Трамвай с яйцами

Владимир Гугель
               

       Летний, знойный августовский день в Одессе.
       По длинной-предлинной улице "Большой Фонтан" ползёт трамвай  старого образца (70-е годы). Окна открыты, двери даже   на ходу  не закрываются. Но это не помогает, в вагоне все равно жарко и душно. Людей  полно, большинство стоит,  теснота. Разморенные пассажиры  плотно прижаты друг к другу. Толкаются, лениво переругиваясь. Жара не располагает к привычному одесскому общению : знакомые и незнакомые  там  обычно  легко вступают в беседы  друг с другом на любые, самые неожиданные темы. А тут непривычная скукота. Виноваты  жара и теснота.       
       На очередной  остановке, с трудом проталкиваясь, в трамвай входит мужчина с сумочкой – авоськой.   (Эта сумка - сеточка сплетённая из крепких ниток, вся в дырочках . В трудные , голодные годы такие „сеточки” всегда носили при себе,  в надежде  что-нибудь купить, раздобыть, если  случайно удастся  - авось!   Такая сумочка  легко помещалась в кармане.   Ввиду их удобства, эти авоськи долго ещё не выходили из употребления).
    В такой вот авоське   пасажир бережно  несёт куриные яйца.  Расставив согнутые в локтях руки,  он осторожно держит авоську, оберегая, чтобы кто-нибудь не прижал  и  не раздавил содержимое сеточки. При входе в трамвай, озабоченный  сохранностью своего хрупкого груза,  билет у кондуктора он не взял  и , несмотря на тесноту, быстро, проворно протиснулся в толпе по вагону.  Трамвай тронулся. Мужчина денег на билет не передаёт. Но от бдительного ока  кондукторши – дебелой тётки с красным загорелым лицом, с очень выдающимся украинским бюстом - ничто не ускользает. На весь трамвай  она орёт прокуренным, громоподобным голосом, пристально глядя вслед  «необилеченному»  пассажиру:

      -Мужчина с яйцами, вы собираетесь брать билет, или вы уже все деньги потратили?

      Мужик, крепко зажатый в толпе,  осторожно опустив сеточку вниз и держа её  где-то у  ног,  соображает, что  обращение адресовано ему. Но, стоя спиной к кондукторше, недоумевает, как   она может видеть сетку с   яйцами.  Осторожно повернув голову,  интересуется:

     -Откуда вам известно, что я с яйцами?

На что кондукторша ехидно, на весь вагон вопрошает:

        -А вы что, без яиц? – и, обращаясь  к заскучавшим, но, жадным до развлечений и сразу насторожившимся пассажирам, указывает на  растерявшегося  хозяина авоськи с яйцами:

   - Нет, вы посмотрите на этого мужчину!  Сам признаётся, что он бЕз яиц
!
      Трамвай ожил.  Жара и теснота сразу забыты.  Все взоры прикованы к несчастному  мужику. Даже в набитом вагоне вокруг него сразу как-то  образовалось  пространство.  Вагон покатывается со смеху! Остряки на все лады обсуждают недостатки  и преимущества мужчин с яйцами и без яиц.  Вагоновожатый открывает дверь из своей кабинки и спрашивает:  что происходит?  Ему наперебой объясняют. Он заходится от смеха, не в силах продолжать движение. Трамвай останавливается. Навстречу ему по параллельному пути идёт другой трамвай.  Его вагоновожатый, увидев  стоящий в неположенном месте -  не на остановке - встречный трамвай,   тоже стопорит.  Открывает окошко   и  к коллеге из встречного: почему  стоишь? Тот, открыв своё окошко и, задыхаясь от смеха, рассказывает о происшествии.  Теперь уже этот вожатый, сразу оценив ситуацию, хохочет и, обернувшись, рассказывает всё  своим пассажирам.  Хохот стоит теперь уже в двух остановившихся маршрутах.
                А  виновник происшествия  от позора выскакивает из вагона, спотыкается, падает и  -  яйца вдребези, текут жёлтой тягучей жижей из авоськи.
  Кто-то из пассажиров весело сообщает:

- Так - таки он  с яйцами!  И зачем было это скрывать? Бывают же такие скрытные люди...

   Точку в происшествии ставит кондукторша:
 
- С яйцами я  ошиблась. А с деньгами угадала.  Билет он таки не взял. Вы думаете у него  не было денег?  Жлоб он с разбитыми яйцами!

            Театр на колёсах !...