Диван. Глава 14

Владимир Голисаев
         Прошло несколько минут радостных восклицаний. Макгрегори предложил всем спешиться, коней поручить гуркам.
         – Они люди знающие, что такое походный конь. Не волнуйтесь, карачаевцы, гурки всё сделают в наилучшем виде, как для себя.
         Потом Макгрегори предложил оправиться умыться озёрной водой и пройти в дом.
         – По моему анероиду, высота здесь тысяча восемьсот двадцать пять метров. Снег вон, рядом лежит. А на озере, сами видели, ещё и лёд не весь потаял.
         В деревянном доме было уютно. В левом от входа углу был устроен очаг. Он представлял собой простое углубление в земле, обложенное по краям камнями. В очаге горел огонь, нагретые камни излучали приятное тепло. Над очагом был устроен дымарь из ореховых прутьев, изнутри обмазанных глиной. Хорошо утрамбованный земляной пол был укрыт овчинами и войлочными коврами. Жилище во многом напоминало внутреннее устройства дома карачаевцев и балкарцев. Недалеко от очага стоял большой, человек на двенадцать, стол с лавками, сделанный грубо, из толстых веток, протёсанных топором и сбитых между собой. Но и стол, и лавки были сделаны высокими – по европейским стандартам высоты.
         Широко по краям очага были вкопаны два мощных столба, на которых опиралась поперечина. За неё был зацеплен крюк цепи, которая, в свою очередь, держала над огнём большущий казан, из которого шёл аромат мясного варева.
         – Тауджигит. Я предлагаю вам сегодня поесть, отдохнуть, дать отдых лошадям, а возвращаться домой можете завтра. Если захотите, конечно. Как ты на это смотришь?
         – Рой! Мы благодарны тебе за приглашение, но принять его не сможем. Нет. Пообедаем и двинемся назад. Тогда ночевать будем сегодня же в доме у Закерьи.
         – А как ты решил с конями?
         – Как мы договаривались. Оставляем тебе гнедого и вороного, ну, и тех двух гнедых, что были под вьюками.
         – Я должен тебе доплатить?
         – Нет, спасибо. Ничего больше не надо. Ты дал за них хорошие деньги, я не хочу, чтобы о Тауджигите пошла дурная молва.
         – Хорошо. Тогда, давайте за стол. Шурпа из карачаевского барашка уже заждалась в казане. Ещё и жареное мясо есть. Что ты, Арчи, хочешь сказать?
         – Только то, что мы с Дэвидом купили в Ростове на базаре трёх огромных копчёных лещей. Вкусных, невероятно. Одного мы в вагоне съели, а два где-то в наших вьюках. Давай их сюда.
         Макгрегори голосом подозвал одного из гурков и что-то нашептал ему на ухо, тот кивнул и ушёл.
         Другой гурк на огромном медном блюде подал баранину из шурпы.
         – Я попрошу тебя, Тауджигит, поделить мясо по вашим обычаям. Я правильно поделить не сумею. Единственное моё пожелание и подсказка для тебя, голову отдай вот этому господину – и он показал на Арчибальда.
         В это время зашел посыльный гурк, принёс бутылку водки и уже очищенную и порезаную рыбу. Тауджигит что-то сказал Закерье, тот вышел, но быстро возвратился, принёся несколько лепёшек и бутылку.
         – Извини, Рой! Мы сегодня назад, поэтому водку пить не можем. Но и обидеть хозяина отказом пить с  ним за столом, ты знаешь, не в наших обычаях. Чтобы не обидеть тебя, просим, угости нас бузой из этой бутылки. Она совсем не хмельная.
         – Хорошо. Так и сделаем.
         Макгрегори сам разлил бузу и водку по фаянсовым чашам. Перед каждым поставили деревянные миски с шурпой.
         – Я буду краток – сказал Макгрегори, взяв в правую руку чашу, а в левую кусок копчёной рыбы. – Пить спиртное на такой высоте можно очень немного. Я бы и совсем не пил, но – Макгрегори поднял вверх руки, как бы показывая их всевышнему – произошло радостное событие. о котором сидящие за этим столом будут когда-нибудь вспоминать. Прибыли мои друзья, чтобы вместе со мной отдохнуть, осмотреть красоты Кавказа, сделать восхождения на эти потрясающие вершины. Пью за них, а вместе с ними, за моих новых приятелей – карачаевцев, которым я желаю хорошей жизни на новых землях.
         После тоста все выпили. Кто пил водку, замахали руками и бросились закусывать. Водка была виноградная – чача, крепкая, градусов шестьдесят пять. 
         – Из Абхазии водка. Несколько бутылок мне в подарок привезли. Слушайте, рыба и вправду чудесная. Надо будет запомнить. Ну, давайте скорей за горячее.
         Каждому достался кусок варёной баранины, который берут руками и едят, срезая ножом мясо с костей, запивая шурпой из миски. У каждого карачаевского мужчины старше десяти лет, то есть, с возраста, когда можно мальчику доверить пасти скот, у левой ноги нож в ножнах – бычак. Ещё в ножнах обычно находится кованое шило, вставленное в специально сделанное отверстие в ножнах, для ремонта всего, что по шорной части. Кроме этого, часто в ножнах, или отдельно, есть и ещё один совсем маленький ножик – кезлик. Для еды, для бритья, для тех дел, куда большим ножом не добраться.
         Вот и сейчас, карачаевцы достали кезлики, Арчибальд – что-то похожее на стилет, Макгрегори имел бычак (ясно, он уже не первый день на Кавказе), гурки отлично могли бы работать своими кукри, но у кукри в ножнах тоже есть для еды маленький нож - карда. Дэвид вытащил пукко из ножен и тоже стал управляться с мясом не хуже других. Что удивило его – он заметил, все ели мало, как-то аккуратно, что непонятно было и для него самого. Фактически, за трое суток, они нормально ели только сегодня. И он ожидал, что сейчас все просто набросятся на еду. Нет, организм не требовал большего объёма пищи.
         – Что значит шурпа! Когда с ней ешь мясо, то и наедаешься быстро – произнёс прожёвывая мясо Макгрегори, случайно давая ответ размышлениям Дэвида.
         Пообедали спокойно, примерно за час.
         – Пища должна перевариваться за столом, не надо кушать жадно и быстро – Арчибальд произнёс фразу, которую часто говорил Дэвид. – Наш доктор говорит так – и он сделал жест в сторону Дэвида.
         Все карачаевцы с уважением посмотрели на Дэвида, который не мог понять, отчего это, вдруг, на него все уставились – разговор-то за столом шел на языке, которого он, увы, не знал.
         Примерно через полчаса все вышли из дома попрощаться с карачаевцами, Тауджигит что-то сказал Арчибальду, а тот утвердительно закивал головой. Тауджигит тронул коня, остальные двинулись за ним, последним Закерья.
         – Тауджигит сказал, что когда будем возвращаться назад, в каждом карачаевском ауле будем гостями минимум по два-три дня. Гость, говорит, для них – это хозяин, но вы, Дэвид, им очень нужны ещё и как врач!
         Минут через пятнадцать, сидя у очага, Арчибальд и Дэвид, набив трубки, внимательно слушали Роя Макгрегори.
         – Я начну с того момента, когда мне дали задание выехать на Кавказ. Чтобы не дразнить гусей, я официально выбыл из России – Рой пыхнул трубкой. – На одном из судов я добрался до Кронштадта, откуда легко попал на английский пароход, возвращавшийся в Портсмут.
         В Форин-офисе, на основании имеющихся данных, сложившуюся на Кавказе ситуацию мы скрупулёзно анализировали, но досконально разобраться в ней, было крайне трудно. Если, вообще возможно. Если даже находиться не в Лондоне, а непосредственно здесь, в гуще событий. Но где эта гуща? Куда надо направляться? К единому мнению не пришли.
         А необходимо было найти верное решение. Я же собирался находиться на территории России нелегально и требовалось предусмотреть очень многое. Я не хочу сейчас вдаваться в подробности, Арчибальд и так всё знает, а вам, Дэвид, лишняя информация не нужна.
         Понимаете, Кавказ, это, во многом, модель мира. Что вы улыбаетесь, Дэвид? Не верите? 
         Смотрите, на сравнительно небольшой территории проживает большое количество разных народов. Живут эти народы в разных климатических зонах – здесь и безлесные степи, и лесистые предгорья, высокогорные пастбища, но есть и субарктическое, без растительности высокогорье, с высочайшими для этих мест вершинами и ледниками. А в это же время года на побережье Чёрного моря – субтропики.
         У здешних народов различные языки, причём одни имеют и письменный язык, а другие нет. У них разные религии и, естественно, разные религиозные обряды. А формы хозяйствования? Одни землепашцы, виноградари, виноделы. Другие не знают вина – запрещено религией, да и виноград не растёт там, где они проживают. Зато делают и пьют отличное пиво и бузу. Они скотоводы. Для них основа жизни не пахотная земля, а скот и пастбища. Нет, понятно, что и скотоводы что-то сеют. И просо, и ячмень. Но главное – отгонное скотоводство. Альпийского типа.
         Может, попьём чаю, а то мне ещё долго рассказывать? Вы, кстати, можете задавать вопросы, если что-то не ясно. Пьём? – и он отдал указание гуркам приготовить чай.
         – Пока греют воду, я кратко иду дальше. Итак, Россия вела на Кавказе войну, длившуюся с семнадцатого по шестьдесят четвёртый год. Вот две карты Кавказа. Одна довоенная, другая прошлогодняя. Погодите, я их на столе разложу. Это –  Военно-Грузинская дорога. Стратегически, важнейшая транспортная артерия. Соединяет Владикавказ с Тифлисом. А вот, к востоку от неё, Чечня и Дагестан. Закавказские ханства. Здесь мусульманское население. Россию не любят, но боятся, побили их сильно. Сейчас они зализывают раны и слушают своих имамов, но человека, равного Шамилю, способного поднять заново народ на борьбу с неверными, пока не видно. Это и понятно, народу повыбито очень много. Нужно время, нарожать новых воинов.
         К западу от Военно-Грузинской дороги – Кабарда. Вы знаете, что когда в 1763 году Россия начала строить в большой Кабарде крепость Моздок, вот, кстати, он где находится, то Кабардинское посольство, которое приняла в 1764 году царица Екатерина, просило прекратить строительство. Екатерина им отказала.
         Кабарда входила в состав Черкесии. Началась война, продолжавшаяся официально сто один год и закончившаяся завоеванием Черкесии, земли которой отошли к России. Кабардинцы сопротивлялись яростно, пытались основать в Закубанье – это вот здесь, Беглую Кабарду, но всё это тщетно. Большинство черкесов, кабардинцев, абхазов, кто не погиб, переселились в Османскую империю.
         В результате Чечня, Горный Дагестан, Северо-Западный Кавказ, включая и всё Черноморское побережье оказались окончательно присоединёнными к России.
         Если в Чечне и Дагестане населению был нанесён большой урон, ввиду военных действий, то Черкесия и Абхазия сильно обезлюдели из-за переселения. Эти земли стали раздавать бесплатно казакам, да и, вообще, русскоязычным. Те, получив землю, зачастую, стали её продавать. Вот так, скупив землю, в Абхазию переселилось большое количество мегрелов.
         Что вы так качаете головой, Дэвид? Ужасно, говорите? Вы как будто не были в Индии и не служили в Ост- Индской компании. Вы не помните сколько там пришлось воевать и подавлять восстания, чтобы добиться нужного нам результата? И как Ост- Индская компания поскорее заключила мир, после вторжения в Непал? Зато теперь в Британской армии служат вот эти ребята – гурки. Давайте отбросим эмоции и вспомним, зачем мы здесь. А методы всегда и везде одинаковые.
         Разве наша колонизация Австралии происходила по другому? Где сейчас местные аборигены? Или колонизация Северной и Южной Америк. Всё везде происходит одинаково
         Не вздумайте обижаться на меня, Дэвид. Вы же знаете, я шотландец и порой бываю резок. К вам я отношусь абсолютно сердечно, но, в данном случае, я просто хотел убрать эмоциональную составляющую нашей беседы.
         Готово? Простите, это я не вам. Давайте пить чай.
         После чая, подымливая трубками, Дэвид задал вопрос, который у него давно крутился на языке.
         – Скажите, Рой. Фактически, как я понял, поднимать народ на борьбу с неверными сейчас в Чечне и Дагестане некому. А какая там сейчас обстановка, мы имеем такую информацию?
         – Да, у нас там есть наши осведомители. Наши люди там работают уже, без малого, двадцать лет. Ситуацию мы постоянно отслеживаем, хотя это невероятно трудно – российская контрразведка сильная. Появление нового человека не останется незамеченным – путей к аулам немного. Поэтому вы и я здесь, а не там!
         Так для чего я всё это рассказываю? Для того, чтобы объяснить вам, почему мы в Форин-офисе решили, что нам надо двигаться к карачаевцам, или балкарцам. Больше некуда. Потому, что они мусульмане, с которыми фактически не велись серьёзные военные действия. Которых не перебили, никуда не выселили. В сущности, балкарцы и карачаевцы – это один и тот же народ. И язык у них один. Географически, они живут на разных склонах Эльбруса. Но вот, с языком возникла серьёзная проблема – у этих народов нет письменности! С помощью одного кабардинца, который знал и карачаевско-балкарский язык, мы добыли довольно приличный словарь карачаевского языка.
         Один экземпляр был отослан в Санкт-Петербург Арчибальду, который, как я понимаю, тоже навалился на изучение языка. Через четыре месяца я с этим кабардинцем свободно разговаривал по-карачаевски обо всём, но, самое главное, кабардинец подробно объяснял мне жизненный уклад этого народа. Более того, он настоял, что будет лучше, если мы будем одеты, как одеваются горцы. Не надо показывать, что ты иностранец! Сшить одежду мы решили в Британии из фабричного сукна, цветом и фактурой очень напоминающего горскую ткань. Для образца была взята одежда кабардинца, составлявшего карачаевский словарь.
         Было решено, что мне придадут для охраны двух непальских гурков. Тензина и Таши. Они отлично знают, что такое горы, преданы, бесстрашны. И карачаевский язык выучили.
         Одежду сшили на меня, на гурков и на вас. Откуда я взял ваши размеры? Из вашего досье – и Макгрегори засмеялся. – Пошили всё в двух экземплярах на каждого. Черкески, рубахи, бешметы, сапоги, папахи. Даже бурки на вас есть. – Не волнуйтесь, Арчибальд, второй комплект для вас  и для Дэвида у меня в баулах – и он опять засмеялся. – Теперь вам ясно, откуда на вас горская одежда?
         Осенью, в сентябре прошлого года, с двумя гурками я из Османской империи попал в Абхазию. Там нас ожидал проводник-абхаз. Это наш агент, который сотрудничает с нами и снабжает информацией семнадцать лет. Он купил для нас лошадей и провёл нас «турецкой тропой» через Клухорский перевал до слияния Гоначхира с Аманаузом, то-есть, до начала реки Теберда.
         – Вы через перевал шли пешком?
         – Нет, конечно верхом. В горах здесь никто пешком не ходит, разве что, по случаю. Мы двигались  на четверых верховых лошадях и четыре были под вьюками. Лошади горные, карачаевской породы, на таких и вы прибыли сюда.
         – Погоди, Рой. Разве те лошади, на которых мы сюда добрались, были не кабардинской породы? Точнее, не адыгэш?
         – Нет, конечно. Кабардинская лошадь – лошадь степей. В горах она не годится. Но кабардинцы уверяют, что лошадь их породы постепенно приучилась ходить в горах. Глупость, конечно. У карачаевской лошади и лёгкие другие и нервная система другая. Поверьте и запомните – здесь, в горах, лучшая лошадь – карачаевская, лучшая баранина – карачаевская, лучший айран и сыр – карачаевский, пиво, буза и бурки – карачаевские. Луч-ши-е! Ну, а родина кефира – тоже Карачай!
         Так, на чём я остановился? Да, вспомнил. Проводник показал нам и этот ничейный кош, в котором мы сейчас сидим. Нет, он был тогда совсем не такой. Его солидно подремонтировали и подстроили. Вообще-то, это не кош. Была когда-то построена хижина для путников, которые идут на перевал, или с него. Я сразу подумал, что неплохо бы в этом доме обосноваться. Удобно тем, что он под перевалом. Если что – можно уйти в Абхазию.
         Кстати, о слове Клухор, в названии Клухорский перевал.  Оказывается, сейчас произносится это слово неправильно.  Когда-то оно звучало как Колх-ор – путь колхов. Вы, надеюсь, ещё помните, что древняя Колхида, с золотым руном – это Абхазия? Но все уже привыкли произносить «Клухор». 
         Проводник нас провёл, как я вам уже говорил до начала реки Теберда. До нового поселения, которое теперь называется Теберда, а вы через него проходили, мы дошли уже сами. Основал это поселение уважаемый человек – Байчоров Ожае-Хаджи. Он с нами познакомился, пригласил в гости. Мы у него гостили три дня. Вы просто не представляете себе, что значит быть гостем у горцев. Это просто отдельный, долгий рассказ. Нам ещё предстоит с Байчоровым встретиться.
         Мы поблагодарили хозяина за гостеприимство и неторопливо двинулись вниз вдоль Теберды. За пару часов, а может, чуть быстрее, достигли селения, мимо которого вы тоже проходили.
       Этот аул называется Верхняя Теберда, населён карачаевцами. В ауле мы спросили, где найти кузнеца Закерью – так нам подсказал Байчоров. Нас проводили к дому Закерьи, где мы познакомились с этим человеком и стали его гостями.
         Нас поселили в кунацкой. Я позже подробнее расскажу, как устроен карачаевский дом. А кунацкая – это специальное помещение в карачаевских домах. Для гостей, друзей, проезжающих, но застигнутых непогодой.
         То, что мы попали к Закерье – нам повезло. Спасибо Байчорову за совет. Здесь мы договорились о ремонте этого дома на Тубанлы-Кёль, всё подготовили и через три дня выехали с  Закерьей и людьми ремонтировать  дом, где мы сейчас сидим. У него же купили для пола вот эти шкуры и войлочные ковры. Его люди построили в доме очаг – его не было, Закерья полностью оснастил его. Заделали деревом и зашпаклевали стены. Теперь сквозь них не дуло. Конюшня здесь была раньше построена, стояла в ряд с домом, но отдельно. Её соединили с домом. Теперь этот дом стал похож на карачаевский. Мы с вами сидим в помещении, где налево от входной двери очаг, а направо – три комнаты для сна. В каждой комнате есть выход на внутренний двор и две двери. То есть, из нашего помещения можно пройти к каждому, не выходя на двор, и попасть в конюшню. В карачаевских домах немного не так, но, поверьте, это совсем не важно.
         Затем мы все спустились в лес и почти трое суток заготавливали дрова. Когда дрова были перевезены к дому и сложены под навесом, Закерья сказал, что зимовать здесь всё же плохо, может быть много снега. Он посоветовал нам вернуться к нему в дом, перезимовать, а ранней весной вернуться сюда, к озеру, взяв с собой провизию и сено для лошадей, пока не появилась трава. Но, тем не менее, я был ему благодарен, что с их помощью за десять дней появился дом, в котором можно было жить.
         Я размышлял о предложении Закерьи недолго. Это было правильное предложение. Оно же позволило мне организовать вашу встречу в Невиномысске, а достаточно долгое проживание в доме – узнать досконально быт карачаевцев. А каков быт, такова и жизненная ситуация.
         За зиму я узнал так много, что понял – в посещении Нового и Старого Карачая есть необходимость только с точки зрения альпинизма. И для получения текущей информации. Всё! Надежд на выступление карачаевцев и балкарцев против русских нет.
         – Что значит нет? Это надо обосновать, Рой – вмешался Арчибальд, после возникшей от слов Макгрегори паузы. – Неужели здесь для карачаевцев всё так хорошо, неужели нет никаких проблем?
         – Я обосную это. Хотите абхазской водки? А чаю? Отлично, будем пить чай. На этой высоте – Дэвид подтвердит мои слова, чай просто необходим. Я буду пить и рассказывать. – Макгрегори куда-то полез и вытащил толстую записную книжку.
         – Ты знаешь, Арчибальд, кто я такой для карачаевцев? Я этнограф из Санкт-Петербурга. Моя фамилия Григорьев. Зовут меня Роман Макарович. Рой - моё краткое имя, как ты - Арчи. Изучаю быт, язык, вообще, всю культуру карачаевского народа. Поэтому, не удивляйтесь, ношу с собой записную книжку и всё записываю. Здесь у меня записи, которые я получил и от Закерьи, пока жил у него и от Байчорова Ожае-Хаджи. Кстати, когда в двойном имени карачаевца есть «хаджи» после самого имени, это означает, что этот уважаемый человек совершил паломничество в Мекку.
         Когда вы двигались по дороге, то наверняка заметили, что вам, кроме аулов, встречаются и развалины старых крепостей, монастырей. Да, многого вы и не увидели, а видели то, что встретилось на пути.
         Здесь, в долинах Кубани, Теберды, Большого Зеленчука и их притоков, когда были поселения аланов – народа, принявшего от греков христианство. Карачаевцы, как я понял, переселялись на Кавказ из Крыма. Сначала они осели в верховьях Большого Зеленчука. Вот, смотрите карту. Это место у них называется Старое Жилище. Но здесь их стали теснить абазинцы и они ушли на Джегуту. Оттуда их выгнала эпидемия, я полагаю это была чума, или тиф. Они переселились на Баксан. Но там кабардинский князь Кази наложил на них дань. Кабардинцы были очень многочисленны и предводитель карачаевцев Карча увёл народ в верховья Кубани – на Уллу-Кам. Здесь были богатые лесом и дичью леса, а земля хорошо рожала ячмень.
         Первым основанным селением стал аул Кхарт-Джурт, а потом, размножившись, карачаевцы создали аулы Учкулан и Хурзук. Еще позднее, лет триста назад, в ущелье реки Даут возникли аулы Даут и Джазлык. Так и возник, якобы, Старый Карачай.
         До завоевания Карачая русскими войсками в 1828 году, население Карачая в основном было сосредоточено всего лишь в трех больших аулах, находящихся на Уллу-Каме. Так называется исток Кубани вытекающий из под Эльбруса.
         Вот как пишут в разных источниках о военных действиях царских войск против карачаевцев:
         «В 1828 году русская армия генерала Эмануэля в количестве 1500 солдат, имеющая артиллерию, захватила территорию Карачая, несмотря на объявленный ею нейтралитет в Кавказской войне. 20 октября 1828 года произошло двенадцатичасовое Хасаукинское сражение, в ходе которого  удалось оттеснить войска карачаевцев под командованием князя Крымшамхалова, с численностью 500 бойцов. В самый разгар боя князь Крымшамхалов был ранен в бедро, и руководство карачаевскими бойцами взял на себя молодой воин Казбек Байрамкулов. Однако, силы были не равны, и защитникам крепости пришлось отступить. Карачаевские старейшины предприняли шаги по недопущению погромов своих селений, учитывая, что до этого по Карачаю и Балкарии прошлась эпидемия чумы, унесшая две трети населения, и погромы могли положить конец существованию народа в целом. На следующий день после сражения, когда войска Эмануэля уже подходили к Карт-Джурту, им навстречу вышла делегация старейшин. Вследствие переговоров была достигнута договорённость о включении Карачая в состав Российской империи. После присоединения было оставлено в неприкосновенности всё внутреннее самоуправление Карачая: должностные лица и суд».
         И ещё пишут: «В 1855 году, чтобы закрепить союз карачаевцев с Россией, генерал Козловский с отрядом из 3 батальонов за три недели бесплатно проложил первую колёсную дорогу в Карачай по непроходимым горным местам».
         Прошло время, Баталпашинские власти, отмечали во всех своих донесениях хороший контакт в карачаевским населением и большое значение поставок отличных  верховых лошадей, говядины, баранины, молочной продукции для казачьих войск. Однако, везде отмечалось, что увеличить поголовье скота больше невозможно из-за малоземельности Большого Карачая.
         Через полвека после завоевания края, после разрешения эпидемиологической службы использовать земли, которые в начале 19 века были охвачены эпидемией чумы, карачаевцам было добавлено земель к северу и к западу от Большого Карачая. Выходцы из него основали ряд новых аулов, получивших в целом название Новый или Малый Карачай.В 1868 году возник Верхнее-Тебердинский аул, в 1870 Нижне-Тебердинский (Сенты), в 1873 Каменномостский и другие. В 1983 году обещают начать строительство Военно-Сухумской дороги через Теберду и через перевал Клухор.
          Район Большого Карачая был некогда богат лесом, но неразумное его истребление сделало окрестности этих аулов совершенно голыми и безлесными. В Малом Карачае лес не успели истребить и его природа поэтому несравненно мягче и живописнее.
         Карачаевцы получили землю, то есть то, о чём и мечтать не могли. Прибрели прекрасные чернозёмы в долине Муху, великолепные леса для строительства, хозяйственной деятельности и охоты, отличнейшие обширные пастбища. Это – для производства своей продукции животноводства и ремёсел. Но и приобрели огромный рынок для сбыта своей продукции – Баталпашинск, Невиномысск, Горячие и Кислые Воды.
         Открылись двуклассные школы, появились ремесленные школы, куда брали мальчиков учиться на столяров и делать мебель.
         Карачаевцы зажили богато и прекрасно размножаются. Теперь скажите, зачем им поднимать восстания на борьбу с русскими? Они что, ненормальные. Да они так хорошо никогда раньше не жили!
         Арчибальд! Мы прибыли сюда изучить обстановку на месте, без посредников. Вы, об этом я уже всем рассказал, мои Петербургские друзья, прибыли отдыхать и заниматься альпинизмом. По крайней мере, изучим перевалы. Сколько есть у нас времени? Два месяца?! Это немало, но и немного. Я предлагаю никуда не спешить, всё вместе ещё раз обдумать. Но, ни в коем случае, не делать поспешных выводов. И ещё. Карачаевцы – мусульмане суннитского толка. Российская власть, как я вам рассказал, не вмешивается в местные обычаи, религию, суды. Нам, пока здесь живём, следует соблюдать местные обычаи. Позже о них расскажу. И последнее. В нашем доме достаточно еды, питья, корма для лошадей. Что нам ещё надо?
         Давайте выпьем, устал говорить!