Обо всём понемногу

Светлана Давыденкова
     Огромное число женщин, порой, из крайней нужды  приехавших в Италию,  имеют дипломы о высшем образовании. Дома они привыкли к уважению, их называли по имени-отчеству.  Среди них  бывшие учителя, врачи, медсестры, инженеры,  адвокаты, отдавшие долгие годы работы  пациентам, ученикам, умным машинам,- все они оказались жертвами своего времени.  Как-то  нужно  было растить детей, делать  ремонты, строить дома, покупать квартиры, помогать родственникам.  Деньги на все это, к сожалению, можно было заработать только за границей, убирая квартиры или ухаживая за стариками.

     Работа для многих из них оказалась очень унизительной, хотя у Бога унизительных работ не бывает.    Нужно было выжить и не потерять свое достоинство.  Да, что там не потерять себя! Избавиться от лишних амбиций, принять ситуацию, как жизненный урок в своем духовном преобразовании, стать сильнее, выносливее и мудрее. Да еще… и деньги заработать. Поднять детей, помочь внукам; родным дать денег на лечение. Были бы деньги, а куда их деть, найдется.

     Среди моих подруг сотни таких.  Они живут ради будущего своих детей и внуков.
У каждой из них по-своему сложилась судьба за границей, но начинали все очень тяжело.

     Тамара. 56 лет. Приехала  заработать денег и помочь детям. Меланома. Решила: «Все равно умирать,  сколько сил хватит, поработаю».  В первые два месяца безработной жила на «парасалях». Так называли заброшенные фабрики, заводы или какие-либо другие предприятия. Туда и селились, превратившиеся в бродяг, наши иммигранты, пока не нашедшие работы. Мужчины как-то подключали электричество и воду. Спали на найденных матрацах. Иногда были разгоняемы полицией. Находили другие подобные места и снова обустраивались.

     Маргарита.  50 лет. До отъезда перенесла 11 операций. Удалили почку. Всю жизнь проработала учителем младших классов. Уехала  не столько от нужды, сколько от досады: муж загулял.

     Катя. 50 лет.  Дома остались трое детей и парализованный муж, за которым они ухаживали. Муж умер. Катя еще тогда документов не имела: приехать на похороны не смогла. 

     Надежда. 52 года. Глаукома, больная печень, артроз, неврастения – целый букет болезней. С первой работы уволили: в обморок упала. На второй работе задержалась на два года. Старушка, за которой смотрела, была больна болезнью  Алцгеймера.  Потом  Надежда  пять лет работала с дедом. Когда он умер, его родственники помогли ей  получить маленькую квартирку. Надя стала убирать в домах. Она самая сильная из всех моих подруг. На родине, благодаря ее заработанным деньгам, дети смогли отстроить дом. А в Италии  двери ее квартиры всегда открыты для друзей.

     Алина.50 лет. Очень красивая. Сколько поклонников могла бы иметь! Как только получила документы, правдами и неправдами сумела привезти мужа, имевшего диагноз   онкологического заболевания.  В Италии добилась того, чтобы его прооперировали.Лет через десять жизни заграницей,возвращаясь на родину,погибли в автомобильной катастрофе.

     Зоя.45лет. В одну из декабрьских ночей осталась на улице. Ходила и плакала. Из бара вышли молодые люди и стали над ней смеяться. А дома – дети. Не уедешь без денег.

     Даша. 40 лет. В Италии второй раз. Приехав домой, поняла, что чужая для всех. Муж ее деньги пропил.

     Ирина.40 лет. Дома работала мужским парикмахером. Муж зарабатывал прилично. Не нуждались  особо. Но Ира мечтала приехать в Италию. Тут же впала в депрессию: и бабка вредная попалась, и мужика не хватает.

     Ася  56лет. Диабет. На инсулине. Работает в Италии, отказывая себе во всем, уже 13 лет. Обеспечила двоих детей квартирами.

     Заметки о женщинах можно продолжать до бесконечности.

     Все мы здесь с разными судьбами, но с одинаковым, или чаще всего одинаковым менталитетом:привыкшие к честному труду;не слишком здоровые;отдающие последние силы детям и внукам.

     Когда в Милане я впервые зашла в поезд метро, мне казалось, что все пассажиры на меня смотрят с вопросом: мол, чего здесь надо? Робея , я сделала один шаг и еще половину, чтобы дотянуться одной рукой до держака, а вторую руку с мешком-посылкой домой, поставила на пол, как можно ближе к себе и так, чтобы мешок не приведи Господи никому не помешал. Робко оглядываясь,  ехала до нужной станции, замерев от стеснения. Даже если освобождалось сидение, не садилась: не хотела привлекать к себе внимание.

     Вот так робко, на цыпочках, мы входим в  культуру чужой страны, боясь, что нас не примут или, чего хуже,  депортируют,  а если так, то конец всему.

     Я родилась и всю жизнь прожила  в камерном городе. Провинциалка. А тут Италия. А тут Милан. Поддерживала только мысль, что я не единственная здесь такая. Наблюдая за нашими женщинами ( а их видно за версту),  замечала, как, толкая друг друга, прут они в переполненный вагон метро, а потом , заняв место, замирают, как и я, не двигаясь, с растерянным взглядом, как бы просящим: « Можно мне тут постоять?»

     Да, наших женщин видно за версту. В основном, полноватые, русоволосые; с пластиковыми  мешками, где  спрятан  тормозок на воскресенье. Большинство проводят выходные в парках. Собираются компаниями, достают из мешков свои салаты, бутерброды, вино; раскладывают все это на скамейках, застеленных предварительно газетами; едят, пьют, беседуют, разглядывают  фотографии  родных, только что полученные через водителей автобусов; иногда поют и даже танцуют.

     Итальянцы с любопытством посматривают на них.

     Так и проходят выходные с днями рождения, со свадьбами, с рождениями внуков, с поминками родных, с разводами; со слезами и смехом,- как и положено в обычной жизни.