86. В. И. Агошков. Орельские места. Малая Тросна

Василий Иванович Агошков
86. В.И. Агошков. Орельские места.


МАЛАЯ ТРОСНА.



Рядом с Тросной стоит населённый пункт Малая Тросна, который ныне слился с Тросной Большой. Название Большая Тросна, видимо, утрачено, поскольку и реки Большая Тросна и Малая Тросна называются сегодня так: Тросна и Тросенка. Впрочем, еще один ручей Тросенка является притоком реки Турья или Большая Турейка! Так что следовало бы вернуться к тем названиям, которые даны на картах начала ХХв.  Малая Тросна имеет второе название: Суровцово тожъ.
 
Можно, как и в случае с "подрядчиком Ефратом", предположить, что Суровцово названо от фамилии Суровцев и даже добавить, что жил-де такой помещик. Однако мне такая фамилия не попадалась, хотя имел под руками списки всех населенных пунктов нынешнего Троснянского района и кому они принадлежали до отмены крепостного права. А что если Суровцово произошло от Туровцово?!

Такое не исключено, поскольку у историка Соловьёва говорится о том, что у славян был бог солнца Тура, или Сура. Можно вспомнить и о том, что наши бабушки говорят иногда вместо "свет – твет"! так что и Туровцово, и Тросна образованы от одного слова "тура" – дверь, ворота.
 

 
 НА СТЫКЕ СЕВЕРЯН И ВЯТИЧЕЙ. Известно, что дороги начинаются от родного порога. Если сложить их вместе, то получится … трос – Тро’сна! Суровцово – от "суровый, скрученный". Суровые нитки – это перевитые пальцами нитки. Местность, где находится Тросна, как раз и является "перевитой" из рек и дорог. А "воротами" являются не только Тросна, но и вся прилегающая местность. В самом деле: на север, в Оку, текут реки Большая Тросна и Малая Тросна; на юг – реки Большая Турейка (ныне Турья) и Малая Турейка (ныне Турейка).

Юго – восточнее Тросны стоит деревня Турейка.
На берегах реки Турейки расположено село Муравль, жителей которого по – местному зовут "суровегами", т.е. туровегами. Это даёт нам право "переименовать " Турейку в Сурейку. Реки и ручьи с названиями Сурья, Суры имеются на Орловщине в достаточном количестве. 

 И последнее. Чем же объяснить, что в Троснянском районе рядом встречаются имена Тросна, Суровцово, Турейка, "суровеги"?! Видим только одно объяснение: названия давались то северянами (курянами), то вятичами (орловцами). Троснянские "ворота" и явились тем местом, где соприкасались два племени. Возможно, что на изменение звука "т" в "с" повлияли представители, говорящие как на финских, так и на тюркских языках. У северян – р. Сула, у вятичей – Тула?!

 Если Тросна явилась "воротами" Москвы и Киева, то недалеко отсюда, у станции Малоархангельск, есть точка, откуда капля, дробясь, течёт в трёх направлениях: Волгу, Днепр и Дон. Сама жизнь подсказывает археологам искать здесь крупный древнерусский город! (март, 1995г).

А вот новые (для меня) данные: А.Я. Ефимов, автор статьи "Птицы истоков Оки", №20 (Орёл-Киев, 1915г), писал, что в "Трудах Курского Архивного Комитета" (1912г) собраны сведения о существовании здесь несколько веков назад большого Самодуровского озера, служившего соединительным водным путём между Окой и Днепром. Не исключено, что Самодуровское озеро – это Само Туровское озеро, являющееся воротами, дверью и в сторону Киева, и Москвы. (Апрель, 1998).
 
Тро’сна – Сро’сна, то, что срослось! Как срастаются две части тела, сучок и дерево, так и срослись две водные системы. Особенно – в месте нахождения нынешнего села городского типа ТРОСНА.
 

 
ТРОСНА – СЕЛО ИЛИ ПОСЁЛОК? Часто в областных газетах видишь под той или иной статьёй указание на населённый пункт, откуда она поступила. Если автор писал свой материал из города Орла, то ставится "г. Орёл", если из Кром, то – " пгт. Кромы" и т.п..Иногда печатаются материалы из Тросны, под которыми, слева от подписи, указывается "пос. Тросна". Иногда рядом с Тросной стоит "с.", что означает – село. Всё это говорит о том, что многие из нас не знают: а как правильно всё-таки именовать наш районный центр, -- посёлком или селом?!

Одни считают, что Тросна – это районный центр, следовательно, должен, как и остальные, стать посёлком. Другие ссылаются на официальные источники и утверждают, что Тросна – село! Вопрос этот не так уж прост, как кажется на первый взгляд. Всё дело в том, что за 70 лет советской власти многое изменилось в нашей стране. На дореволюционных картах, например, помещичья усадьба отмечалась как сельцо. Большой населённый пункт, в котором находилась церковь, назывался селом. Поселение поменьше – без церкви – именовалась деревней. В начале ХХ века в результате Столыпинских реформ стали появляться отдельные усадьбы – хутора, посёлки.
 
Затем слово "посёлок" было перенесено и на большие районные центры. Правда, чтобы не путать с хуторскими посёлками, прибавляли определения: посёлок городского типа, рабочий посёлок. Когда разгромили церкви, то все сёла стали "деревнями". Именно по этой причине сейчас идёт путаница: то ли в селе человек живёт, то ли в деревне. Поскольку слово "деревня" теперь становится как бы "неполноценным", то многие стараются жить в селе или посёлке, что, по мнению некоторых, повышает их моральный статус.

Не от них ли можно слышать выражения: "Ну ты, деревня неотёсанная (или неумытая, непричёсанная и т.д.)!" Конечно, приятно пройтись по асфальтированной дорожке в модных туфельках. В деревне же, действительно, порой без охотничьих сапог не обойтись. Однако относиться к любому населённому пункту пренебрежительно не нужно. Это – наша Родина!

Поэтому правильнее именовать Тросну всё-таки СЕЛОМ! Есть на Орловщине и другие районные центры с таким статусом: село Корсаково, село Красная Заря, село Сосково.
Думаю, что настала пора присвоить Тросне и её "коллегам" очередные "звания" и поименовать их посёлками. Однако и здесь не всё ясно: что мы имеем под именем "посёлок"?! Ведь слово "посёлок" – от поселение, по-селе-ние, после села? Если статистики со времён Н.С. Хрущёва те же Кромы именуют "рабочим посёлком", то на картах он существует как "посёлок городского типа". Сейчас рядом с посёлками городского типа появляются и сёла городского типа. Наверное, это и есть ответ на то, как именовать Тросну – село городского типа. (27. 02. 1998 г.)
 

(С) В.И. Агошков.