США - Социальное обеспечение

Оксана Лесли
                статья из книги "АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ"

DISABILITY – инвалидность, в США получить не просто.
У этого процесса несколько этапов.  Первый этап – интервью. Моему мужу в 2005 году  звонили и задавали вопросы про его заболевание и самочувствие. Потом прислали бумажки заполнять – со всеми адресами, где мы жили за последние пять лет, с названием всех работ Кифа за последние 15 лет, и со всеми докторами, к которым он обращался после инфакрата в 2000 году.  Все врачи хранят информацию на пациентов – как часто к ним ходили, какие симптомы у пациента были, какие госпитализации.  Пациент подписывает документы, позволяющие докторам послать факсом эту информацию тем гос.служащим, которые решают, положена инвалидность человеку или нет.

То есть в США не пойдешь к лечащему врачу с просьбой и взяткой, и не попросишь просто объявить больного инвалидом.  Тут врач ничего не решает, только предоставляет информацию учреждению, которое рассматривает дело потенциального инвалида.  Пять-шесть месяцев уходит, прежде чем человек услышит о решении – получил он инвалидность или нет.

Если отказано, значит, надо нанимать адвоката.  Есть адвокаты DISABILITY LAWYERS – ЮРИСТЫ по инвалидности, которые возьмутся за дело инвалида, вперед они деньги не берут.  Их такса - не более 5 тысяч долларов.    Адвокат, выбив инвалидность через суд, получит свои проценты, вперед ничего не надо платить за консультацию. 

На работе моего мужа ему не могли платить больничный такой годовой, и поэтому дали бумажку, что его сократили по штатам, надеясь, что с этой бумажкой он получит пособие по безработице.

Если увольняют с работы, если мало проработал, то пособия по безработице  не полагается.  Но моему мужу не начислили пособие по безработице, так как он не искал другую работу, и был не в состоянии работать. Получился замкнутый круг.  Государство платит пособие по инвалидности только в том случае, когда человек навсегда становится инвалидом, а не временно, например, из-за химиотерапии или переломов.  И если нет сбережений, то очень трудно выжить. 


В нашем случае было так. В 2007 году Киф умер. Дело о его инвалидности было рассмотрено через два месяца после смерти.  Я как вдова представляла его интересы в суде, и поскольку у нас были дети, судья присудил государству выплатить нам компенсацию в размере нескольких тысяч долларов, - сумму всего пособия, за все месяцы, которые он не работал, с момента подачи заявления об инвалидности. 

Так что получение инвалидности в США – это нелегкий бюрократический бег по инстанциям, и не всем он по зубам.  Некоторые, устав бороться за пособие, замученные безденежьем, неуверенностью в завтрашнем дне, болезнью, кончают жизнь самоубийством.  Так нам сказал юрист по инвалидности.

Если Вы приезжаете в США, имея инвалидность, не надейтесь, что Вам быстро дадут пособие.  Тем более, что Вы здесь не проработали, и не заработали ничего. Это пособие может быть маленьким  -  типа двести-триста долларов в месяц.   И еще надо доказать, что Вы  -  не мошенник.  Так что американскую долларовую пальму придется долго и упорно поливать и пинать, прежде чем с нее посыпятся долгожданные зеленые плоды!


WORKFORCE COMPENSATION – пособие по безработице,

Киф мог бы получить, так как он проработал во Флориде шесть месяцев.  Ему Флорида назначила бы 250 в неделю. Если бы он, находясь во Флориде, попытался получить пособие из Пенсивальнии, где он проработал дольше, то ему бы назначили 400 в неделю. Эти цифры пришли почтой, опираясь на заработки моего мужа в обоих штатах. Но мы не смогли выбить пособие это, так как, по законам, Киф должен был иметь возможность выйти на работу, состоять на учете на бирже труда и ходить на интервью, когда есть какие-либо вакансии. 
Тогда Киф сделал запрос на финансовую помощь.


SUPPLEMENTAL SECURITY INCOME –
дополнительная программа социального обеспечения.  Это помощь наличными деньгами людям, которые проработали много лет и платили налоги. Мы заполнили нужные бумажки, и получили ответ отрицательный: «У вас две машины, а чтобы получить помощь, нужно иметь только одну машину. Никого не волнует, что вы должны за одну машину, а вторая – старая и больше штуки не стоит».


MEDICAID – медицинская помощи бедным.

Это льготу мы получили в самом начале – бесплатную медицинскую страховку. Только не ко всем врачам можно было попасть.   На весь город были только два детских дантиста, у которых такие очереди были, что они даже не записывали на прием.  Слава Богу, мы в кредит могли вырвать ребенку зуб!  За двести долларов!  А когда муж хотел к дантисту попасть, чтобы коронку ему слетевшую поставили на место, то ему было отказано!  Медикейд оплачивает только вставную челюсть или вырванный зуб.  А дорогие услуги, как коронки – нет.  Поэтому у бедных людей в Америке плохие зубы.
 
Киф мой был находчивым американцем, и заказал через Интернет у какого-то парня из Англии «набор студента-дантиста».  С пересылкой обошлось в пятьдесят баксов.  Киф прочел инструкции, и сам поставил себе коронку  присланным цементом для зубов на место!  Таким образом, он сэкономил нам деньги и убедил меня еще раз, что  в  Интернете есть практически все!

Когда у Кифа было раздражение на коже, он хотел попасть к дерматологу.  Но ни один дерматолог в городе не брал государственную страховку медикейд.  Значит, в таком случае, жди, пока раздражение станет раком, и государство оплатит удаление опухоли.  Так?
 В общем, бесплатная страховка, это всего лишь спасательный круг в океане, а никак не лодка с парусом!


WIC (WOMENINFANTSANDCHILDREN) – федеральная продовольственная программа.

Талоны WIC позволяют купить только молоко, сыр, фасоль, фрукты и овощи, соки, яйца, и рыбу консервированную. Беременные, кормящие женщины и дети до пяти лет могут получить такие талоны, если их доход ниже прожиточного уровня.  Но прежде, чем получить эти талоны, придется доказать, что ждешь ребенка, принести сертификаты о рождении всех детей до пяти лет, необходимые документы, подтверждающие личность и доходы заявителя на продовольственной помощи.  Придется так же выслушать лекцию про здоровый образ жизни, полезность фруктов и овощей, молока и сыра, рыбы и фасоли. 

Эти талоны можно получить в здании, которое называется департамент здоровья «HEALTH DEPARTMENT».  В каждом городе есть такой центр для здоровья семьи.  Там есть врачи, которые принимают пациентов со страховкой медикейд, там  же делают детям  бесплатные прививки.   И если нужно восстановить утерянный сертификат о рождении, туда так же можно обратиться по этому вопросу, если ваш ребенок родился именно в этом городе. 


FOOD STAMPS – продовольственная программа для бедных, этакое бесплатное питание, я получила только в конце апреля 2006 года.  Но пыталась выбить с конца января.  Надо было предоставлять доказательства о доходах с работ за 8 недель. Ждать. Марки на еду были похожи на купоны много лет назад, по словам моего мужа.  Люди, которые их получали, могли поменять стодолларовые марки на еду на пятьдесят долларов наличкой у соседа, и на те пятьдесят долларов купить сигареты и алкоголь.

Теперь FOOD STAMPS представляют собой пластиковую карточку, как кредитная, с именем владельца.  На ней определенная сумма денег кладется государством каждый месяц в определенный день. 

Нам прислали письмо, что наш доход в месяц не может превышать более 2097 долларов, чтобы получать эту льготу.  Муж инвалидность не получал, работать не мог, а я зарабатывала чуть больше тысячи в месяц.  Карточку на нашу семью из четырех человек выдали на 570 баксов. Отоварить ее можно почти во всех магазинах, на которых написано, что они принимают эту форму оплаты.  Купить можно любые продукты. А так, все что душе угодно – рыбу и креветки, любое мясо, апельсины и шоколад, торты и мороженое, все абсолютно.  В США многие люди работают на минимальных зарплатах, и могут питаться за счет государства всю жизнь.  Правда, чистящие средства, туалетную бумагу-мыла-шампуни-памперсы на эти карточки не купишь. 

Отоваривалась в магазинах все время я в выходные, несмотря на то, что муж сидел дома не без машины, пока я вылизывала унитазы в отелях на берегу и учила других русских с дипломами о высшем образовании делать то же самое.  Кифу, бывшему программисту, когда-то зарабатывающему девяноста тысяч в год, видите ли,  было стыдно расплачиваться за еду карточкой для бедных.  А мне – нет?  Вот вам пример, когда из-за болезни можно угодить из князей в грязь! 

FOOD PANTRY – продовольственная программа, организуемая церквями.   Некоторые крупные церкви в определенный день недели, в утренние часы, выдают страждущим  пакеты с едой.  Часть пожертвований прихожанами в фонд церкви идет на эту программу.  Я лично, засунув гордыню куда подальше, ходила в церковь баптистскую, хотя баптисткой не являюсь;  стояла в очереди с документами на детей, чтобы получить продукты, пока фудстэмпы мне государство не выделило.  На меня заводили карточку, чтобы контролировать, когда я приходила за едой.  Среди  продуктов были всякие консервированные овощи и фрукты, мороженые сосиски, сухое молоко, макароны и рис.


SUBSIDIZED CHILD CARE – субсидированный детский сад в Америке можно получить, только нужно ждать 2-3 месяца «очереди».  И тогда можно зарабатывать гроши, а государство будет оплачивать 100 процентную стоимость сада или 90 процентную. Я эту льготу тоже получила на обоих детей, когда нашла новую работу и могла предоставить письмо государственным органам, что я буду при деле.  То есть, у некоторых есть проблема – не с кем оставить детей, а как искать работу, ездить на интервью, если не с кем оставить детей?  А за детский сад, извините, надо заплатить вперед за две недели плюс регистрация, почти пятьсот долларов за одного ребенка может это обойтись!

Может, от того, что в США очень много льгот, страна погрязла в долгах? 
Про СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ - отдельная статья.