XIV. Естественный отбор

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга первая
СТРАДАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
роман

ЧАСТЬ II
В ЗАТМЕНИИ




XIV
Естественный отбор

     Почему-то кто-то решил, что мир нуждается в спасении. Отсюда и рождаются тоталитарные течения и патерналистские настроения в обществе, мол, соберемся с силами и построим светлое будущее!
     В спасении нуждается не мир, а человек! Именно человек, маленький человек, до которого сейчас никому нет дела, ни обществу, ни государству, ни другим людям.
     Люди безразличны друг другу, часто строят козни и уничтожают друг друга в стремлении удовлетворить свои потребности, в душе презирая других…
     Артур в этой связи часто напоминал Ольге фильм с Шоном Пенном и Тимом Роббинсом в ролях, в котором один человек в убийстве своей восемнадцатилетней дочери ошибочно обвинил своего друга – человека, считавшегося психически нездоровым, – и расправился с ним. Затем он и все остальные поняли эту ошибку, но до жены несправедливо убитого никому из этих ханжеских людей не было дела. И выйдя из домов в торжественный день, они со своими семьями лицемерно рукоплескали уличному шествию, стараясь не смотреть на отчаявшуюся и бывшую в слезах затравленную женщину, его жену, которая осталась одна.
     В жизни никто никому не нужен. Муж и жена, часто объединившись в симбиотическую связь, закрываются в своем суррогате счастья и рожают детей. Ничто, кроме себя, своего имущества и своих чад, их не интересует. Всё они стараются дать им. Это мы называем семьей. Замкнутое в своем эгоизме сборище ячеек. Каждая такая семья норовит продвинуть свого отпрыска в люди. И продвигаются бездари. А нищие и бедняки ничего не могут сделать и дать своим детям. Нет у них ни денег, ни энергии, чтобы эти деньги заработать, ибо бедность высасывает из них все соки. Гении пропадают в бедности и нищете. Их труды и таланты никому не нужны. Для общества они изгои.
     Все это мы цинично называем естественным отбором и индивидуализмом, которые потворствуют развитию этого лицемерного и беспощадного явления капитализма, чуждого настоящему человеческому обществу – конкуренции.
     Но подумали ли мы о том, куда все это нас заведет?!

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/02/25/2243

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/02/25/2156