Краеведческий музей

Юля Вавилова
В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
- Я поведу тебя в музей! -
Сказала мне сестра.
 
Вот через площадь мы идем
И входим наконец
В большой, красивый красный дом,
Похожий на дворец.



   Ну кто из нас не знает эти строки? Знаю и я. Столько раз я была в музеях… «Какая скука!» - сейчас скажут те, у кого музей ассоциируется со скучными походами с классом, где строгая тетенька в очках с большой указкой долго и нудно что-то рассказывает о картине, в которой ты не находишь ну совсем ничего достойного твоего внимания, тебя тянет совсем к другой картине, статуе, или просто хочется покинуть уже эти душные стены, где нельзя ни чихнуть, ни переброситься с товарищем парой фраз отнюдь не о русских живописцах XIX-го века. «Друг! Тебе не повезло…» - скажу я. Ты не побывал в других музеях. В музеях, где дух захватывает от красоты родного края, от гения людей, его населявших, от тех  мелочей быта,  что совсем не замечали современники, но которые сейчас, для тебя теперешнего, слагаются в чудную головоломку, фантастической машиной времени переносят тебя во времена, которые раньше ты считал замшелой стариной, а теперь они вдруг стали реальностью... И на какой-то момент, пока ты не покинешь зал и не двинешься в следующую эпоху, ты можешь почувствовать запах, исходящий от вещей, вообразить себя пузатым купцом, восседающим у железной печки и попивающим чай из стакана в серебряном подстаканнике, косматым мужиком в козьей шкуре, отесывающим очередной наконечник для копья, или самим Чапаем, для которого заботливыми руками музейных работников уже подобраны и сапоги, и бурка, и папаха, и пулемет «Максим», тот самый…


    Такие музеи называют краеведческими. Не знаю, как обстоит дело в других городах, но наш краеведческий музей, основанный в 1886-м году, считается одним из лучших в России.
    Осмотр в Саратовском областном музее краеведения начинается с секции флоры и фауны  области. Когда-то наш край был территорией древнего моря, о чем свидетельствуют множество окаменелостей моллюсков и других представителей подводного мира, которых иногда можно найти, просто прогуливаясь по некоторым холмам в окрестностях Саратова. Но в музее, конечно, собраны только лучшие образцы, например, раковины аммонитов размером со средний таз. «Фишка» музея – замечательные диорамы, застекленные ниши в  стенах, где, например, в отделе доисторической природы можно увидеть любовно воссозданные музейщиками картины из жизни животных. Вот шерстистый носорог мирно пасется на пригорке, поглядывая на других представителей доисторической фауны, только-только сменивших ласты и чешую на шерсть и лапы, вот миниатюрные динозавры, завораживающие картины подводного мира с разноцветными наутилусами и хищными плезиозаврами… Здесь и растения,и животные, неведомо как тщательно воссозданные, диорама выглядит совсем как окно в машине времени, вызывая дикий восторг у детей. На стене красуется скелет мамонта, рисунок передает его реальные размеры и окрас, скелет ихтиозавра вызывает зависть даже у столичных палеонтологов.


   Чуть дальше в краеведческом музее – отдел современной флоры и фауны, там диорамы размером от пола до потолка, воссоздающие уголки дикой природы с помощью засушенных растений и чучел животных. Кого там только нет! Вот мама-кабаниха вывела двоих поросят, настороженно таращащихся  на зрителя, вот огромный бобер показывает свои оранжевые резцы, вот орел поймал селезня…  Лось, лисы, волк, различные виды птиц и зверюшек. Не забыты даже бабочки, рассаженные на былинках, даже вид каждой травки можно определить по описанию рядом с диорамой. Дети в первые моменты в этих залах не знают, на что смотреть, мечутся с восторженными криками от одной заманчивой витрины к другой. «Мам, смотри, какая рыбка большая! Мам, смотри, аист! Мам, а кто это из норки выглядывает?»


   Дальше – отделы с историческими экспонатами, от каменных наконечников копьев, древних сосудов и реконструкции русской избы до интерьеров купеческих домов, кабинетов писателей, витрины с миниатюрными городищами, усадьбами, подворьями, миниатюрными же паровозами, кораблями от гребных галер до пароходов. Станки, плуги, киноаппараты, детские коляски, иконы – всему нашлось место в музее. Немые свидетельства жизни наших выдающихся земляков – вещи, связанные с именами авиаконструктора О.К. Антонова, выдающегося учёного-генетика Н.И. Вавилова, композитора А.Г. Шнитке, писателя Л.А. Кассиля, актёров Б.А. Бабочкина, О.П. Табакова, О.И. Янковского, Е.В. Миронова, Юрия Гагарина, немалая часть жизни которого связана с Саратовской областью. Гагарину и космонавтике посвящен целый раздел, жемчужиной которого является самолет, на котором космонавт учился летать. Настоящий самолет, занимающий почти весь зал! Ложементы с космических кораблей, разгрузочный костюм космонавта, костюм и шлем пилота сверхзвуковых самолетов, макет спускаемого аппарата – в этом зале рты от восхищения раскрываются и у маленьких, и у великовозрастных мальчиков!


    Я знаю, что все саратовцы побывали в краеведческом музее, хотя бы со школьной экскурсией… И все-таки не поленитесь, запланируйте на выходные поход в это чудесное здание на Музейной площади. С детьми, с друзьями, с любимым человеком, просто одному. Для кого-то это будет прекрасной возможностью вспомнить детство, для кого-то – ощутить гордость за свою историческую родину. Каждый найдет и вспомнит что-то свое в этих уютных стенах, где, как ни банально звучит, время застыло и ждет нас…