Израиль. Закон о Возвращении и демография

Михаил Маковецкий 3
Со времени основания государства Израиль и по сегодняшний день в дорожных авариях погибло в общей сложности 31 544 человека. За это же время пало при исполнении своих обязанностей 19 589 солдат, полицейских и представителей спецслужб.  И еще 1 550 гражданских лиц погибло в ходе терактов. Имена, биографии и фотографии всех погибших - на сайте http://www.izkor.gov.il/ . Неизвестных солдат в Израиле нет и быть не может.
Далее. Брачное законодательство Израиль имеет поистине дивное. Все грани этого брильянта юриспруденции мне описать не дано, но на одном моменте хотелось бы остановится.
Израиль признает браки своих граждан, заключенные за границей. Но, при этом, в самом Израиле института гражданского (государственного) брака нет. Есть только религиозный. Другими словами, иудей может соединиться в законном браке с иудейкой, мусульманин с мусульманкой, христианин с христианкой, а друз, как вы уже догадались, с друзкой.
То есть, еврейское государство само браки между своими гражданами не заключает вообще (истинные сионисты и не такое способны). Оно просто признает или церковный (синагогальный) брак или брак, заключенный израильтянами за границей.
Результатом этого еврейского анекдота является следующая ситуация. Гражданин  Израиля, у которого мама не еврейка, еврейская религия евреем не считает. А браков, в котором хотя один из супругов не еврей, раввины не заключают.
Теперь вопрос - а что же делать израильским малоевреям, которые иногда и не на каком языке кроме иврита не говорят, но которым хочется полюбить друг друга до боли?
Ответ. Поехать на чужбину, вступить там в брак, и вернуть на Родину законными супругами. На практике это выглядит следующим образом - в 2012 году в Израиле появилось 71 774 супружеских еврейских пары. Из них 9 262 (13%) зарегистрировали свой брак за границей.
Но тут нужно иметь в виду, что израильтяне женятся не только между собой, но и детьми разных народов, не имеющих израильского гражданства. В 9 262 свадебных церемониях, проведенных за границей в 2012 году, лишь один из супругов являлся израильтянином. И лишь в 3 391 случаях израильское гражданство имели оба супруга.
То есть, 6 тысяч израильтян вступили в брак с иностранцами. Из этих 6 тысяч супругов израильтян 5 тысяч попросили израильское гражданство в качестве супруга израильтянина.
Пошли дальше. В 2012 году в страну вернулось 8 149 «тошавим хозрим», то есть израильских граждан, не находившихся в стране более пяти лет. Теперь, об израильском гражданстве. Понятное дело, что и институт гражданства в Израиле оговаривает законодательство неслыханное в истории гражданского права.
Немцы, уничтожая евреев во время Холокоста, установили следующее понятие еврея – евреем является тот, у кого хотя бы бабушка или дедушка являются евреями. Евреи, создав в 1948 году свое государство, взяли эту законодательную норму за основу, на которой строится само государство Израиль.
Этот основополагающий закон еврейского государства, вокруг которого строится в Израиле все остальное, носит гордое название «Закон о возвращении». Собственно, в этом законе и сформулирована суть сионизма как идеологии.
«Закон о возвращении» прост, краток, однозначен и гласит следующее: «Любой человек, у которого хотя бы бабушка или дедушка были евреями, имеет право получить израильское гражданство вместе с членами своей семьи». Тут есть ряд оговорок, под «Закон о Возвращении» попадает вдова еврея, но не попадает еврей, принявший любую религию кроме иудаизма, но это частности.
Так вот, в 2012 году в Израиль в рамках Закона о Возвращении приехало 18 тысяч евреев и членов их семей. Из них 3451 - репатрианты из России, что составляет 20% от общего числа. На втором месте - США с 2952 (17%), Эфиопия - 2355 (14%), Украина - 2033 и Франция с 1853 новыми репатриантами. Наряду с крупными «поставщиками» евреев в Израиль, есть небольшая репатриация из таких стран как Гондурас, Мадагаскар, Доминиканская Республика, Монако и Андорра (по одной семье в 2012 году).
Далее, я знаю, что многим это не нравится, но евреям свойственно и рожать детей. Так вот, в 2012 году в Израиле родилось 130.460 младенцев, извиняюсь, еврейского происхождения. Для развитой страны это, кстати, неслыханно много. К примеру, в Германии родилось 600 тысяч. А ведь Германия по численности населения больше Израиля в 10 раз (82 миллиона против 8.5 миллионов человек). И в Израиле кроме евреев рожают и арабы.
Кстати, об арабах и демографической легенде, которая с ними связана. В 2012 году в еврейском секторе 21,1 новорожденных пришлось на тысячу женщин, а в арабском секторе на тысячу женщин пришлось 24,7 новорожденных малышей. То есть, демографическое поведение евреев и арабов в Израиле практически не отличается. Израильские арабы модернизировались почти все, и в течение ближайших 4-5 лет фертильность (число детей рождаемых одной женщиной) в еврейском и арабском секторе будет одинаковой.
Итак, в 2012 году в Израиле родилось 130 тысяч евреев, плюс 18 тысяч евреев вернулись на свою историческую родину впервые, еще 8 тысяч вернулись на родную землю повторно, прожив более пяти лет в чужих землях.
Об этих пяти годах подробнее. Согласно израильскому законодательству, гражданин страны, в течение более пяти лет отсутствующий в Израиле, израильское гражданство утрачивает. Так вот, в 2012 году израильское гражданство утратило 13 тысяч человек. Треть из них были арабами, хотя арабы составляют лишь пятую часть населения страны.
Теперь, если бывший гражданин Израиля после более чем пяти лет пребывания на чужбине, решит вернуться на родину? Его в страну могут пустить, а могут и не пустить. Если он попадает под Закон о Возвращении (бабушка или дедушка соответственно еврей или еврейка) – пустят в страну с возвращением, вернее с восстановлением гражданства. А если с евреями в роду у тебя слабенько – извини, но на израильское гражданство ты претендовать не можешь. Хотя оно у тебя было, и никто тебя его не лишал.
Закон о Возвращении суров, но он закон. В момент возникновения Израиля в 1948 году в стране жило 606 тысяч евреев. Сейчас «расширенное еврейское население» (евреи и члены их семей) 6.5 миллионов человек. Практически все эти 6.5 миллионов человек – это те, кто приехал в страну согласно Закону о Возвращении или их дети.
40% взрослого населения Израиля родились в других странах. Две трети взрослого населения страны владеют каким-то иностранным языком на уровне родного. Мы - страна иммигрантов в первом поколении.