Виля и ватсон. собачьи рассказы

Мария Погорелкина Олга Ру
 Виля любил людей! Если ты попадал к нам в дом- он тебя любил, а за воротами- ты был ему враг! Но наш дом легко открывался любой косточкой- лучше,конечно не куринной.  А уж как он открывался сарделькой или ,к примеру, ветчинкой.Бог мой!
 Виля сильно любил таких врагов, часто зазывал их в гости......
Виля также любил маму- просился на ручки. Правда последние одиннадцать  лет из двенадцати, не помещался на ручках, но попыток не отставлял).
 Виля любил кушать- он так это любил, что в последние годы крал кур со стола.
Бывало, мама накроет стол, поставит в центр куру для гостей. Кура тааак призывно пахнет. Виля тихохонько прокрадется, улучшит минутку и всосёт курочку- всю!!! без остатка. Потом ляжет тихонечко.
 А люди бегают, кричат, куда кура делась? Гости на пороге, а куры нет! Потом все конечно  догадывались и понимали, что куру спёр Виля. Паркуша-то просто ростом не вышел. Спереть Паркуша мог только из миски у Юки! Да и то, если Юка ушла гадить в кусты. А это счастье Паркуше редко выпадало. Все больше папа Паркушин ему кусочки давал.
Когда все догадывались, что Виля спёр куру, очень почему-то смеялись. Хотя Виля и не чувствовал своей вины, вроде ему должны были наподдавать, но папа и мама говорили   " Виля! Кто спер курицу, кто плохой?" . Виля ложился на спину и виновато на них смотрел.
Они почему-то очень этому радовались и тихонько смеялись, вроде как чтобы Виля не заметил. Но Виля замечал и понимал, что мама и папа его так сильно любят , что хоть и могли бы сами спереть и всосать куру, но оставили ему, Виле, чтобы его, Вилю порадовать!
 И Виля начинал стонать и кататься перед мамой и папой и всяко выказывать им радость и признание, что они такие любящие мама и папа. А всякие там Снуси и Хаси, а также друг Паркуша и мелкая шавка Юка совершенно не понимают тонких Виллиных отношений с родителями.



ВАТСОН.
Когда он родился, его звали Фу!. Собственно, Фу! звали всех его братьев и сестер. Кроме выводка Фу! были еще два здоровенных вонючих пса. Псы вроде и не были противными, но были старшими и мелких не любили , топтали их при случае. Хозяйка приходила в закуток, где жили все Фу! и приносила еду. Все братья-сёстры кидались к ней и она тогда командно орала -"Фууу!!!! Все понимали- это их имя! И ему нужно соотвествовать! Но все были малютки и не знали как.
Но, однажды...однажды. Фу! помнил этот день. Он помнил его ВСЕГДА!!! В этот день пришла мама!!! Мама пришла с дяденькой.Сначала Фу решил,что дяденька- это папа. Но нет! Папа ... это было еще одно счастье... но,это потом)))
Мама взяла Фу! - прижала к себе и уже никогда его не отпустила. Хозяйка сказала маме, что Фу! - некондиция.Что у него сломан хвост и вообще , что Фу! не годится ни на что!!! Но мама уже держала Фу! в своих руках и совершенно не собиралась его отпускать. Мама твердо сказала хозяйке, что Фу-ее и она его уже любит и возьмёт только его! Она показала хозяйке деньги и хозяйка отдала Фу.
Мама принесла Фу домой и Фу увидел сердитого дядю, который ругался на маму. Мама оправдывалась и как-то стеснялась. Она сжимала Фу в руках. И вдруг, вдруг, именно вдруг!Папа увидел его- Фу!. Глаза у папы стали большие и очень добрые и Фу вдруг понял- он попал туда, куда надо. И понял- папа его враз и безвозвратно полюбил! Папа перестал ругать маму, что она взяла его машину и водителя и где-то долго ездила и потрепал Фу по голове. Фу понял- это любовь.
Папа уехал на неделю, а мама застелила комнату плёнкой и бумагой, на пол положила матрас и спала вместе с Фу целую неделю. пока мама не придумала, что Фу- это ВАТСОН!!! это было ЕГО имя!!!Теперь его звали Ватсон.
У Ватсона была редкая или не очень... в общем особенность- он совершенно не выносил проезжающих мимо машин. Ватсон за ними гонялся. Не то, чтобы он верил, что машину поймает, но как-то не мог с собой ничего сделать и бежал на своих коротеньких лапках во всю мощь.
 Когда это случилось впервые, мама так ужасно кричала и бегала по перекрестку, надеясь поймать Ватсона, машины тормозили и все на маму кричали и не могли понять что такое она ловит- такой был Ватсон крошечный.
 Поймал его какой-то дядька с телефоном в руке. И то ,потому что Ватсон телефона никогда не видел и остановился посмотреть, что это у дядьки в руках разговаривает. Вот тут-то его и схватили. Больше мама Ватсона без поводка не водила. Мама даже ходила к собачьему доктору по кличке Вадим, чтобы он помог отучить Ватсона бегать за машинами, Вадим сказал, что Ватсона нужно привязать к машине, тихонечко ехать, а когда Ватсон побежит , стегать его чем-нибудь и говорить " нельзя-нельзя" . Мама  сгребла Ватсона в охапку и приговаривая " Вадька -дурак" унесла его с собой.
 Обычно мама выводила Ватсона рано утром. Сама вся такая сонная и нахохлившаяся как воробей, стояла с поводком в руках и говорила, что только водители персональные и она, бедняжка, в такую рань трудятся.
Но, вскоре мама перевезла Ватсона на дачу и все разрешилось к всеобщему счастью.
Соседская девочка Маша очень любила Ватсона.И Ватсон ее любил. Маша звала его ВАТСИН!!! Это было очень трогательно и нежно, и вскоре уже весь поселок звал его Ватсин.
 Мама стригла Ватсона у грубой и жестокой тетки, которая орала на Ватсона, когда мамы рядом не было, а когда мама была рядом говорила противным елейным голосом о своей любви к  щенкам. Но мужественный Ватсон очень терпел. Потому что, когда он шел постриженный и в бабочке, все вокруг говорили- ДЖЕНТЕЛЬМЕН!!!
 Ватсон толком не знал, что эта кличка означает, но чувствовал, что что-то хорошее, может даже больше чем хорошее.Может как большая косточка с мясом, которое забыли срезать.
Кстати о косточке. Папа считал ,что Ватсону нужно покупать кости. И чем больше кость, тем Ватсон должен бы быть счастливее. Ватсон, хоть и молчал, но с папой был согласен. И, когда папа привозил ему кость, всегда был счастлив. Для порядка порычав на пространство вокруг, Ватсон присматривал какой-нибудь ковер понаряднее и тащил кость туда. Мама что-то пыталась сказать про " кточиститковёр", но папа строго говорил, что щенку нужно иметь счастье, мама почему-то смеялась и разрешала его- счастье- иметь на ковре. Потом, когда Ватсон сгрызал все мяско, он решал,что наступило время  наконец-то насладиться и погрызть косточку  на диване. он брал кость в пасть и приноровившись, прыгал вместе с ней на диван. Как правило, кость была такая здоровая, что Ватсон падал вместе с ней с дивана даже не заскочив на него. Сделав пару-тройку попыток, Ватсон понимал. Счастье можно сгрызть и на ковре и уже никаких таких попыток не делал.
У Ватсона были друзья.Они работали у родителей в доме. Ватсона они не любили, но уважали как члена хозяйской семьи. Они совершенно справедливо считали, что Ватсон имеет право на личную жизью. И именно поэтому , выпускали ег погулять за ворота.
Бывало мама в окно со второго этажа посмотрит, увидит точку черную по имени Ватсон. Бежит, кричит, ругается. Схватит Ватсона, несет домой, отряхивая с его коротеньких лапок куска намерзшего снега, говорит " вот вам розовый с мороза Ватсон". Это она шутила так! Ватсон это ценил, хотя и не понимал, что тут такого- ну погулял.Его же всегда рабочие обратно пускали, он в калитку лапой скреб- они и пускали. Но разве мама расскажешь все!!? конечно, нет- она же переживать будет. А так- не знает- лучше спит. Так брат Хася говорил.
Ватсон так про маму подумает и коротеньким хвостиком повиляет. Люблю,значит , тебя, мама. А может и уважаю даже!!!
Утром однажды, вышел Ватсон на улицу, а ворота -то чуть приоткрыты, протиснулся- улица бееелая, пушистый снежок. Вышел Ватсон, осмотрелся. Эээх, косточку бы. Косточки не было , зато услышал он вроде едет кто-то, оглянулся- вот удача- машина. "ЭЭЭх- укушу!"- мелькнуло в Ватсоновой голове, машина промчалась, Ватсон не смог ее укусить...
 А так и остался лежать на дороге.
Потом охранник привел маму, она плакала, взяла его , несла опять садилась на снег и плакала опять, и кричала папу, потом положила Ватсона на снег и сидела долго-долго с ним , с Ватсоном, рядом. А потом увидела калитку, а на калитке следы его, Ватсона царапин, когда он просился обратно домой и горько так плакала и говорила:" милый, милый мой"...