Фильм Отряд - ложка меда в бочке дегтя

Василий Гапонов
Даже в очень плохом есть положительные вещи. Так и мать Тереза говорила. Так и сама жизнь нам показывает неоднократно. Только найти каплю добра в бездне гадости еще тяжелее, чем добывать золото из морской воды. Стоит ли добыча таких титанических усилий?

Возьмем хотя бы фильм "Отряд". Собственно, повелся я на само название и краткое описание. Суть содержания сводится к следующему: у губернатора пропала дочка в лесной глуши и было решено ее найти при помощи сборного милицейского подразделения. Поскольку в высших эшелонах плелись интриги против босса области, то вместо хорошо подготовленных бойцов на поиск послали всякий сброд. И вот, отбросы объединились, сели в убитый автобус с дебилоидным "прапором" за рулем и тронулись в дальний путь.

Я же не знал, что фильм, ко всему прочему, еще и - пардон! - фантастический! Открытие ждало своего часа. Прямо-таки смесь русской народной сказки с Голливудом! Вот и перекресток, где наш шоферюга обнаруживает недюжинные познания относительно последствий того, что будет, если пойти направо-налево-прямо. Имеется местный дурачок на велосипеде в роли проводника Ивана Сусанина. Юродивец по какой-то причине снискал доверие у прапора, принявшего его за дельфийского оракула, и тот поверил его мычанию, истолковав правильный путь движения к нужной деревне.

Дальше был лесной тупик и леденящий вой мало похожий на лосиный. Больше на собаку Баскервилей, но такие в русских лесах вроде не водятся. Может то была безродная чупакабра, али взбесившийся йети - не знаю. Только наши вояки двинули в полной темноте и насупротив шквальному дождю к цели. Очень мало верится, чтобы на таежном перекрестке, вдали от населенного пункта на столбе горел светильник. Почему бы уже не быть избе с бабой Ягой, да с кикиморами и лешими?

Едут, значит, бойцы с миловидным врачом в салоне, а тут, - откуда ни возьмись! - шаровая молния. Залетела милая, образовав потрескавшуюся дырочку более приличную для выстрела, чем для электрического монстра. Да как шарахнула, вырубив пассажиров на... 11 часов! Просыпаются наши крестоносцы, а уже белый день на дворе. Удивляются, электронными часами в бессилии трясут.

Оказалось шаровая молния... спасла группу от катастрофы. Без нее быть им на дне речки кормом для сомов. Материально ответственного водилу решено оставить во вверенном ему автобусе, а сами витязи, прихватив с собой медичку с нетрадиционными целительными способностями (руками могла лечить не хуже Чумака!), обутую в туфли, понеслись к цели по лесному бездорожью. Почему бы не оставить было хрупкое создание с прапорщиком, если все равно надо будет посылать за ним тягач?

Ответ очень прост! Тогда бы лопоухий по натуре - не по физиологии! - "прапор" не смог встретиться с мертвецом, самостоятельно выкатившимся из неизвестно откуда появившейся машины скорой помощи. Мертвяк-то был непрост! Этот утопленник Леня при жизни был каким-то толстосумом поселкового масштаба с авто и даже коттеджем и - о! предел мечты! - с какой-то Лидкой в придачу. Причем, Ленчика при жизни опекали духи, став причиной его благополучия, а теперь они готовы из прапорщика сделать... Кого? Да хоть кого угодно! Генерала, например...

По пути отряд встретил уже... две шаровых молнии. Подозрение закралось, что до конца сериала командировочные встретят их не один раз и не один десяток. Может огненные шарики с претензиями на инопланетян? Странно начинался фильм, комплектовался странными людьми и попадают наши рыцари в полувымершее село, где верховодит живчик-председатель над глухонемым, юродивым, затюканным и каким-то замороженным людом с подозрением на зомби. По крайней мере, даже представительница местной интеллигенции Марта Михайловна - директриса начальной школы, смахивающей на дом Павлова в Сталинграде,  больше на колдунью похожа, чем на учителя.

Весь этот сюжет раскручивается на фоне воспоминаний главных героев, рассыпанных беспорядочными кусками то тут, то там. У каждого свое, но впечатление самое удручающее. Парочка сексуально озабоченных ментов - возможно у позавчерашних подростков еще гормоны зашкаливают. Командир забияка и... дуэлянт, заставивший обделаться зампрокурора. Еще следовательша прокуратуры, больше смахивающая на девицу с нетяжелым поведением и не прочь дать себя пощупать командиру отряда. Один разжалованный офицер милиции - завсегдатай гулянок и казино. Задиристый ПэПэСник хоть ростом и полтора метра с шапкой, но предупреждения лихо выдает какому-то великорослому молчуну. Очкастый собачник, бывший скрипач, с душевно травмированной овчаркой, у которой тоже есть... экранизированные воспоминания о погибших щенках. Ах, да! Еще какой-то участковый, застрявший в болотной трясине.

Тягомотина несусветная! Приемы с постоянными воспоминаниями очень смахивают на советский фильм "А зори здесь тихие" от 1972 года, а вот растянутость и наполнение сюжета кучей малозначительных и ненужных сцен - это больше на ремейк выше названного фильма в китайском исполнении. Китайцы вместо наших двух серий забабахали... девятнадцать! Что за тяга растягивать до невозможности сюжеты, наполняя их всякими небылицами?! Неужели это современный метод освоения выделенных средств?

Повезла, значит, наши модница из прокуратуры дуэлянта в поле для звонка по сотовому телефону, а то в селе нет никакой связи. Главное, связи нет, а все улицы освещены - избирательная, получается, любовь к цивилизации у местных аборигенов! И так дама и сяк мужиковатому капитану глазками стреляет, а тот лишь мужественно хмурит брови. Влетают в село, сбивают какие-то ящики, дама просит водочки и...

Всё!!! Финита ля комедия! Я стер сериал с диска. От обилия бессмыслицы исчезает всякое желание узнать судьбу губернаторской дочери. Скорее всего, разгадка где-то рядом, в каких-то двух шагах. Я так и не узнаю, что там будет дальше и, честно говоря, не возникает ни малейшего желания прознать. Отпало напрочь. Думается, спасут и дочку и губернатора. Кто-то погибнет, злые чары разрушат добротой, призраки сбегут, кто-то из главных героев поженится друг с другом. Возможно даже овчарка Джульетта отыщет потерянных щенков.

Кто любит спиритизм, уфологию, русские сказки, флирт, деревенские пасторали, длинноты мыльных опер, ужасы, и детективно-экстрасенсо-фантастическую мешанину - вперед! Фильм для вас! В конце концов, для каждого блюда есть свои гурманы...