Демотиватор. Продол 11-ой главы

Дмитрий Колдани
  Демотиватор. Погружение в кувшин.

  Часть 1

  Глава 11
  1-й соацерский концерт (продолжение)



   Тема паровоза в марсианской песне встречается довольно часто. "Летит паровоз кольцевой депрессивный...", к примеру. Есть что-то, стало быть, в марсианах соответствующее, такое подходящее. Такое канзассити вобщем. Почти как "семь сорок".

   Штырь не особенно удивился тому, что рассуждает о подобных вещах. Что удивляться, если весь концерт состоял из сплошных паровозов...

   Здесь требовалось пояснить самому себе, что паровоз имеется в виду настоящий, с трубой, колёсами и красной звездой.
   Из тех, что таскали по Марсу первые вагоны с колонистами, которых местная публика, помнившая глубокой исторической памятью былые инопланетные нашествия, только с презрением могла назвать магацитлами.
   Так что не было никаких иносказательных образов в песнях про марсианскую зализницу.    
   Паровоз - значит паровоз, а не тот, скажем,  на кого в МУРе повесят всю вину. Как на того же Длинного Евро, который, по слухам, не сдал ментам своих дружков верных, а судье  сказал: - "Мути на полную, начальник. Не подпишусь на твою подливу."

   Онотоле, конечно, оперный.
   Шаляпин.
   Легендарный "Постой, паровоз" в его исполнении теперь уже сам новая легенда. На концерте народ плакал натурально.
   Как не плакать, когда свою марсианскую песню услышишь от такого знатного дядьки.
   А "По шпалам"?! А "По тундре, по канатной дороге"?

   Да, недаром здесь не зарекаются загреметь куда-нибудь на Ньютонканал или вообще в Тёмные области. Душа поёт.
   А Онотоле, змей, это чувствует, понимает марсианскую душу. Да и сам, похоже, не зарекается, хоть и магацитл.

   Штырь затянулся и посмотрел на сцену. Вспомнил, как вчера на ней раздевалась Даша из Владивостока. У них мода такая, видимо, у женщин - как только есть где эстрада, так надо раздеться обязательно. Хочется им исполнить стриптиз.

   В принципе правильно. Да и без принципа тоже, - решил Штырь, опрокинув очередной стакан дешёвого пойла, за которое берут здесь втридорога и которое совершенно неизвестно как называется.
   По крайней мере, он этого не помнил. И не очень хорошо помнил, вчера ли танцевала в до мажоре Даша или не вчера.

   Концерт удался.
   Теперь в Соацере надолго запомнят "ДК Кактусоводов".

   Хотели сначала джем в парке Горького Периода устроить, рядом с космодромом, но потом почему-то договорились в ДК. Штырь и этого не помнил отчего и почему. Но это и неважно.
   Главное сейчас то, что завтра старт, вот где ошибиться нельзя. Уже сегодня ночью надо быть как штык в своём гамаке, друшлять как ципа, а то точно можно проспать с этими концертами экспедицию.
   Онотоле ждать не будет.
   Он всех предупредил после концерта об этом, а его, Штыря, кажется даже особо...

   А Даша потом ещё курила сигарету за сигаретой, смотрела заплаканными, но при этом смеющимися глазами и говорила что-то о любимом деле.

   Барыга понимал, что всё ещё находится под впечатлением прощального концерта.
   Встать и запустить свой любимый музыкальный автомат совсем не хотелось. Вместо этого хотелось отправиться в путешествие не на яхте, а по железной дороге. Старый мотив железных дорог...

   В самом деле, почему бы и нет? Только потому, что рельсы туда, куда они отправляются, не проложены. Вот нету рельсов туда-сюда и всё.
   А так было бы классно.
   Ведь все приключения начинаются на Марсе с железной дороги, это известно.

 - Трэйн, трэйн... - начал было напевать Штырь, но вовремя остановился, не успели сидящие за соседними столиками люди обернуться и посмотреть на чудо.
   Тот самый случай, когда надо молчать, с Онотоле всё равно не сравнишься. Да и с другими из экипажа "Зохенвей-разбойника" тоже.

   Может, всё-таки, есть пути в Талнавел чтобы по железной дороге доехать? Может, с пересадками? Никто ведь не интересовался этим вопросом, всем Онотоле руководит. Сели бы в купе, поехали, посмотрели бы планету.
   Или в плацкарте тоже можно.

   Именно в плацкарте маленького Штыря, (то есть маленького Давида - поправил он себя) привезли в Соацеру, к дяде Натану.
   Кое-какие воспоминания из того времени сохранились - коричневая металлическая кружка миниатюрных даже для четырехлетнего мужчины размеров, унылая марсианская природа за окном постоянно, кривая надпись "Кипяток" на стене неизвестной станции...  Потом какой-то дед-марсианин, предлагавший дяде книгу "Рыбалка на Руси".
   Дед был в полушубке, а дядя совсем молодой и в очках.

 - Даже название книги запомнил, - всегда удивлялся Штырь на этом момненте. Но удивлялся как-то вяло, привычно. Давно уже было так.

   Хандра... Она, честно сказать, налетала на барыгу только когда он начинал тосковать и на что-нибудь обижаться. Он сам об этом знал и знал, почему сегодня вспоминает поезд и кружку - на концерте Штыря оттеснили на такой задний план, что чуть ли не за задник.

   Бубен дали.

   А там для бубна плешь сплошная!
 - А что бы прослушать хотя бы как я на трубе тру, так нет. Сначала - очемречь, а потом забекарили, - сокрушался Штырь, - А я ведь взасос могу и сосульку после морковок не хуже Градского. Ладно там сакс, я знаю, что не потяну, но труба - это моё!
   Ну вот так... А они Фрика с его голенищем на авансцену! Не стучите, мол, колёса. И Борюсик смотрит - ну чотко жи, как ещё он сказать может.
   Жужбаза, а не оркестр, реально.

   Хотя, после тех соплей, когда конкретный гусиный вздроч пошёл, он изобразил чистоганом.   Чего там - прозвучало.

   Нет, ну почему таки бубен, а не сикуль или пиндон хотя бы? Да хоть на тулумбу поставили бы! Удался концерт, ничего не скажешь.
   А я, устрица, еще прикид им одевай, лак для когтей, блендер с амазона...


   Все на яхте считали, что Онотоле, конечно, пианист.  Хотя он обычно на весле жужжал. Причем играл классно, с подстебками любую чешую брал только так.
   Вообще, он, наверное, и на скрипке умел не хуже Чимадаса. Но вчера Онотоле взял на себя исключительно вокал. Ну и махал оркестром, естественно.

   Собственно, странного здесь ничего нет, Онотоле весь состоит из парадоксов.
   Взять внешность - внешность у него весьма академическая, но при этом хватка - железная. Народ в экспедиции уже хорошо это узнал.
   Или, к примеру, те же байки. Про то, что он участник Филадельфийского эксперимента и про то, как был замешан в СССР-2.0, но вовремя соскочил.  И ещё много всяких других баек.

   Он их сам про себя рассказывает, но сам им не верит, нет.
   Парадокс?
   Парадокс. Ещё какой.
   Далее. Очевидно, что Онотоле большой учёный, но вот новая странность - он явно не афро-американец. Это даже человеку, далёкому от Земли, видно. Как это может быть?

   Да, странностей много.