4. Автобоевой отряд ВЦИКа

Александр Якунин
Согласно приказу, Нестеров остался в автомобиле. Антипов и Соболев, взяв оружие наизготовку, поднялись по широкой мраморной лестнице на второй этаж, остановились у двери с табличкой «4», осмотрелись. Кроме нагана комиссар Антипов имел при себе металлический прут длиной около метра, толщиной – с палец. Сей «дрючок» он в своё время отнял у белого офицера в бою за город Ростов-на-Дону. С тех пор всегда брал на дело. Ломик не раз его выручал.

Антипов, кивнув Соболеву головой – «начинаем, мол», стал дёргать за верёвочку колокольчика, а Соболев стучать рукоятью нагана по двери. И хотя за дверью чувствовалось чьё-то присутствие, деверь им не открывали.

- Чую, здесь они, - прошептал Антипов и задёргал верёвку ещё энергичнее. Они звонили и стучали до тех пор, пока обитатели квартиры не догадались, что так просто гости не уйдут.

- Чего стучите? Кого нужно? – раздался глухой голос за дверью.

- Отворяй, бон, сволочь!

- Держи карман шире! Уходь отсель, сейчас милицию вызову!

- Я те, бон, вызову. Не откроешь, стрелять буду, - прохрипел Антипов. – Ну?! Считаю до трёх: раз…два...

Послышался звук отодвигаемой задвижки. Антипов подмигнул товарищу и поднял дрючок над головой. Как только тяжёлая дверь немного отошла и встала на цепочку, в образовавшуюся щель, Антипов тотчас опустил металлический прут.

За дверью вскрикнули и заохали:

- Что же вы делаете, ироды!

Цепочка под ударом ломика разлетелась на части. Антипов дёрнул дверь на себя и ринулся вовнутрь квартиры, сбив по пути человека и, успев крикнуть Соболеву:

- Держи гада на мушке! – скрылся в глубине коридора.

Вернулся он через пару минут и, тяжело дыша, произнёс:

- Значится так: всего семь комнат, не считая кухни. Чёрный ход заколочен. Сейчас, пытанём этого гада и зачнём делать шмон.

  Антипов резко повернулся к человеку, сидевшему на корточках, прислоняясь спиной к стене. Рукою он держался за плечо и, видимо, от боли строил рожи.

- Хватит, бон, кривляться! Ты кто такой? Говори, гад, а то ещё добавлю. Ну! – замахнулся Антипов дрючком.

- Не надо! У меня и так плечо сломано, - испуганно заверещал человек. - Служу я тут. Чего вам надо?

Не удостоив человека ответом, Антипов задумчиво произнёс:

- Лакей, значит? А где хозяин?

Из ближайшей двери вышел крупный старик в ярко-красном атласном халате и хорошо поставленным голосом спросил:

- Что здесь происходит?

- Ага! – обрадовался Антипов. – На ловца и зверь бежит.

Поигрывая дрючком, комиссар подошёл к хозяину:

- Предлагаю добровольно и без всяких истерик сдать имеющееся у вас золотишко и драгоценности.

Старик будто не слышал Антипова. Подошёл к лакею, сидевшему на корточках, и спросил:

- Paul, vous avez la mauvaise mine aujourd hui. Etes-vous indispose? (Павел, ты скверно выглядишь. Тебе не здоровится?)

Paul поднял голову и, с выражением только что проглотившего лимон, выдохнул:

- Как же, Сергей Александрович, будешь тут indispose, когда тебя ни за что, ни про что металлическим прутом охоланут.

Сергей Александрович засунул руки в карманы халата и нахмурился:

- В чём дело, господа? На каком основании вы среди ночи врываетесь в мой дом и калечите моих людей?

Розовая змейка шрама на щеке Антипова на глазах побледнела. Он приставил дрючок к груди старика.

- Где ты тут увидел господ? Мы - бойцы Красной Армии. А тебя, офицерская кость, я вижу, бон, насквозь. Вынь руки из карманов! – неожиданно крикнул Антипов, да так, что боец Соболев вздрогнул, не говоря уже о Paulе.

Однако на старика окрик не подействовал никак. Он только выше поднял голову и спокойно сказал:

- Молодой человек, мне шестьдесят лет: я всякое видел и смерти не боюсь. А вы, коли пришли грабить, так грабьте быстрее и уходите, а людей нечего калечить.

- Мы, бон, не бандиты.

- Неужели? В таком случае потрудитесь предъявить мандат, чтобы я мог подать жалобу на ваши действия.

Смелость Антипов уважал, даже у врагов. Но в данном случае поведение старика излишне затягивало операцию. Антипов взвёл курок нагана.

- Ах, ты офицерская шкура! – вскричал Антипов, готовясь нажать на курок.

В разговор вмешался Paul:

- Товарищ начальник, Господь с вами, какой же Сергей Александрович офицер? Он актёр. Он служит здесь недалече в театре Корша. Самойлов его фамилия. Неужто не слыхали?

Молчавший доселе боец Соболев, будто выдохнул:

- Ну, правильно, Самойлов – артист! А я всё смотрю, смотрю – лицо знакомое, а вспомнить никак не могу. Мы, товарищ комиссар, на прошлой неделе с ребятами в театр ходили, «Горе от ума» глядели. Ох, и здорово он там играл городничего! Обхохочешься!

Антипов резко повернулся к Соболеву и, вытянувшись в струну, смачно выругался:

- Соболев, ты совсем, бон, ох…? Отставить разговорчики! Заводи контриков в комнату. Сейчас, бон, разберёмся, какие они артисты. Давай, бон, шевелись!


Продолжение - http://www.proza.ru/2013/02/25/2210