Как мальчик Алеша матушку Лень победил

Вячеслав Вишенин
  СКАЗКА  ОПУБЛИКОВАНА В ДЕТСКОМ ПОЗНАВАТЕЛЬНОМ ЖУРНАЛЕ "СИМБИК" №1 (117) 2015 ГОДА ОГАУ "ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ "УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА"


                Жила-была в глухом таежном лесу Лень. Жила вот уже восемьсот лет. Оттого, что старая была и одевалась как бабка, все называли ее Матушка Лень. Очень любила Матушка Лень спать, на боку лежать да ничего не делать. Не хотелось ей. Не любила она, когда ее покой тревожили и беспокоили попусту. Вот поэтому она и жила одна-одинешенька. Очень редко выходила она из лесу, один раз в сто лет. Но когда выходила, всем доставляла только неприятности. Очень уж такая  была приставучая да надоедливая,  что никому житья не давала. Как пристанет к кому-нибудь, так никто от нее отвязаться не может.

                Выйдет пастух со стадом на лужок, начнет овец да коров пасти, Лень тут как тут. Присядет рядом с пастухом и шепчет ему:
 - Отдохни немного! Поспи часок-другой на солнышке. Ничего со стадом не случится.
 Заснет пастух. А в это время волки из леса нападут на стадо, да парочку овец загрызут. А кто виноват? Пастух виноват! Ленился, да не углядел за стадом.

                В другой раз начнут мужики сено в стога собирать, а Лень опять здесь. Подойдет к ним и давай разговоры разговаривать:
 - Сколько же можно работать? Надо ведь и себя пожалеть. Отдохните немного, на травке полежите, а сено никуда не убежит.
                Послушают ее мужики, прилягут на травку. А тут дождь. Намочил все сено и сгнило оно. Кто виноват? Мужики виноваты! Не убрали сено, оно и пропало.

                Поэтому не любили люди, когда Лень к ним приходила. Да только что тут поделаешь? А тут, как раз, еще сто лет пролетело и вновь вышла Матушка Лень из леса, да пошла проказничать. Идет, видит, мальчик в огороде копается. Спрашивает его Лень:
 - Эй, малыш! Ты что там делаешь?
 - Сорняк рву!
 - А звать тебя как?
 - Алешей кличут.
 - А хочешь, Алеша, я твоим другом буду? Буду всегда тебе помогать и подсказывать, что делать?
 - Конечно, хочу, - обрадовался Алеша.
 - Тогда, вот что. Заканчивай рвать сорняк. Пойдем лучше в мяч поиграем.
 - Не могу я. Мама заругает, если я сорняк не вырву.
 - Да мы немного совсем поиграем. Одну только минуточку.

                Послушался Алеша Лени, да пошел в мяч играть. Играл до тех пор, пока  не стало совсем темно. Опомнился, прибежал домой. А мама его сердится:
 - Где же ты был, Алеша? Почему сорняк не вырвал?
 - А мы с моим новым другом в мяч играли. Хотели минуточку, а получилось долго.
 Ничего не сказала мама. Только головой покачала. А наутро будит она сына:
 - Вставай, Алеша. Я ухожу. А ты дома приберись, да воды натаскай.

                Только хотел Алеша подняться, чувствует, кто-то назад его тянет. Алеша один глаз приоткрыл, видит Лень рядом сидит, да говорит ему:
 - Не торопись, Леша. День долгий, все еще успеешь сделать. Полежи немного, поспи!
 «Ладно, - думает Леша – действительно, куда спешить? Посплю еще немного». Снова лег спать, да так и провалялся в постели весь день. А Лень рядом сидела и баюкала его.

                Пришла мама, видит, дома неубрано, воды не набрано. Снова журит она Лешу:
 - Что же ты, Леша, за весь день ничего не сделал?
 - Я хотел,  - отвечает Леша, - да только  мой новый друг уговорил меня  полежатиь немного … Вот я и не успел… .
 - Эх, ты!  – расстроилась мама. – На какого-то друга вину сваливаешь. А на самом деле ты просто лодырь!

                В другой раз дала мама Леше лукошко и отправила в лес грибы собирать. Идет Леша в лес, глядь, а рядом с ним Лень шагает.
 - Пойдем, Алеша, на речку. Купаться будем и загорать.
 - Нет, - отвечает Леша, – мама опять меня заругает.
 - Да мы недолго, – уговаривает его Лень. – Только разочек окунемся.
 «Да, - думает Леша, – от одного разика ничего не случится».
 Пошел Леша на речку, да так весь день на ней и пробыл. Купался и загорал. Только поднимется он с горячего песочка, чтобы в лес  за грибами пойти, а Лень его – р-раазз – и опять валит на песок. Так до вечера и пролежал Алеша на песочке, а когда опомнился – в лес за грибами идти было поздно. Опять мама разругала Алешу и назвала его «лентяем».

                А с этого дня Матушка Лень так подружилась с Алешей, что совсем ему прохода не давала. Только захочет Леша книжку почитать – она ему книжку закрывает да на полку кладет. Только захочет он игрушки свои убрать и порядок навести, она его  толкнет на кровать и одеялом тут же сверху накрывает. Только захочет Леша маме по хозяйству помочь, а Лень подкрадется сзади, обхватит Алешу и держит, не отпускает. Так Леша целыми днями и лежал в кровати, да ничего не делал. Даже вставать ему было лень. Переваливался с боку на бок, да в потолок плевал. Никаких забот, никаких хлопот.

                Поняла мама, что пропадает ее сынок и, если ему не помочь, то может совсем погибнуть. И придумала мама одну хитрость. Вышла она во двор с ведрами и  зовет  Алешу к себе:
 - Леша, сынок, иди помоги маме! Набрала я воды из колодца, да не могу коромысло поднять - спину острой болью прихватило!

                Хотел Леша подняться, да куда там. Матушка Лень так навалилась на него, что Леше не то, что встать, руки поднять не может. Закричал тут Леша:
 - Мама, мама, не могу я тебе помочь! Не дает  мне Лень подняться! Попроси кого-нибудь другого!
 Отвечает мама:
 - Некого мне попросить, сынок, кроме тебя! Борись со своей Ленью, старайся! Иначе она совсем тебя одолеет и никогда от тебя не уйдет!

                Собрался тут Леша со всеми силами, напрягся хорошенько и столкнул с себя Лень. Встал, хотел сделать шаг. А Лень обхватила его за ноги и опять не пускает:
 - Куда же ты, Алешенька? Мы же с тобой друзья! Не бросай меня! Полежи еще немного, отдохни!
 - Нет, - говорит Алеша. – Хватит, належался уже да насиделся. Больше не могу. Все и так меня «лодырем» да «лентяем» зовут. А я больше бездельничать не буду. Я буду маме помогать и делать все, что мне скажут. Уходи, Лень! Больше мы с тобой не друзья! - Оттолкнул Алеша матушку Лень и пошел маме помочь ведра донести.

                Обиделась на него Лень да и ушла к себе в лес, чтобы еще сто лет никого не видеть. А мальчик Алеша стал маме всегда помогать, да трудиться – не лениться. И никто его больше не называл «лодырем». Наоборот, все говорили, что он – «мамин помощник»