Как издать книгу стихов? ЧАВО для автора

Эд Побужанский
Как издать свою книгу? ЧАВО
Дорогие авторы! Продолжаю отвечать на ваши вопросы.

Вопрос: Чем ваше издательство лучше других?
Ответ: В штате издательства «ОБРАЗ» есть профессиональные (то есть дипломированные) редакторы поэтических книг! Много ли подобных примеров вы знаете? У нас каждый автор может рассчитывать (при желании, конечно) на компетентное мнение о своей рукописи, а также на конкретные предложения по её улучшению (если требуется). Не хочу сгущать краски, но многие "как бы" издательства, рекламирующие себя через интернет, попросту даже не читают тексты (некоторые даже умудряются принимать оригинал-макеты, свёрстанные в Ворде!). По сути, это мини-типографии. Технари, которым всё равно что печатать.   

Вопрос: Почему у вас такие низкие цены? Где тут подвох?
Ответ: Подвоха нет. Не буду скрывать, если бы наше издательство выпускало только авторские книги, то, безусловно, нам бы неминуемо пришлось увеличить цены. Но, по счастью, мы ведём другие коммерческие проекты с более высокой доходностью. Проще говоря, сегодня мы зарабатываем на другом (например, на продаже рекламы), а стихи… Стихи – это радость.

Вопрос: Говорят, что вы работаете очень быстро…
Ответ: Это так. Дело в том, что мы не вполне традиционное издательство. Многие наши сотрудники работают дистанционно, взаимодействие между ними происходит через интернет. Мы минимизировали расходы, с одной стороны, и оптимизировали процесс работы над книгой, с другой. Поэтому наш слоган: «Издай свою книгу стихов за 7 дней и 14 000 рублей!» – это вовсе не фигура речи. Собственно, сама печать малотиражной книги (скажем, до 300 экз.) в цифровой типографии (одной из лучших в Москве, к слову) занимает 2-3 дня.

Вопрос: Я живу далеко от Москвы… Я могу издаться в Вашем издательстве?
Ответ: Безусловно. Почти 70% наших авторов живут в регионах. Сегодня это не представляет никакой проблемы. Оплата – электронным деньгами, на карту Сбербанка, банковским переводом. Общение с редактором (со мной, по крайней мере) – практически в круглосуточном режиме. Я всегда на связи: аська, емэйл, скайп, стихи.ру…

Вопрос: Можно ли у Вас дополнительно заказать виртуальную книгу - во флэш-формате? Сколько это будет стоить?
Ответ: Конечно, можно! Изготовление электронной книги уже включено в базовый пакет "Стартовый", поэтому ничего доплачивать не придётся! Пример такой книги - по ссылке http://megaswf.com/s/2450887

Вопрос: Вы помогаете в реализации книги?
Ответ: Давайте смотреть правде в глаза: современная поэзия не продаётся. Даже в крупных московских книжных маркетах под стихи отведён один (редко – два) стеллаж в самом дальнем углу торгового зала. Ещё один вариант – интернет-магазины. Некоторые предприимчивые агентства даже ухитряются брать деньги за то, чтобы книга появилась на «интернет-полке». Если вы – молодой, нераскрученный автор, то могу вас заверить: за год даже Ozon.ru не продаст  ни одной вашей книги (если только покупателем не будет кто-то из ваших дальних родственников, которому по каким-то причинам вы не удосужились подарить экземплярчик).
Поэтому вывод: заработать на стихах нельзя. Частично вернуть вложенные деньги – можно. Но и тут следует искать нетрадиционные каналы сбыта. Один из них мы готовы предложить своим авторам. Журнал «Домовладелец», который выпускается издательством «ОБРАЗ» с 1996 года, является информационным партнёром около десяти ежегодных интерьерных и мебельных выставок, которые проходят на лучших экспо-площадках столицы. Презентация новинок издательства с фирменного стенда – реальный способ найти своего читателя (согласитесь, любители поэзия посещают не только книжные ярмаки). При желании автор может лично присутствовать на стенде: подобные автограф-сессии отлично стимулируют продажи! Однако не стоит думать, что таким образом можно продать 200-300 экземпляров и "сказочно обогатиться". Мы берём на реализацию небольшое количество - 10-20 штук.
Другой канал сбыта: творческие вечера, литературные встречи. В настоящее время мы работаем над их организацией.

Вопрос: Альманах "ОБРАЗ" - это что такое?
Ответ: Это литературный ежегодник, выпускаемый в поддержку наших авторов. В основном, он включает произведения поэтов, чьи книги выходили в нашем издательстве. Впрочем, есть раздел и для тех, кто только стоит на пороге своей первой книги... Участие в альманахе  платное, с предварительным редакционным отбором произведений.


Остались вопросы? Задавайте!
С уважением, Эд Побужанский, главный редактор поэтического издательства ОБРАЗ