Нибелунген - 16

Альтаф Гюльахмедов
''Нибелунген'' - 16

 

Фролов. Разведка.

***

- Товарищ командир! Чего это у вас из мешка торчит... прорезало, видать.

Фролов скинул лямки вещмещка.

-Ну и ни хрена себе!!!

Из вещмешка торчала рукоять ножа... черно - серебрянная... с гравировкой в виде орла.

Вересов присвистнул.

-Это видно тот, которого Дорохов с вас снял... успел все-таки куснуть, гад!

Фролов осторожно потянул рукоять, вытащил и отложил... и тут же стал развязывать и ковыряться в мешке... если этот фриц банку тушенки продырявил! Нет... вроде обошлось...а вот карту и плащ-палатку попортило.

Вересов крутил нож в руках и при свете пожара догорающего особняка разглядывал надпись на клинке.

-Хорошая вещь... удобная. Эй. Дорохов... двоечник! Где ты? Иди сюда - прочти, что тут написано... Мейн ихрст... хистр - мистр...

-''Моя честь - моя верность'', - перевел Фролов и отобрал нож. - Давай сюда. Мой трофей. Спасибо Дорохову. Где он кстати?

- Спит он, товарищ командир. - ответили из завала слева.

- Пусть спит... я теперь его должник.

Кто-то из остатков гвардейцев знаком попросил поглядеть на нож... поглядел... вздохнул.

-Умеют же черти!

-Дай сюда! - Вересов выхватил у него клинок. - Хорошая! Вот хороший нож и других не надо!

Он достал свой нож.

Гвардеец принял сталь и уважительно выдохнул

-Ух ты! Шварцмессер!

-Да какой шварцмессер?!! Наш... златоустовский! Дяревня!

-Это немцы так его называют, - пояснил примирительно Фролов. - То есть ''черный нож''. Уважают, значит.

-Эх! - сказал Вересов любовно вытирая лезвие тряпицей. - Тоже чего-нибудь этакое написать.

-За Сталина! Или Буденного! - предложил гвардеец и хохотнул почему-то.

Фролов строго поглядел на него.

-За Родину! - сказал он.

Гвардеец помрачнел, насупился.

-Ну, я пошел!

-Иди.

-Командир... чего ты?!! ну, пошутил неудачно... их вон как размело сегодня, а ты...

-Пошутил... - Фролов попытался закрыть глаза, но зрачки словно были усыпаны мелкой колючей крошкой. - Пошутил... а может провокатор. Я б тебе не советовал над такими шутками смеяться... через час окажешься в штрафниках.

Вересов примолк.

-А может и окажемся... - добавил Фролов. - За недонесение по поводу шуточек... тоже очень может быть.

Он еще раз поглядел на немецкий нож.

-Значит эсэс... и значит завтра у нас, а вернее сегодня уже опять все сначала и так пока они все не умрут... или мы.




Нибелунген
Справка

''Dienstdolch
"Meine Ehre Heisst Treue"

***

''Dienstdolch или служебный кинжал вводился приказом ?1734/33 от 15 декабря 1933 года, подписанный временным исполняющим обязанности начальника штаба СА обергруппенфюрера фон Крауссером (von Krausser). Эсэсовский кинжал был выполнен в черно-серебряной гамме. На лезвии кинжала помещался выгравированный девиз СС "Meine Ehre Heisst Treue" ("Моя честь зовется верность"), а рукоятка кинжала украшалась изображением орла. Общий дизайн кинжала основывался на дизайне кинжалов, имевших распространение в Швейцарии и Германии в XV-XVII веках - "кинжалов Хольбайна", поскольку изображение такого кинжала дошло до нас на картине "Танец смерти" немецкого художника того времени Хольбайна. Кинжалы носили все эсэсовцы с выходной и повседневной униформе. Кинжал вручался на торжественной церемонии 9 ноября каждого года, когда кадетов СС (SS-Anwaerter) производили в члены СС (SS-Mann)''.


Справка

''Черный нож''
Schwarz Messer

Черные ножи "шварцмессер"
финский нож из Златоуста

''В годы Великой Отечественной войны, начиная с 1941 года специально для Уральского добровольческого танкового корпуса было выпущено 3356 финских ножей. Это короткие клинки с черными рукоятками, находившиеся на вооружении наших танкистов, внушали врагам страх и уважение. "Шварцмессер панцерн дивизион" - танковый дивизион «Черные ножи» - так назвала немецкая разведка Уральский корпус на Курской дуге летом 1943 года''.