкам. Стал появляться, словно бы из-под земли и тянуть за собой, то Фанни, то Оливье.
- Это и правда не он, - всхлипывала Фанни, прижимаясь к мужу.
- Нам нужно быть постоянно вместе, - напомнил Климент, - иначе мы потеряемся. Не обращайте внимания на проделки беса. Всевышний не оставит нас, нужно просто довериться ему.
Молодой монах остановился. Вновь преклонил колени, Фанни и Оливье последовали его примеру, и принялись горячо молиться. Сначала ничего не происходило. Стоял полумрак, и редкие солнечные лучи пробивались сквозь густые ветки. А потом, неожиданно, появился белый голубь, который пролетел над головой, и словно бы звал за собой.
- Никогда ничего подобного не видел, - удивлённо промолвил Оливье.
- Господь посылает нам знак, что мы на верном пути, - обрадовался Климент, сильнее сжимая заветный лоскуток.
Голубь и правда, летел совсем низко. Временами он присаживался на дерево, ждал, когда его догонят, а потом снова взлетал. Впереди возникла поляна, затем старая коряга, и сидящий на ней заплаканный ребёнок в яркой пижаме. Фанни сорвалась с места, но в нескольких шагах от мальчика замерла на месте, не веря собственным глазам.
- Мамочка! – ласково произнёс Поль, протянув руки. – Ты пришла. Я верил, что Бог не оставит меня в этом лесу.
- Сыночек, мой любимый, - улыбалась сквозь слёзы Фанни, осыпая мальчика поцелуями.

Продолжение: http://proza.ru/2013/02/27/660