Возможно ли мирное сосуществование враждебных клас

Виктор Сорокин
Крах сталинской диктатуры привел к появлению к 1960 году неведомого дотоле социального явления – диссидентства как общественного движения.

Суть диссидентства – инакомыслие, в основе которого лежат аксиомы, определения и правила мышления, отличные от общепринятых в обществе (в первую очередь в области морали или общественной жизни). Общепринятые аксиомы, вбитые жестокой дресировкой в сознание и подсознание советских людей, хорошо известны: все советское – самое лучшее в мире, а если что не так, то в этом виноваты американцы, единственной целью существования которых – гадить России и советскому народу.

И вот в России появился слой людей с иными нравственными и социально-политическими ценностями, согласно которым человек рождается свободным и покуда он ни над кем не совершил никакого насилия, то и над ним нельзя осуществлять насилие. Но еще страшнее была диссидентская аксиома о том, что человек имеет право на свое собственное мнение обо всем и этим мнением он может делиться с другими людьми! Это уже выходило за все рамки коммунистического приличия, согласно которому человек должен думать только о том и только так, о чем и как ему предписывает родная и любимая партия во главе с вождем!

Чувствуя, что инакомыслие посягает на ничем не ограниченную диктатуру КПСС во главе с ее Центральным Комитетом, власть, при единодушной поддержке народа, объявила диссидентов главными врагами народа, тем самым расколов российское общество на два враждебных класса: народ, согласное на безропотное холопство, и диссидентов, не отказывающихся от своего, как они считают, ПРАВА иметь собственное мнение и высказывать его.

...С тех пор прошло полвека, но классовое расслоение российского общества нисколько не изменилось: с одной стороны – власть с народом-холопом, с другой – инакомыслящие, считающие, что жизнь можно устроить лучше, чем она есть.

При этом обнаружился сногсшибательный феномен: горбачевская перестройка и демократическое десятилетие предоставили людям реальную возможность безцензурного знания своей истории и наилучшей организации своего самоуправления, однако народ воспользоваться этой возможностью категорически отказался! Суммарный глас народа был таков: «Мы не хотим знать правду, мы не хотим иметь никаких прав, а тот, кто нас к этому призывает, является врагом Родины, с которым надо нещадно бороться!»...

В общем, «приехали»! И даже новая партия неограниенной диктатуры – «Единая Россия» – сущая мелочь по сравнению с антилиберальным настроем народа. В связи с этим встают два вопроса.
Первый – какова судьба страны?
Второй – что делать инакомыслящим?

Ответ на первый – прост: вся история диктаторских (к тому же холопских и более – охолуевших) обществ показала, что они деградируют НЕОБРАТИМО!

На второй вопрос каждый инакомыслящий пусть ответит себе сам...

Ну а еще есть один несерьезный вопрос: возможно ли ПРИМИРЕНИЕ между непримиримо враждебными классами? Может ли жертва, не теряя своего человеского достоинства, относиться с уважением к насильнику?

Лично я такое не встречал. А вы?..